Температурный режим проращивания семян разных овощей
Семена растений пробуждаются при разной температуре. В таблице указаны минимальные показатели, на практике они должны быть выше.
Таблица-шпаргалка для огородников:
Название | Минимальная температура пробуждения во влажной среде (рекомендуется увеличить показатели на 10-15 градусов) |
Капуста, горох, лук-порей | 3,5 – 4°C, оптимальный режим 16-26°C |
Сельдерей корневой, листовые салаты (большинство видов) | 4-4,5°C, оптимальный режим 16-26°C |
Свекла | 5°C |
Кукуруза | 10°C |
Помидоры, тыквенные (в том числе кабачки) | 11°C, оптимальный режим 26-30°C |
Перец | 13°C, оптимальный режим – 23-32°C |
Фасоль, бобовые | 15-17°C |
Огурцы | 14-16°C, оптимальный режим 25-32°C |
Самые мелкие семена выкладывают на поверхности грунта или на снег, не закрывая землей сверху. Проклюнувшимся семечкам требуется доступ воздуха. Лучшие условия для них – тепло и влажный воздух.
Памятка для садоводов:
- Семенной материал проращивают в структурированной (талой) воде.
- Оптимальная температура для холодостойких культур 18-25°C, для теплолюбивых 25-30°C.
- Необходимо обеспечить доступ воздуха, не погружая их целиком в жидкость.
- Посевной материал, оставленный на проращивании, нуждается в контроле.
- Тканьдолжна быть влажной, без пересыханий.
- При появлении корней 1,5 см семена нужно пересадить.
Растворы для замачивания семян, как проводить процедуру и время выдержки
Семена петрушки перед посадкой практически всегда замачивают. Замачивание решает сразу несколько задач:
- профилактика заболеваний растения;
- проверка качества посадочного материала;
- избавление семян от масляной пленки и ускорение их прорастания.
Петрушка всходит долго
Именно для того, чтобы ускорить всхожесть, важно знать как замочить семена петрушки перед посадкой. При этом в процессе замачивания не только смывается маслянистая пленка, образованная эфирными маслами, но и само семя насыщается влагой
Влага как раз и стимулирует ускорение развития семечка. Замачивают петрушку не только в обычной воде, популярны и другие растворы. Обычно посевной материал заворачивают в марлевый свиток или помещают в мешочек из той же марли.
Вода
При замачивании в воде семена петрушки необходимо аккуратно разложить на марле и прикрыть их вторым слоем марли. Сверток помещается в невысокую емкость типа блюдца и заливается горячей водой
Важно следить, чтобы вода не была слишком горячей, иначе семена просто сварятся. Сверток должен быть полностью покрыт водой
Емкость оставляется на 12 часов. При этом остывшая вода регулярно меняется.
Приступать к высадке семян можно сразу же по истечении 12 часов замачивания или же дождаться того периода, когда они начнут прорастать в воде. Используют для замачивания и талую воду. Лучше всего если это будет вода от растопленного свежего снега. Можно использовать предварительно замороженную в морозилке воду, но ее обязательно после растапливания нужно будет прогреть хотя бы до 20-25 градусов. Сверток с посадочным материалом помещают в неглубокую емкость с талой водой. После замачивания емкость хранится в темном месте не менее двух суток
Важно не забывать регулярно обновлять воду в емкости
Замачивание семян в молоке
Плотный слой из эфирных масел, обволакивающий семена петрушки и защищающий от воздействия негативных факторов окружающей среды, препятствует их быстрому расщиплению в земле и появлению ранних всходов. Масляную оболочку можно удалить, перед посадкой замочив семена на несколько дней в молоке.
Нужно поместить семена петрушки в мешочек из хлопчатобумажной ткани, положить его в глубокую миску и залить подогретым до 35-37 градусов свежим молоком. Оно хорошо растворяет пленку из эфирных масел, и уже через три дня такого замачивания посадочный материал «набухнет» и даст скорые всходы. Менять молоко в миске не нужно, главное следить за тем, чтобы мешочек был всегда влажным.
Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки
Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.
Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.
Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.
Пошаговая инструкция: в чем и как выдерживать зерна, чтобы растение быстрее взошло?
Разберем, как и в чем лучше всего замочить семена растения перед посадкой для получения быстрой всхожести.
В молоке
- Семена поместить в емкость с небольшим количеством свежего, теплого 37 °С молока, таким образом, чтобы они были слегка покрыты.
- Оставить до набухания, затем посеять.
Подробную пошаговую инструкцию по замачиванию семян петрушки в молоке читайте здесь.
В спиртосодержащих растворах
- Завернуть семена в марлю.
- Подержать в водке 15-20 минут.
- Затем хорошо промыть под проточной водой и высушить.
Высевной материал готов.
Важно! Эфирные масла отлично растворяются в спиртосодержащих растворах, но нельзя превышать установленное время, так как семена можно испортить. Плюс данного способа в том, что он еще помогает обеззараживать сеянцы.. Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:
Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:
В воде
- На слой марли разложить семена, укрыть их вторым слоем.
- Поместить в блюдце и залить горячей водой, но не кипятком, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала марлю с семенами.
- Оставить на 12 часов, меняя остывшую воду 3-4 раза.
- Затем вынуть набухшие семена и посеять. Либо держать во влажной марле и засеять уже проросшими.
Есть вариант с использованием талой воды: это может быть собранный и растаявший чистый снег, или вода, замороженная в морозильнике, затем растаявшая и прогретая до комнатной температуры.
- Такой водой заливают семена, выложенные на ткани на дне тарелки.
- Оптимальная температура воздуха +20-+25 °С. Емкости помещают в темное место на 48 часов.
- Воду меняют 3-4 раза в день.
В растворе марганцовки
Замачивание в растворе марганцовки необходимо для обеззараживания семян.
- Для этого растворить 1 гр. марганца в 100 мл теплой воды. Раствор будет темного, почти черного цвета.
- Поместить в емкость с раствором семена, завернутые в марлю, на 15-20 минут.
- По прошествии времени следует хорошо их промыть в проточной воде и просушить, либо завернуть во влажную ткань для дальнейшего проращивания.
В перекиси водорода
- Сделать раствор из 1 столовой ложки перекиси 3% и 0,5 л. воды.
- Семена завернуть в слой марли и опустить в блюдце с раствором.
- Выдерживать при комнатной температуре 12 часов, меняя раствор на свежий через каждые 3-4 часа, чтобы кислород поступал к семенам и они не «задохнулись».
- После замачивания промыть их в проточной воде, подсушить.
В стимуляторе роста
Существуют различные стимуляторы роста для повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Использование средств, стимулирующих рост, помогает увеличить процент всхожести посевов. После процедуры замачивания в стимуляторах роста, семена подсушивают не промывая, высеивают.
- Замачивание в растворе Эпина: в 100мл кипяченой воды, температурой 22-23 °С развести 4-6 капель средства Эпина. Опустить семена в марлевом мешочке в подготовленный раствор на 18-24 часа, время от времени помешивая.
- Замачивание в растворе Гумата калия: развести 0,5 грамм в 1 литре теплой воды. Семена, завернутые в ткань, поместить в стакан на сутки, периодически размешивать жидкость.
- Концентрированный раствор биогумуса развести водой в соотношении 1:20, семена петрушки в данном растворе держат не более 24 часов.
Помимо покупных стимуляторов роста большой популярностью пользуются питательные смеси, приготовленные из натуральных компонентов, в домашних условиях.
Например: настой древесной золы – прекрасный источник минералов.
- Настой готовится из 2 ст. л. золы и 1 л. воды.
- Все перемешивается и настаивается пару суток.
- Семена выдерживают в настое от 3 до 6 часов, периодически помешивая.
Грибной настой – содержит все необходимые для растения микроэлементы:
- Его готовят из сушеных грибов, которые заливают небольшим количеством воды.
- После остывания тканевый мешочек с семенами опускают в настой на 6 часов.
Технология посева
Посев осуществляется по такой технологии:
- На грядке прокапываются бороздки глубиной 1,5–2 см (суглинистая, супесчаная земля) или 3–3,5 см (торфяник). Между бороздками оставляется 20–30 см.
- В бороздки укладываются семена с интервалом в 8–10 см.
- Посадки присыпаются слоем почвы или перегноя в 1–1,5 см. Грядка уплотняется и мульчируется.
Важно! Можно семена присыпать почвой, а в качестве мульчи использовать перегной. Ростки, при густой посадке, прореживаются; между всходами должно быть 3–5 см
Обязательно рыхлится почва, 3-4 раза за период роста. Первая подкормка осуществляется с появлением 2-3 настоящих листков. Всего должно быть за вегетационный период 1-2 подкормки и столько же поливов
Ростки, при густой посадке, прореживаются; между всходами должно быть 3–5 см. Обязательно рыхлится почва, 3-4 раза за период роста. Первая подкормка осуществляется с появлением 2-3 настоящих листков. Всего должно быть за вегетационный период 1-2 подкормки и столько же поливов.
Осенние и зимние посадки
Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.
Высаживаем петрушку осенью
Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.
Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.
Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.
Высаживаем петрушку зимой
Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.
Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.
Растворы для замачивания семян, как проводить процедуру и время выдержки
Семена петрушки перед посадкой практически всегда замачивают. Замачивание решает сразу несколько задач:
- профилактика заболеваний растения;
- проверка качества посадочного материала;
- избавление семян от масляной пленки и ускорение их прорастания.
Петрушка всходит долго
Именно для того, чтобы ускорить всхожесть, важно знать как замочить семена петрушки перед посадкой. При этом в процессе замачивания не только смывается маслянистая пленка, образованная эфирными маслами, но и само семя насыщается влагой
Влага как раз и стимулирует ускорение развития семечка. Замачивают петрушку не только в обычной воде, популярны и другие растворы. Обычно посевной материал заворачивают в марлевый свиток или помещают в мешочек из той же марли.
Вода
При замачивании в воде семена петрушки необходимо аккуратно разложить на марле и прикрыть их вторым слоем марли. Сверток помещается в невысокую емкость типа блюдца и заливается горячей водой
Важно следить, чтобы вода не была слишком горячей, иначе семена просто сварятся. Сверток должен быть полностью покрыт водой
Емкость оставляется на 12 часов. При этом остывшая вода регулярно меняется.
Приступать к высадке семян можно сразу же по истечении 12 часов замачивания или же дождаться того периода, когда они начнут прорастать в воде. Используют для замачивания и талую воду. Лучше всего если это будет вода от растопленного свежего снега. Можно использовать предварительно замороженную в морозилке воду, но ее обязательно после растапливания нужно будет прогреть хотя бы до 20-25 градусов. Сверток с посадочным материалом помещают в неглубокую емкость с талой водой. После замачивания емкость хранится в темном месте не менее двух суток
Важно не забывать регулярно обновлять воду в емкости
Секреты правильной посадки укропа
Для весенней посадки укропа грядку рекомендуют подготовить с осени.
Перед тем как сажать укроп, проводят подготовительные работы:
- Перекапывают землю примерно на 25 см в глубину.
- На каждый квадратный метр площади добавляют одно ведро перегноя.
Чтобы получить качественные семена укропа, следует подождать, пока созреют зонтики. Это основные секреты правильной высадки укропа в открытый грунт.
На видео можно увидеть, как посадить на грядке укроп. Снято каналом «Про дачу».
Сроки посева
Отличительной чертой укропа является то, что растение может переносить снижение температуры воздуха до -4°C. Поэтому как только сойдет снег, в середине весны можно высаживать семена укропа в открытый грунт. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является от +15 до +20°C.
Чтобы собрать ранний урожай укропа, овощеводы при подходящей температуре начинают сажать посадочный материал этой культуры уже в апреле (в первой декаде). Через каждые 14 дней производят подсев семян, чтобы постоянно иметь свежую зелень.
Предпосевная подготовка семян
Предпосевную обработку семян применяют перед высаживанием укропа как в открытый грунт, так и при выращивании дома на подоконнике рассады. Это связано с наличием эфирных масел, которые затрудняют раскрытие семенной оболочки. Не возникает проблем с этим у семян, которые перезимовали.
Подготовку семян проводят так:
- Семена кладут в мешочек из марли.
- Замачивают их водой, температура которой составляет примерно +50°C.
- На протяжении суток несколько раз меняют воду.
- Выдерживают семена в теплой воде 3 дня.
- Вынимают их из воды.
- Раскладывают семена на марле (влажной).
- Накрывают опилом или тряпкой.
- Выдерживают на протяжении 4 дней, время от времени увлажняя.
- После появления первых росточков, семена подсушивают.
Выбор места и подбор соседей
Укроп является садовой культурой, не требующей пристального, постоянного ухода.
Особенности, характерные для укропа:
- плохо произрастает на кислых грунтах;
- нуждается в хорошем освещении для быстрого роста;
- любит увлажненную почву.
Выбирая место на участке для посадки укропа, следует учесть, что этому растению необходимы солнечное место или полутень.
Укроп любит яркий солнечный свет. Зелень, выращенная на открытых участках, обладает изумрудным насыщенным цветом.
Почва, которую предпочитает укроп, должна иметь такие характеристики:
- быть нейтральной;
- иметь хорошую гигроскопичность;
- обладать неплохой вентиляцией.
Это растение не нуждается в особой плодородности почвы.
Чтобы правильно подготовить грунт для посева зелени, необходимо внести в него:
- хлорид калия;
- суперфосфат;
- аммиачную селитру.
На 1 га площади вносят:
- незначительное количество хлорида калия;
- до 150 кг суперфосфата;
- до 300 кг аммиачной селитры.
Укроп можно выращивать на участках, на которых раньше произрастали:
- огурцы;
- капуста;
- чеснок;
- томаты;
- баклажаны.
При посадке укропа нужно внимательно отнестись к выбору его соседей. Рядом с чесноком, луком и картофелем, а также капустой и огурцами он отлично себя чувствует. Не рекомендуют высаживать его рядом с петрушкой, тмином и морковью.
Технология посева укропа в открытый грунт
Существует два метода посадки данной культуры: строчный и сплошной. Весной на 1 кв. м сплошного посева необходимо примерно 15 г семян укропа (предварительно обработанных).
Особенности возделывания укропа строчным методом:
- Перед высевом в почве делают в земле бороздки примерно на 2 см.
- Потом их поливают 2% раствором марганцовки.
- Сажаем семена. Расстояние между растениями 5 см, а рядами — 20 см. При такой посадке кустовой зелени в будущем не будет тесно.
- Присыпать их сверху нетолстым слоем перегноя.
- До появления всходов грядку рекомендуется регулярно обильно поливать.
Как посадить морковь для быстрых всходов
Морковь является трудно всходящей культурой – количество ростков бывает значительно меньше заделанных в грунт. Многие дачники год за годом пытаются разными способами посадить морковь, чтобы она быстрее взошла. Но усилия, направленные на ускорение всхожести семян, не всегда оправдываются и результат зачастую вызывает разочарование. Распространенные неприятности – длительное прорастание, уродливость и плохой вкус моркови – принято списывать на некачественный посадочный материал. Но на самом деле проблема не в этом. Технология выращивания имеет определенные тонкости, соблюдение которых гарантирует отличный урожай.
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла – подготовка семян и почвы
Петрушка – многолетнее растение, которое уникально своим длительным прорастанием. Время проращивания зависит от ингибиторов роста, эфирных масел, которые присутствуют на каждом семечке
Для быстрого получения большого урожая важно правильно подготовить семена и почву к посадке. Немалое значение играют удобрения и погода
Материал, представленный ниже, поможет узнать, как быстро вырастить петрушку без добавления химических веществ.
Подготовка семян
Основная часть подготовки перед посевом заключается в замачивании семян. Есть несколько способов подготовки культуры перед посадкой:
Зерна культуры нужно завернуть в марлю. Опустить семена в теплую воду на три дня
Важно, чтобы жидкость все время была комнатной температуры, потому ее необходимо менять каждый день. По истечению трех дней следует высушить семена до сыпучего состояния.
Для быстрого роста семян часто используют розовый раствор перманганата калия
Для эффективного прорастания зелени необходимо положить семена в воду на одну ночь. Утром набухшие семечки завернуть во влажную марлю и поместить возле батареи.
Перед посевом (за 24 часа) можно опустить семена в раствор воды с одной каплей гумата калия. Сосуд с содержимым накрыть нижней стороной пластиковой бутылки. Обязательно нужно прорезать на дне отверстия. Конструкцию кладут в теплое, сухое место. По истечению времени нужно высушить семена. Готовую культуру можно высаживать в грунт.
Некоторые садоводы обрабатывают семена раствором «Циркона». Лучший способ нанести средство: вымочить в растворе ватные диски, затем в них разложить петрушку. Процедуру проводят за 2-3 часа до посева.
Также для ускоренного роста огородной культуры можно использовать горячую воду или водку. Чтобы зелень быстро проросла, достаточно замочить семена в одной из указанных жидкостей на 15 минут.
Замачивание семян перед посадкой
Как быстро прорастить петрушку – подготовка почвы
Многое зависит не от самой зелени, а от почвы на грядке
Перед высадкой культуры на дачном участке важно позаботиться, чтобы земля не была сильно влажной. Заболоченная местность и постоянная влага погубят зелень
Как посеять петрушку, чтобы быстро взошла в весенний период? Если посев планируется весной, то землю на грядке лучше подготовить осенью. В сентябре на грядку кладут перегной. Наиболее эффективная подкормка земли – органика предшествующих растений. К лучшим предшественникам относят томаты, огурцы, лук.
Способы ускорения прорастания
Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.
Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.
Замачивание семян петрушки перед посадкой
Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:
- Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
- Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
- Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
- Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.
Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.
Предварительное проращивание
Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:
- Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
- В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
- Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
- Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
- Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
- Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.
Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.
С чем лучше всего сажать петрушку
Многие огородники не готовят специально грядку под петрушку, а высаживают её среди других культур. В принципе, сажать петрушку можно среди любых овощей, кроме моркови. Чаще всего петрушкой разбавляют грядки с помидорами. Нередко сажают вокруг участков с картофелем, по краям бороздок. Такую посадку можно осуществить лишь только после того, как картофель будет окучен в последний раз.
Знаете ли вы? В XVII веке петрушка использоваласьв медицине как лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Способы применения растения были описаны в популярном лечебнике того времени под названием «Прохладный вертоград». Как видно, самый действенный способ по ускорению всходов — замачивание посевного материала в различных растворах. В этой процедуре нет ничего нового. Перед посадкой её проходят все семена, с одной лишь разницей, что для петрушки она крайне важна, так как без неё всходы будут не дружные, и ждать их придётся очень долго.
Посадка и выращивание петрушки
Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды. Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.