Сельдерей

Когда и как сажать сельдерей на рассаду: корневой, черешковый, листовой

Сроки посева рассады

При выборе сроков посева черешкового сельдерея на рассаду опытные огородники ориентируются на фазы Луны.

Оптимальные дни для посева по Лунному календарю в 2020 году:

  • в феврале: 10-15, 17-20, 24, 25;
  • в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30-31.

Учитывая разнообразие климатических зон в нашей стране, при выращивании рассады стеблевого сельдерея не менее важно брать во внимание погодные условия каждого отдельно взятого региона:

  • на севере посевную работу проводят в последней декаде марта – первой декаде апреля;
  • в регионах средней полосы — весь март;
  • на юге — с середины февраля по первую декаду марта.

Когда убирают сельдерей?

Особенности уборки сельдерея:

  1. Урожай созревает к середине осени. Раньше готовы к столу самоотбеливающиеся сорта, ещё через 3 недели после них убирают сорта, нуждающиеся в отбеливании. Если затянуть со сбором урожая или наступят ранние холода, сельдерей будет невкусным.
  2. Кусты выкапываются и очищаются от земли. Если урожай богатый и сельдерей нужно где-то хранить, для этих целей подойдёт хорошо проветриваемый подвал. С черешка бумага не снимается, сверху насыпается слой песка.

Если выращиваем сельдерей прямо ко столу, то растение может храниться в течение месяца в холодильнике, достаточно обернуть черешки в плёнку или фольгу.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Посев культуры по регионам

Помимо фазы Луны, садовод должен учитывать особенности климата и сорт. Самое большее время созревания у корневого подвида – семенной материал взращивается дома минимум 2–2,5 месяца. В Сибири и на Урале посевные традиционно организуются в конце февраля, в Северных регионах – с конца января по середину второго зимнего месяца. Для Средней полосы оптимальным временем работ считается период с 1 по 28 февраля, для Южного региона – со второй декады февраля по 10 марта.

Пустить черешковый сорт на рассаду в Москве и области нужно в течение марта, на юге – с 20 марта по 10 апреля, а на Севере лучше успеть окончить посевные до 11 марта.

Какой сорт выбрать Необходимо решить, что нужно получить: зелень, корнеплод или черешки. Каждый сорт имеет свои сроки созревания – от 85 до 210 дней.

Перед приобретением расходных материалов, нужно внимательно читать информацию на упаковке. уделить вниманию таким пунктам, как: • время посадки и вегетации; • условия выращивания; • вкусовые качества.


Перед приобретением семян, необходимо внимательно читать информацию на упаковке

Корневой сельдерей

Садоводы отдают предпочтение следующим сортам корневого сельдерея: • «Русский размер» – подходит для Северных регионов России. Сорт светолюбив и требует обильного полива. Вес корнеплодов – 1 кг 300 г. Имеет пряный вкус с ореховыми нотками; • «Президент» – идеален для Средней полосы и более южных регионов. Имеет крупные плоды, устойчивые к заболеваниям. Вегетативный период – 4 месяца; • «Грибовский» –распространенный сорт, благодаря долгому сроку хранения и обильному урожаю. Сроки вегетации – 150 суток.


Семена сельдерея корневого

Черешковый сельдерей

Из всех имеющихся сортов овощной культуры, наиболее распространены: • «Паскаль» – самый ранний сорт. Созревает всего за 100 дней, имеет сочные стебельки среднего размера; • «Танго» – среднеранний вид. Имеет ароматные черешки хорошей лежкости; • «Золотой» – наиболее урожайный вид с относительно долгим периодом вегетации (полгода).


Семена сельдерея черешкового

Листовой сельдерей

Существует два популярных среди наших граждан сорта листового сельдерея: • «Картули» – имеет выраженный аромат, короткий период выращивания – 2 месяца и 10 дней. Срезка проводится до 4 раз в сезон; • «Парус» – высоко урожаен и неприхотлив: сбор осуществляется спустя 3 месяца с момента посадки (можно сажать сразу в открытый грунт).


