Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Аквадермагенез

Эта новая процедура рекомендуется для тех, кто не может в силу каких-либо причин проводить радикальные косметологические манипуляции, позволяющие обновить дерму. Данная технология вполне способна заменить агрессивный химический пилинг, лифтинг, микродермабразию или даже оперативное вмешательство при таких показаниях:

  • фотостарение;
  • необходимость омоложения;
  • глубокая угревая сыпь;
  • рубцы после акне или комедонов.

Во всех этих случаях аквадермагенез позволяет справиться с имеющимися проблемами безболезненным путём.

Процедура омоложения состоит из нескольких этапов:

  • дезинфекция и очищение зоны воздействия биоабразивами;
  • расслабляющий массаж;
  • обработка кожи микроструями активного раствора под давлением.

В составе раствора, которым обрабатывается лицо, содержится высокая концентрация активных веществ. Состав этого раствора разрабатывается косметологом индивидуально для каждого клиента исходя из имеющихся проблем.

Состав и калорийность

Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 14,66 г
  • Углеводы: 1,83 г
  • Пищевые волокна: 6,7 г
  • Вода: 72,23 г
  • Зола: 1,58 г

Витамины:

  • Витамин А: 7 мкг
  • Бета-каротин: 0,062 мг
  • Витамин В1: 0,067 мг
  • Витамин В2: 0,13 мг
  • Витамин В4: 14,2 мг
  • Витамин В5: 1,389 мг
  • Витамин В6: 0,257 мг
  • Витамин В9: 81 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин К: 21 мкг
  • Витамин РР: 1,738 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 485 мг
  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,55 мг
  • Марганец: 0,142 мг
  • Медь: 190 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Цинк: 0,64 мг

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям;
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, жареное мясо жирных сортов, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Врач-гинеколог поликлиники З.В.Ивец.

Польза авокадо для здоровья

Улучшает здоровье сердца

Авокадо идеально впишется в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем. Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают поддерживать низкий уровень холестерина в крови, контролируя кровяное давление. Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, помогает защитить ваше сердце от атеросклероза, а значительное количество калия действует сосудорасширяющим средством, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, предотвращая образование тромбов и повышение кровяного давления. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо может значительно снизить риск сердечных заболеваний и инфаркта.

Способствует здоровью глаз

Авокадо эффективно улучшает здоровье глаз. Помимо содержания витамина А, эти фрукты также богаты рядом каротиноидов: лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от возрастных процессов дегенерации. Это может быть полезно для предотвращения катаракты и дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты, присутствующие в авокадо, помогают обеспечить всестороннюю защиту глазных нервов, способствуя улучшению зрения и здоровья глаз.

Помогает пищеварению

Авокадо способен ускорять процесс пищеварения в организме. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые помогают пищеварению. Волокна также стимулируют секрецию пищеварительных соков, что значительно облегчает желудку процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также помогает в лечении запора.

Борется с раком

Авокадо очень эффективен в обеспечении организма питательными веществами, которые помогают бороться с нерегулярным делением и неестественным ростом клеток. Каротиноиды и мононенасыщенные жиры, присутствующие в авокадо, способствуют борьбе с раком молочной железы и простаты. Антиоксидант глутатиона останавливает действие свободных радикалов на клетки организма, помогая предотвратить рак. Активные компоненты, присутствующие в авокадо, могут даже способствовать гибели раковых клеток.

Антивозрастные преимущества

Авокадо занимает особое место в рационе каждого человека, заботящегося о здоровье и красоте, особенно благодаря его антивозрастным свойствам. Он содержит как витамин С, так и витамин Е, которые лучше всего замедляют старение. Содержание витамина А в этом фрукте вместе с другими антиоксидантами предотвращает окислительное повреждение клеток.

Суперфуд для беременных

Помимо высокого содержания фолиевой кислоты и железа, авокадо также наполнены витамином К. Витамин К играет главную роль в уходе за новорожденными, а его дефицит может привести ко многим серьезным расстройствам и состояниям у будущей мамы. В дополнение к этому, авокадо также эффективен при лечении утреннего недомогания на ранних сроках беременности, а также помогает контролировать рвоту и тошноту.

Авокадо невероятно питателен

Авокадо – это плод дерева авокадо, которое в науке называется персея американская (лат. Persea americana) ().

Этот плод ценится за его высокую питательную ценность и добавляется к различным блюдам в связи с его хорошем вкусом и насыщенной текстурой. Он является основным ингредиентом гуакамоле (холодная мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо).

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом среди заботящихся о своем здоровье людей. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства ().

Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету – от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 220 грамм до 1,4 кг.

Самым популярным сортом является авокадо Хасс.

Его часто называют «аллигаторовой грушей», что очень описательно, поскольку он имеет грушевидную форму и зеленую, бугристую кожуру, как кожа аллигатора.

Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобна, но кожура и косточки выбрасываются.

Авокадо очень питательны и содержат большое количество питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ в одной 100 граммовой порции авокадо ():

  • Витамин K: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолиевая кислота: 20% от РСНП
  • Витамин C: 17% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Витамин B5: 14% от РСНП
  • Витамин B6: 13% от РСНП
  • Витамин E: 10% от РСНП

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

Также он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Хотя он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому в нем есть только 2 грамма «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводным растительным продуктом.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеет низкий уровень насыщенных жиров.

Плюсы и минусы прессотерапии

Положительные результаты обычно заметны сразу после процедуры. Эффект, достигнутый от курса процедур, более выражен, он сохраняется до полугода. Если правильно питаться и хотя бы минимально заниматься спортом, например делать гимнастику по утрам, результат продлится дольше.

Чем полезна прессотерапия:

  • процедура проводится легко, без боли и дискомфорта;
  • человек ощущает бодрость, прилив сил;
  • снижаются отеки, а как следствие, объемы тела;
  • происходят положительные изменения на уровне лимфо- и кровообращения;
  • из организма уходят токсины, повышается иммунитет;
  • сеансы могут проходить люди, которым противопоказано лечение ультразвуком, мануальный массаж, электрофорез;
  • замедляются процессы старения кожи, улучшается ее качество;
  • проходит хроническая усталость;
  • снижается риск тромбообразования;
  • не оказывается влияния на внутренние органы, как при приеме фармпрепаратов для выведения лишней жидкости, организм не теряет полезные вещества;
  • не нужно специфической подготовки;
  • врач-косметолог выбирает режим строго индивидуально для наилучшего эффекта;
  • методика сочетается с мезотерапией, миостимуляцией, косметологическими обертываниями;
  • можно воздействовать не только на все тело, но и локально.

Минусов пневмомассаж почти не имеет. Вред может быть нанесен, если неквалифицированный косметолог неправильно выбрал программу. Побочных эффектов всего два: мочегонный и вероятность появления гематом. Если сеансы проводятся при наличии противопоказаний, то тоже могут быть негативные последствия. Поэтому надо предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Самое опасное – это проведение прессотерапии при онкологии. Аппаратный массаж стимулирует рост злокачественных клеток и разгоняет их по организму

Чтобы избежать последствий, нужно внимательно изучить репутацию клиники. Процедуру должен проводить не просто косметолог, а специалист с медицинским образованием.

Правила выбора и хранения

Как подобрать авокадо? Чем заменить этот полезный фрукт? Рассмотрим некоторые советы специалистов

При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукта, выбирать зеленые, мягкие плоды, которые не имеют бурых пятен. Для проверки качества авокадо можно надавить на него пальцем. При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт

При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт

Твердые экземпляры лучше хранить в пакете с яблоками, либо поместить в холодильник, ожидая их полного созревания

При возвращении промявшейся кожуры в исходное положение можно покупать фрукт. Твердые экземпляры лучше хранить в пакете с яблоками, либо поместить в холодильник, ожидая их полного созревания.

Полезные свойства авокадо

У авокадо не очень насыщенный вкус, но он обладает весьма полезными свойствами, чтобы включить его в свой рацион:

  • повышает гемоглобин из-за железа в составе;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • насыщено калием: в 100 г содержится 14% от суточной нормы;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры;
  • богато клетчаткой: в 100 г содержится 7 г клетчатки, то есть 27% от суточной нормы;
  • кальций участвует в укреплении костей;
  • ретинол помогает клеткам кожи, ногтям и волосам быть в хорошем состоянии;
  • бета-каротин поддерживает зрение в порядке;
  • масло авокадо применяют при лечении заболеваний кожи.

Почему авокадо такое полезное?

Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.

В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.

Чем полезно авокадо?

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
  • Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.

Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.

В помощь худеющим

Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.

Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:

  • плоды сытные;
  • могут заменить майонез в салатах;
  • уменьшают нервозность при соблюдении диеты.

Польза для репродуктивной системы

Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.

Полезные свойства:

  • В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
  • Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
  • Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
  • У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
  • Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.

Зеленая таблетка молодости и красоты

Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.

Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

История

Корзина для компоста

Компостирование как признанная практика восходит по крайней мере к ранней Римской империи и упоминается еще в пьесе Катона Старшего 160 г. до н.э. De Agri Cultura . Традиционно компостирование включало складирование органических материалов до следующего посевного сезона, когда материалы уже достаточно разложились, чтобы их можно было использовать в почве. Преимущество этого метода заключается в том, что от компостера требуется мало рабочего времени или усилий, и он естественным образом соответствует сельскохозяйственной практике в умеренном климате. Недостатки (с современной точки зрения) заключаются в том, что пространство используется в течение всего года, некоторые питательные вещества могут вымываться из-за воздействия дождя, а болезнетворные организмы и насекомые могут не контролироваться должным образом.

Компостирование было несколько модернизировано в Европе в начале 1920-х годов как инструмент органического земледелия . Первая промышленная станция для преобразования городских органических материалов в компост была создана в Вельсе , Австрия, в 1921 году. Первые частые упоминания о разработке компостирования в сельском хозяйстве относятся к немецкоязычному миру Рудольфу Штайнеру , основателю метода ведения сельского хозяйства, называемого биодинамикой. и Анни Франсе-Харрар , которая была назначена от имени правительства Мексики и поддерживала страну в 1950–1958 гг. в создании крупной гумусовой организации для борьбы с эрозией и деградацией почв .

В англоязычном мире сэр Альберт Ховард много работал в Индии над экологически безопасными методами, а леди Ева Бальфур была ярым сторонником компостирования. Компостирование было импортировано в Америку различными последователями этих ранних европейских движений, такими как Дж. И. Родэйл (основатель Rodale Organic Gardens), Э. Пфайфер (разработавший научные методы биодинамического земледелия), Пол Кин (основатель Walnut Acres в Пенсильвании), и Скотт и Хелен Ниаринг (вдохновившие движение « назад в землю» в 1960-х). По совпадению, некоторые из вышеперечисленных ненадолго встретились в Индии – все они были весьма влиятельными в США с 1960-х по 1980-е годы.

Полезные свойства

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Интересные статьи на эту тему:

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Виды массажа лица

Классический массаж — это наиболее распространенный метод массажа. Данный метод используется для повышения тонуса кожи, подтягивается контур и улучшается цвет кожи лица. Процедура способствует процессу кровообращения и обменные процессы вывода токсинов. Оказывается рефлекторное и прямое воздействие на мышцы, в результате воздействия они укрепляются, кожа лица подтягивается формируя омолаживающий эффект.

В процессе проработки тканей лица используется плавные и скользящие движения, осуществляемые кончиками пальцев. Акцент делается на поглаживании, растирании и вибрации.

Пластический массаж лица – эффективный метод подтягивания кожи лица нехирургическим способом. В ходе процедуры врач как бы «лепит лицо», моделируя его контуры, технология заключается стимуляции работы мышц, которые расслаблены и в расслаблении мышц, которые находятся в напряжении.

Пластический массаж не имеет возрастных ограничений и процедуру можно проводить при любом типе кожи. Значительный омолаживающий эффект будет просто поразительным: контур лица подтягивается (особенно в самых проблемных областях), исчезают признаки старения, заметно улучшаются цвет и текстура кожи.

Массаж лица по технике А.Ф. Ахабадзе является лечебно-профилактической процедурой и представляет собой усовершенствованный классический массаж. Процедура обеспечивает расслабление мышечного напряжения, способствует выведению лишней жидкости из тканей и стабилизирует работу сальных желез, ускоряет процесс микроциркуляции, укрепляет сосуды, улучшая тургор кожи.

Техника массажа включает в себя поглаживание, вибрацию, растирание и разминание кожи. Процедура направлена на омоложение и профилактику преждевременного старения, разглаживает морщины, расслабляет и нормализует работу нервной системы.

Массаж лица по Жаке основан на стимуляции дермы к самообновлению и заключается в технике щипкового захвата подкожного слоя и интенсивных похлопываниях. Процедура является чрезвычайно эффективной и способствует ускоренному восстановлению кожи после серьезных лечений дерматологических заболеваний. Интенсивные захваты подкожных слоев и кожи, прекрасно способствует активизации выработки коллагена, притоку крови и ускорению работы внутренних процессов. Обильное обогащение кожи кислородом, содержащимся в крови, усиливает циркуляцию лимфы, запуская естественные процессы регенерации.

Буккальный массаж лица – это инновационный метод, представляющий собой симбиоз нескольких скульптурных массажных методик. Такие процедуры направлены на формирование контуров лица, заставляя мышечные волокна работать. Своеобразная тренировка лица, прорабатывает мышцы не только снаружи, но и с внутренней стороны, активируя нужные процессы в разных слоях эпидермиса.

Как результат, наблюдается потрясающий антивозрастной эффект, отечность и припухлости уходят, положение губ и уголков глаз корректируется, упругость каркаса лица в целом повышается, в области скул формируется необходимый рельеф, водный баланс приходит в норму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: