Чем полезен инжир для женщин: свойства и противопоказания для организма

Польза для женщин

15. При беременности.
В период беременности инжир играет основную роль для жизни не только матери, но и будущего малыша. Фрукт в рационе женщины пополняет запас железа в организме, благодаря чему происходит правильное внутриутробное развитие мозговых клеток плода. Инжир предотвращает образование патологий у малыша.

Фрукт защищает будущую мать от анемии, предотвращает образование мастопатии. Было доказано, что при введении в рацион инжира беременность проходит легко. Кроме этого, фрукт смягчает схватки, и роды протекают без осложнений, так как инжир способствует раскрытию матки.

16. Облегчает период менструаций.
В восточных странах девушкам издавна давали инжир, так как он снимает физическое недомогание во время критических дней. Входящие в его состав витамины и минералы повышают настроение и помогают бороться с депрессией и апатией в эти дни.

Польза для кожи

17. Омолаживает кожу.
Маски из инжира помогают не только омолодить кожу лица, но и вернуть ей былую красоту и сияние.

18. Лечит угревую сыпь.
Регулярное употребление инжира помогает бороться с угревой сыпью и подростковыми прыщами.

19. Увлажняет кожу.
Женщины, имеющие сухую кожу, прекрасно знают, какие это приносит проблемы. Помимо того, что кожу приходится регулярно увлажнять, она еще подвержена преждевременному старению. Используйте маски, в состав которых входит инжир. Они прекрасно увлажняют кожу.

20. Предотвращает старение.
Инжир помогает вырабатывать коллаген, который отвечает за обновление клеток и предотвращает появление морщин.

21. Заживляет раны.
Свежий инжир прекрасно заживляет небольшие раны и порезы. Кроме того, примочки с ним помогают быстро устранить мозоли.

22. Естественный загар.
Для получения красивого и ровного загара не обязательно ходить в салон или пользоваться соответствующими кремами. Инжир подарит вашей коже не только здоровый вид, но и естественный и красивый загар.

Польза для волос

23. Борется с перхотью.
Маски для волос с инжиром считаются прекрасным средством для борьбы с перхотью. Они увлажняют и питают кожу головы, тем самым устраняя ее шелушение.

24. Восстанавливает рост волос.
Девушки, которые мечтают о красивых и длинных волосах, должны ввести в свой рацион инжир. Для получения результата достаточно употреблять его хотя бы два раза в неделю. Входящие в состав инжира полезные вещества укрепляют волосяные фолликулы и ускоряют процесс роста волос.

Химический состав

Состав сушеного инжира (на 100 г)
Калорийность 257 кКал
Углеводы 57,9 г
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Витамины
PP (НЭ) 1,2 мг
Е (ТЭ) 0,3 мг
А (РЭ) 13 мкг
Бета-каротин 0,078 мг
В2 0,09 мг
В1 0,07 мг
Минеральные вещества
Са 144 мг
P 68 мг
Mg 59 мг
Fe 0,3 мг
Na 11 мг
К 710 мг
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Сахариды 54,9 г
Органические кислоты 2 г
Зола 2 г

В сушеном инжире содержится много калорий (256 калорий на 100 грамм готового продукта). Им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительная польза, так как это не только высококалорийный, но также натуральный и полезный продукт, который поможет постепенно набрать вес, сохраняя при этом оптимальный уровень витаминов и минералов в организме . По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни .

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Польза свежего и сушеного инжира для женщин и мужчин

Исследования ученых показали, что смоковница особенно полезна для женщин и их здоровья, причем независимо от способа ее употребления.

В гинекологии

При грибковых заболеваниях женских половых органов инжир помогает быстрее справиться с недугом и предотвратить его прогресс.

Также рекомендовано включить в рацион данный продукт женщинам после тяжелых родов и страдающим заболеваниями органов малого таза.

Известно также влияние фрукта на половое влечение и повышение чувствительности у женщин, для сексуальной жизни смоковница станет отличным афродизиаком. Способность плода снимать спазмы помогает при болезненных менструациях, при этом достаточно съесть всего пару плодов и облегчение наступит почти сразу.

При беременности

Для беременных инжир полезен в первую очередь из-за богатого на витамины и минералы состав, ведь все это необходимо для нормального развития плода. А употребление в пищу инжира дает возможность восполнить запас питательных веществ при использовании небольшого количества продукта. Также он может стать панацеей при токсикозе, так как редко вызывает рвотные рефлексы со стороны будущей мамы.

Для беременных инжир полезен из-за богатого на витамины и минералы состав

Во время лактации

В период кормления грудью рекомендовано употребление свежих плодов, способствующих повышению выделения молока, которое происходит благодаря воздействию инжира на кровеносные сосуды и ускорение метаболизма. Но не следует сильно увлекаться данным продуктом, так как он может вызвать вздутие живота и понос у ребенка из-за высокого содержания клетчатки

Приняв решение употреблять инжир в период лактации, важно внимательно следить за количеством употребляемых смоковниц и реакцией малыша

Для похудения

Такие полезные свойства инжира как вывод токсинов и ускорение метаболизма используются для введения продукта в состав различных диет. Органические кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют его, а содержание клетчатки и волокон в смоковнице позволяет быстро насытить желудок, избегая переедания и чувства голода.

Инжир дает необходимый запас полезных элементов

Следует заметить, что для диеты больше подходят плоды, а не сушеный фрукт, в котором содержится слишком много сахара. Сухофрукт все же можно употреблять, но в незначительных количествах и только как полноценный заменитель приема пищи, а не элемент блюда. Инжир дает необходимый запас полезных элементов, несмотря на отказ от других продуктов питания.

Применение для мужчин

Положительное влияние инжир способен оказать на мужской организм, а именно:

  • повышение сексуального влечения и избавление от преждевременной эякуляции;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • защита от воздействия свободных радикалов, приводящих к возникновению опухолей;
  • профилактика простатита и рака прямой кишки;
  • очищение организма от шлаков, избавление от жировых отложений;
  • повышение потенции;
  • защита репродуктивной системы от различных инфекций, бактерий.

Лечебные качества

Сложно переоценить пользу смоковницы для здоровья мужчин, потому ее необходимо ввести в ежедневный рацион.

Инжир во время беременности и при грудном вскармливании

Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.

Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.

Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).

В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.

Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

5 доводов в пользу инжира

1. Увлажнение кожи

Инжир улучшает состояние кожи и цвет лица. А также делает волосы здоровыми и блестящими, что не могли не оценить женщины. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу. Кроме того, к полезным свойствам инжира относят антиоксидантное и противовоспалительное действие (борьба с высыпаниями и другими кожными неприятностями).

Как правильно употребить инжир, чтобы получить максимум пользы? Лучше всего — в свежем виде. Плоды желательно выбирать спелые, почти на грани порчи. Считается, что так можно получить больше антиоксидантов.

Другой способ — делать маску из инжира. Слегка размять плоды вилкой, добавить немного воды комнатной температуры и нанести на 10 минут.

2. Снижение веса и улучшение пищеварения

Зеленый инжир обычно более крупный и сладкий, чем черный

Инжир — богатый источник клетчатки. Незаменим при запорах и общей интоксикации организма. Кроме того, инжир содержит фицин — натуральный фермент, способный превращать белок в аминокислоты. Те в свою очередь способствуют снижению веса и наращиванию мышечной массы. Исследования показали, что результаты ощутимы как среди мужчин, так и женщин. Но на женский организм инжир оказал наиболее благотворное действие.

3. Улучшение умственной деятельности

Мякоть свежего инжира оказывает благотворное воздействие на мозг. Инжир защищает этот важнейший орган от различных заболеваний и переутомлений. Способствует активной умственной деятельности. Крайне рекомендуется есть инжир при хронической усталости. Еще наши предки замечали, что небольшое количество «божественного плода» придает человеку сил и бодрости.

4. Снижение давления

Черный инжир чаще встречается на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и т. д.)

Еще одно из богатств инжира — калий. Этот минерал помогает работе сердца и регулирует влияние соли на кровяное давление. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, но ест соленую пищу, у него может возникнуть избыток жидкости в организме, и как следствие — скачки давления. Инжир, содержащий большое количество калия, регулирует этот процесс. Кроме того, помогает бороться с анемией и высоким содержанием сахара в крови.

5. Профилактика рака кожи

При экстракции сока инжира было обнаружено, что в его составе содержится фитохимический бензальдегид, способный «победить» немеланомный рак кожи. Исследование 2012 года (источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov) показало, что фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты, которыми богат инжир, помогают в борьбе с недугом. И уж точно оказывают профилактическое действие на организм. Кроме того, кумарины, в достаточном количестве содержащиеся в инжире, борются с раком простаты.

Химический состав тропического лакомства

Если вы услышите названия «плоды фигового дерева», «смоквы», «смирнские» или «винные ягоды», не сомневайтесь: речь идет об инжире – округлом фрукте с желтовато-темной, зеленоватой или фиолетовой кожурой. Как бы его ни называли, суть останется неизменной: это уникальное природное лекарство. Чтобы получить максимум пользы от свежего инжира, нужно употреблять плоды, которые еще совсем недавно красовались на ветках, желательно с кожурой (она является источником клетчатки). Очень полезны плоды любого цвета, но в свежем виде наиболее вкусен зеленый инжир.

Состав фрукта насколько богат, что ему значительно уступают признанные «лекари» апельсин, морковь и чеснок.

В плодах смоковницы скрыт целый комплекс витаминов:

  • 7 мкг витамина А;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 0,4 мг витамина В3;
  • по 0,6 мг витаминов В1 и В2;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг витамина С;
  • 4,7 мкг витамина К;
  • 0,11 мг витамина Е.

В 3-4 смоквах содержится 800 мг белков, 400 мг жиров и целых 20 г полезных углеводов. Что касается минералов, в 100 г фрукта обнаружили 230 мг калия (нужен для укрепления сердечной мышцы) и 35 мг кальция (защищает от разрушения зубную эмаль, костную ткань, ногти и волосы), немного цинка, магния и натрия. Людям, страдающим от анемии, нужно знать, что железа в инжире больше, чем в яблоках.

Химический состав и свойства инжира

В составе продукта содержатся:

  1. Вода – 80%.
  2. Глюкоза и фруктоза – около 20%.
  3. Клетчатка.
  4. Витамины группы В, С.
  5. Большое количество минералов (фосфор, калий, кальций, железо, натрий, магний).
  6. Омега-3 и Омега-6.
  7. Лимонная, сиринговая и галловая кислоты. Они обладают бактерицидными свойствами.

Витамины:

  1. А (0,9%) полезен для зрения и кожи.
  2. В1 (4%) положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.
  3. В2 (2,8%) заботится о печени.
  4. В6 (6,5%) помогает в борьбе с тошнотой и судорогами.
  5. В9 (2,5%) нужен для образования клеток нервной ткани. Успокаивает нервную систему.
  6. Е (0,7%) стабилизирует гормональный фон. Помогает активировать восстановительные свойства дермы.
  7. РР (3%) помогает очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Калорийность и БЖУ

Свежий инжир имеет невысокую энергетическую ценность – 50 ккал. Ягода содержит моно- и дисахариды, кислоты, воду, крахмал и клетчатку.

Сушеный продукт обладает большей калорийностью – 250 ккал. Также в нем возрастает содержание сахара.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  1. Жиры – 0,2 г.
  2. Белки – 0,7 г.
  3. Углеводы – 13,7 г.

Противопоказания и вред инжира

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к

    подагре

    Лечение подагры яблочным уксусом: 8 рецептов и противопоказания
    Из этой статьи вы узнает о наиболее популярных рецептах для лечения подагры с помощью натурального яблочного уксуса. Какие существуют противопоказания к его применению.

    , не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.

  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Применение в косметологии

Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
  • мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 30 г.

Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.

Маска для волос

Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Особенности растения и история выращивания

Инжир является сладким плодом, поэтому после поспевания он отличается очень сочным и приятным вкусом. История выращивания такого растения берёт корни из древности. Впервые о положительных качествах такого растения было сказано ещё древними египтянами. Общий размер инжира очень редко превышает размеры абрикоса либо сливы.

Сам плод покрывает тонкая кожица, внутри его находится большое количество семян, семечки довольно мелкие. Плоды произрастают на дереве, которое может доходить в высоту до двадцати метров. В медицине очень часто используют кору фигового дерева и его листки.

Местом выращивания таких культур традиционно считаются страны Востока, некоторые государства в Азии, страны, находящиеся рядом со Средиземным морем, Кавказ.

Такому растению очень важно произрастать в условиях благоприятного климата с тёплой температурой, хорошей освещённостью и умеренным показателем влажности. Отдельные типы такой культуры, которые ценятся своей устойчивостью к холодным температурам, могут расти на территории России, но лишь в южных регионах

Существует больше четырёхсот видов инжира. Все плоды отличаются друг от друга общей формой плодов, расцветкой, вкусом мякоти, скоростью созревания и общей высотой ствола. Некоторые растения приносят урожай сразу несколько раз за год

Отдельные типы такой культуры, которые ценятся своей устойчивостью к холодным температурам, могут расти на территории России, но лишь в южных регионах. Существует больше четырёхсот видов инжира. Все плоды отличаются друг от друга общей формой плодов, расцветкой, вкусом мякоти, скоростью созревания и общей высотой ствола. Некоторые растения приносят урожай сразу несколько раз за год.

Вред инжира и противопоказания к применению

Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ожирение.

Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.

Важно! Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.. При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью

При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.

Сколько можно есть грецких орехов в день мужчине

Как было указано раньше, эти орешки лучше кушать в сыром виде. Количество тех или иных веществ Зависит от стадии зрелости плода. Потому полезным будет употребление как зеленых, так и зрелых плодов. Если говорить о том, сколько можно есть грецких орехов в день, то для здоровья довольно 10-15 ядер на сутки. Готовятся разные блюда. Примером становятся домашние конфеты или грецкие орехи со сметаной и черносливом.

Кому продукт противопоказан

Хоть это лакомство и отличается питательными характеристиками, все же противопоказания к употреблению есть:

  • Поражение печени;
  • Аллергические реакции;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Избыточный вес;
  • Болезни желчного пузыря с поджелудочной железой;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гастрит.

В одних случаях требуется полное исключение продукта, а в других – снижение количества в рационе. Подробнее об этом стоит узнать на консультации у врача. Это же касается и созданных из плода средств – масла, настоек, отваров и так далее

Важно определить дневную или суточную норму при перечисленных заболеваниях или подобрать заменитель из разрешенных вариантов

Эта разновидность продукта для перекуса отличается питательностью, большим количеством полезных для организма мужчины веществ, калорийностью. Их влияние на мочеполовую систему невозможно переоценить. Но при неправильном, чрезмерном потреблении ядер развивается ожирение

Поэтому важно учитывать, сколько можно съедать в день мужчине этого продукта

Как правильно и сколько принимать инжир женщинам?

Только созревший инжир вкусен и полезен. Цвет плода зависит от сорта и может быть как фиолетовым, так красным или жёлтым. Аромат мякоти созревшего плода нежный и приятный, но если он отдаёт кислотой, значит, он испорчен.

Спелые свежие плоды инжира, предназначенные к употреблению, необходимо аккуратно вымыть. Кушать их можно вместе с кожицей, если такого желания нет, плод можно разрезать, и съесть только мякоть.

В кулинарии свежий плод используют не только, как десерт. Он прекрасно сочетается с мясом при тушении или в качестве начинки для фаршированных изделий. Широко применяется в салатах со сливочными сырами, спаржей, орехами.

Сушёный инжир не мене вкусен, правда, внешне не очень привлекателен. Он придаёт вкус и аромат компотам в сочетании с другими сухофруктами.

При использовании в пищу свежего инжира здоровым человеком, имеется некоторое ограничение, установленное в размере до ста грамм в сутки. Сушёного инжира не рекомендуется употреблять более 50г.

Злоупотреблять перееданием не следует из-за слабительных качеств этого плода.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла  ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».

——————————————————————————————————————————-

О пользе сушёного инжира

Перечень полезных свойств инжира, который чаще всего употребляется в сушёном (вяленом) виде — огромен. Некоторые люди, «вырвавшиеся» в страны, где произрастает смоковница, начинают употреблять её в огромных количествах, что неправильно. Ведь у всего должна быть мера.

Суточная норма для взрослого человека – 3 шт. сушёных плодов и 6 шт. свежих. Регулярное употребление сушёного инжира – это прекрасная профилактика различных заболеваний, потому что он:

  1. Обладает мягким слабительным эффектом (при умеренном потреблении), что позволяет избежать запоров. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при бактериальном или паразитарном поражении кишечника.
  2. Наделён отхаркивающими свойствами, следовательно, инжир можно использовать, как вспомогательное средство при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. В данном случае, готовится кашица, состоящая из молока и измельчённой смоковницы.
  3. Является средством профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит в своём составе бензальдегид, блокирующий рост раковых клеток. Также, в составе винной ягоды есть вещество кумарин, способное оградить человека от появления таких недугов, как рак толстого кишечника, молочной железы и простаты.
  4. Активизирует работу пищеварительной системы и устраняет «синдром ленивого кишечника».
  5. Нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина.
  6. Снимает усталость и отёчность ног. Здесь всё просто: инжир богат калием и магнием.
  7. Полезен для почек. По мнению народных целителей, отвар смоковницы «вымывает» песок и камни из почек.

Вяление инжира в домашних условиях

Проще купить сушёный инжир в готовом виде. Но при наличии возможности, можно самостоятельно высушить винные ягоды в домашних условиях. Для этого потребуется сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды), в котором 10 минут выдерживаются не очень спелые плоды. Затем инжир укладывается на решётку и перемещается в духовку, где сушится при температуре 150 градусов при открытой дверце духового шкафа. Время сушки – несколько часов. Чтобы вяленые плоды приобрели привычную форму, их следует сплющить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: