Сколько раз в день принимать глицин

Какая польза овощей при похудении

Не все дары огорода одинаково полезны. Они присутствуют в большинстве диет, но стоит разобраться в их эффективности. Свежая растительная пища богата витаминами А и С, а также другими немаловажными микроэлементами. Если каждый день съедать порцию салата из огурцов и помидоров, особенно в сезон, то не понадобится покупать дополнительные синтетические витаминные комплексы.

Кроме того, овощные культуры богаты минеральными соединениями, без которых организму сложно организовать полноценную работу. В них содержится в разном количестве калий, кальций, фосфор, магний и множество других. И при варке они не будут разрушаться. Но лучше приготовить на пару или съесть в сыром виде.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс 

Даже замороженные овощи подойдут для похудения, ведь в них содержится большой объем клетчатки. Ее задача – вывести токсины, очистить желудок от шлаков и наладить перистальтику. У тех, кто не отказывается от зеленой части рациона, почти не бывает проблем со стулом.

Важно помнить, что домашние заморозки значительно полезнее купленных в магазине. У последних велик риск, что в составе будет много консервантов и солей, которые помешают процессу снижения массы тела

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д. 

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению блюд из сельдерея выступает мочекаменная болезнь, что связано с высоким мочегонным эффектом указанного растения.

  • Кроме того, воздержаться от потребления блюд из такой зелени стоит людям с:
  • гипотоническими проблемами (сельдерей способствует понижению давления);
  • колитами (эфирные масла, присутствующие в составе могут только усугубить имеющиеся проблемы);
  • эпилепсией (повышение тонуса в данном случае не самое лучшее воздействие на организм);
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно на стадии обострения (в данном случае лучше избегать потребления сырого овоща, в частности, при язвенной болезни).

Беременным и кормящим женщинам стоит дозировать потребление сельдерея: в первом случае его избыточное количество может привести к повышенному тонусу матки, а во втором вызвать аллергию у ребёнка.

Сельдерей действительно способен принести организму множество полезностей, однако даже тем людям, которые едят его в умеренных количествах важно знать о возможных противопоказаниях. Предупредив передозировку, вы избавитесь от множества проблем, связанных с ней, и сможете худеть только с пользой для здоровья

Невыносимая польза

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

Сколько можно есть сельдерея в день?

У этого овоща для еды годятся все части растения: корень, черешки, листья. Несмотря на его достоинства, злоупотреблять насыщением организма витаминами с минералами не стоит. Как минимум, если не знать меры с употреблением сельдерея, можно получить расстройство желудка и диарею.

Диетологи считают, что съесть сырого сельдерея можно не более 200 г в день. Он содержит более 83% суточной нормы витамина А и 90% бета-каротина и чрезмерное поедание может вызвать гипервитаминоз. Растение богато витамином С (42% дневной нормы), К (24%), калием (17%) и магнием (12%). Один небольшой стебелек сельдерея обеспечит организм 20% витамина В9 и 40% витамина К.

Стебли

Стебли имеют свежий аромат и приятно хрустят при надкусывании. В них содержится большинство биологически активных соединений, а также витамины (С, Е, К, РР, группы В, А), благоприятно влияющие на мочеполовую, пищеварительную и нервную системы. Если есть стебли сельдерея каждый день, то можно остановить рост раковых клеток. За счет мочегонного эффекта растение эффективно снижает артериальное давление. Употребление овоща способствует выводу «плохого» холестерина из организма.

Люди, болеющие сахарным диабетом, съедая сельдерей, могут контролировать уровень сахара в крови. В период высокой вирусной активности нужно съедать каждый день по 1-2 стебля растения, чтобы усилить защиту организма. Сельдерей способствует похудению, обладая низкой калорийностью: всего 13 ккал на 100 г черешков. Проголодавшись, можно похрустеть стебельком растения: он обеспечит чувство сытости до запланированного приема пищи.

Корень

Корень растения эффективно борется со старением, насыщая организм природными антиоксидантами. Активные вещества, содержащиеся в корне, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая состояние сосудов, кожи, волос и ногтей. Если употреблять корень сельдерея регулярно, то снизится риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшится память. Богатый клетчаткой, он мягко помогает справиться с запорами.

В корне содержатся полиацетилены и фталиды, благодаря которым сельдерей нейтрализует действие канцерогенных соединений. В концентрированном виде полезные вещества можно получить из стакана свежевыжатого сока корня сельдерея.

Он стимулирует работу предстательной железы и делает сосуды более эластичными и поэтому благотворно влияет на лечение простатита. Лечебный эффект сельдерея проявится, если есть его каждый день в течение месяца.

