Можно ли морковь кормящей маме?

Почему важно правильное питание

Грудное вскармливание – ответственный период для каждой женщины, недавно родившей ребенка

Чтобы организм новоиспеченной мамы смог быстро восстановиться после беременности и родов, лактация налаживалась без осложнений, а малыш получал с молочком все самое необходимое, женщина должна уделить особое внимание своему питанию. Если ребенок родился здоровым, а сама мать чувствует себя отлично, никаких строгих ограничений в период грудного вскармливания придерживаться нет необходимости

Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, включать много полезных продуктов и блюд, которые являются важными источниками энергии для самой мамы, а также растущего малыша.

Многие женщины во время кормления грудью стараются есть побольше, чтобы количество молока увеличивалось. Однако делать так не стоит. Кормящей матери необходимо в среднем на 500 ккал в день больше. Все остальное, съеденное вами, отложится на талии

Поэтому к составлению меню в период ГВ важно отнестись ответственно, лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, что можно кушать после родов при кормлении грудью, и от каких продуктов необходимо будет отказаться

Полезный состав

Витамины и элементы
Действие на организм и полезные свойства
Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин)
Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение
9 мг
В1 (тиамин)
Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит
0,06 мг
В2 (рибофлавин)
Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи
0,07 мг
В3 или РР (ниацин)
Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца
1 мг
В8 (инозитол)
Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи
29 мг
В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов
8 мкг
С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости
5 мг
Е (токоферол)
Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак
0,6 мг
Кальций
Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении
51 мг
Калий
Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом
200 мг
Натрий
Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды
21 мг
Магний
Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре
38 мг
Фосфор
Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга
55 мг
Железо
Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен
0,7 мг
Йод
Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир
5 мкг
Кобальт
Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме
2 мкг
Медь
Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения
80 мкг
Марганец
Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток
0,2 мг
Фтор
Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз
50 мкг
Цинк
Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит
0,4 мг

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Полезный состав

Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.

В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:

  1. Каротин.
  2. Природные сахара – глюкоза.
  3. Грубая клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Антиоксидантные соединения.
  6. Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
  7. Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.

Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:

  • предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • увеличивает приток грудного молока;
  • снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
  • улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
  • поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
  • улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • понижает стойкое артериальное давление;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет преждевременное старение;
  • выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.

Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.

Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:

  1. Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
  2. Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
  3. Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
  4. Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
  5. Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.

Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.

Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка – так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

  • Что страшного может произойти, если вы будете кушать так, как питались ДО рождения ребенка?
  • Какие проявления у ребенка заставляют вас выбирать продукты? (может, он кричит у вас ночами, или щеки все красные, или прокакаться по 10 дней не может)

В общем, что волнует – то и пишите.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Какие овощи принесут пользу при ГВ

При кормлении грудью овощи — обязательный продукт, ведь они являются ключевым источником витаминов

Особенно это важно в осенне-зимний сезон, когда витамины и прочие полезные вещества просто необходимы

Вам будет полезно узнать что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания и какие витамины нужны корящим.

Виидео: овощи при грудном вскармливании

Картофель

Этот самый распространенный в наших краях овощ содержит:

  • тиамин;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Картофель налаживает обмен веществ, поскольку способен устранять воду и соли из организма. При вскармливании грудью лучше кушать запеченную или вареную картошку. А вот жареный картофель и фри во время лактации не рекомендуется.

Важно! Картофель — высококалорийный продукт (калорийность больше, чем у других овощей, в 2-3 раза). Поэтому злоупотреблять им не следует, иначе можно набрать лишние килограммы или заработать расстройство желудка. Кормящей мамочке можно съедать в сутки 3-4 клубня

Кормящей мамочке можно съедать в сутки 3-4 клубня.

Цветная капуста

Этот продукт, как и брокколи, содержит фолиевую кислоту и витамин C. Цветная капуста — ценнейший овощ, богатый фолиевой кислотой и белком в объеме, достаточном для здорового роста и формирования малыша. Благотворно сказывается на работе кишечника. Больше того, ее рекомендуют для первого прикорма.

Брокколи

Пожалуй, самый полезный продукт. В нем содержится полный комплекс макроэлементов, включая цинк, калий и железо. В брокколи заключено 150% ежедневной дозы витаминов C и B. Этот овощ помогает излечиться от язвы и служит профилактикой онкологических патологий.

Однако следует помнить, что сырая капуста может стать источником вздутия живота у ребенка, поэтому безопаснее готовить ее на пару.

