Морковь нииох 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Описание гибрида моркови Болтекс

Среднепоздний гибрид Болтекс F1 производится французским агрохолдингом Tezier Clause. Он дает высокий урожай крепких и сочных корнеплодов среднего размера. Имеет конкурентное преимущество среди поздних сортов моркови.

Происхождение и развитие

Болтекс F1 — дочерняя запатентованная гибридная разновидность первого поколения сорта Шантане. Относится к гетерозисным сортам — по качествам превосходит «родителей», получен в результате искусственного опыления цветков разных подвидов.

Химический состав

Особенность гибрида Болтекс — низкая калорийность и высокое содержание каротина, полезного сахара. В 100 г однородной мякоти всего 43 ккал. Причем на 90% корнеплод состоит из воды.

В 100 г содержится 17,2% белков, 2,3% жиров и 80% углеводов, а также:

  • 2400 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • 8,26 мг бета-каротина — улучшает состояние органов зрения;
  • 0,15 мг ретинола — полезен для кожи и слизистой;
  • 0,03 мг биотина — восстанавливает клетки кожи, участвует в обменных процессах;
  • 0,15 мг пиридоксина — улучшает процесс кроветворения и состав крови, поддерживает работу НС;
  • 0,06 мг тиамина — стимулирует функции мозга, влияет на углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — улучшает синтез гормонов, нормализует количество эритроцитов в крови;
  • 0,01 мг филлохинона — поддерживает работу печени;
  • 5,7 мг аскорбиновой кислоты — обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от вирусов и инфекций;
  • 0,7 мг токоферола — тормозит старение клеток, улучшает кровоток.

В составе моркови Болтекс присутствуют фитонутриенты. Биоактивные вещества повышают иммунную функцию и снижают риск развития онкологии.

Сорт отличается богатым минеральным составом:

  • калий — 325 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • медь — 0,05 мг.

Срок созревания и урожайность

Среднеспелая морковь Болтекс созревает за 110-125 дней после первых всходов.

При соблюдении агротехнических условий, режима полива и своевременных подкормках гибрид дает высокий урожай. С 1 м² убирают до 8 кг корнеплодов. Причем вес 1 плода достигает 150-160 г.

В больших хозяйствах урожайность в среднем достигает 60-70 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням

Наблюдается средняя устойчивость к цветушности, стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры:

  • ложной мучнистой росе;
  • церкоспорозу;
  • корневой гнили;
  • альтернариозу.

Описание внешнего вида

Болтекс F1 относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные, подвиду дикой моркови посевная столовая. Гибридная разновидность сорта Шантане.

Ботва-розетка раскидистая, мощная, прямостоячая. Листья средние, рассеченные, ярко-зеленой расцветки.

Корнеплод удлиненный, конусообразный, с тупым закругленным кончиком. Вырастает в длину до 15 см. Окружность у основания — до 4-5 см. Плод темно-оранжевого цвета с сочной, однородной, плотной мякотью. Сердцевина средняя по размеру, не ярко выраженная. Кожура тонкая, ровная и гладкая. Благодаря высокому содержанию сахара, бета-каротина, сухих веществ вкус нежный, сладковатый, без горечи.

Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 10-12 месяцев.

Для каких регионов подходит

Культура холодоустойчива и при достаточном поливе хорошо переносит летний зной. Гибрид адаптирован к тяжелым типам субстрата.

Корнеплоды успевают полноценно вызревать в климатических зонах с коротким летом и морозными зимами.

Гибрид Болтекс высевают в Сибири, на Урале. Также он районирован в северных, южных, умеренных широтах страны.

Вредители морковных грядок

Бороться с вредителями нужно слаженно и регулярно, тогда урожайность любой культуры не пострадает. Морковь «Тушон» рекомендуют оберегать от таких паразитов как:

  • галловая нематода;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль.

Кроме того, нередки случаи заболевания корнеплодов. Сегодня лидируют сухая и белая гниль.

Лучше всего не допускать даже начала заболевания. Для этого на грядки вносят калийные удобрения еще до начала посева, примерно 40 г хлористого калия на 1 кв. м. После за две недели до посадки землю насыщают минеральными растворами – 10 г на 10 л воды.

Что касается насекомых, лучшим орудием считается также профилактика. Перед высадкой семян в почву добавляют специальные вещества. А если атаки насекомых все же начались, нужно немедленно начинать борьбу.

Необязательно прибегать к химическим средствам, некоторые народные методы дают не менее эффективный результат. Избавиться от морковной мухи помогут обычная зола, гашеная известь и табачная пыль. Смешать ингредиенты нужно в пропорции 5-10 г на 1 кв. м. Посыпать грядки нужно каждые 8-10 дней.

От листоблошки можно избавиться при помощи табака. Раствор готовят из расчета 1 кг сигарет на 10 л теплой воды. Полученную кашицу процеживают и делают менее концентрированной – 2 литра смеси разводят в 10 л воды, добавляя в полученный раствор 25 г хозяйственного мыла. Получившейся смесью опрыскивают растения.

От морковной моли можно использовать ботву томатов: мелко нарезанная ботва заливается кипятком (3,5 кг на 10 л соответственно). Раствор должен настояться в течение суток, после чего можно опрыскать верхушки моркови.

Если нет времени на приготовление растворов из домашних компонентов, на помощь придут проверенные химические средства. Самыми популярными признаны «Фитоцид», «Азотофид», «Триходерминол». Принцип использования у всех химикатов практически один и тот же: препарат растворяют в воде и наносят на растения.

Бороться с галловой нематидой можно только химическими средствами. Обычно это антигельминтные препараты по типу «Декариса»: 1 таблетку разводят в литре воды. Поливать растения полученным раствором нужно несколько раз в день.

Выращивание и уход

Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.

Какая почва лучше для Нантской моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена. Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь посадок для Сибири на 2022 год: благоприятные дни
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Способы посадки картофеля: как правильно и на какую глубину сажать
  • Савойская капуста
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Сбор и хранение урожая

Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.

Как и когда собирать

Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.

Правила сбора урожая:

  • минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
  • за неделю завершить полив;
  • выкапывать только в сухую погоду лопатой;
  • острым ножом срезать ботву.

Особенности хранения и лежкость

Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.

Способ хранения:

  • в штабелях;
  • насыпом;
  • в пирамидах;
  • ящиках;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • траншеях и ямах.

Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.

Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.

Эффективный метод борьбы с морковной мухой

Пока гарантированной устойчивости к морковной мухе морковь не имеет, самым лучшим методом защиты от вредного насекомого остается ограждение посевов с помощью укрывного материала.

Слабость морковной мухи в том, что она не летает высоко. Ее предел – 80 сантиметров. Поэтому располагая морковные грядки подальше от прошлогодних посевов моркови и огораживая их на метр в высоту, мы сводим шансы повреждения морковной мухой до минимума.

Подробнее об этом и о других способах борьбы с морковной мухой читайте в статье: Как избавиться от морковной мухи без химии.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Среди каждодневных хлопот садоводов и огородников существуют как приятные, так и неприятные заботы. И последние привносят свое негативное послевкусие в ощущение радости от всего огородного лицедейства. К таким не очень радостным заботам относится борьба с различными вредителями культурных насаждений. Основным постулатом этой борьбы является желание не нанести вред общей экологической обстановке всего огорода.

Победить все живое на культурном участке несложно. Современные средства химической и биологической защиты растений это позволяют. Вот только велика ли будет польза от этого — как для качества урожая, так и для здоровья самого борца. Если истреблять колорадского жука, плодожорку или морковную муху, то под истребление попадут пчелы со шмелями и другие полезные насекомые. Высока вероятность и попадания остатков примененных ядохимикатов в организм, находящихся на участке людей.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • одинаково высокая урожайность в открытом грунте и теплицах;
  • отлично справляется с суточными колебаниями температуры;
  • сеянцы прорастают даже при весенних заморозках до –4°С;
  • в условиях прохладного лета корнеплоды полноценно развиваются.

Среди недостатков фермеры отмечают:

  • семенной материал стоит недешево;
  • гибриды не дают качественного семенного «потомства»;
  • во втором поколении утрачиваются морфологические характеристики, положительные свойства рассыпаются на формы предшественников-родителей.

Отличие от других сортов и гибридов

Болтекс F1, по данным журнала «Супермаркет семян» (№5, весна 2016 г.), признан лучшим сортом для хранения.

Мякоть однородная, сердцевина также имеет оранжевый оттенок.

Усовершенствованный подвид предназначен для подзимней посадки, корнеплоды успевают вызревать до наступления холодов.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.

  • К главным плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость против большинства характерных заболеваний;
  • высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода);
  • способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
  • высокие показатели всхожести посевного материала;
  • отменное качество урожая и его товарные характеристики;
  • корнеплоды подходят как для свежего употребления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
  • сорт идеален для механизированного и ручного посева.
  • Есть у гибрида и некоторые недостатки:
  • вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях практически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
  • понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).

Достоинства и недостатки

У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:

  • повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
  • большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
  • по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
  • обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;

К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.

Особенности посадки и выращивания

Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.

Подготовка к посадке

Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Требования к грунту

К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.

Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.

Предшественники

Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.

После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.

Особенности выращивания

После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно удалять сорняки и делать прополку;
  • прореживать посадки;
  • поливать, особенно в момент активного развития овоща;

Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.

Режим полива

За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.

Прореживание и борьба с сорняками

Первое прореживание делают, когда ростки моркови станут 3 см. После процедуры расстояние между ними должно быть 2 см.

Второй раз прореживают, когда ростки в диаметре станут 0,5 – 1 см. Расстояние между кустами — 5-6 см.

Обязательно очищайте посадки от сорной травы. Для моркови зарастание сорняками губительно. Рыхление идет на пользу культуре: корни получают дополнительный кислород. После каждого полива обязательно проводите ручную прополку посадок.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений положительно влияет на рост корнеплода.

Опытные фермеры рекомендуют следующий состав:

  • 50 г аммиачной селитры;
  • 60 г хлористого калия;
  • 60 г суперфосфата;

Препараты разводят в 20 л воды комнатной температуры. Полученным раствором поливают корни растений. Всего понадобится 2 такие подкормки.

Первый раз удобрение вносят при появлении на посадках 2 основных листочков. А второй раз подкормить нужно, когда диаметр моркови будет 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании гибрида написано, что он редко подвергается болезням и нападкам вредителей. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие болезни:

  • Бактериоз. На листьях появляются желтые пятна, которые потом темнеют. На корнеплодах можно увидеть влажные пятна.
  • Войлочная гниль. Характеризуется фиолетовым налетом и вмятинами на плодах.

Посевы нередко атакуют вредители:

  • Листоблошка. Деформирует листья, снижая количество и качество урожая. Распространена в Прибалтийском районе.
  • Тминная моль. Покрывает растение паутиной, прогрызая мякоть и стебель. Вредитель встречается на юге России.
  • Голый слизень. Проделывает в корнеплодах дырки, оставляя белый слизистый след.

Гусеницы различных бабочек тоже способны нанести вред растениям. Для их уничтожения подойдут препараты: «Лепидоцид» или «Биостоп».

Для борьбы с нематодами соблюдайте севооборот. Чтобы бабочки не смогли попасть к посадкам и отложить яйца на листьях, воспользуйтесь барьерами из сетки.

Советы по выращиванию

Как известно, урожай любой культуры зависит от нескольких факторов – это климат, место посадки и уход. Морковь «Тушон» предпочитает солнечную местность с рыхлым, дренированным грунтом. Лучше всего если это будет супесчаная или суглинистая почва.

Сажать предварительно замоченные семена лучше рядами на глубину до 2 см, поливая каждую грядку сразу после посева.

Опытные огородники оставляют между рядами место (около 30 см), благодаря чему дальнейшая обработка грядок и сбор урожая упрощаются.

Первые зеленые всходы моркови проклюнутся уже спустя 2-3 недели. Когда сеянцы вырастут до 5 см, можно приступать к первой прополке.

Иногда грядки мульчируют, чтобы ускорить процесс прорастания и обеспечить комфортные условия для роста семян. Если есть проблемы с поливом, можно слегка засыпать сеянцы торфом, сеном, компостом или соломой. Это также эффективный способ в борьбе с выветриванием почвы.

Морковь лучше сеять на местах, где росли тыквенные или пасленовые культуры. Хорошо приживаются сеянцы и после лука или чеснока. А вот там, где росли петрушка, пастернак, сельдерей, сажать «Тушон» не рекомендуется.

Описание

Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

Характеристика

Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.

Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Регионы выращивания

Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови был выращен в США в 2021 году. Местному фермеру Кристоферу Квалли удалось получить корнеплод весом в 10 кг, при этом во время выращивания овоща использовалась традиционная технология без применения гормонов роста.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

Название Способы борьбы и профилактики
Фомоз Инфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гниль Борются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гниль Лечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
Ризоктониоз Устраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
Альтернариоз Чтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
Бактериоз Возбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
Церкоспороз Недуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистость Побороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

Название Способы борьбы и профилактики
Морковная муха Для борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
Листоблошка Как основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная моль Побороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
Слизни Для профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
Проволочник Справиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
Тля Поражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
Совка Основным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: