Корень петрушки

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание! Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.


Посадка петрушки под зиму: особенности посеваГлавной особенностью того, чтобы сажать петрушку под зиму считается то, что подобные посевы более выносливы к…

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Противопоказания

У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

Нельзя также употреблять корень петрушки при:

  • Эпилепсии.
  • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
  • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
  • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
  • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки. Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей. Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Полезные свойства петрушки

В первую очередь это колоссальный запас витаминов и минеральных веществ, входящих в ее состав.

Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, водорастворимые биологически активные вещества группы В, имеющие в своем составе азот, рутин, сырой протеин, моно- и дисахариды, минералы. Недаром говорят, что горсть петрушки по богатству равна горсти золота.

Теперь конкретно о пользе отвара петрушки. В отварах полезны все части петрушки: корнеплоды, наружная зеленая часть и семена. Каждая часть растения используется по своему назначению. Широко применяется в пищу летом и зимой. Мы уже рассказывали, как засушить зелень на зиму.

О косметическом применении петрушки вы можете узнать на нашем портале. Здесь мы поговорим подробнее об отварах.

Польза отвара петрушки

Отвары из разных частей петрушки применяют в зависимости от их полезности.

Так:

  • Отвар семян петрушки используют, как средство, улучшающее пищеварение и уменьшающее болезненное вздутие живота, при цистите, воспалении уретры, мочекаменной болезни, улучшают функциональность кожи.
  • Отвар петрушки из зеленой ее части применяют при любых воспалительных процессах, для восстановления зрения, для отбеливания зубов и укрепления десен, в косметологии
  • Отвар корней петрушки употребляют для снятия отеков и уменьшения судорог, для укрепления кровеносных сосудов, эндокринной системы. Корень петрушки хорош при лечении гинекологических заболеваний.
  • Отвары петрушки из любых частей растения хорошо использовать от укусов комаров, при нарывах, ушибах, как противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он снижает сахар при диабете, чрезвычайно усиливает иммунитет.

Вред отваров петрушки

Важно знать, что отвар петрушки может навредить нашему организму. Вред отваров петрушки может быть значительным, вплоть до отравления

Категорически не рекомендуется использовать отвары при обострении любых хронических заболеваний, при беременности, болезнях мочеполовой системы из-за его сильного мочегонного эффекта. Так же не допускается превышение нормы использования отвара петрушки и концентрации его изготовления

Вред отваров петрушки может быть значительным, вплоть до отравления. Категорически не рекомендуется использовать отвары при обострении любых хронических заболеваний, при беременности, болезнях мочеполовой системы из-за его сильного мочегонного эффекта. Так же не допускается превышение нормы использования отвара петрушки и концентрации его изготовления.

Для разумного использования и исключения вреда петрушки рекомендуем всегда консультироваться у врача.

Корень петрушки заготовка на зиму


Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте. Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Рецепт лечения потенции для мужчин

При проблемах с потенцией не обойтись без насыщенного отвара, приготовленного на основе корней петрушки. Домашнее лекарство, приготовленное по народному рецепту, повысит либидо, улучшит половое влечение, благотворно воздействует на количество, состав спермы.

Употреблять пряную жидкость также рекомендуется перед каждым половым актом – целебный состав избавит от конфузов в постели. Пошаговый рецепт:

  1. Соединить корни женьшеня, петрушки (по 20 гр.), мелко порубить острым ножом.
  2. Соединить крутой кипяток (220 мл), растительную массу.
  3. Поставить на плиту, быстро вскипятить, снять.
  4. Не торопиться процеживать – оставить состав под крышкой до полного охлаждения.

Употреблять средство сразу после процеживания. Все количество принять за один раз. Добавлять дополнительные компоненты, особенно сладкие, категорически запрещено – эффективность целебной жидкости значительно снизится. Лечение продолжать месяц.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Описание корня петрушки

Корень петрушки используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. В народной медицине корень петрушки используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно цистита. Как правильно приготовить, сделать отвар или настой и использовать свой позвоночник, подробнее об этом ниже.

Петрушка — многолетнее растение, которое имеет большое количество сортов и видов. Он также имеет множество необходимых параметров. Высота некоторых видов петрушки может достигать примерно одного метра, а большая ее часть составляет 5 сантиметров. Растение растет вертикально, как морковь. Сам корень мясистый, очень похож на плод моркови. При разрезании он имеет белоснежный или желто-белый тон.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Состав и полезные свойства корня петрушки

Трава является двухлетним растением семейства зонтичных. В лечении используется ее корень, который по вкусу близок к сельдерею или моркови. Имеет подземная часть светло-желтый оттенок и ветвистую структуру. В корне петрушки большое количество эфирных масел.

Основные компоненты корня петрушки:

  • витамины (С, В1, В2, Е), провитамин А;
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний);
  • эфирные масла, белок, сахара.

Благодаря лечебным свойствам петрушки, подземная часть растения широко используется в борьбе со многими патологиями и применяется как профилактическое средство для укрепления организма.

Полезные свойства корня петрушки:

  1. Мочегонное действие. Корень растения используется при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, способствует выведению токсинов и очищению крови. Мягкое слабительное действие.
  2. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Пагубное действие на развитие аллергических реакций, их уменьшение и предотвращение в дальнейшем.
  4. Бактерицидный эффект позволяет бороться с воспалениями в полости рта (заболевания десен, зубов, горла).
  5. Укрепление стенок сосудов и положительное влияние на работу сердца.

Использование растения в косметологии


Отвары и настои на основе лечебного зопника применяются для улучшения состояния кожи и волос в домашних условиях. Они способствуют заживлению микротрещинок, смягчению и питанию кожи, восстановлению поврежденных волос, ослабленных из-за частых горячих укладок и негативного воздействия окружающей среды. Особенно подходит зопник тем, кто стремится отрастить длинные волосы.

Отвар для ускорения роста волос:

Корневище зопника (15 г) заливают водой (1 л), доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 10–15 минут. Затем снимают с огня, процеживают и дают настояться 3 часа. Чистые волосы ополаскивают отваром.

Чтобы придать прядям дополнительный блеск, после процедуры можно сбрызнуть волосы из пульверизатора раствором из воды и уксуса. Для этого уксус (2 ст.л.) растворяют в теплой воде (1 л). Раствор не смывают. В результате такого ухода волосы становятся длинными, густыми, послушными и блестящими, оздоравливается кожа головы.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит ():

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания ().

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Полезные и лечебные свойства

Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.

Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.

Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.

Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.

Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Для мужчин

Постоянное употребление свежей петрушки отлично действует на репродуктивные органы, усиливает потенцию и помогает избежать болезней предстательной железы. Сок растения можно употреблять при алкогольной и никотиновой интоксикации. Пользой петрушки для мужчин можно считать также укрепление мышцы сердца, предупреждение инсультов и инфарктов.

Противопоказания к применению


При регулярном употреблении отвара из лечебной травы может повыситься свертываемость крови в капиллярах, что чревато образованием микроскопических тромбов.

Настои и отвары зопника противопоказаны:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недавно перенесшим любое операционное вмешательство;
  • при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбофлебите;
  • лицам с пониженным артериальным давлением;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • в период беременности и кормления грудью.

Информация о лекарственном растении зопник на сайте размещена в ознакомительных целях. Прежде чем принимать травяные отвары, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты на основе корня петрушки

Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

Для лечения

При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.


При простатите и для повышения потенции

Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

В косметологических целях

Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке

При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Противопоказания к применению средств на основе петрушки

Несмотря на многочисленные целебные качества растения, есть ряд запретов на применение домашних лекарств, в которых активным компонентом выступает корневище петрушки.

Запрещено использовать отвары, сок, настой при индивидуальной непереносимости пряности, повышенной чувствительности организма. При беременности также не следует заниматься народным лечением – есть риск причинить вред малышу.

Пониженное давление – еще одна причина отказаться от применения домашних средств. Регулярное употребление напитков из пряности спровоцирует частые головные боли. Детям давать отвары, настой разрешено только с 10 лет.

Побочные эффекты при применении отваров петрушки беспокоят редко, но первые дни лечения рекомендуется проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. При появлении подозрительных сигналов организма – недомогания, головных болей, тошноты, расстройств стула прекратить прием

Корневище петрушки – ценный компонент для приготовления напитков, благотворно воздействующих на работу многих органов, систем. Применение домашних отваров, настоев поможет избавиться от проблем кожных покровов, устранить отечности.

Главное – не забывать, что всего должно быть в меру, превышение дозировки, количеств употребления пряных напитков способно привести к снижению эффективности лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: