Кабачки

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото с описанием, советы по выбору

Кабачок Негритенок: описание от производителя семян

Скороспелый сорт кубанской селекции. Растения кустовые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, средней длины, небольшого диаметра – очень привлекательные внешне. Масса плода 0,4-0,9 кг. Сорт обеспечивает стабильно высокую урожайность в различных зонах выращивания благодаря устойчивости к пониженным температурам. Плодоношение равномерное в течение всего периода сбора. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и всех видов домашних заготовок.

Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня в лунки по 2-3 шт., с шагом 70 см между лунками. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Возможен посев на рассаду. 30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Недавно также искали:

Сорта кабачков по времени созревания.

  • Ультраскороспелые кабачки – от всходов до технической спелости плодов проходит 36-45 дней. К ним относятся сорта: Мечта хозяйки, Белый, Блэк Цуккини, Белый медведь, Ролик, Белоплодный, Белуха, Водопад, Карам, Мавр.
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки дают плоды по истечении 45-50 дней с момента всходов. К ним относятся сорта и гибриды: Карина, Зебра, Белый Лебедь, Буржуин F1, Горный, Аэронавт, Якорь, Белоплодный, Грибовские 37.
  • Среднеспелые кабачки плодоносят на 50-60 день после всходов. Это сорта Желтоплодный, Нефрит, Куанд, Мини-цуккини, Гольда F1, Черный Красавец, Мячик, Макаронный, Деликатес, Ксюша F1.
  • Позднеспелые (поздние) кабачки начинают плодоносить после 60 дней с момента появления всходов. К поздним сортам и гибридам относятся: Русский размер, Ореховый, Спагетти Равиоло, Куанд, Тиволи F1, Овощные спагетти, Русские спагетти, Порционный F1, Тигр.

Некоторые специалисты объединяют ультраскороспелые и скороспелые кабачки в одну группу – раннеспелые.

Преимущества и особенности кустовых гибридов

Любому огороднику известно, что кабачки занимают довольно внушительное пространство на огороде. Особенно остро проблема места стоит в теплицах. Эти сорта были выведены вследствие селекционных работ, целью которых было  получение разновидности растения, плети которого будут менее раскидистыми. На сегодня мы имеем массу разновидностей кабачка, который растет кустом, а не стелется по земле. Плети кустовых гибридов гораздо короче, чем у обычных ветвистых сортов. Кроме того, они направлены вверх и оседают на почву только под собственным весом.

Такие ботанические особенности позволяют агроному существенно экономить земельную площадь.

По сути, плети – это единственное отличие между кустовыми и обычными кабачками. Плоды гибридов не уступают внешней привлекательностью и вкусовыми качествами. Их также используют как для приготовления закусок, первых и вторых блюд, так и для консервирования.

Между собой кабачки отличаются по таким критериям:

  • холодоустойчивость;
  • степень упругости мякоти;
  • кулинарное предназначение;
  • степень урожайности;
  • время плодоношения.

Экономичность кустовых разновидностей является их единственным, но очень значимым преимуществом перед плетневыми видами. Поэтому они пользуются большим спросом у огородников.

Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

Подмосковье

В Подмосковье и средней полосе России лето довольно продолжительное и жаркое. Активно культивируются и популярны среди огородников сорта:

  • Грибовский 37
  • Зебра
  • Цукеша
  • Искандер
  • Партенон
  • Кавили
  • Мячик
  • Колобок
  • Золотинка

Урал

Климат Урала континентальный. Лето здесь разной продолжительности: в северных регионах всего полтора месяца, на юге Урала до четырёх с половиной месяцев. Характерны температурные колебания в течение дня. Практически все кабачки, выращиваемые в Подмосковье, можно вырастить и на Урале. При выборе сорта ориентируются на скороспелые. Для ускорения получения урожая опытные огородники применяют рассадный способ посадки кабачков. К наиболее распространённым сортам относят Ролик и Грибовские 37 из-за их неприхотливости и устойчивости к похолоданию и болезням.

