Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки. Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений

Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м 2 , добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.


Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +2 0 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Лучшие сорта для зимнего выращивания

На приусадебных и дачных участках выращивают как корневые виды петрушки, так и листовые. Сорт для посадки выбирают в зависимости от предназначения растительной культуры.

Наиболее часто под зиму высаживаются следующие сорта:

  1. Сахарная. Имеет высокую листовую розетку и конический корнеплод. Созревает рано. Обладает отличными вкусовыми качествами корнеплодов и листьев.
  2. Русский размер. Относится к корневым видам. Подземная часть достигает длины 30 см. Мякоть белого цвета с приятным ароматом и отличным вкусом.
  3. Игл. Корневой сорт нетребователен к условиям выращивания. Имеет пышную зелень и выраженный аромат.
  4. Обыкновенная листовая. Обладает приятным вкусом. Хорошо переносит низкие температуры и быстро всходит весной.
  5. Итальянский гигант. Относится к среднеспелым сортам. Дает пышную и ароматную зелень, которая быстро отрастает после срезки.
  6. Эсмеральда. Листья растения имеют гофрированную форму. Благодаря декоративному внешнему виду их часто используют для украшения разнообразных блюд.

Сажая укроп под зиму, выбирают районированные сорта, которые подходят для определенной климатической зоны.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются:

  1. Грибовский. Имеет раскидистый куст с небольшой розеткой высотой около 30 см. Листья достигают длины 20 см. Сорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. Содержит большое количество витаминов и эфирных масел. Положительно влияет на пищеварение.
  2. Кибрай. Относится к позднеспелым и высокопродуктивным сортам. С одного куста собирают до 80 г зелени. Имеет крупные листья светло-зеленого цвета с нежным ароматом. Обладает отличными вкусовыми качествами, нетребователен к уходу.

Укроп

Когда укроп выбрасывает зонтик, он утрачивает сочную душистую зелень, стебель его становится жестким. Поэтому главный критерий выбора сорта — позднее формирование зонтика.

Укроп бывает кустовым или на зелень.

Лучшие кустовые сорта:

  1. Узоры. Листья высотой до 1 м растут медленно, от самого корня. Урожайность — 50 г зелени с 1 куста. Зелень срезают через 2 месяца после появления молодой поросли. Растение богато витамином С и устойчиво к грибковым заболеваниям.
  2. Гурман. У сорта невысокие пышные кусты высотой до 20 см. Зелень срезают через 1,5 месяца. Темно-зеленые листья ароматные. Укроп не подвержен болезням.
  3. Мамонт. Через 40–42 дня дает крепкие кусты с поздними стрелками. Урожайность при сборе на зелень — 1,7 кг/м², на специи — 3 кг/м². Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.
  4. Кустистый. Раскидистые, высотой до 1,5 м кусты занимают много места, но созревают за 40 дней (79 суток — на специи). Листья мягкие со стойким ароматом.

На зелень:

  1. Дальний — высокоурожайный промышленный сорт, дающий до 2,5 кг зелени с 1 м². Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  2. Макс. Компактные, высотой 15 см листья напоминают ромб. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после посева. За сезон получают 30–40 зелени с 1 куста.
  3. Кутузовский. Зелень срезают через 40–45 дней после посева. Листья крупные, до 20 см, с нежным вкусом и пряным ароматом. С 1 м² на зелень собирают 1,6 кг, на специи — 1,8 кг.

Петрушка

Различают листовую и корневую петрушку.

Среди листовых сортов популярны:

  1. Итальянский гигант. Обильная листовая масса (высотой 30–60 см) быстро восстанавливается после срезки. С 1 куста получают до 25 листьев.
  2. Обыкновенная листовая. Листья плоские резные, стебель вырастает до 90 см. Созревает петрушка через 2-3 месяца после посева.
  3. Эсмеральда — среднеспелый сорт с причудливой курчавой листвой. Средняя урожайность — 0,8–1,2 кг/м².

