Основные плюсы бизнеса на зелени
Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи. А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках. Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.
Подготовка посадочного материала петрушки
Самые подходящие для выгонки — крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.
Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки — корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.
Дальше начинаются различия — интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2…+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей — повышается риск гнили и других грибных болезней.
При экстенсивной — ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней — гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально — возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.
Выбор вида и сорта
Петрушка делится на корневую и листовую. У первого вида подземная часть в виде плотных, толстых корнеплодов. Их используют в качестве приправы для консервирования овощей, приготовления соусов. В кулинарных целях применяют также зеленую часть растения, но только после созревания корнеплодов.
Наиболее вкусные сорта этой группы:
- Сахарная;
- Пикантная;
- Финал;
- Коника;
- Альба.
У листовых сортов в пищу употребляют только зеленую часть. У нее очень нежный вкус. В высоту такие кусты вырастают до 50 см и до 30 см составляет ширина растения. Листовую петрушку употребляют в сыром виде, сушат или замораживают. Из этой группы пряностей популярны следующие сорта:
- Астра;
- Богатырь;
- Бриз;
- Карнавал;
- Росава;
- Аппетитная;
- Зеленый хрусталь.
Получение семян петрушки самостоятельно
Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.
Все о выращивании зелени — видео
Выращивание петрушки в теплице может стать прибыльным занятием. Зелень пользуется спросом на рынке круглый год. Весной, осенью и зимой цены на нее взлетают в 2-3 раза.
Петрушка занимает второе место по популярности среди зелени, уступая первое место луку. Ее любят за приятный пряный аромат, вкусовые качества и эстетичный внешний вид. Петрушка – это не только набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, но и украшение любого блюда на столе.
Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.
Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.
При выборе сорта петрушки учитывают:
- подходит ли сорт к вашему климату;
- подходит ли он для тепличного выращивания;
- обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
- урожайность с единицы площади.
Листовые сорта
Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.
Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:
- Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
- Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
- Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
- Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
- Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.
Корневая петрушка
Самые известные сорта корневой петрушки:
- Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
- Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
- Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
- Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
- Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.
Как выращивать петрушку семенами
Семена петрушки содержат масляные эфиры, которые задерживают появление всходов. Чтобы сократить время на прорастание, проводят специальную обработку материала для посева.
Отобранные семена замачивают в очищенной, подогретой воде на 72 часа. Дважды в сутки ее меняют на свежую. Затем готовят розоватый раствор перманганата калия и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура нужно для обеззараживания семенного материала.
Семена укладывают в сложенную несколько раз и смоченную в воде марлю, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого семенной материал просушивают и приступают к посеву.
На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами оставляют 10 см. Их обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, накрывают почвой и немного уплотняют. Завершив посев, почву увлажняют теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.
Без петрушки никуда
Раньше в деревнях говорили, что «без петрушки никуда». Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка – она же Petroselinum в ботаническом определении – является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.
Несомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.
«Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для выращивания петрушки, — сообщил о своем опыте Григорий Земельский, — во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров
Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях
Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей».
Сбор урожая
Если правильно ухаживать за культурой, то у петрушки показатель урожайности с 1 кв. м составит 1,5-2 кг с одного посева. Сколько может расти зелень? Высаживание обработанных семян сократит срок созревания до 3 недель. Посадка сухих семечек удлинит его до 1,5 месяцев.
Корневые сорта выкапываются до появления первых заморозков. Листья обрезаются, а корни хранятся в погребе, присыпанные речным крупным песком.
Зелень, которая выращивается в обогретых теплицах и парниках, срезается круглогодично. Урожай допустимо и высушивать, и замораживать в морозильных камерах.
Петрушка совершенно неприхотлива и не требует больших трудозатрат на уход за собой. Ее выгодно растить весь год в теплицах, благодаря чему полезная и питательная зелень будет доступна постоянно
Важно соблюдать температурный режим, вносить подкормки и удалять сорную траву
Полезные свойства петрушки
Наш организм, независимо от времени года, нуждается в витаминах. Зеленая петрушка богата витаминами, белками, солями железа и кальция, благодаря чему она является незаменимым продуктом. Петрушка содержит большое количество бета-каротина, который служит антиоксидантом и укрепляет иммунитет организма. Кроме того, петрушка обладает массой полезных свойств: омолаживает, тонизирует и осветляет кожу лица, отбеливает зубы, укрепляет десна, улучшает зрение, снимает отечности и покраснения.
Свежая петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как язва, гастрит или печеночные заболевания.
Свежая петрушка необходима людям, которые страдают гастритом, язвами или почечными заболеваниями. Стоит отметить, что петрушка полезна в любом виде, будь она свежей, сушеной или замороженной. Отвар из петрушки поможет избавиться от чувства голода, а сок петрушки улучшит работу мозга.
Схема выращивания зелени в теплице.
С наступлением зимы становится все сложнее найти свежую зелень, к тому же не обработанную различными пестицидами. Выращивание петрушки в теплице – несложный процесс, благодаря которому можно круглогодично употреблять не только свежую петрушку, но и укроп, лук, салат, сельдерей, огурцы и помидоры.
Не стоит думать, что теплица отнимает массу времени и финансовых средств. Еженедельная покупка свежих продуктов требует гораздо больше денег, чем уход за теплицей.
Специфика выращивания петрушки в теплице
Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.
Достоинства
Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.
- К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
- улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
- простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
- постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
- получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
- возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).
Недостатки
- При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
- срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
- для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
- сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.
При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.
Как ухаживать за парниковой зеленью
Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.
Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.
Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.
Совет! Лучше орошать почву настоявшейся водой, и чтобы она была теплой от нагрева солнечных лучей.
В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.
Корень петрушки: польза и вред, лечебные свойстваКорнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида…
Защита от болезней и вредителей
Зелень петрушки в некоторых случаях подвергается различным заболеваниям, формированию которых способствуют регулярные патологии агротехники. Обычно растения подвергаются таким болезням, как:
- мучнистая роса;
- черная плесень;
- коррозия;
- столбур:
- септориоз.
Для излечения зелени используют удобрения с фунгицидами содержащие медь. Наилучшей профилактикой заболевания являются обрабатывание зерен перед самим посевом, а также вовремя удалять сырники из парника. Из вредителей, паразитирующих зелень, попадается бахчевая тля, светло-оранжевая листовая блошка, стебельная нематода, оранжевая мушка.
Для профилактики грунта от насекомых следует применять сильнодействующую мыльную настойку с шелухой от лука. Может также помочь обработка ростков острым перцем либо пылью от табака. Следуя рекомендуемым советам, приобрести превосходный сбор в парнике совершенно нетрудно.
Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…
Сбор урожая
Недостатком парниковой петрушки является то, что она нуждается в аккуратном обращении. Мельчайшее неправильное перемещение может повредить растение. Так оно может лишиться товарного вида, а потом и вовсе завянуть. Именно поэтому урожай собирать с орошения зелени за 7 часов до сбора.
По истечению 7 часов всю зелень аккуратно подкопать с помощью лопатки у корневого основания. После извлечения петрушки из грунта нужно вымыть корневое основание от комков земли, приступить к упаковке.
Подготавливаем семена петрушки к посеву весной
В семенах петрушки находятся эфирные масла (как и в других представителях семейства Зонтичных). Они выступают в качестве ингибиторов роста, то есть они задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому семена петрушки желательно подготовить перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.
Самый и простой (но и весьма эффективный!) способ предпосевной обработки — замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (удобно обрабатывать их в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение суток, меняя воду в таре 1 раз в 4 часа. Высушите до сыпучего состояния и сразу посейте.
Самый эффективный способ обработки семян всех зонтичных — это барботирование, при такой процедуре потоки воздуха в воде вымывают эфирные масла. Барботировать можно при помощи специального устройства для барботирования или же с помощью компрессора для аквариума. Насыпьте семена петрушки или положите мешочек в стеклянную банку, налейте теплую воду и включите подачу воздуха. Оставьте семена барботироваться на 24 часа, необходимо поменять воду около пяти раз (или хотя бы трех раз). Семена после процедуры также подсушиваются до сыпучего состояния и также высеваются в грунт.
Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.
Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.
При выборе сорта петрушки учитывают:
- подходит ли сорт к вашему климату;
- подходит ли он для тепличного выращивания;
- обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
- урожайность с единицы площади.
Листовые сорта
Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.
Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:
- Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
- Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
- Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
- Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
- Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.
Корневая петрушка
Самые известные сорта корневой петрушки:
- Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
- Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
- Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
- Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
- Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.
Выращивание петрушки в теплице
Подготовка семян петрушки
У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.
Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.
Посев петрушки
Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.
После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.
Уход за петрушкой в теплице
Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.
Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.
До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.
При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.
После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.
Какие корни подходят для выращивания зелени
Для выгонки используют только корневую петрушку. Это двулетнее растение, которое относится к корнеплодам. В первый год жизни ее мясистый корень накапливает в себе питательные вещества, а в следующем сезоне отдает их для образования цветков и плодов. Для получения зелени берут корни (т.е. корнеплоды) растений первого года, пока они не зацвели и их запасы не успели истощиться.
Если петрушку выращивают на собственном огороде, то выкапывают ее в конце октября. Ботву нужно аккуратно срезать, оставляя на корнях черешки длиной 1-2 см.
Для выгонки лучше брать большие или средние корнеплоды толщиной от 2 см и весом 50-100 г. Если нет крупных корней, сгодятся и мелкие, только урожая от них будет меньше. Можно использовать и кривые корешки. Главное – неповрежденная головка и отсутствие признаков заболеваний.
Выращивание зелени
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
- в квартире;
- в теплице;
- на садовом участке.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.
Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.
Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.