Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях
Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.
На открытом воздухе
Время сушки: 12-16 дней.
Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.
На нитке (только для ботвы)
- Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
- Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
- Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
- Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
- Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
- Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.
Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.
Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.
Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 7-12 часов.
Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.
- Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз за час или два меняйте решетки местами.
Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.
В духовке
Время сушки: 6-8 часов.
Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
- Установите температуру 70-80°С.
- Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
- Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.
Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.
В микроволновке
Время сушки: 5-8 минут.
Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.
- Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
- Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
- Накройте второй салфеткой.
- Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
- Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
- Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.
После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.
Хранение
Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.
Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.
Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь: состав, калорийность, норма в день. польза и вред
Морковь
Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.
Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично. Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.
Морковь: состав
Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.
Морковь: польза
А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.
1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой. Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.
2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения. Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.
3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.
Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.
4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.
5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.
Морковь: польза
6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.
У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.
7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.
8. Снижает уровень холестерина.
9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.
10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.
11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.
12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.
13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.
14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.
: Морковь – полезные свойства
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Состав и полезные свойства
Состав моркови:
- сахар — до 15%;
- жирные масла — 0,1-0,7%;
- азотистые вещества;
- флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
- энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
- натрий — 275 мг;
- калий — 2540 мг;
- фосфор — 346 мг;
- магний — 118 мг;
- кальций — 212 мг;
- медь — 0,37 мкг;
- марганец — 1,12 мг;
- селен — 8,6 мкг;
- цинк — 1,57 мг;
- железо — 3,93 мг;
- витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
- витамин C — 14,6 мг;
- витамин E — 5,45 мг;
- витамин К (филлохинон) —108 мкг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
- холин — 72,1 мг;
- витамин A — 3423 мкг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы
Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.
В 100 г сушеной моркови содержатся:
- белки — 7,8 г;
- углеводы — 49,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 6,84 г;
- пищевые волокна — 23,6 г.
Популярные методы сушки
Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновке.
Воздушно-солнечная сушка
Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне, так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.
В электросушилке
Рассмотрим, как сушить морковь в электросушилке. Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, — до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.
Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход — чуть более 900 г
В духовке
Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов. Желательно перемешивать продукт время от времени.
Узнайте, как правильно засушить на зиму помидоры, перец, кабачки, патиссоны, лук, пастернак, сельдерей, брокколи, грибы, тыквенные семечки, орехи, а также зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель, чабрец).
В микроволновой печи
Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.
Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности — Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.
Подготовка продукта к сушке
Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.
Пошаговая инструкция:
- Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
- Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
- Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
- Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
- Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
- Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.
Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.
Зачем сушить морковь?
В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?
Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.
Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.
Подготовка овоща
Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов.
Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть, но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.
Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что выгодно выращивать в теплицах: составление бизнес-плана, выбор овощей и оборудования – тепличные советы
Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.
Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают, вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.
Важно: температура сиропа не должны быть менее 90 градусов
Способы сушки моркови в домашних условиях
Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.
Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.
Сушеная на солнце заготовка
Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.
Плюсы сушки на солнце:
- простота метода;
- дешевизна;
- сохраняются витамины;
- солнце улучшает вкус.
Минусы:
- морковь покрывается пылью;
- атакуют насекомые;
- дождь все испортит.
Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
- Отправляем под прямые солнечные лучи.
- Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
- Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
- Убираем на хранение.
Сушка и заготовка моркови
Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.
Приготовление моркови в духовке
Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
- Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
- Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
- Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.
Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.
Приготовление моркови в электросушилке
Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.
Инструкция по приготовлению:
- Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
- Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
- Собираем сушеные кусочки.
В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.
Быстрый способ в микроволновке
Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.
Пошаговая инструкция:
- На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
- Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
- Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
- Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
- Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.
Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.
Сушеная морковь применение, польза и рецепт приготовления
Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.
Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.
Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.
Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.
Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.
Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.
В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.
После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.
Применение
Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.
Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.
Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:
- паприкой;
- сушеной петрушкой;
- укропом;
- сушеным корнем или зеленью сельдерея;
- сушеным луком;
- кинзой;
- базиликом.
В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:
- болезнях легких;
- заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
- запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
- склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
- общей зашлакованности организма.
Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.
Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.
Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.
После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.
Польза и вред
Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.
Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.
Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.
При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.
Как засушить морковь
Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.
Подготовка моркови
Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:
- Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
- Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
- Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
- Удалите зеленую часть корнеплода.
- Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
- Подготовленную морковь хорошо промойте.
- Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
- Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
- Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.
Способы сушки
Существует несколько способов:
- естественным путем (на солнце);
- в духовке;
- микроволновке;
- электросушилке.
Рассмотрим каждый способ детальнее.
На солнце
Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.
Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.
В духовке
Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:
- Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
- Прогрейте духовку до 70°C.
- Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
- Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.
В микроволновке
Еще один способ сушки моркови:
- Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
- Сверху прикройте еще одной салфеткой.
- В микроволновку установите стакан с водой.
- Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.
В электросушилке
Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:
- На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
- Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.
В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.