Особенности высадки петрушки
Высадка петрушки осуществляется ив несколько этапов. К основным из них относится:
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Высадка
Данное растение любит такие места, которые характеризуются хорошей продуваемостью и имеет плодородную почву. Петрушка плохо растет и развивается на тех участках, где перед ней производилось выращивание тмина, укропа, моркови, кинзы. Подготовка места под высадку данного растения должна производиться еще в осенний период. Для этого необходимо не только скопать почву, но и добавить в нее удобрения. С этой целью можно использовать перегной. На один квадратный метр площадки необходимо внести 5 килограмм перегноя.
Советы по выращиванию петрушки:
- Высадка петрушки должна производиться в рядах.
- Лучше всего, чтобы между рядами было расстояние в 20 сантиметров.
- В зависимости от сорта данного растения и особенностей его выращивания можно изменять схему высадки растения.
- На начальном этапе прогревания грунта, во второй половине апреля можно производить высадку петрушки.
- На один квадратный метр участка необходимо высеивать не более 0,5 грамм семян. При этом глубина бороздок должна составлять не более одного сантиметра.
- Для сохранения необходимого количества влаги производится накрытие пленкой участка.
Схожесть сухих семян петрушки достаточно плохая. Именно поэтому их необходимо намочить перед высадкой в теплой воде. Далее они просушиваются до состояния сыпучести. Семена петрушки способны с легкостью произрастать даже при температуре в +2 градуса. Всхожесть семян данного растения напрямую зависит от особенностей посадки и самих семян. Срезать петрушку можно уже через несколько недель после высадки.
Лук перьевой
Проращивать в конце зимы на подоконнике репчатый лук ради зеленых перышек – традиционное развлечение многих горожан. Если вы не из их числа, настоятельно рекомендуем со следующего года обзавестись полезной привычкой. Дело в том, что зеленые перья репчатого лука – это легкий и быстрый способ избежать авитаминоза в межсезонье.
Лук чрезвычайно богат витамином С. Также в нем есть витамины А и В, микроэлементы кальций, железо, фтор, цинк, магний, сера, фосфор и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Причем концентрация полезных веществ в перьях намного выше, чем в луковице! Богатый витаминно-минеральный комплекс и есть главная ценность зеленого лука
Что немаловажно, его польза для здоровья, в частности в укреплении костной ткани, научно доказана
Несмотря на то что лук обладает резким запахом, он может стать эффективным помощником для тех, кто испытывает трудности с зачатием. А все благодаря цинку, который улучшает репродуктивные функции женщины, благотворно влияет на активность сперматозоидов и выработку тестостерона у мужчин.
Осторожно: Чересчур увлекаться зеленым луком все-таки не стоит. Пользы от переедания никакой, а вот вред может быть: слишком много зеленого лука может вызвать раздражение ЖКТ, нарушение кислотности желудочного сока и даже повышение артериального давления
Укроп при какой температуре сажать. Инструкция по посадке укропа семенами в открытый грунт для начинающих огородников
Укроп входит в число наиболее популярных пряностей. Любят его не только за вкус и аромат, но и за простоту выращивания. Однако в культивации этого растения есть свои нюансы.
Из статьи вы узнаете, как выращивать укроп из семян, как правильно подготовить семена и землю к посадке, как ухаживать за укропом в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.
За один сезон укроп успевает дать урожай несколько раз, поэтому растение высаживают, начиная с весны и до поздней осени.
Внимание. Весной и осенью укроп выращивают для получения ароматной зелени, летом — для получения
Семена укропа хорошо переносят заморозки, поэтому их высевают после схода снега, когда температура воздуха поднимется выше +3…+5℃ — с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. Летом высаживают в любой из месяцев.
Справка. Чтобы в течение всего лета иметь на столе свежую ароматную зелень, подсевайте семена укропа каждые две недели.
Осенью семена сажают с октября по ноябрь. Озимую посадку делают, чтобы получить свежую зелень весной раньше недели на две.
Посадка по лунному календарю
В какие дни в 2019 году лучше всего высевать укроп:
- июль : 10-12, 20-22, 29-31;
- август: 2-8, 11-13, 17-18, 21-23, 26-31;
- сентябрь: 1-5, 7-10;
- октябрь: нет;
- ноябрь: 1-3, 6-8, 15-18, 24-25.
Неблагоприятные дни:
- июль: 2, 3, 17;
- август: 15, 16, 30, 31;
- сентябрь: 14, 15, 28, 29;
- октябрь: 14, 28;
- ноябрь: 12, 13, 26, 27.
Заранее выбирайте дни для посадки растения, чтобы всходы получились крепкими.
Подготовительный этап
У каждого растения есть определенные условия, необходимые для роста и развития. Если ответственно подойти к подготовке почвы и укропных семян, вы получите урожай быстрее, а его качество будет лучше.
Подготовка почвы
Укроп любит расти на солнечной грядке или в полутени. Выбирайте место, где вода не застаивается, но при этом не слишком засушливое.
Если в предыдущем году на выбранной грядке росли огурцы, помидоры, капуста, свекла или бобовые, то удобрять почву не обязательно. Укропу хватит питательных элементов, оставшихся с прошлого года. Не сажайте его после моркови, сельдерея, петрушки и самого укропа.
Хорошие соседи для пряной культуры — огурцы, кабачки, капуста и помидоры. Их часто сажают вместе, но не слишком близко к стеблям растений, чтобы укроп не забирал у них воду и питательные элементы.
Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью вносят перегной в количестве 3 кг на кв. м или любое комплексное удобрение. Затем землю на участке тщательно перекапывают на глубину 20-30 см и выравнивают граблями. Весной в почву вносят древесную золу 0,1-0,2 кг на кв. м.
Важно. Для лучшего прорастания семян полезно удобрение почвы суперфосфатом в количестве 30 г на кв
м.
Подготовка семян
Укропные семена богаты эфирными маслами. Эти масла препятствуют прорастанию, так как влага не проникает внутрь семян. Чтобы улучшить всхожесть укропа, семена заливают теплой водой и оставляют на двое суток. Воду меняют по мере остывания.
После этого укропные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-4 дня при комнатной температуре, пока они не пустят ростки.
Предварительная подготовка семян предупреждает растение от болезней. Поэтому после замачивания семена промывают крепким раствором марганцовки, затем проточной водой и после этого просушивают.
Как правильно сеять укроп
После подготовки почвы и семян приступают непосредственно к посеву укропа.
- На грядке делают ряды глубиной 1,5-2 см.
- Между рядами оставляют по 20 см.
- Полученные ряды поливают водой.
- Семена высевают через каждые 5 см.
- Сверху присыпают той же почвой.
Также укроп можно сеять по ковровой схеме. Семена равномерно разбрасывают по поверхности почвы, разравнивают граблями и поливают.
Особенности посадки в холодное время года
Во время посадки перед зимой семена высевают глубже на 2 см, чем весной. Поэтому сажают укроп до того, как грунт промерзнет. Оптимальной температурой воздуха будет -5…0℃, но не выше +3℃, чтобы семена не проросли до весны. Еще один важный момент: при зимней посадке почву не поливают.
Как и где применяются данные растения
Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.
Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.
Укроп и петрушка
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:
- Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
- Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.
- измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
- поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
- отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
- употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.
Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.
Овощи это растения или нет
Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.
В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.
Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.
Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.
Особенности обработки
Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Предлагаем ознакомиться: Обработка садовых и огородных растений
Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.
Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.
Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.
Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.
Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.
Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.
Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.
При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.
В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.
Авокадо
Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.
Химический состав и свойства
Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.
Подробный химический состав овоща приведен в таблице:
Пищевая ценность, г в 100 г | Витамины, в 100 г | ||
Белки | 2,5 | Витамин А | 750 мкг |
Жиры | 0,5 | Витамин С | 100 мг |
Углеводы | 6,3 | Витамин Е | 1,7 мг |
Пищевые волокна | 2,8 | Бета-каротин | 4,5 мг |
Вода | 85,5 | Витамин РР | 1,5 мг |
Крахмал | 0,1 | Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Зола | 2,3 | Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 0,3 мг | ||
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 мг | ||
Макроэлементы, мг в 100 г | Витамин В9 (фолиевая к-та) | 27 мкг | |
Кальций | 223 мг | Микроэлементы, в 100 г | |
Магний | 70 мг | Железо | 1,6 мг |
Натрий | 43 мг | Цинк | 0,91 мг |
Калий | 335 мкг | Медь | 146 мкг |
Фосфор | 93 мг | Марганец | 1,264 мг |
Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.
Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.
Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.
Не для всех
Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.
Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.
Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных
Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!
В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.
Петрушка огородная: свойства, польза и лечебное применение
Читайте подробнее
Свойства укропа, лечение укропом
Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.
При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).
При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.
При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа
При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.
При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.
Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма. Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.
Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.
Рецептов лечения укропом ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти свойства укропа известны почти во всём мире.
Что это такое – овощ или трава?
Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.
Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).
В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.
Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.
Выращивание укропа в открытом грунте
Под укроп пригодны разнообразные почвы и после любых предшественников. Лучшими являются пропашные, чистые от сорняков и обильно удобрявшиеся навозом культуры. На таких участках его можно выращивать без внесения минеральных удобрений. Сроки сева — самые ранние. Сеют после тщательной разделки и выравнивания поверхности почвы на ровной поверхности или на грядах многострочными лентами. Расстояние между рядами 15-20 см, между лентами 45-70 см. Глубина посева 1,5-2,5 см. Норма высева составляет 7-8 кг на 1 га. До всходов после выпадения осадков рыхлят поверхность почвы легкими боронами поперек направления рядков. Один раз рыхлят междурядья, а при недостатке влаги поливают.