Семена сельдерея листового

Как правильно посадить черешковый сельдерей на рассаду

Подготовленную почву обильно поливают водой комнатной температуры и выкладывают в ящики. Зубочисткой формируют бороздки глубиной 5 мм, поливают спринцовкой и аккуратно выкладывают пророщенные семена, стараясь не повредить ростки. Еще раз поливают водой и натягивают сверху полиэтиленовую пленку.

Вместо воды некоторые огородники используют снег. На субстрат выкладывают слой чистого снега, а сверху распределяют семена. Талая вода «потянет» семена за собой. В итоге создаются природные условия, благоприятные для роста рассады сельдерея.

Через 2 недели после посева сеянцы обрабатывают раствором «Триходермина» для профилактики грибковых заболеваний.

Посев семян в улитку

Агрономы рекомендуют взять на вооружение относительно новый, но проверенный способ выращивания рассады черешкового сельдерея в улитках. Способ экономит место на подоконнике — улитки ставят вертикально в широкие горшки или широкие пластиковые лотки с низкими бортиками.

Для скручивания улиток подходит плотный целлофан или подложка для укладки ламината. Для закрепления используют эластичные резинки. Из подложки или целлофана вырезают ленту шириной 10 см, сверху насыпают сантиметровый слой субстрата длиной 20 см

Пророщенные семена осторожно выкладывают пинцетом на расстоянии 1-2 см, отступая от края пленки 2 см

Ленту аккуратно сворачивают, затем насыпают слой почвы на оставшийся участок и снова кладут семечки. Улитку сворачивают до конца, фиксируют резинками и ставят в лотки или горшки семенами кверху. Сверху натягивают целлофановый пакет.

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Как и когда пикировать рассаду сельдерея

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Выращивание корневого сельдерея из рассады

Для полного формирования урожая корневому сельдерею необходим длительный вегетативный период. Он достигает 145-195 дней. Это единственная и основная причина, по которой производится уход и выращивание сельдерея корневого не в открытом грунте, а через рассаду.

Посев семян

Семена корневого сельдерея – не дефицит

При покупке и выборе сорта следует обращать внимание на размер корнеплодов. Приобретать лучше те, плоды которых достигают 500 г и в специализированных магазинах

На вес у бабушки семена брать не стоит, вероятнее всего, результатом будет зря потраченное время.

В домашних условиях посеять семена можно как в кассету, так и в подручные, приспособленные для этой цели контейнеры. Сеять их следует во влажный, рыхлый грунт.


Посев семян сельдерея

Семена у сельдерея мелкие, туговсхожие, их поверхность покрыта эфирными маслами, которые предохраняют их от высыхания и придают специфический аромат. Для ускорения всхожести семена следует промыть в горячей воде с марганцовкой, затем подсушить до сыпучести. Оптимальная температура для прорастания – +20…+23 градуса.

Хорошие результаты всхожести дает посев без заделки семян в грунт. Но в этом случае необходимо емкость с высеянными семенами поместить в мини-тепличку (накрыть пленкой). Проклевываться они начинают на 15-20 день после посева.

В это время следует два раза в неделю проводить проветривание посевов с последующим опрыскиванием для сохранения влажности грунта

Важно не пропустить момент всходов – сразу необходимо убрать укрытие с кассет

Емкости с появившимися 2 ненастоящими листиками необходимо перенести в помещение с более низкой температурой или обеспечить ее понижение до +16. Минимальное значение температуры должно быть не ниже +12.

Не стоит беспокоиться, если ростки сельдерея слабые и тонкие, хотя температурный и поливочный режимы правильные. У корневого сельдерея на данном этапе всходы всегда тоненькие.