В корневой петрушке ценится конусовидный корнеплод, который используют в кулинарии и медицине. Листья у таких сортов жесткие и менее ароматные. Их не срезают часто, иначе у растения не хватит сил для развития полноценного корнеплода.

Лучшие сорта:

  1. Русский размер. Холодостойкая петрушка дает сладковатые на вкус корнеплоды до 30 см в длину.
  2. Игл. Технической спелости достигает через 110–125 суток после появления всходов. Корнеплоды ровные, сладкие, весят до 140 г.
  3. Бордовикская. При глубокой перекопке грядки корнеплоды достигают 35 см в длину. Урожай собирают через 90–100 дней.

Что можно сеять под зиму

Под зиму сеют только холодостойкие культуры и сорта. Чтобы получить раннюю зелень под зиму сеют салатные культуры – салат, укроп, петрушку, шпинат. Хорошо дает всходы сорта редиса «Жара», «Маховский», «Красный с белым кончиком».

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже долгие отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Подзимний посев лука

Лук на перо высаживают осенью чуть пораньше за 10-15 дней до похолодания, чтобы луковицы успели укорениться, но не проросли. На перо луковицы высаживают близко друг к другу в ряд, а в междурядье оставляют расстояние около 30 см. Луковицы вдавливают в почву, так чтобы на поверхности выглядывала только шейка. Сверху посадки лука под зиму присыпают мульчей из перегноя или торфа слоем 2-3 см. Лук севок, посаженный под зиму, даст хороший урожай лука репки к августу. Лук чернушку поздней осенью сеют для получения лука севка на будущий год.

Подзимний посев моркови

Более дружные всходы дает морковь, посеянная по зиму. Нужно выбирать холодостойкие сорта, например: «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская». При посеве под зиму урожай моркови можно убирать с грядок уже в конце июня. Озимая морковка пойдет для летнего потребления. Для хранения на зиму посевы делают в конце весны. Глубина заделки семян моркови должна быть 2-3 см.

Свекла под зиму

Свеклу высевают под зиму с наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена не успели прорасти. Для озимых посевов подходят сорта свеклы «Полярная сладкая», «Подзимняя», «Северный шар». Оптимальное время для посева свеклы под зиму – это стабильно низкая температура воздуха и устойчиво промерзлый грунт. В Подмосковье примерными сроками посадки считаются конец октября, ноябрь. Если посеять раньше, семена прорастут осенью и погибнут

Чеснок озимый

Посадка чеснока под зиму проводится за 5-6 недель до наступления устойчивых минусовых температур. Озимый чеснок обычно высаживают в грядки в конце сентября – начале октября, нужно чтобы до холодов зубчики успели пустить корни, но не проросли. При посадке под зиму чеснок вызревает быстрее, аромат его будет сильнее и ярче. Зубки чеснока заделывают в почву на глубину 6-8 см. В ряду между зубками оставляют 8-10 см. Междурядья делают на расстоянии 35-40 см. Грядки с чесноком, посаженным под зиму, мульчируют перегноем или опилками.

Как садить?

Подготовка семян

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой.

Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Выбор места

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант.

Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее.

Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества.

Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Инструкция по посадке

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Подготовка грядок

Укроп нуждается в открытых и ярко освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой. На таких грядках растения становятся пышными, ароматными и отличаются крепкими стеблями. При подготовке грядки к посадке нужно глубоко вскопать землю, измельчая все комочки, после чего внести органические подкормки (перегной или компост). Удобрив грунт, поверхность грядки выравнивают.

Лунки для семян в открытом грунте лучше расположить по направлению с севера на юг, чтобы ряды урожая равномерно освещались и прогревались. Расстояние между рядами укропа должно составлять около 20 см для свободного формирования и развития корневой системы. До наступления первых заморозков грунт слегка проседает, и грядка становится готовой к посадке.

Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.

Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:

  • эфирные масла, содержащиеся в семенах, очень задерживают их всхожесть, мешая впитывать влагу, необходимую для прорастания;

  • в то время, когда обычно сеют укроп, почвенной влаги недостаточно, требуются регулярные поливы посевов.

Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 0 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к выбору места посадки безответственно подходить нельзя.


Подготавливая осенью грядку, ее глубоко перекапывают, комья земли измельчают, вносят удобрение, поверхность грядки выравнивают, стараясь делать ее как можно ровнее.

Бороздки по возможности располагают с севера на юг, чтобы рядки укропа на протяжении дня равномерно освещались и прогревались солнцем. Глубину борозд делают более глубокой, чем при посеве весной, на 1 см, между рядами достаточно расстояния 20 см. До наступления морозов грунт немного осядет, грядка будет готова к посеву.

Сроки посадки укропа под зиму в каждой местности свои, главное, чтобы к этому времени установилась стабильная холодная погода:

  • ночные температуры опускались до –2-3 0 С;
  • дневные температуры должны быть в пределах 0-+3 0 С.

Чтобы бороздки не размыло дождем, грядку лучше прикрыть пленкой, рубероидом, картоном. От этого можно получить дополнительную пользу: если грядка готовится в теплое время, все еще вполне возможен рост сорняков, а светонепроницаемые покрытия заглушат их рост. Выпавший ко времени посадки снег не страшен, его нужно будет просто сгрести с грядки.

Посадка укропа осенью под зиму проводится обязательно сухими семенами, поливать посевы тоже нельзя. Присыпать борозды лучше не обычным огородным грунтом, а заранее припасенным торфом, компостом, перегноем, обязательно сыпучим и рыхлым, чтобы по весне семенам было легче пробиваться наружу.


В борьбе с образованием на грядке верхней корки ее присыпают мульчей и оставляют до весны.

Существует еще один способ подзимней посадки укропа – разбрасыванием семян по грядке веером:

  1. Грядку готовят, как обычно, стараясь как можно тщательнее разбивать комки земли.
  2. При установившейся минусовой температуре сеют сухие семена укропа, перемешанные с песком.
  3. Присыпают сверху перегноем, рассыпают мульчу.

Стараются этот способ использовать перед выпадением снега, чтобы он укрыл семена. Весной, когда снег начнет сходить, талая вода затянет семена в грунт, они там быстро прорастут.

Таким образом, посадка укропа под зиму, как и других холодостойких культур – прекрасная возможность владельцам участков иметь на своих столах экологически чистую раннюю продукцию собственного производства.

Уборка зелёного урожая

От тли на укропе помогает смесь из древесной золы и горчичного порошка (1:1)

Скороспелый укроп выдёргивают с корешками через 30-35 дней после всходов.

Среднеспелые и поздние виды культуры выдерживают 2-3 срезки до окончательной уборки урожая.

Первый весенний укропчик особенно хорош в свежем виде. Если вы хотите заморозить немного зелени на зиму, советую посеять семена во второй половине лета, но не позже начала августа (сроки актуальны для средней полосы).

Часто дачники вообще не сеют укроп, а надеются на самосев. Это тоже неплохой вариант. Только учтите, что постепенно зелень вырождается – показывает слабый рост и формирует неполноценные зонтики.

Так что раз в 2-3 года всё же стоит найти время и посеять грядочку укропа под зиму или весной.

Я готовлю с укропом фантастически вкусный смузи. Узнайте, как зарядить себя энергией на весь день всего за 10 минут:

Укропный смузи

Ингредиенты: 1 чашка измельчённых листьев укропа (если у вас мощный блендер, то можно добавить и стебли), 1 лайм без кожицы, ¾ чашки апельсинового сока, ½ чашки нарезанного кусочками манго, банан (свежий или замороженный)

Способ приготовления: Сложите все продукты в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Если вы любите более жидкие смузи, добавьте больше сока апельсина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: