Обрезка осенью
Осенняя обрезка абрикоса сорта «Алеша» также очень важна для получения здорового и максимально продуктивного плодового растения. Технология проведения обрезки кроны абрикоса в осенний период следующая:
- обязательному удалению подлежат сухие, а также ослабленные и больные ветви;
- любые повреждения на стволовой части и ветвях абрикосового дерева следует аккуратно зачистить, а затем тщательно обработать садовым варом;
- если в ходе осмотра выявлены поражения болезнями или наличие растительных паразитов, обязательным является проведение санитарной обрезки кроны;
- все участки среза обязательно обрабатываются специальными составами или стандартным садовым варом.
При подготовке к зиме обрезка обязательно дополняется профилактической обработкой кроны, а также побелкой плодовых насаждений.
Деревья-опылители
Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
- сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
- абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
- желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.
Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.
Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.
Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.
Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.
Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:
- перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
- самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.
В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:
- на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
- на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).
При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.
Название | Описание дерева | Описание плода | Особенности |
Лель | Низкорослое до 3 м высотой. Крона компактная. | Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки. | Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение. |
Царский | Средней высоты – около 4 м. | Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные. | Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания. |
Триумф северный | Среднерослое деревце до 4м. | Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем. | Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу. |
Ананасный | Высокое – 5 м, с раскидистой кроной. | Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные. | Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде. |
Десертный | Высота – до 5 м, крона редкая, округлая | Мякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г. | Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен. |
Описание сорта
Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.
Цветы большие, около 4 см в диаметре
Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.
Какие существуют сорта для Средней полосы
Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта
Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.
Немного истории
Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:
Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.
Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов
Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр
В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.
Раннеспелые сорта
Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.
- Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.
Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа
Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды
Среднеспелые сорта
У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.
- Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.
Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса
Позднеспелые сорта
Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.
- Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.
Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью
Таблица: дегустационные оценки и вес плодов
Название сорта | Айсберг | Алёша | Лель | Царский | Водолей | Графиня | Монастырский | Фаворит |
Средний весплода, грамм | 20 | 13 | 18 | 15 | 25 | 22 | 22 | 30 |
Дегустационнаяоценка | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4,5 |
Таблица: средняя урожайность
Название сорта | Айсберг | Алёша | Лель | Царский | Водолей | Графиня | Монастырский | Фаворит |
Средняя урожайность,центнеров на гектар | 48 | 43 | 40 | 30 | 133 | 70 | 150 | 30 |
Сорта, не включённые в Госреестр
Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.
- Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.
Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды
У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды
Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов
Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.
Что делать с гнилыми яблоками
Падалицу необходимо обязательно собирать. Плоды, оставшиеся на земле, поражаются плодожоркой и монилиозом (коричневые яблоки с гнилью). Они являются источником инфекции, и если их не убрать, то заболевание поразит урожай следующего года.
Правила утилизации гнилых яблок:
- Кидать их в компостную яму строго запрещено.
- Необходимо закопать недалеко от деревьев, и засыпать слоем почвы не менее 20 см.
Использование такой техники, предотвращает заражение, при этом почва обогащается органическими веществами.
Селекцией выведено большое количество разнообразных сортов яблонь, которые отличаются по вкусовым свойствам и устойчивости.
При выборе саженцев следует учитывать устойчивость деревьев к климатическим условиям определенных районов, иммунитет деревьев и цели, для которых будет использован урожай.
Для продажи стоит выбирать яблоки с плотной кожурой, товарного вида, устойчивые к транспортировке и хранению, при этом они должны сохранять вкусовые свойства на протяжении длительного времени.
Деревья лучше сажать неприхотливые, не требующие обрезки. Для частного приусадебного участка главным критерием выбора является вкус, аромат и устойчивость к заболеваниям.
10 самых популярных летних сортов яблок
Самые крупные сорта
Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.
Краснощёкий
Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.
Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощёкий крупные, ярко-жёлтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.
Перла
Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.
Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.
Ранний
Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских учёных. Крупные плоды собирают с конца июня.
Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.
Заря Востока
Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.
Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.
Фармингдейл
Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.
Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.
Авиатор
Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет её варьируется от светло-жёлтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.
Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.
Крымский амур
Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лёжкостью.
Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.
Защищайте абрикос от болезней и вредителей
К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.
Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.
Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?
Спасаем абрикосы от опасных болезней и насекомых-вредителей.
Самые крупные сорта
Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.
Краснощёкий
Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.
Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощёкий крупные, ярко-жёлтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.
Перла
Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.
Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.
Ранний
Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских учёных. Крупные плоды собирают с конца июня.
Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.
Заря Востока
Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.
Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.
Фармингдейл
Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.
Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.
Авиатор
Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет её варьируется от светло-жёлтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.
Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.
Крымский амур
Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лёжкостью.
Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.
Применение
Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.
Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде
Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.
Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.
Орловим
Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.
Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.
Сортовые качества:
- цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
- румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
- мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
- вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
- созревание к третьей декаде августа.
Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.
Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.
Уход
Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.
Полив абрикоса весной
Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.
Подкормки вносятся 4 раза за сезон:
- Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
- Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
- После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
- Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.
Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.
Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.
Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.
Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса
Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.
- «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
- «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
- «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Фото самоплодных сортов абрикоса
Августа
Советский сорт раннеспелых яблонь, полученный в НИИ селекции в 1982 году. Предназначен для высадки в хозяйствах Средней полосы, Урала, Северо-Запада (включая Ленинградскую область). Хорошо переносит морозы, устойчив к распространенным болезням плодовых культур.
Дерево высокое, около 4 метров. Крона раскидистая, округлая, не загущенная. Скелетные ветви отходят от основного ствола практически под углом 90°, потому редко ломаются под тяжестью снега или из-за порывов ветра.
Сортовые характеристики:
- средний вес плода — 165 г;
- форма плодов коническая;
- цвет зеленый, с легким красным румянцем;
- плодоножка средняя, изогнутая;
- мякоть светло-зеленая, крупнозернистая, сочная;
- вкус кисло-сладкий;
- аромат выраженный.
Плоды имеют хорошую лежкость, пригодны для транспортировки. Созревают с середины-конца августа, хранятся до октября. Иммунитет к грибковым поражениям высокий, на порядок выше, чем у родственного сорта Мельба: 1 балл по плодам против 3 соответственно.
Лучшие сорта абрикоса по цвету плодов
Большинство плодов абрикоса ярко-желтого или оранжевого цвета. Тем не менее встречаются и другие цвета, к примеру, белый, красный и черный.
Сорта черного абрикоса
Гибриды темного цвета появились в результате перекрестного опыления растущих рядом абрикоса и алычи. Такие деревья имеют плоды темно-фиолетового или темно-лилового цвета, и у них очень слабо выражена характерная для обычных абрикосов бархатистость.
Пожалуй, самыми известными сортами черного абрикоса являются:
- Черный принц.
- Кореневский.
- Мышонок.
- Черный бархат.
- Мелитопольский.
- Луганский.
Садоводы практически едины во мнении, что спелый абрикос черного цвета в свежем виде проигрывает классическим по вкусу и аромату, тем не менее в консервированном виде значительно превосходит их.
Красноплодные абрикосы
Красноплодными принято называть сорта, у которых яркий красный румянец занимает большую часть плода. К таким относятся следующие абрикосы:
- Новраст красный.
- Русско-болгарский.
- Красный партизан.
- Краснощекий поздний.
- Нахичеванский красный.
Большинство этих сортов пригодно к выращиванию только лишь в районах с теплым климатом, потому что из-за обилия солнца и образуется этот характерный «румянец» на плодах абрикоса.
Китайская слива
Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.
Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.
Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России
Абрикос обыкновенный: характеристика
Такая формировка абрикоса способствует:
абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок)
Абрикос в средней полосе России
Штамбообразователи
поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».
Абрикос, выросший из семени косточки, как правило, полностью сохраняет характеристики сорта и является более стойким к климатическим условиям. Поэтому размножение косточками – наиболее целесообразный способ. Для этого семя должно быть промыто и посажено во влажную землю. После посадки место регулярно поливается для прорастания семени. Если абрикос высевают под зиму, то предварительно удержанный во влажном песке семенной материал высаживают к концу сентября. О готовности косточек к посадке будет свидетельствовать тот факт, что они открылись и проросли.
Краснощекий
чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.
Триумф северный
Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.
Снегирек
Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.
Чашечка
В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде — свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.
-
Сроки посадки и выбор места
.
не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Подготовка ямы и посадка
Абрикосы содержат
Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.
Абрикос в средней полосе России: уход
Абрикос «Восторг»
– среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.
Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.
Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.
fb.ru
Квинти (Quinte)
Ценный для многих садоводов сорт канадского происхождения был включен в Госреестр в 1986, ныне там отсутствует. Рекомендуется для посадки в садах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, центральных регионов страны. Может выращиваться в любительских садах Подмосковья, Волгоградской области.
Дерево среднего размера, высота не превышает 4 м. Крона округлой формы, немного вытянутая горизонтально, нижние ветви направлены к земле. Ежегодный прирост составляет 4-6 см.
Описание яблок:
- размер средний;
- масса до 150 г, средняя — 120 г;
- цвет желто-зеленый с легким румянцем алого цвета;
- мякоть плотная, на момент уборки нежно-зеленого цвета, спустя неделю кремового;
- вкус приятный, с кислинкой, аромат едва заметный.
Плодоношение у Квинити начинается с четвертого года. Если саженец на семенном подвое, то в южных регионах плодоношение начинается на 9 год. Урожайность к 10 летнему возрасту достигает 60 кг с дерева.
Иммунитет к мучнистой росе высокий, к парше низкий. В суровые зимы сопротивляемость к холоду снижается, этот сорт более подходит для выращивания в умеренном климате. Лежкость плодов невысокая, не более 10 лет. Транспортировку переносят плохо.