Кабачки

Секреты правильного полива помидоров в теплице из поликарбоната

Чем подкормить кабачки во время цветения

Важными этапами в формировании будущего урожая являются внекорневые и прикорневые подкормки кабачков во время цветения. В этот период растения особенно остро нуждаются в дополнительных удобрениях, чтобы соцветия были здоровыми, и появлялось меньше пустоцвета. Кусты начинают активно поглощать жидкости и питательные вещества из почвы, поэтому нередко возникает дефицит воды и полезных для кабачков веществ.

Главное – не перекормить кусты, иначе все питательные вещества будут уходить в лиственную массу, а соцветий практически не будет появляться.

Во время цветения используют следующие удобрения для кабачков:

  1. Для подкормки кабачков во время цветения используют препарат Бутон. 20 грамм вещества разводят в 300 миллилитрах воды. Этого количества хватает на один куст. Удобрение вносится под корень.
  2. Строение соцветия кабачка устроено таким образом, что цветы практически не имеют запаха, поэтому часто остаются неопыленными. Чтобы привлечь пчел на грядки, кабачки обрабатывают сахарным сиропом. 550 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Сахарным сиропом обрызгивают соцветия несколько раз в неделю. Эта мера позволит существенно повысить урожайность.
  3. Определенное количество навоза смешивают с птичьим пометом (1 килограмм удобрения на 3 литра воды). Раствор тщательно перемешивают и оставляют его бродить. Затем поливают грядки кабачков под корень несколько раз в неделю.
  4. 600 грамм древесной золы разводят в 1 литре воды и оставляют на сутки. Через сутки удобрение готово, и его используют для внесения в кусты под корень.
  5. Минеральное удобрение Эффектон. Оно способствует увеличению формирования соцветий. В его состав входят органические и минеральные компоненты. На один куст нужно взять 30 грамм препарата и развести его в 1 литре теплой воды.
  6. Препарат Агромикс способствует стимуляции соцветий и завязей. 30 грамм гранул рассыпают по участку с кабачками, а затем грядки поливают теплой водой. Поливать нужно до тех пор, пока гранулы на почве не растворятся.
  7. Еще одно действенное удобрение – древесная зола. Сделать из нее удобрение можно двумя способами. Первый способ – рассыпать золу по грядке, а затем полить ее. Второй способ – развести золу в воде и получившимся раствором полить кабачки.
  8. В качестве удобрения используют дробленную яичную скорлупу.

Во время внесения удобрений в почву важно следить за внешним видом кабачков. Если соцветий стало меньше, несмотря на регулярное внесение подкормок, а кусты, наоборот, становятся пышнее, это говорит об избытке питательных веществ в почве

На несколько недель нужно отменить все подкормки.

Выращивание рассады

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов

Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков

Важно соблюдать следующие правила:. Ежедневно парник нужно проветривать

Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Какие трудности возникают при подкормке огурцов в теплице

Нередко огурцы вдруг начинают вянуть, желтеть, отставать в росте и развитии. На кустах осыпаются завязи, практически не формируются плоды. Тут дело в нехватке растению жизненно важных элементов, характерной для определенного типа субстрата:

  1. Дерново подзолистых. Дефицит фосфора и азота.
  2. Щелочной, карбонатный, торфяной. Дефицит марганца.
  3. Супесчаный, песчаный. Дефицит бора, калия, меди.
  4. Торфяники. Дефицит меди.

Расскажу, как можно узнать о недостатке растению того или иного элемента.

Азот

Зеленцы становятся светло-зелеными, верхушка куста приобретает «клюв образную» форму, нижние листья начинают желтеть, замедляется рост боковых побегов, развитие всего растения. Если такие признаки возникли при соблюдении графика подкормок, причина неусвоения азота огурцами. Исправить ситуацию можно регулярными и обильными поливами.

Быстро восполняют дефицит элемента при помощи корневого, внекорневого внесения раствора аммония сульфата, мочевины (10-15 г на 10 л воды). Во время активного созревания плодов более показан «травяной чай»: 1,5-2 кг мелко измельченной травы заливаются 10 л воды. Состав настаивается неделю, процеживается. Затем концентрат разводят обычной водой, используют для полива.

Калий

Калийные дефицит нередко провоцируют чрезмерные азотные подкормки на начальных этапах развития растений. О недостатке элемента говорят:

  • гигантские, быстро развивающиеся плети, листья;
  • изменение окраски ботвы на темно-зеленую;
  • осветление нижних листьев, появление желтой каймы;
  • грушеобразная форма зеленцов.

Проблема устраняется корневыми и внекорневыми удобрениями суспензией калия сернокислого. Другой вариант – полив растений зольным раствором.

Фосфор

О дефиците макроэлемента вы узнаете по следующим признакам:

  • угнетение развития плетей, замедленный рост листьев;
  • новообразовавшиеся листья уступают по размерам более старым;
  • новая ботва более темная, быстро усыхает.

Дефицит фосфора можно быстро устранить подкормкой растворами диаммофоса и аммофоса. Еще один вариант корневого удобрения – суспензия суперфосфата: 1 ст. ложка – на 10 л воды.

Микроэлементы

Расскажу, как выявить дефицит микроэлементов:

  1. Кальций. Недостаток элемента – проблема для огурцов, выращиваемых на кислых почвогрунтах. На молодой ботве появляются светло-желтые пятна, куст медленно развивается, а корневая система ускоренно стареет. Сохнут верхушечные почки, листва мельчает, пластины обретают бахромчатые края. Цвет изменяется на темно-зеленый с бледными каемками. Внутренняя часть листа пурпурная. Зеленцы шероховатые, маленькие и совсем безвкусные. Проблема решается известкованием.
  2. Магний. Дефицит элемента характерен для закисленного почвогрунта. Сначала появляются светло-зеленые вкрапления на листовых пластинах. Со временем они желтеют, становятся ломкими осыпаются. При затянувшемся недостатке элемента огурец останавливается в росте. Причина не усвоения магния может быть в перенасыщении калием. При таком случае листва становится пестрой – с красными, сиреневыми, оранжевыми пятнами.
  3. Медь. Бледнеют, белеют кончики листовых пластинок – сначала новых, затем старых. Ботва оказывается неестественной сине-зеленой окраски, пластины скручиваются в трубку.
  4. Цинк. Молодая листва становится сначала бурой, затем прозрачной, вовсе отмирает.
  5. Бор. Начинают отмирать точки роста, корни. Стебли развиваются неестественно короткими, плоды деформируются. Листва обретает ложкообразные очертания, становится ломкой. Цветы при дефиците бора не годятся для оплодотворения – осыпаются.
  6. Марганец. Молодая ботва приобретает хлоротичную окраску, покрывается пятнами. Со временем все листья становятся буроватыми, желтоватыми.
  7. Молибден. Развивается хлороз, листья по краям скручиваются в трубочки. Жилки становятся бледными, цветы – неестественно мелкими. К дефициту молибдена приводит избыток в субстрате тяжелых металлов либо азота в аммиачной форме.
  8. Железо. Развитие огурца заметно угнетается. Листья обретают светло-зеленую, почти белесую окраску. Не появляются точки роста, не синтезируется хлорофилл. При затянувшейся проблеме листва буреет и желтеет. Дефицит железа вторичен – элемент не усваивается из-за пресыщения калием, цинком, фосфором, кальцием, медью.

На каждом этапе развития растению требуется определенное удобрение, внекорневая подкормка

Важно следовать заранее составленному графику, но при этом не забывать наблюдать за своими посадками. Огурцы быстро отзываются на недостаток нужного питательного элемента – о его дефиците можно узнать по их внешнему виду

Способы и принципы подкормки культуры в открытом грунте

Кабачки любят плодородную почву с достаточным содержанием органики. Для выращивания овощной культуры в открытом грунте выделяют солнечный участок с рыхлой окультуренной почвой, грядки готовят с осени внесением перегноя либо компоста по 4-7 кг/м²

Также важно добавить суперфосфат 40 г и сульфат калия 30 г или же 200 г золы на м²с последующим глубоким перекапыванием земли


Подкормка кабачков весной и летом предполагает 3-4 корневых внесения

Весенне-летняя подкормка кабачков в открытом грунте предполагает 3-4 корневых внесения. Гранулированные составы заделывают в грунт под куст, питательные растворы же применяют, чередуя с обильными поливами. Эффективно можно использовать и внекорневые подкормки, если наблюдается необходимость в срочной стимуляции развития саженцев. К примеру, опрыскивание питательными веществами хорошо помогает при плохих погодных условиях, оптимизируя процессы образование завязей и вызревания.

Парничок или утепленная клумба для получения раннего урожая кабачков

Кабачковые кусты занимают немало места. Поэтому их чаще всего выращивают в открытом грунте. Однако для более раннего получения урожая можно сделать на даче парник или теплую грядку. Основным отличием этих конструкций от теплицы считается отсутствие системы коммуникаций.

Парники обычно делают из подручных материалов. Для этого подходят ненужные оконные рамы, шифер, коробы из дерева. Также сооружения нередко создают из пленки, пластиковых труб, поликарбонатного материала.

Если не хочется создавать парник, кабачок можно выращивать на теплой грядке, соорудить которую намного легче. Для этого потребуется меньшее количество строительных материалов.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Особенности выращивания кабачков

Выращивание кабачков — это дело не сильно хлопотное, поскольку эта овощная культура не требует специфических условий выращивания и ухода.

Однако, для получения качественного и объёмного урожая следует контролировать следующие условия выращивания:

  1. Почва должна быть питательной, содержащей органические и минеральные компоненты с нейтральной кислотностью. В суглинистый грунт можно добавить торф, опилки и перегной, а в песчаный навоз с торфом и компост.
  2. Обеспечить полив.
  3. Организовать трёхкратное внесение подкормок в течение вегетационного периода.
  4. Создать условия с оптимальным микроклиматом.

Как подготовить рассаду

За месяц до предполагаемой даты посадки рассады в теплицы, необходимо высадить семена в подготовленные ёмкости с плодородным грунтом. Кабачковые семена очень хорошо всходят, однако, для повышения их всхожести их можно обработать стимулятором роста или замочить в тёплой воде на 3 часа.

Грунт перед посадкой также нуждается в подготовке, для этого его поливают тёплой водой и оставляют на сутки. После этого семена погружают в почву на глубину 3 см, закапывают и поливают.

Орошение производят регулярно, поскольку культура любит воду, однако, следует контролировать состояние грунта и не допускать его чрезмерного увлажнения.


Сеять кабачки два года подряд на одну и ту же грядку не рекомендуется, следует придерживаться правил севооборота.

Когда на поверхности грунта появятся первые всходы, рассадный ящик или торфяные стаканчики переносят в хорошо освещённое помещение. В дневное время температура воздуха в нём должна быть в пределах +20…+22˚C, а в ночное — +16…+17˚C.

Как только на рассаде появятся листочки, её можно пересаживать на тепличную грядку. Это происходит приблизительно на 25 день с момента посадки.

Высадка рассады

Рассаду кабачков можно высаживать в неотапливаемые теплицы в конце апреля, если же посадка была произведена ранее и рассада готова к пересадке раньше указанного срока, то грунт нуждается в подогреве. Для этого можно разложить перепревший навоз, смешанный с соломой, на грядках и присыпать его слоем грунта в 20–25 см.

Сверху осуществить посадку кабачковой рассады. Перед посадкой почву поливают тёплой водой. Посадка кустов происходит рядами, с интервалом в 70–80 см и расстоянием между рядами в 80–100 см или квадратно-гнездовым методом. Рассаду погружают в почву до первых листочков.

Опыление

Как правило, опытные огородники рекомендуют выбирать либо самоопыляемые сорта кабачков, либо такие, которые не нуждаются в опылении, поскольку в теплицу ограничен естественный доступ насекомых. Если да посадки был выбран другой сорт, то может возникнуть затруднительная ситуация, поскольку мужские цветы на кабачковых кустах появляются на 10 дней позже, чем женские и процесс опыления может не произойти.

Для недопущения подобного, можно воспользоваться советом и высадить рассаду в два этапа, с интервалом в 10 дней, а затем вручную произвести опыление одновременно раскрывшихся бутонов. Существует также метод заманивания насекомых опылителей в теплицу благодаря использованию приманок во время проветривания.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Правила подкормки томатов в теплице

В теплице, так же как и в открытом грунте, помидоры нуждаются в регулярных подкормках. При внесении  удобрений необходимо соблюдать баланс между органическими и минеральными веществами. Если переборщить с органикой, кусты вырастут здоровыми и мощными, но с образованием завязей возникнут проблемы.

В случае, когда будет допущен переизбыток минеральных удобрений, растения не смогут нормально усваивать влагу, и могут погибнуть. Питательные вещества нужны томатам на каждом этапе роста. Кусты начинают подкармливать еще во время выращивания рассады.  При пересадке растений в теплицу лунки заправляют золой, перегноем и компостом.  Эта питательная смесь применяется абсолютно для всех сортов.

В дальнейшем подкормки должны сопровождать каждую стадию развития томатов, ориентироваться при этом надо на внешний вид кустов. Тепличные помидоры становятся уязвимыми перед заболеваниями именно из-за нехватки важнейших минеральных веществ. Рекомендуется применять как корневые, так и внекорневые подкормки.

Необходимо учесть и то, что в теплице обычно выращивают высокорослые, мощные сорта помидоров, которые остро нуждаются во всех  макро- и микроэлементах для нормального роста и плодоношения, поэтому почва истощается очень быстро.

На заметку! Полноценное питание поможет растениям противостоять грибковым болезням и позволит продлить период плодоношения.

Как правильно поливать огурцы в теплице

Во время всей своей вегетации поливы огурец требует различные, так же, как и уход. Объем и частота потребляемой им воды зависит от того, в какой стадии развития растение находится.

Важность поливов тепличных огурцов объясняется еще и тем, что они полностью зависят от человека, лишенные возможности добывать воду из внешней среды. Что касается расхода воды, то он прямо пропорционален развитию корневой системы культуры:

Что касается расхода воды, то он прямо пропорционален развитию корневой системы культуры:

  • У молодой рассады корешки небольшие, всего около 4 см, поэтому воды на 1м² огуречной плантации выделяют не больше 4 литров.
  • Взрослая культура имеет более развитую систему корней – порядка 15-18 см, поэтому и потребляемой воды должно быть намного больше – около 15 л на 1м².

В любом случае при поливе распределение влаги в почве должно быть равномерно, и на глубине корневой системы ее должно быть достаточно. Естественно, что в знойный период востребованность огурцом воды  заметно увеличивается.

После посадки

Непосредственно после пересаживания рассады в теплицу, проводят очень щедрый полив, чтобы корневая система быстрее адаптировалась и прижилась. Далее интенсивность поливов уменьшают, подавая влагу раз в 2-3 дня. Объем воды в этом случае достигает 4-5 л на 1 м². Такой режим выдерживают до момента цветения.

Во время цветения

Когда начинается цветение огурцов, объем воды можно увеличить на пару литров. Когда стоят знойные дни, поливают растения ежедневно, если это необходимо. Чтобы снизить температуру цветов и листьев, и тем самым предупредить увядание завязей, каждый день проводят дождевание.

Во время плодоношения

Большую часть культуры выращивают в теплое время года, поэтому и плодоношение припадает на летние месяцы. Но многие овощеводы в зимних теплицах выращивают огурцы круглый год, поэтому, чтобы определиться с нормой потребления растением воды в период плодоношения, можно заглянуть в таблицу.

Месяц Разовый режим полива Объем воды, литр на 1м²
Январь-февраль 3-5 дней 3-5
Март 3-4 дня 3-8
Апрель-май 2-3 дня 5-10
Июнь-июль 2 дня, ежедневно 7-12

Также количество потребляемой воды зависит и от сорта огурцов.

В жару и в дождь

При холодной и сырой погоде потребность растения в поливах значительно снижается. В этот период необходимо наблюдать уровень влажности земли и воздуха. Падение температуры охлаждает почву, влага задерживается в ней, да еще и сырость самого воздуха во время дождей.

В такие моменты чаще всего существует риск загнивания корней растения из-за переувлажнения.

При погоде пасмурной, но теплой, зеленцы поливают до обеда либо под вечер, пока еще нет резкого снижения температуры.

Очень волнует овощеводов вопрос о правильности полива огурцов в теплицах в жару. Как известно, высокая температура плохо отражается на росте зеленцов. Для ее снижения используют вентилирование, освежительные поливы. Их проводят параллельно с основными поливами, но помимо всей зеленой массы увлажняют стены, полки, дорожки в теплицах.

Выполняя все процедуры, не нужно упускать из виду такой важный показатель, как уровень температуры и влажности. Ни в коем случае нельзя допустить резких перепадов. Интенсивность и регулярность полива изменяется с расчетом особенностей почвы, климата, но делать это необходимо понемногу.

Решение важных задач с помощью подкормки огурцов в августе и сентябре в теплице

В теплицах огурцы обеспечены хорошим температурным режимом в течение более длительного времени, чем в открытом грунте. Однако даже в таком случае культура может страдать от болезней. Кроме того, ближе к осени часто снижается количество образующихся огурчиков, поэтому специалисты рекомендуют проводить подкормки в этот период (примерно раз в неделю).

Продление плодоношения

Огурцы начинают плодоносить с первого месяца лета, однако ближе к концу сезона рост новых овощей снижается. Исправить подобное состояние можно, подкормив культуру различными удобрениями.


Подкормки в августе важны, чтобы продлить плодоношение и защитить от болезней

Кроме того, специалисты рекомендуют обязательно мульчировать почву сразу после посадки.

Защита от болезней

Теплица — это не открытый грунт, поэтому очень важно регулярно проводить проветривания. В противном случае начинает скапливаться конденсат, повышается влажность, особенно, если сооружение из поликарбоната

В результате, увеличивается риск развития различных заболеваний, особенно грибковых. Помимо этого, без подкормок растение постепенно ослабевает, иммунная система хуже справляется с бактериями и инфекциями.


В золе содержится много важных микроэлементов

Помочь пережить стрессовые условия

В августе в большинстве случаев разница между дневной и ночной температурой начинает увеличиваться. Из-за этого происходит еще большее образование конденсата, которое опасно для растений на любом этапе.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний

Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные

Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.

Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

1

Копировать ссылку

Секреты выращивания

Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.

Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.

Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья. При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.

В какое время вносят подкормки

Для проведения корневых подкормок выбирают утро или вечер. Лучше, если это будет сухой пасмурный день, когда нет палящих лучей и повышенной влажности. Приготовленный раствор зачерпывают ковшом и вливают в основание стебля каждого куста, стараясь не попадать на растения.

Внекорневые подкормки томатов всегда проводятся только утром. Обычно кусты опрыскивают, стараясь успеть до 10 часов. К вечеру листики должны полностью высохнуть, иначе можно спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поверхность листьев томата ворсистая, поэтому высыхает довольно долго.

Предварительно помидоры необходимо полить, иначе удобрения могут обжечь корни, да и усваиваться питание в этом случае будет плавно, нормировано.

Внекорневые подкормки лучше приурочить к проведению профилактических обработок от болезней и вредителей, но нужно помнить, что препараты, содержащие окислы металлов, ни с какими другими веществами не совместимы. Это правило касается и медьсодержащих средств.

На заметку! В теплице весной  томаты удобряют только при температуре свыше 15°C, иначе растения просто не смогут усвоить питательные вещества.

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Куанд;
  • Искандер.

Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.

Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.

Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:

Раннеспелые:

  • Аэронавт;
  • Мавр;
  • Арал;
  • Салман;
  • Белуха;
  • Ясмин;
  • Водопад и др.

Среднеспелые:

  • Грибовский;
  • Куанд;
  • Нефрит и др.

Позднеспелые:

  • Ореховый;
  • Спагетти Равиоло.

Самоопыляемые:

  • Сангрум;
  • Партенон;
  • Суха и др.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 407Регистрация: 14-02-2021

Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

Поликарбонатные теплицы пользуются большим спросом у современных фермеров, поскольку являются надёжной и долговечной защитой для выращиваемых культур. Многие из огородников задумываются над вопросом, а можно ли посадить кабачки и каковы преимущества такого способа культивации.

  • Основными достоинствами являются:
  • скорость созревания урожая, ранний сбор позволяет реализовывать продукцию по более выгодным ценам;
  • большой объём урожайности культуры;
  • улучшенные вкусовые качества продукта;
  • защищенность от многих паразитов;
  • урожай находится под защитой от негативного влияния погодных условий, возможных весенних заморозков;
  • возможность выращивать урожай с ранней весны до осени.

Сроки посадки рассады в парник

Выращивать кабачки в тепличных условиях можно круглый год, однако более целесообразно и выгодно это делать в конце зимы, самом начале весны, когда этот ранний овощ является наиболее востребованным среди потребителей.

Исходя из этого, начинать выращивать рассаду необходимо уже в конце февраля — начале марта, для того чтобы уже в первой-второй декаде апреля получить первый, по-весеннему свежий урожай овощей. Посадку семян следует планировать за 1 месяц до посадки в теплицу.

Для этого используют торфяные стаканчики, рассадные ящики с плодородным грунтом или специальной питательной почвой, которая реализуется в магазинах. Определить готовность высадки рассадного материала можно по наличию сформированных листочков.