Выращивание рассады

Семена для получения рассады необходимо высевать в конце января-в начале февраля. Пикировка проводится при появлении на растении двух настоящих листьев. Сеянцы рассаживаются в горшочки по одному растению, точка роста при этом не заглубляется. При пикировке обязательно прищипывается главный корень.

Молодые растения хорошо развиваются, если стаканчики с кустиками сельдерея не ставить сплошным ковром. Оставленные промежутки между ними позволяют воздуху свободно циркулировать. Этот нехитрый прием уберегает еще неокрепшие растения от болезней, связанных с повышенной влажностью. Так рассада получается более качественной.

Растение считается готовым к высадке в возрасте 60 дней. К этому времени оно должно иметь 5-7 хорошо развитых листьев. Насыщенный изумрудно-зеленый цвет листьев говорит о здоровье и хорошем развитии.

Выбор сорта

Важно!

Выбор сортов черешкового сельдерея не так разнообразен, как у корешкового и листового. Для выращивания в центральных и южных областях подходят все сорта.

Сорта черешкового сельдерея, для которых необходимо отбеливание стебля:

  • Атлант.
  • Парус.
  • Паскаль.
  • Мужская доблесть.
  • Триумф.
  • Хруст.
  • Юта.

Самоотбеливающиеся сорта:

  • Золотой.
  • Малахит.
  • Танго.
  • Золотое перо.
  • Латом.
  • Знаменитость.

Важно учитывать, что сельдерей – очень влаголюбивая культура. Поэтому в засушливых районах самоотбеливающиеся сорта при внешне здоровом виде могут вырасти с жёстким волокнистым несъедобным стеблем

Для северных областей надо выбирать ранние или средне-ранние сорта (Малахит, Золотой, Паскаль) или же морозоустойчивые (Хруст). Невозможно вырастить поздние сорта путём задержки высаживания рассады в открытый грунт. Это резко снизит урожайность, а у стебля будут плохие вкусовые качества.

Как ухаживать за рассадой

Когда появятся первые петельки всходов черешкового сельдерея, снимают стекло и контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. В это время температуру понижают на 5-6 ˚C и выдерживают ее в этих пределах 5-7 дней. Затем температуру снова поднимают на 4-5 ˚C.

В первые месяцы жизни черешковый сельдерей растет очень медленно и особых хлопот не доставляет. Поливают растения по мере просыхания грунта 1 раз в 2-3 дня. Не лишним будет в этот период провести подкормку гуматом согласно инструкции. Если возникла сильная загущенность посевов, рассаду нужно проредить.

Через 2-3 недели приступают к пикировке. Пересаживают сеянцы в пластиковые кассеты, одноразовые или торфяные стаканчики. При пикировке важным фактором является заглубление растения по семядольные листья, при этом не засыпая почвой розетку. Затем растения можно полить водой с добавлением «Корневина».

В дальнейшем весь уход будет заключаться в поливе, подкормке и профилактике против возникновения заболеваний.

Подкормку проводят  через каждые 10-14 дней, ведь сеянцы хорошо укоренились и для дальнейшего роста и развития им требуется немало питательных веществ.  Первую подкормку обычно делают раствором мочевины из расчета 1 ч. л. удобрения на 2 л теплой отстоянной воды.

В дальнейшем  подкормки проводят комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Не лишним будет и применение внекорневой подкормки путем опрыскивания питательной смеси на листья растений. При этом нужно следить, чтобы вода не попала в листовую розетку и не вызвала гниль.

Молодая рассада боится переувлажнения и сквозняков. Кроме того, не стоит превышать дозу удобрений во время подкормок, этим можно не только навредить саженцам, но даже и погубить их.

Если все мероприятия по подготовке семян, емкостей для посадки и почвы были проведены правильно, то растения  в период выращивания рассады практически не болеют.

За 2 недели до высадки черешкового сельдерея в грунт растения закаливают.

О том, как посадить черешковый сельдерей на рассаду, вам расскажет автор видео

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.