Урожай убирают путем срезки растений у самого основания при высоте стебля 15-18 см. Лучшее время — утро, когда прохладно, сразу после просыхания росы. После уборки укроп немедленно отправляют на реализацию. При возможности зелень связывают в небольшие пучки. Для засолки овощей укроп убирают в фазе цветения или начала созревания семян.
Чтобы постоянно, в течение всего лета и осени, получать зелень, укроп сеют несколько раз с интервалом 15-20 сут.
Польза зелени для организма
У некоторых первая зелень прорастает зимой из луковички на подоконнике. Молодое луковичное перо насыщенно витаминами. К зелени относятся также петрушка, салат, укроп, щавель, сельдерей, ревень. А еще папоротник, крапива, борщевик, одуванчик, лопух. Эти растения богаты витаминами группы В, а также А, Е, К, С. В зелени много минеральных веществ и пищевых волокон, а калорийность ее — минимальна. Лиственные овощи полезны при лечении анемии, многих болезней желудка и кишечника. Правильно высушенная зелень сохраняет свои полезные свойства.
Польза зелени укропа
Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла. В 100 г укропа содержится 100 мг витамина С, а в отборном — 135мг. Бета-каротина в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах.
Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.
Шпинат
В этом зеленом докторе много белка, почти столько же, сколько в мясе. Присутствуют в нем и витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Шпинат обладает замечательным свойством подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми соединяется в блюде. Также шпинат является замечательным природным красителем: им повара подкрашивают спагетти, кремы, начинки для пирогов.
Щавель
Эта «трава» уже давно перестала быть сорняком — ее выращивают на грядках, а также собирают на лугу или в лесу. Щавель имеет знаменитую кислинку благодаря содержанию в нем витамина С. Но кроме аскорбинки в щавеле есть еще много полезных веществ: каротин, эфирные масла, ценные минеральные вещества, витамины В1, В2, К, РР. Щавель повсеместно используют в народной медицине: как вяжущее и обезболивающее средство, при отравлениях, болезнях сердца, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, анемии.
В кулинарии из щавля готовят зеленый борщ, соусы, всевозможные начинки, добавляют в салаты, которым это растение придает пикантную кислинку.
Польза зелени петрушки
В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.
Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.
Если смотреть в корень петрушки, то он богат сахарами, а в ее зелени много белка. А если говорить о минеральных элементах, то там, наверное, вся полезная часть таблицы Менделеева — калий, натрий, железо, фосфор, марганец, магний, алюминий, а также титан, ванадий, молибден и никель. Употребляют петрушку преимущественно целиком: минеральные вещества сосредоточены в корнях, и витамины в листьях.
Польза сельдерея
Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.
Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.
Сколько есть зелени — зависит от аппетита ребенка и переносимости продуктов
Лишь в отношении щавеля, шпината и ревеня следует проявлять осторожность — поступив в организм с большом количестве, они связывают соли кальция и могут способствовать образованию камней в почках
Укроп при какой температуре можно сеять. Где посадить укроп?
Сажать укроп нужно на солнечном участке, потому как вырастить хороший укроп можно только при очень хорошей освещённости.
Зелень, скорее всего, не станет расти в земле, которую раньше известковали или пополняли доломитовой мукой.
Укроп неплохо растёт на грядках, где до него были высажены и собраны свёкла, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, но ни в коем случае не зонтичные.
Выращивание укропа в открытом грунте возможно между другими культурами
Отличные «соседи» – огурцы, картофель и капуста, а вот совместный посев с петрушкой считается неудачным.
Неплохо соседствуют на одной грядке укроп и чеснок, который обезопасит зелень от вредителей, а укроп в свою очередь наделит соседа ярким вкусом.
При посадке зелени между овощами важно не забывать о расстоянии между ними. Если какое-то растение не займёт много места, то, например, ботва картофеля, посаженная вплотную к укропу, закроет ему доступ к свету.
Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.
Подготовка семян
Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:
- Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.
- Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.
- Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.
Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.
Готовим почву
Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:
- Осенью нужно вскопать землю и внести удобрения (половина ведра перегноя на 1 м²). В качестве удобрения можно использовать птичий помёт или коровяк.
- Весной останется лишь разрыхлить грядки для свободного доступа кислорода и воды к сеянцам.
- За 1–2 дня до посадки надо полить почву. Это делается для её усадки.
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.
Укроп обладает и другими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
- за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
- устраняет колики и вздутие живота у детей;
- при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
- полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
- помогает при запорах и метеоризме;
- успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
- маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.