Сибирь

Короткое холодное дождливое сибирское лето не стало препятствием для выращивания кабачка. Просто работа селекционеров направилась в сторону выведения сортов, устойчивых к болезням и температурным колебаниям, сверхранних и теневыносливых.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Белоплодный
  • Белый медведь
  • Грибовские 37
  • Ролик
  • Фараон
  • Якорь.

Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

Особенности кабачков для Украины

Для Украины характерен умеренно континентальный климат. Вегетационный период составляет 200–240 дней в году. Так как время, необходимое для роста растений короче сроков тёплого времени года, то за сезон собирают несколько урожаев. Раннеспелые холодостойкие сорта кабачков выращивают на Украине с апреля по сентябрь. Теплолюбивые сорта начинают сажать с мая. Из-за благоприятного климата и продолжительного вегетационного периода на Украине можно культивировать популярные в России сорта:

  • Грибовский 37
  • Кавили
  • Искандер
  • Зебра.

А некоторые сорта кабачков, возделываемые на территории России были выведены на Донецкой опытной станции и рекомендованы для выращивания на всей территории Украины. Это сорта:

  • Аэронавт
  • Цукеша
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Золотинка.

Тёплая погода на Украине держится дольше чем в России, что позволяет сажать и поздние сорта кабачков. Из них стоит упомянуть о сортах:

  • Ореховый — красивые вытянутые плоды грушевидной формы созревают через 3 месяца после посадки, не поражаются бактериальными болезнями в дождливое лето и хорошо переносят зной. Плоды достигают веса 700–1500 граммов, лежкие. Кабачок Ореховый богат каротином, дополняет рацион огородников витаминной мякотью в холодное время года;
  • Гибрид Тиволи — поздний, урожайный. Плоды яркие, крупные, плоды округлой формы достигают зрелости через 4 месяца после посадки. Недостаток сорта в том, что кабачок образует мощный куст, требовательный к орошению — при недостаточном поливе завязи опадают, а ещё плохо переносит соседство с другими растениями. Эти недостатки компенсируются его оригинальностью. Молодые плоды Тиволи не отличаются от других кабачков, обладают насыщенным вкусом и одинаково хороши для приготовления в свежем виде и консервирования. Зрелые плоды этого сорта можно хранить до полугода. После того как кабачки Тиволи полежат, мякоть распадается на волокна, из-за чего их относят к спагетти-сортам. Характерный вкус кабачка при этом сохраняется, но блюда приобретают оригинальный внешний вид;
  • Равиоло, образует плетистый куст. Плоды созревают через 4 месяца после первых всходов, округлые, весом до 1 килограмма. Всего за сезон бывает не более шести-семи штук на куст. Мякоть Равиоло при хранении тоже распадается на волокна, сохраняя при этом отличный вкус и витаминность.

Поздние сорта кабачков для Украины

Особенности кабачков для Белоруссии

Климат в Белоруссии также умеренно континентальный, вегетационный сезон длится от 180 дней на севере до 208 дней на юге. В этих условиях выращивают любые сорта кабачков от ранних и сверхранних, со сроком созревания 36–49 дней до средних и поздних, созревающих через 60 и более дней после посадки. К популярным сортам кабачков в Белоруссии относят:

  • Аполлон
  • Аэронавт
  • Белогор
  • Белый
  • Зебра
  • Золотинка
  • Искандер
  • Кавили
  • Маша
  • Фараон
  • Якорь.

Безусловно, и в Белоруссии сохраняет лидерство проверенный сорт Грибовский 37.

Кабачок всех форм и расцветок обосновался на дачных участках. Мощные кусты с яркими цветками радуют глаз. А сбалансированный состав, гипоаллергенность и низкая калорийность плодов делают их незаменимыми в детском питании, разгрузочных диетах и в изысканных меню.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

Для Урала садоводы используют следующие виды:

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Мячик

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Большинство сортов этого типа — плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе — сорт Русские спагетти. Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

Русские спагетти — самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Мускатные (Ореховые, Грушевидные) кабачки

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Посадка и уход за кустовыми кабачками

Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.

Выращивание

Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:

  1. Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.

  2. Подготовка почвы. Стаканчики заполняют легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно самостоятельно смешать равные части торфа, листовой земли и вермикулита либо использовать готовый грунт для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.
  3. Закалка семян. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильный агрегат с температурой -2℃.
  4. Посадка. Семечки заглубляют во влажный грунт на 3 см.
  5. Уход. Будущую рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. После того, как семена проклюнутся, стаканчики переставляют в теплое место с хорошим освещением. 

Совет!За 10 дней до пересадки рассаде рекомендуется ввести подкорм. Для этого используют минеральные удобрения.

Высадка на грядки

Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:

  1. На подготовленной почве производят разметку будущей грядки. Расстояние между лунками не должно быть коротким. На каждое растение отводят не менее 1 кв. м.
  2. Выкопанные лунки обильно поливают.
  3. Молодые растения переваливают в лунки вместе с земельным комом.
  4. Вокруг каждого куста землю притаптывают и мульчируют.

Если кусты росли в торфяных стаканчиках, их помещают в лунки вместе с емкостями.

Полив, подкормки

Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.

Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду,  ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.

Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.

Серая гниль

Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

Характеристика цукини:

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

Совет! В мякоти плодов цукини «Золотинка» содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Кабачок «Негритёнок» посев, выращивание и уход

Семена кабачка Негритенок нужно высевать только в хорошо прогретую землю, не ниже +10 градусов

. В средней полосе сажают тыквенные в конце мая – начале июня.

Чтобы ускорить посадку, многие огородники выращивают кабачки Негритенок через рассаду

. Для этого семечки высевают за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт, в отдельные горшочки. Лучше брать горшочки торфяные, чтобы не разрушать земляной корм с корнями при посадке.

Полезное видео про выращивание кабачков

Схема размещения кустов кабачка Негритенок 70 на 70 см или 70 см на 100 см

Важно! Кабачок очень не любит пересадку, связанную с травмированием корневой системы, долго болеет. Я предпочитаю сажать кабачки сорта «Негритёнок» наклёвышами – пророщенными семечками

Семена замачиваю в тёплой воде в тряпочке или туалетной бумаге, когда покажутся «носики» ростков, сажаю

Я предпочитаю сажать кабачки сорта «Негритёнок» наклёвышами – пророщенными семечками. Семена замачиваю в тёплой воде в тряпочке или туалетной бумаге, когда покажутся «носики» ростков, сажаю.

Посадить растение пораньше помогает хитрость: на дно покрышки укладываю свежий навоз (коровяк или конский), смешанный с соломой, заполняя покрышку почти доверху. Сверху ставлю ещё одну покрышку, её наполняю обычной огородной почвой.

Хорошо проливаю конструкцию кипятком, и накрываю на пару дней плёнкой. Навоз начинает «гореть», выделяя тепло. Сажать в такие тёплые клумбы кабачки можно раньше, чем обычно, дней на 10. Семечки заглубляю на 2 см, не больше, иначе они не взойдут. Первое время посевы прикрываю плёнкой.

Важно!

Кабачок Негритенок любит солнце, выращивать его нужно на открытых, хорошо освещённых местах.

Кабачкам нужен обильный полив, только нагретой на солнце водой

. Особенно он требователен к влаге в период цветения и налива плодов. В своих клумбах мне удобно поливать растения через воронки – пластиковые бутылки на 5 л, с обрезанным дном, воткнутые в землю.

Я не даю тыквенным никаких подкормок, потому что основательно заправляю землю при посадке перепревшим навозом. Если при посадке удобрений не вносили, начиная с фазы бутонизации и до конца вегетации, кабачки подкармливают настоем птичьего помёта (разведя его в пропорции 1 к 12) и минеральными фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их. Периодичность подкормок – один раз в 10 дней.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад – входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Сорт «Желтоплодный9raquo;

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

Характеристика цукини:

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

Совет! В мякоти плодов цукини «Золотинка» содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.