Икра из сладкого перца и кабачков
Икра из болгарского перца и кабачков — это лидер среди домашних заготовок. Рецептов подобной заготовки огромное множество. Готовят ее по-разному, сочетая между собой при приготовлении различные ингредиенты. Чтобы икра получилась вкусной, овощи нужно выбирать только свежие, не испорченные
Для приготовления икры кабачковой с болгарским перцем (на зиму или просто так, на один раз покушать — не суть важно) кабачки желательно взять молодые, а болгарский перец должен быть обязательно мясистым и хрустящим
Продуктовый набор:
- Молодые кабачки – три килограмма.
- Перец – семь штук.
- Морковка – один килограмм.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Чеснок – шесть зубчиков.
- Молотый перец.
- Масло.
- Соль.
Икра со свеклой через мясорубку (рецепт в мультиварке)
![]()
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Лук — 500 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Соль — 2 ст. л. (крупнокаменная, без горочки)
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Уксус — 6 ст. л.
Выход готового продукта: около 0,5 л.
Приготовление
![]()
Итак, опять Золушкин бал! Достаем кухонные весы, отмеряем необходимое количество ингредиентов. Кстати, чеснок тут просто «для красоты». В рецепте он не обязателен, но если любите, измельчите его вместе с луком.
![]()
Терь чистим их!
![]()
Пюрируйте овощи с помощью блендера с чашей, но лучше — в электромясорубке. Вот как выглядит обработанная свекла…
![]()
…Морковь. Ее оказалось неожиданно много, просто гора.
![]()
И луковое пюре. При работе с этим овощем рядом стоит открутить кран с холодной водой — бегущая вода защитит ваши глаза от слез.
![]()
Выберите режим «Жарка овощей», разогрейте масло
Сложите все овощи в чашу, перемешайте.Важно! Чаша должна быть объемом от 4 литров!
![]()
В большинстве приборов такая жарка занимает 45 минут. Готовим икру, время от времени помешивая ее пластиковой, а лучше — деревянной лопаткой. Как и следовало ожидать, за время готовки она значительно «просела»…
![]()
Добавляем соль, сахар, уксус. Если нужно, опять включаем «Жарку», чтобы икра прокипела еще минут 10. В общем, она должна готовиться около часа.
Кипящей укупориваем ее в банки, и — под шубу!
Результат: икра неожиданно сочная, сладковатая, нежная.
Открытая баночка будет стоять в холодильнике около недели, не больше двух.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.
Ингредиенты на одну полулитровую банку:
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
- Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
- Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
- После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
- Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
- Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
- После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
- Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.
Приятных вам заготовок!
Советы
- Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариавть).
- Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
- Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14
Рецепт морковной икры Рыжик
![]()
Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- соль 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
Особенности рецепта:
- Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
- С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
- Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
- Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
- Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
- Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
![]()
Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- уксус – 20 мл;
- масло растительное – 180 мл;
- перчик черный молотый;
- соль.
Приготовление
- Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
- Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
- Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
- Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.
Рецепт приготовления икры из моркови на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- вода – 100 мл;
- хрен – 500 г;
- уксус – 20 мл;
- яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- поваренная соль – 20 г.
Приготовление
- Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
- Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
- Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
- Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.
Икра из моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
- лук – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 кг;
- томат-паста – 40 г;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- масло растительное – 140 мл;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Лук чистим и меленько шинкуем.
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
- Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
- В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
- Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
- В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
- Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
- Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
- Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.
Икра из моркови и перца на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 1,8 кг;
- спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
- лук – 450 г;
- масло растительное – 150 мл;
- поваренная не йодированная соль – 40 г;
- перец сладкий – 10 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- острый перчик – 1 шт.
Приготовление
- Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
- Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
- Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
- Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.
Удачных заготовок всем!
Икра на зиму из моркови с яблоками «Морковный рыжик»
Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать простую пропорцию: примерно равные количества морковки и яблочек. Пальчики оближешь!
Для вкусной консервации понадобятся:
- Морковь — 1 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар и соль — по вкусу
- Выход банок — 3,5-3,8 литра
Великолепное фото — простой рецепт — вкусная заготовка!
Приготовление этой изысканной икры на зиму не отнимет много сил. Результат будет — пальчики оближешь!
- Морковь крупно трем и тушим почти до готовности.
- Луковые полукольца обжариваем до полупрозрачности и размягчения.
- Прокручиваем овощи через мясорубку.
- Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и тоже отправляем в мясорубку.
- Перемешиваем обе массы и даем протомиться после закипания на малом огне — 10-15 минут.
- В конце добавляем сахар и соль по вкусу и вливаем уксус. Пару минут под крышкой и можно фасовать по баночкам.
- Горячую икорку закатываем и даем остыть под одеялом. Не забудьте сделать эффектное фото своего кулинарного достижения!
Еще 1 рецепт полезной морковной икры для любителей заморозки на зиму.
Запеките побольше самой сочной и вкусной моркови. Прокрутите в блендере и заморозьте порциями. В нужный момент доставайте, акцентируйте специями, маслом, чесноком и наслаждайтесь вкусным блюдом из простой заготовки.
Красивое фото — просто пальчики оближешь!Ну как, вам приглянулись простые рецепты икры из моркови на зиму? Если бы мы знакомились с этой икоркой впервые, то начали бы с классического первого варианта или очень чесночного ансамбля из видео. Впрочем, слов восхищения — Пальчики оближешь! Очень вкусно! — заслуживают все варианты. Обязательно оставьте хотя бы одну баночку к столу — охладить и распробовать. Ждем ваших отзывов и фото получившихся закаток!
Рецепты морковной икры
Классический рецепт икры из моркови на зиму
Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.
Простой рецепт икры из моркови через мясорубку
Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.
Икра из моркови в мультиварке
Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.
Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.
Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь
Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.
Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта
Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками.
Добавляем текстуру с помощью разных терок.
Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась толстая короткая соломка. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!
Фото — хоть на выставку! Простой и вкусный способ разнообразить икорку! Пальчики оближешь!
Да здравствует нож!
Мясорубке и терке — бойкот, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер — простую машинку для измельчения кубиком или соломкой. Признаться, мы можем затупить и два таких китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!
Итак, наша цель — мелкие морковные и помидорные кубики. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.
Аккуратные морковные кубики с фото радуют глаз! Пальчики оближешь, предвкушая, какой вкусной выйдет консервация!
Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму
Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше! Тот случай, когда пальчики оближет даже самый привередливый едок.
Продукты для вкусного рецепта:
- Морковь — 1,5 кг
- Сладкий перец (красный) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
- Томаты — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (рубленая!)
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (подсыпаем порциями и пробуем!)
Важно!
- Выход морковной консервации — до 3,5 литров.
- Болгарские перцы берем красные. Лучше — сорт с самыми толстыми стенками.
- Соль, сахар, чеснок и зелень можно варьировать под свои аппетиты. Из специй при желании используйте самый простой вариант — черный и душистый перцы.
Как приготовить самобытный рецепт морковной икры на зиму.
Перец запекаем в духовке при 180-200°C, периодически переворачивая.
Нам нужно получить темные подпалины и размягчить овощ. Запекание займет 20-30 минут в зависимости от размера овощей. В конце, выключив огонь, оставляем красавцев в тепле. Так будет легче очистить шкурку, когда овощи остынут. Очищенные перцы перекручиваем в блендере или мелко рубим в хаотичном размере.
До чего же вкусное фото! По простому и четкому рецепту приготовить это кулинарное великолепие сможет каждый! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!
- Морковь чистим и трем на обычной терке: средней или крупной — по вкусу.
- Чеснок, лук и зелень рубим ножом помельче.
- Помидоры ошпариваем кипятком, чистим, перебиваем на блендере или пропускаем через мясорубку.
- В большом сотейнике разогреваем половину масла (100 мл). Сначала подрумяниваем до размягчения морковь и лук — 5-7 минут, обязательно помешивая.
- Затем добавляем томатную массу и тушим 15 минут на среднем огне.
- Кладем к овощам печеный перец и рубленую зелень. Добавляем соль и сахар — пробуем. Регулируем по предпочтениям.
- Тушим все овощи еще 15 минут, добавляем чесночную крошку и вливаем уксус. Перемешиваем — последние 5 минут на огне.
- Раскладываем морковную икру по банкам горячей. Пальчики оближешь, до чего хороша! Герметично закрываем заготовки. Даем остыть под покрывалом.
Тыквенно-морковная икра
Морковь традиционно хорошо сочетается с тыквой и по вкусу, и по цвету. Поэтому неудивительно, что рецепт морковной икры на зиму с добавлением запеченной тыквы относится к такой вкуснятине, что «пальчики оближешь».
![]()
Нужно подготовить:
- 850 г моркови;
- 550 г сладкой тыквы;
- 300 г репчатого лука;
- 45 г очищенного чеснока;
- 30 г паприки (сушеного сладкого перца);
- 100 мл яблочного уксуса;
- 30 г соли.
Это блюдо по рецепту требует стерилизации для сохранения на зиму, поскольку готовят его при минимальной тепловой обработке.
- Морковь и тыкву вместе с кожурой запекают в духовке по полуготовности (около четверти часа).
- Лук мелко нарубают, обжаривают на сильном огне.
- Добавляют рубленый чеснок, соль, паприку.
- Через несколько минут добавляют яблочный уксус и почти сразу же снимают с огня.
- Остывшие запеченные овощи очищают от кожуры, соединяют с обжаренными ингредиентами и прокручивают через мясорубку.
- Вкусной морковной икрой заполняют небольшие чисто вымытые банки и стерилизуют в любом устройстве на выбор: в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, или в кастрюле с кипящей водой.
- После чего банки закатываются и в перевернутом состоянии остужаются.
Пальчики оближешь
Для приготовления морковной икры, рецепт которой в народе получил название «Пальчики оближешь», кулинару понадобится:
| Название продуктов | Необходимое количество |
| Свежая морковь | 4 кг |
| Болгарский перец | 2 кг |
| Острый перец (чили) | 6-10 шт., в зависимости от насыщенности вкуса |
| Чеснок или чесночный порошок | 150 г |
| Подсолнечное масло | 190 мл |
| Яблочный уксус | 40 г |
| Соль мелкого помола | 90 г |
| Сахар | 180 г |
| Свежие помидоры | 3 кг |
Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:
- Для начала необходимо тщательно промыть все овощи, избавив их от видимых загрязнений.
- Далее нужно снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками для удобства дальнейшего измельчения.
- Болгарские перцы нужно очистить от семечек, разрезав на четвертинки.
- Острый перец по желанию разделать, удалив семечки, предварительно надев перчатки (в противном случае на руках образуются ожоги). Если оставить семечки, морковная икра будет максимально острой.
- Подготовленные овощи следует измельчить, используя для этого блендер или мясорубку.
- Пока овощи измельчаются, сковороду с антипригарным покрытием нужно равномерно смазать растительным маслом, а затем выложить туда овощную массу, приправить и довести ее до кипения.
- Когда масса начнет бурлить, рекомендуется убавить огонь до минимума, после чего продолжить тушить икру еще 3-4 ч, периодически помешивая, во избежание подгорания.
- Тем временем зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, а затем добавить к основной овощной массе.
- Спустя 15 мин. снять готовую морковную икру с огня, слегка остудить, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
![]()
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
![]()
Икра из моркови с яблоком
Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки
Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.
Самый простой рецепт
Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:
- 1,2 кг помидоров;
- 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 15 г перца молотого черного или душистого;
- 2-3 лавровых листа;
- 50 г сахара-песка;
- 15 г соли (можно по вкусу).
Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.
![]()
Классический способ: через мясорубку
Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.
Процесс готовки:
- Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
- Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
- В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
- Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
- Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
- Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
- Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.
Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.
![]()
Икра без стерилизации
Готовить блюдо можно без последней стерилизации.
Для этого рецепта используют:
- бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 25 мл 9 % уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешьЧитать
Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.
За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.
![]()
Готовим с луком и томатной пастой
Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.
Добавляем яблоки
Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг спелых помидоров черри;
- 0,4 кг моркови;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 0,1 кг лука;
- 0,05 кг чеснока;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.
![]()
Пикантная закуска из томатов и моркови
Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:
- 4 шт. крупных мясистых томатов;
- 2 средних луковицы;
- 3 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средний перец чили;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. соли.
Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.
![]()
2+ вариации на тему классики
Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.
Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!
Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант — самый вкусный.
Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!
А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.
Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.
![]()


















































