Храним кабачки правильно и надолго сохраняем их свежими

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов

Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей

Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

  1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.
  2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.
  3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.
  4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.
  5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.
  6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.
  7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Вам будет интересно узнать: Когда можно выкапывать картофель на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение кабачков в морозильнике

Многие люди наверняка не раз интересовались, а стоит ли вообще хранить такие овощи в морозильнике, не скажется ли это на их вкусовых качествах. Многие опытные огородники утверждают, что нет. При таком хранении кабачки останутся такими же, какими вы их положили в морозилку.

Храниться кабачки в морозилке могут сколько угодно, нередко они могут пролежать целый год, а когда вы их разморозите, они будут такими же свежими.

Опытные огородники утверждают, что хранение кабачков или любых других овощей в морозильнике – это один из самых эффективных способов. Достаточно только нарезать овощ мелкими кусочками или натереть на терке. После этого нужно расфасовать по разным контейнерам и поставить в морозилку.

Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике

Хранение кабачков в квартире на практике оказывается не таким сложным, каким могло бы показаться на первый взгляд. Однако для этого необходимо соблюдать все требования и температурный режим. Меньше всего внимания требуют те кабачки, которые будут храниться в холодильнике, так как там нет необходимости постоянно беспокоиться за температуру, достаточно только положить кабачки в целлофан и убрать в удобное место.

Лучшие сорта для хранения

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот;
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Задумываться о зимних запасах следует еще весной, до посева семян, чтобы посадить долго лежащие сорта. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, рекомендуют выращивать такие виды:

Сорт Характеристики
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица
Желтоплодный Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес.
Аэронавт Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес.
Арал F1 Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью
Арлика Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес.
Ассете F1 Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес.
Негретенок Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес.
Якорь Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца
Грушевидный Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг.

Кабачки в холодильнике

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

В отделении для овощей

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

В морозильной камере

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

  1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
  2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
  3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.

Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

Видео: как консервировать кабачки на зиму.

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью

Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Подбираем удобный способ

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды  разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Альтернативные способы

Кабачки в домашних условиях можно хранить не только в целом виде. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

Сушка – простой, удобный, выгодный в финансовом плане метод, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Подходят для нее все сорта кабачков.

Выберите молодые плоды, в которых еще не завязались семена, или очистите от семечек. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные овощи разложите на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанижите их на прочную нить.

Виды сушки:

  • солнечно-воздушная – на сите под прямыми лучами солнца, на веревочке в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице 3-4 дня;
  • в духовке, разогретой до 50 градусов – на противне 6-7 часов;
  • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

Высушивают кабачки до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% веса. Степень готовности кабачков определяется по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они набрали исходную форму. Но это делать необязательно, потому что при тушении и варке это произойдет и без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, яичница – неполный список блюд, которые вы можете приготовить с этим продуктом.

Заморозка – современный, удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно замораживать кабачки.

Есть несколько вариантов:

  1. Кольцами.
  2. Кусочками (кубики, брусочки).
  3. Измельченными на терке.
  4. В виде пюре.

Какой бы способ вы не выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

Кабачки, нарезанные кольцами, разложите в один слой на разделочной доске, плоской тарелке или поддоне, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого подмороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозильную камеру. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

Кубики и брусочки, тертые кабачки замораживайте сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков у вас получится идеальный полуфабрикат для овощного рагу, супов, каш. Из тертых овощей после разморозки можете испечь оладьи и блинчики.

Кабачковое пюре для введения малышу прикорма замораживайте в пластиковых баночках или формочках. Для удобства в использовании старайтесь выбирать формы небольшого размера (на 1 раз).

Консервация – трудоемкий, но превосходный по результату и длительности хранения способ. В стерильных банках после термообработки заготовки хранятся от одного года до трех лет. Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Консервация с использованием соли, уксуса, специй помогает его приобрести.

Для этого метода заготовки овощей на зиму подходят и ранние, и поздние сорта. В переработку берут свежие плоды без следов подгнивания и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрывать салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или дольки кабачков.

Методы хранения кабачков

Необходимо заранее позаботится о таре, где будет храниться овощная культура. От этого фактора также зависит сохранность кабачка.

Существует несколько способов упаковки урожая:

  1. В ящиках в упаковочной бумаге. Если уложить овощи на плотную бумагу или завернуть в нее плоды, то они будут храниться гораздо дольше. Для этого также используют рогожу, старую ветошь или сухую солому. Необходимо выстелить слой 3-5 см, а сверху аккуратно положить кабачки, прикрывать их не рекомендуется.
  2. В картонных коробках. Такую тару рекомендуют ставить вдали от прямых солнечных лучей и следить за показателем влажности. Такой вариант поможет овощам оставаться свежими, плотными до поздней весны. Но держать их нужно на нижних полках, где прохладнее.
  3. На стеллажах либо полках. На ровной поверхности расстилают бумагу, а затем укладывают рядками овощи, оставляя между ними пространство в 2 см.

Обязательно почитайте:

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Если в помещении, где хранятся плоды, повышенная влажность, то стоит заранее проветрить помещения. Устранить влажность можно другим способом.

Для этого берут полиэтиленовый пакет, добавляют в него негашёную известь либо поваренную соль и оставляют мешок на 7 суток.

Способы хранения

К иным способам хранения кабачков в домашних условиях можно отнести изготовление консервов. Из этого овоща получается отличная икра, соленья и даже джем или варенье. Но такая идея пригодится только в том случае, если нужно сохранить большой урожай, измеряемый не штуками, а десятками килограммов.

Во время хранения сочная мякоть приобретет золотисто-желтый оттенок. Это вполне естественный биологический процесс, и он не может указывать на порчу овоща. И не влияет на его вкусовые качества.

Если плоды в целости и сохранности долежали до начала марта, то дальше их беречь уже не имеет смысла. Как только световой день станет полноценно большим– семена начнут прорастать прямо внутри овоща, из-за этого мякоть станет очень горькой и склизкой. Лучше всего их перетереть и заморозить. После мытья и чистки семена обязательно нужно удалить. Так кабачки пролежат еще несколько месяцев.

Как хранить кабачки в квартире:

  1. Не стоит переживать, кабачки не капризны и один-два месяца могут пролежать практически при любых условиях;
  2. Правильный сбор – половина дела. Выбирать нужно только полностью созревшие, но не старые плоды. У них должна быть глянцевая плотная кожица;
  3. Срезать овощи с куста нужно при помощи секатора и обязательно оставлять черешок;
  4. Каждый кабачок обтирается от пыли и земли и ровно один день подвяливается на солнце и воздухе (узнать простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки можно здесь);
  5. Во время хранения нужно регулярно проверять урожай. Плоды с первыми признаками гниения заметны по черному или мягкому черешку. Обнаруженные вмятины и потемнения свидетельствуют о порче. Нужно незамедлительно вынуть этот овощ из общего ящика;
  6. Кабачки необходимо посыпать мелко покрошенным натуральным мелом, это предохранит их от всевозможных грибковых заболеваний. Проверка состояния запасов должна проводиться не реже чем один раз в 14 дней;
  7. Не стоит выносить запасы на холодный зимний балкон. В кабачках много воды и клетчатки, поэтому даже при минимальном морозе они просто перемерзнут. При внесении таких овощей в теплое помещение– плоды превращаются в малосъедобную кашицу;
  8. Если хранение не планируется долгим, а овощи предполагается съесть в течение одной–двух недель, то подойдет температура около 5С. Обычно именно она устанавливается для нижних отсеков холодильника;
  9. Разрезанные плоды не хранятся более двух дней и могут лежать только в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

Кабачки в холодильнике

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

В отделении для овощей

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

В морозильной камере

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

  1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
  2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
  3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.


Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Рекомендуем: Два способа сохранить клюкву на зиму, чтобы приготовить вкусный пирог или морс в стужу

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Подготовка плодов для хранения

Хранение кабачков — процесс простой, нетрудоемкий, но требует тщательной подготовки. Несколько советов опытных практиков помогут сохранить кабачки свежими если не до нового урожая, то до нового года точно!

  • Овощи, выращенные по всем правилам агротехники: посадка в мае — июне, своевременный полив, защита от вредителей будут храниться долго, не теряя полезность и вкусовые качества.
  • Плоды должны полностью созреть на грядке, но не перезреть. Молодые, нежные кабачки не пригодны для длительного хранения, их сразу употребляют в пищу.
  • Плоды должны быть здоровые, без повреждений и болезней.
  • Собрать урожай необходимо до заморозков, в сухую погоду. Переохлажденные овощи быстро начнут портиться.
  • Чтобы сохранить кабачки свежими долгое время, выбирайте сорт с высокой лежкостью.
  • Перед укладкой у кабачка срезают плодоножку. Не вырвать, а именно аккуратно срезать. Длина ножки, на менее 5 см. Она постепенно засохнет и «запакует» овощ. Есть небольшая хитрость: можно окунуть хвостик в горячий парафин, и тем самым обеспечить долгую сохранность. Если все-таки не удалось уберечь от порчи плодоножку, сразу на кухню! Долго сохранить овощ свежим не получится.
  • Мыть кабачки нельзя! Достаточно очистить от земли, протерев сухой тряпкой. Хорошо просушить в тени или недолго на солнце.

Подготовка плодов к хранению

Рекомендации по употреблению

Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель.

Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь

Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться. Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады

Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания

Урожай можно сохранить разными способами:

Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один

Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.

Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный

Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.

Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.

Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/skolko-xranit-kabachki-posle-sbora.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/hranenia/

голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: