Морковь

Почему у моркови сердцевина белая: большая и бледная, а не оранжевая или желтая внутри

Особенности посадки и выращивания желтой моркови

Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
  2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
  3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
  4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

Предшественники

Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
  2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
  3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
  4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

Особенности выращивания

Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

Нюансы ухода

Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

Режим полива

На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

Прореживание и борьба с сорняками

После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

Подкормка

Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

Сорта желтой моркови

Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

Йеллоустоун

Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

Solar Yellow

Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

Характеристика фиолетовой моркови

Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:

  • крепкий корнеплод,
  • прямостоячий стебель,
  • листья перисто-рассеченные.
  • Соцветие в форме зонтика.
  • Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.

Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.

Химический состав, свойства и применение

Химический состав растений с плодами фиолетового цвета сходен с оранжевой. Отличается большим количеством антоцианов и более сбалансированным соотношением питательных веществ, микро и макроэлементов, что способствует лучшей усвояемости.

Фиолетовая морковь содержит 35 ккал/100г. В 100г сырого овоща содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,0г

Длительное хранение корнеплодов приводит к потере питательных качеств.

Фиолетовую морковь, применяя в кулинарии, употребляют в сыром виде – для приготовления фрешей, салатов и при квашении. При термической обработке фиолетовая морковка теряет свой привлекательный цвет, действие компонента нутриентов уменьшается в 3-4 раза, но антиоксидантный эффект увеличивается.

Как ингредиент салата используют вершки фиолетовых корней. Листья, пусть и с непривычным вкусом, но могут стать альтернативой петрушке.

Корнеплоды фиолетовой моркови

Морковь фиолетового цвета будет полезным дополнением при заболеваниях органов зрения, болях в ногах при варикозе. Ее сок является профилактическим и лечебным средством при геморрое.

Антоцианы угнетают рост и развитие раковых клеток, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, помогают бороться с ожирением печени

На заметку! Фиолетовые сорта содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить аппетит и употребление пищи за счет гормона сытости, вырабатываемого пептидами YY.

Полезные свойства проявляются при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

Сок фиолетовой моркови при регулярном употреблении помогает бороться с гипертонией и устраняет жесткость сердечной мышцы. Большое количество антоцианов придает экзотическому сорту противовоспалительные свойства. Фиолетовая морковь является питательным продуктом с низким содержанием калорий.

Популярные сорта

Фиолетовая морковь прекрасно растет во всех природных зонах, необходимо только правильно подбирать сорта

  • Фиолетовая дымка – растение с темно-фиолетовой окраской корки и оранжевой средней частью. Раннеспелый (70 дней) гибрид с большими корнеплодами – до 30 см. Сорт устойчив к разным видам заболеваний.
  • Cosmic Purple – корнеплод с малиново-фиолетовым окрасом кожуры, оранжевой мякотью. Плоды средние по размеру (до 20 см) с насыщенным сладким вкусом.
  • Радужный микс – разноцветный гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см.

Среди фиолетовых морковок следует отметить гибриды:

  • Эликсир F1,
  • Драгон,
  • Пурпл дракон,
  • Карамель фиолетовая F1,
  • морковь Пурпур F1.
  • Эликсир F1

Фиолетовая морковь: свойства

Несколько столетий назад в Британии появились плоды моркови фиолетового цвета. Своим окрасом он обязан альфа- и бета-каротину, а также антоциану. В организме эти пигменты преобразуются в витамин А, который как известно очень благотворно действует на кожу и зрение человека.

Польза антоциана так же в том, что он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает сердечные заболевания. Фитонцид, так же содержащийся в фиолетовой моркови, борется с микробами и иными заболеваниями. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой от простуды. Пожалуй, единственный недостаток фиолетовой моркови в том, что после очистки от кожуры она способна окрасить всё, что к ней прикоснётся. Но это же делает её привлекательной для кулинаров с фантазией, позволяя привнести в блюдо новые яркие оттенки.

Лучшие сорта

Лунная белая (Lunar White)

Особенности сорта:

  • корнеплоды – удлиненные, до 25-30 см;
  • вкус мякоти – напоминает манго;
  • срок хранения – длительный, до 1 года;
  • требуемый тип почвы – чернозем, торфяники;
  • схема посадки – геометрическая; расстояние между семенами – не менее 4 см, между рядами – 18-20 см;
  • появление всходов – через 1 неделю;
  • оптимальная температура: +16…+25°С;
  • потребность в поливе – повышенная;
  • созревание урожая – через 2-2,5 месяца.

Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)

Особенности сорта:

  • корнеплоды – крупные, длиной до 25 см, мясистые; на верхушке – характерное зеленое пятно около 1 см;
  • мякоть – желтоватого цвета; вкус улучшается после длительной тепловой обработки;
  • появление всходов – через 1-2 недели;
  • низкая морозостойкость, критически минимальная температура: +10°С;
  • внесение удобрений – не требуется;

период вегетации до полного созревания корнеплодов – 3-3,5 месяца;

Белый сатин (White Satin F1)

Особенности гибрида:

  • корнеплоды – крупные, до 25-30 см, цилиндрической формы; срок созревания – 70 суток;
  • мякоть – кремового цвета, сладкая, ароматная, с особым хрустом;
  • требуемая структура почвы – рыхлая;
  • расстояние между семенами при посеве – минимум 5 см;
  • появление всходов – через 1-1,5 недели;
  • необходимость в поливах – умеренная;
  • период вегетации до полного созревания корнеплодов – 2,5 месяца.

Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате.

Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой

Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.

В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон.

Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.

Популярные сорта для выращивания

Семена желтой морковки придется купить (сделать это можно в специализированных садоводческих магазинах или через интернет). Собирать семенной материал с выращенных культур не стоит. Поскольку не даст в последующем ожидаемого урожая. Ведь большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях — гибриды.

Самые распространенные среди них:

  • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней. Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
  • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
  • «Йеллоустоун». Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
  • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид. Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

Описание сортов

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.

Характеристики сорта следующие:

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.

Особенности внешнего вида таковы:

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.

Его характеристики следующие:

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

Тыква зеленая, как кабачок. Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида

Обновлено

В статье вы узнаете про лучшие разновидности тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.

Твердокорая тыква

Общеизвестное название – Cucurbita pepo. Эти сорта получили свое название из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Их преимущество – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.

Голосемянка

Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.

Спагетти

Раннеспелая тыква приобрела свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.

Крошка

Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.

Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.

Адажио

Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.

Миндальная

Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.

Достоинства:

  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к холоду;
  • отличный товарный вид;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • хорошо растет только в плодородной почве;
  • подвержена мучнистой росе.

Используют для кулинарных целей, кормления скота.

Грибовская кустовая

Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.

«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.

Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.

Мускатная тыква

Второе название – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Полезные свойства

Комплекс минеральных веществ, витаминов моркови обуславливает многообразие ее полезных свойств:

  • Повышенное содержание лютеинов защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Ксантофилл, преобладание которого придает культуре желтый цвет, тормозит прогрессирование онкологических заболеваний.
  • На основе компонентов моркови было создано лекарственное средство «Уролесан», помогающее больным, имеющим заболевания мочеполовой системы.
  • В состав «Даукарина» спазмолитического действия, входят эфирные масла корнеплода.
  • Систематическое употребление моркови улучшает состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Большое количество пищевых волокон способствует очищению системы пищеварения, нормализации работы желудка.
  • Эфирные масла моркови востребованы в косметологии.
  • Небольшая калорийность позволяет включать морковь в состав многих диет.

Имеет антисептическое, глистогонное, легкое слабительное свойство, что с успехом используется в народной медицине. Морковь обладает антирадиактивными свойствами. Учитывая все, что описано выше, мы можем с уверенностью сказать, что желтая морковь — это не следствие химии или радиации, а просто другая пропорция ферментов, которые дают более светлый оттенок. Выращивайте и кушайте на здоровье!

Сейчас погода бывает хорошая, можно выбрать хорошие денечки. Поэтому надо своевременно выкапывать морковку и готовить к хранению.

Что за гриб похож на белый, но шляпка снизу желтая. Общее описание опасных двойников

Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

  • пищевая интоксикация;
  • поражение нервной системы;
  • отравление с летальным исходом.

Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников

Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой

Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

Несоблюдение режима полива

Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.

Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.

В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 С. Грунт увлажняют через неделю.

Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:

  • первый раз грунт увлажняют, когда появляются ростки; 6 л/м2;
  • объём воды увеличивают после первого прореживания, до 10 л;
  • после второго прореживания начинается интенсивный рост корнеплодов. Воды им требуется больше, до 12-15 л;
  • перед сбором урожая полив прекращают.

Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.

При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.

Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

— Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Слева — морковь посевная, справа — дикая

— Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

— Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, — это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине — как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Дикая морковь

— Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте здесь.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, — это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Полезные свойства желтой моркови

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Состав корня желтой моркови:

  • Каротин – 70 %.
  • Ксантофилл.
  • Лютеин.
  • Сахар – 7%.

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.