Морковь

К этому полезному продукту малыша нужно приучать постепенно, следя за реакцией детского организма. Морковь является щедрым источником каротина и витаминов группы B и A, которые играют важную роль в поддержании хорошего зрения. Поскольку этот овощ оказывает слабительное действие на кишечник, его целесообразно употреблять при запорах.

Важно! Морковь может провоцировать аллергические реакции, поэтому в рационе она должна быть в минимальном количестве.

Свекла

Если ни у мамы, ни у грудничка этот продукт не вызывает реакций, есть его можно. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Кабачок

В случае аллергических реакций на свеклу можно смело употреблять вместо нее кабачок. Он также прекрасно защищает организм и отлично выводит яды. При этом кабачок не порождает газообразование и аллергические проявления.
Кабачки содержат магний, калий, железо, медь, кальций, витамины A, B и C, которые помогают сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми. А это именно то, что нужно женщине в послеродовое время. Кроме того, кабачки важны для деток — они обеспечивают активное развитие и укрепляют иммунитет.

Тыква

Этот ценный продукт содержит витамины C, B и PP, которые обеспечивают нормальную работу кишечника и выводят из организма лишнюю влагу.

Одним из достоинств тыквы является ее низкая калорийность.

Важно! В состав тыквы входят каротины, способные провоцировать аллергические реакции. Поэтому употреблять ее нужно в ограниченных объемах.

Основные рекомендации по питанию при лактации

Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:

  • желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
  • питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
  • помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
  • небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
  • периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
  • любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).

Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса

Еще 300 лет назад не возникало вопросов о прекращении кормления грудью во время беременности. У женщины не было выбора – маленькому ребенку нужна еда, а альтернатив материнскому молоку практически не было.

Сегодня же беременная женщина может получить категорическую рекомендацию медиков в срочном порядке отлучить первенца от груди. Да, порой завершение ГВ продиктовано интересами беременности. Но чаще всего, это перестраховка. За исключением случаев четких медицинских показаний, кормить или нет при беременности, и если да, то в течение какого времени – решение родителей, а не врачей и родственников.

Медицинская сторона вопроса

Очень осторожно отнестись к решению продолжать грудное вскармливание на фоне беременности стоит женщинам, которые перенесли преждевременные роды, повторяющиеся спонтанные выкидыши или в настоящее время им ставят риск преждевременных родов

Тут важно тщательно взвесить все за и против, прислушаться к мнению своего врача

Медики, рекомендующие прервать ГВ, опасаются, что наступившая беременность при грудном вскармливании может закончиться выкидышем или плод не будет гармонично расти и развиваться.

Причина, по которой врачи опасаются выкидыша или родов раньше срока, — воздействие окситоцина на матку. Гормон окситоцин вызывает приливы молока и сокращения матки. То есть, теоретически, каждый раз кормя грудью, женщина может спровоцировать сокращения матки, которые приведут к выкидышу. Но на практике все происходит не совсем так.

Да, частое стимулирование сосков может спровоцировать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. А прикладывание новорожденного к груди позволяет матке после родов сократиться и вернуться к прежнему состоянию.

Но природа мудра, и в большинстве случаев кормление грудью не вредит женщинам с нормально протекающей беременностью. Еще раз отметим, что говорим о норме!

Состояние матки в начале беременности отличается от состояния «перед родами или сразу после». У нее малая способность усваивать окситоцин. Между 1 и 3 триместрами беременности количество рецепторов окситоцина вырастает в 12 раз. Невысокая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности говорит о том, что ГВ не вызовет эффективных схваток.

Одной из причин, которую еще недавно приводили медики, выступающие за прекращение кормления грудью при беременности, была невозможность прописывать медикаменты. Сейчас перечень препаратов, разрешенных при ГВ, значительно расширился. Женщины имеют возможность получать медицинскую помощь в необходимом объеме.

Питание будущей мамы

Сможет ли организм кормящей матери обеспечить плод всеми необходимыми для гармоничного развития веществами? Хорошо и сбалансировано питающаяся женщина не будет иметь проблем с удовлетворением потребностей грудничка и еще не рождённого ребенка. Конечно, ей нужна питательная диета, а также витамины, которые пропишет врач. Проблема возникнет в случае нехватки питательных веществ. Дефицит будет удовлетворен за счет ресурсов организма матери. Малыши свое получат, а вот женщина может оказаться истощенной.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей

Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: