Кабачки

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Кабачки зимой. Как сохранить Кабачки свежими до самой зимы?

Кабачок – это овощ, который является одним из самых любимых среди дачников. И если в летнюю пору из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, то осенью или зимой многие из огородников были бы не прочь полакомиться этим овощем. И сделать это вполне можно. Только нужно учитывать несколько тонкостей зимнего хранения.

Сорта кабачков

Не все сорта кабачков подходят для зимнего хранения. И это главная особенность, которую стоит учитывать. Общей особенностей кабачков для зимнего хранения является их плотная толстая кожура и мелкие семена. Среди сортов, к которым относятся кабачки для зимнего хранения, можно назвать: «Грушевидный», «Якорь», «Арал F1», «Грибовский», «Аэронавт», «Желтоплодный», «Золотой кубок», «Золотинка», «Черный красавец» и др.

Как хранить кабачки?

Прежде всего сортируйте кабачки. Для зимнего хранения подойдут только здоровые плоды без повреждений. Также кабачки нужно успеть собрать до заморозков. Если положить подмерзший кабачок на хранение, то он не выдержит всего срока и начнет гнить намного раньше, чем вы этого ждете.

Также закладывайте на хранение кабачки маленькие или средние общей длиной от 15 до 40 см. Перезревшие кабачки не годятся для долгого хранения.

Срежьте кабачки с ножкой не менее 5 см. Эта ножка постепенно засохнет и будет препятствовать проникновению в плод инфекций. Кабачки очистите от земли и просушите на солнышке в течение 2-3 часов.

Важно! Мыть кабачки перед закладкой на зимнее хранение нельзя!

Удобнее всего хранить кабачки в погребе или подвале, где температура воздуха содержится от +3 до +10°С. Но если такого помещения у вас нет, то подойдет для этих целей даже кладовка или место вдали от отопительных приборов. Это может быть утепленный балкон. Если же и этого всего у вас нет, то просто положите кабачки под кровать, упаковав каждый плод в бумагу.

Нужно понимать, что в последних условиях кабачки хранятся чуть меньше, чем в том же погребе, но до новогоднего стола они тоже могут долежать.

В целом срок хранения кабачков варьируется от 3 до 5 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике?

А вот в холодильнике кабачки выдержат не более 2-3 недель. Поэтому закладывать туда овощи можно только в том случае, если не предполагается более длительный срок хранения.

Во что завернуть кабачки для хранения?

Важно укладывать кабачки для зимнего хранения так, чтобы они не соприкасались. Каждый кабачок можно оберуть бумагой, а между ними положить картонные листы в виде перегородки

Также кабачки можно положить в картонную коробку, соорудив эти же самые перегородки.

Отличным средством подстилки под кабачки является солома. Так что в картонную коробку можно положить солому, а уже сверху кабачки, обернутые в бумагу.

Если в погребе мало места, то кабачки можно поместить в капроновые чулки и просто подвесить.

Способы

Сохранить кабачки свежими до весны удается в разных условиях.

В подвале и погребе

Подвал и погреб позволяют довольно долго сберегать собранный урожай. Плоды будет правильно разложить на небольшом расстоянии друг от друга на полках, застеленных соломой, либо же разместить индивидуально в сетках или чулках, закрепленных на потолке. Существует также возможность обвязать плодоножки крепкими нитками и просто закрепить кабачки на перекладине или веревке. Небольшие плоды разрешается связывать попарно. Экземпляры, размещенные на стеллажах, рекомендуется раз в 7-10 дней переворачивать. Нельзя забывать и о том, что повышение влажности в погребе приведет к тому, что кабачки начнут гнить.

Если кабачки выкладываются в ящики, то внутреннее пространство обязательно разграничивается стенками из картона или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались между собой. Эффективно также пересыпание урожая опилками или песком. Накрывать такие контейнеры не нужно. Когда на хранение предстоит убрать большое количество экземпляров, то каждый потребуется завернуть в бумагу, чтобы можно было сформировать несколько слоев. Ящики и коробки, застеленные соломой, ставятся либо на пол, либо на нижнюю полку стеллажа.

В домашних условиях

Если позволяет место, то разместить собранный урожай удастся и просто дома. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между собой они, в принципе, могут соприкасаться, хотя картонные перегородки лишними не будут

Важно, чтобы ящики обладали отверстиями и изнутри выстилались бумагой. Выставляются они в тех зонах квартиры, где температура не выходит за границы плюс 18 – 22 градуса, и удается поддерживать постоянную темноту

В подобных условиях овощи могут пребывать порядка 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их и до зимы.

Коробку с кабачками лучше поставить около входной или балконной двери, спрятать в кладовке или стенном шкафу, но обязательно вдали от батареи. Неплохим решением станет предварительно завернуть каждый экземпляр в бумагу либо поместить в бумажный пакет. Если урожай размещается на утепленной лоджии, то он обязательно скрывается под крышкой, защищающей от попадания солнечных лучей. При сильном похолодании в зимнее время контейнеры лучше заносить в квартиру.

В холодильнике или морозильной камере

В холодильной камере кабачки смогут храниться на протяжении всего лишь 2-3 недель. Плоды в этом случае размещаются в бумажных или целлофановых пакетах, в которых заранее протыкаются отверстия для проветривания. Далее урожай убирается в предназначенный для этого отсек, причем никаких других овощей или фруктов в нем быть не должно. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность, наоборот, следует поддерживать на уровне 86%.

Если урожай решено сохранять в морозилке, то подготавливать его придется несколько иным образом. В первую очередь кабачки не нужно прогревать на солнце, зато, наоборот, придется помыть. Далее овощи нарезаются на кубики или кружочки требуемого размера и, будучи разложенными на доске или поддоне, отправляются в заморозку. Спустя час, проведенный при температуре -18 градусов, они извлекаются наружу, раскладываются по пакетикам с zip-застежками или пластиковым контейнерам с крышками и вновь убираются в холод. После шоковой обработки температуру можно увеличить до -10 градусов. Кабачки в идеале стоит использовать только спелые, так как молодые после разморозки обладают худшими вкусовыми характеристиками и структурой. Замороженные плоды разрешается хранить на протяжение 12 месяцев.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Обратите внимание на плодоножку плода. Для долгого хранения подойдут только кабачки с плотной, но сочной плодоножкой

Перезрелые плоды с подсохшей плодоножкой уже потеряли свой нежный вкус и долго не сохранятся.

Срезая кабачки,необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Соль

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Применять такие растения очень просто – ими можно выстелить дно ящиков или положить рядом с местом хранения в погребе.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца

Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

Также рекомендуем прочитать:

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.


Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества

Методы хранения

Кабачки для зимнего хранения в свежем виде должны быть правильно собраны, упакованы и расположены. Тогда результат будет замечательный.

Уборка

В сухую солнечную погоду утром острым ножом срезают плоды. Хвостик оставляют длиной не менее 7 см. пусть кабачок погреется на солнышке весь день. Вечером аккуратно мягкой тряпочкой стряхивают грязь с кожицы, если она есть. Мыть бахчевые перед закладкой категорически нельзя! Смывается верхний восковой слой, который защищает овощ от проникновения бактерий и микробов.

Если погода стоит дождливая, то срезанные овощи сначала высушивают в сухом помещении, удаляют грязь и только потом убирают на хранение.

Упаковка

Это может быть плотная бумага, рогожа, солома, мешковина, картон, мягкая ветошь. На дно подходящей коробки кладут подстилку, укладывают бахчевые одним слоем. Между ними тоже прокладывают подстилку. Сверху кабачки ничем не накрывают.

Расположение

Коробки на хранение ставят так, чтобы на них не попадали свет и влага. При таком обращении плоды пролежат до марта. В холодильнике — 3 месяца.

Нежелательно ставить коробки на шкафы. Там хоть и темно, но все-таки жарковато для кабачков.

Если местом хранения выбран погреб или подвал, то обязательно предварительно его обрабатывают серной шашкой. Либо просто белят стены и потолок известью с добавлением медного купороса. Так устраняются вредители и гнилостные бактерии.

Когда помещение слишком влажное, то спасаются так: в бумажном пакете или открытом ведре оставляют на неделю негашеную известь либо обыкновенную соль. Вместо этих манипуляций можно опустить внутрь несколько сухих красных кирпичей, затем периодически менять их.

Совет. Если позволяет место, то можно обойтись без коробок. Просто настелить бумагу или солому, положить кабачки и наслаждаться зимой свежими овощами.

как правильно хранить бананы

Выбор сорта и подготовка

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения в погребе и подвале?

На более долгое хранение рассчитаны позднеспелые плода, которые можно отличить по крепкой кожуре, насыщенно-оранжевому оттенку и нежной, аппетитной мякоти.

Хорошие мускатные сорта способны пролежать в оптимальной среде примерно полгода. Типичные представители: «Витаминная», «Жемчужина», «Перехватка», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Тести Делайп».

Среди среднеспелых для погреба также подойдут сорта с отличной лежкостью, например «Жданна», «Голосемянная» и «Арабатская». Эти крупные плоды имеют твердую кору и высокую устойчивость к болезням.

Если вы собираетесь хранить в погребе покупную тыкву, то обратите внимание на плодоножку: полностью срезанный хвостик станет угрозой для всего плода. Он станет своеобразным входом для вредоносных микробов, позволяя развиваться внутри различным заболеваниям

Никогда не отрезайте плодоножку под корень – оставьте примерно 8-12 см. Не пытайтесь оторвать хвостик голыми руками, только ножом.

Как подготовить тыкву для хранения в погребе? В первую очередь придется отобрать самые удавшиеся плоды. Отсортируйте зрелые тыквы от недозревших, а здоровые от пораженных заболеваниями.

Просто срезать участки с темными пятнами и плесенью недостаточно: так вы только повысите риск развития плесени, но не обезопасите здоровые овощи от заражения. Также следует хранить лишь целые тыквы, без трещин, выеденных вредителями участков кожицы и т.д.

Только что собранный с грядок урожай необходимо очистить от грязи сухим полотенцем и оставить на некоторое время просушиться в темном сухом месте.

Помните о том, что у тыквы должен остаться ее естественный защитный слой. Именно поэтому после сбора урожая нельзя мыть или протирать растения влажной тряпкой – так вы только сослужите службу возбудителям заболеваний.

Как хранить тыкву в подвале зимой? Тыкву нельзя складывать в кучу или горкой – старайтесь расположить овощи так, чтобы они не касались друг друга или стен погреба. Раскладывать их лучше всего на полках или деревянных помостах, хорошо прикрытых соломой или пергаментом. Это необходимо, чтобы избежать скопления лишней влаги на кожуре тыкв.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Как только были замечены первые признаки заражения – большой овощ лучше удалить от основной массы и выкинуть.

Если влажность слишком высокая, аккуратно протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.