Благодаря своему успокаивающему действию, корень рекомендован при нервном переутомлении как снотворное и общетонизируещее лекарство.

Листья

Листовой сельдерей препятствует образованию песка и камней в почках и способствует разрушению уже имеющихся.

Если у вас диагностированы камни в почках большого размера, не стоит увлекаться блюдами с сельдереем!

Масло из листьев и семян листового сельдерея полезно при импотенции и бесплодии. Постоянное употребление листьев сельдерея с пищу помогает при:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • нервном переутомлении;
  • болезнях глаз;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Примочки и ванночки с настоем листьев оказывают дезинфицирующее, ранозаживляющее действие на кожу. Растительные маски тонизируют лицо, разглаживают морщины.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Для того чтобы ощутить эффект методики на себе, можно начать с замены привычного обеда или ужина новыми низкокалорийными блюдами, а также использовать стебли в качестве перекусов вместо обычных сладостей или мучных изделий.

Экспертами также разработана целая система питания, основанная на полезных свойствах сельдерея для похудения. Стандартный курс рассчитан на 7 дней соблюдения режима:

  • день 1 – суп без ограничений в качестве основных приемов пищи, фрукты – как перекус и дополнительный источник жизненно важных веществ;
  • день 2 – тот же суп в сочетании с овощами, на ужин разрешен отварной картофель;
  • день 3, 4 – крем-суп в неограниченном количестве, фрукты и овощные культуры;
  • день 5, 6 – к супу рекомендуется добавить нежирное мясо (курица, говядина) и помидоры;
  • день 7 – суп, вареный рис, фруктовые смузи.

В зависимости от состояния здоровья, самочувствия и рекомендаций диетолога, худеющий может продлить программу еще на один цикл или постепенно выходить из режима, вводя в рацион другие продукты питания.

Основные постулаты диеты:

  • отсутствие ограничений в употреблении основного блюда – сельдерейного супа;
  • разрешенные фрукты и овощи ограничиваются низкоуглеводными группами (в них не входит картофель, бананы, виноград и пр.);
  • допустимо употребление молочной продукции с низким содержанием жиров;
  • временные рамки приемов пищи не устанавливаются. Суп и свежие стебли можно есть и вечером, и на ночь в неограниченных количествах.

Комментарий диетолога клиники:

Несмотря на очевидный положительный эффект похудения с помощью сельдерея, для достижения качественного результата и поддержания фигуры в дальнейшем необходимо комплексно подходить к этому вопросу. Специалисты клиники Елены Морозовой разрабатывают индивидуальную программу для снижения веса, которая включает в себя не только рекомендации по режиму питания, но и расчет оптимальных физических нагрузок с учетом особенностей вашего организма, формирование правильных привычек и здорового образа жизни в целом.

Для того чтобы диета прошла легко и не доставляла неудобств своими ограничениями, эксперты рекомендуют разнообразить меню блюдами из разрешенных ингредиентов. Приведем несколько доступных рецептов, с помощью которых можно питаться не только правильно, но и вкусно.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Корень

Энергетическая ценность корня Apium составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Стебли

В двух столовых ложках измельченного стебля Apium содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников системы ПП очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей римской петрушки в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья римской петрушки можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Семена

Масло, полученное из семян Apium, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена этого растения содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

https://youtube.com/watch?v=13YAhID_QLU

Сколько хранится сельдерей

Хранение сельдерея на кухне подразумевает разнообразные варианты:

надземная часть растения при комнатной температуре, если опустить ее в банку с водой и менять ее ежедневно, не завянет в течение 2-3 суток;
в морозилке черешки сельдерея сохраняются 6-8 месяцев (12 — с предварительным бланшированием)

Важно подчеркнуть, что их недопустимо замораживать повторно;
стебли и листва на полке холодильника пролежат 1-2 недели, и еще желательно обернуть их в пищевую пленку, фольгу или убрать в пластиковый контейнер;. Читать: Блюда из капусты на второе

Читать: Блюда из капусты на второе

  • аналогичным образом, упаковав корень сельдерея, его можно держать в нижнем отсеке холодильника 4-5 месяцев;
  • на застекленном балконе или в погребе при температуре в 1-3° С корнеплоды можно закопать в чистый песок и так хранить до 8 месяцев;
  • сухой корнеплод, нередко, кстати, включаемый в смесь «белые коренья», хранится 24 месяца;
  • сухая зелень сохраняется 18 месяцев.

Видео по теме:

О двух последних продуктах стоит отметить, что речь идет о приправах, упакованных на производстве. После вскрытия упаковки их рекомендуется употребить за 3-4 месяца.

Сельдерей: противопоказания

1. Во время беременности, особенно в последние 3 месяца, употреблять сельдерей нельзя. Он может спровоцировать преждевременные роды. Растение вызывает большую выработку газов, что отрицательно влияет на развитие младенца.

2. При кормление младенца грудью от сельдерея придётся отказаться.

3. Пациентам эпилепсией сельдерей противопоказан, он отрицательно действует на работу головного мозга.

4. Если появились камни в почках, то сельдерей может вызвать движение камней. Тогда больного спасёт только экстренная операция.

5. Если у человека повышена кислотность желудка, то ему полезное растение нужно употреблять в ограниченном количестве.

6. Тромбофлебит, варикоз, заболевания щитовидной железы являются причиной отказа от употребления сельдерея.

7. Во время обострения хронического заболевания у пожилого больного, при холецистите, панкреатите или маточном кровотечение от сельдерея придётся отказаться. Перед употреблением сельдерея придётся посоветоваться с врачом.

Рекомендую прочитать:

Дайкон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Сколько можно есть сельдерея в день без вреда для здоровья

По мнению диетологов, от 80-180 г стебля сельдерея ничего дурного не будет, в пересчете на стебли это 1-3 штуки. Можно приготовить из него, что угодно, или съесть сырым.

Читать: Блюда из зеленой стручковой фасоли

Превышать норму не советуют хотя бы из-за клетчатки, которая в умеренном количестве:

  • препятствует усвоению углеводов;
  • предупреждает запоры;
  • понижает холестерин.

При переедании клетчатка затрудняет, замедляет пищеварение и провоцирует боли в желудке.

Корня сельдерея рекомендуется есть не более 100 г в день при регулярном употреблении. Дело в том, что он насыщен эфирными маслами, способными не только возбуждать аппетит и улучшать состояние нервной системы, но и нагружать поджелудочную железу.

Зелень сельдерея стоит брать по несколько веточек, не более, чем добавляют обычно в пищу, скажем, петрушку или кинзу.

Семена сельдерея считаются яркой пряностью. Съедать их можно буквально по несколько штучек в день. Впрочем, больше навряд ли захочется.

А еще важно отметить случаи, в которых сельдерей, в принципе, нельзя употреблять, это:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • период сразу после сильной интоксикации организма, вызванной укусом ядовитого существа.

Наконец, нужно помнить о том, что, хотя сельдерей крайне редко становится причиной аллергии, если он прежде был совсем незнаком, включать его в меню следует для начала в количестве буквально одной трети-четверти от рекомендуемых норм.

Видео по теме:

Рекомендации для худеющих

Так как овощ пользуется популярностью в кругах худеющих людей, диетологи рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты:

  • большие корни растения обычно варят либо пекут в духовом шкафу;
  • стебли универсальны, их можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать;
  • зеленую часть добавляют в блюда наравне с петрушкой и укропом;
  • общий объем употребляемого чистого сока не должен превышать 100 г;
  • всего продукта в сутки можно съедать не более 250 г;
  • семена применяют как приправу и в альтернативной медицине.

Важно! Именно сельдерей является диетическим продуктом, но в сочетании с другими ингредиентами следует учитывать калорийность каждого составляющего. Сельдерей – природный диуретик со слабительным эффектом

Это позволяет избегать отеков, выводить шлаки из организма

Сельдерей – природный диуретик со слабительным эффектом. Это позволяет избегать отеков, выводить шлаки из организма.

Сколько нужно съедать сельдерея в день для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что в диетах обычно упоминается стеблевой сельдерей, поскольку корневой более калориен и не отличается такими яркими, способствующими сбросу веса эффектами.

Читать: Рецепты блюд из капусты белокочанной

Если сельдерей и присутствует в меню, то скорее, как скромная приправа, ингредиент для одного блюда в день, например, супа-пюре.

Если черешки сельдерея являются одним из элементов диетического меню вместе с другими овощами, рыбой, кисломолочным, достаточно съедать их по 300 г.

При монодиете сельдерей разрешается употреблять, как пишут часто, в неограниченном количестве. Но подразумевается обычно до 2-3 кг стеблевой части овоща, приготовленного любым желаемым способом: отваривание, тушение, в салат, смузи или сок.

Обычно разовая большая нагрузка в виде сельдерея на ЖКТ не причиняет вреда.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: