Срок и условия хранения черешни

Правильная заморозка

Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.

Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.

Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.

  1. Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
  2. Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
  3. Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
  4. Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.

Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.

Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.

Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Термическая сушка

Для сушки черешни в домашних условиях подойдёт электрическая бытовая техника (сушилка или духовка, снабжённая системой регулирования температуры). Отбираются спелые ягоды, которые тщательно промываются, просушиваются салфетками, отделяются от черенков. Косточки можно оставить.

Весь процесс в сушилке сводится к следующему алгоритму:

  • ягоды укладываются одним слоем в электроприбор;
  • устанавливается температура 60 градусов (во избежание растрескивания ягод) на 2 часа;
  • температура сушки поднимается до 80 градусов (для мягких сортов на 2 часа, для плотных – на 4 часа);
  • сушка до готовности при возврате к температуре 60 градусов;
  • при готовности прибор отключается, ягоды остужаются естественным образом и укладываются на хранение.

Высушенные ягоды должны быть мягкими на ощупь, но сок выделяться не должен. Цвет остаётся таким же, каким был до сушки. Любое изменение указанных свойств должно стать поводом для срочного осмотра плодов. Причинами могут быть вредители или гниль.

В духовке процесс сушки немного проще, чем в электросушилке:

  • ягоды раскладываются на противень в один слой и сушатся 8-10 часов при температуре 50 градусов (при слегка открытой дверце, чтобы удалялась влага);
  • задаётся температура от 70 до 80 градусов, плоды сушатся до готовности (признак окончания процедуры – плоды перестают слипаться между собой).

Хранение в переработанном виде

Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.

Применяют газовую духовку:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
  2. Удаляют все косточки.
  3. Выкладывают на противень в один ряд.
  4. Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.

Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.

Чтобы заморозить черешню:

  1. Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
  2. Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.

В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.

Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.

Хранение ягод черешни и вишни

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги – одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности – основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Как правильно хранить черешню в домашних условиях?

Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу многим. Этот сезонный продукт очень быстро портится. Поэтому любители такого десерта знают, что его необходимо кушать сразу после сбора. Но сайт «ЗнайКак.ру» подскажет, как сохранить свежесть черешни на более длительный срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт необходимо хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня останется свежей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на второй день начинают гнить.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их необходимо подготовить. Внимательно осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтобы гниль не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню нужно только перед употреблением! Поэтому в холодильник ставьте ее без влажной обработки.

Дольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды возле плодоножки травмируется, что приводит к быстрому гниению.

Немало важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластиковый контейнер или керамическую чашу. Любую емкость необходимо накрыть салфеткой или пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня быстро испортится.

Как заморозить плоды

В некоторые десерты многие хозяйки любят добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при этом вкусовые качества ягод сохраняются. Но такой продукт необходимо правильно подготовить к замораживанию.

Сначала переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Затем хорошо промойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Подготовленную черешню переложите в пакетики, которые предназначены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обычный полиэтилен. Так вы будете спокойны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы или мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта вам понадобится 300 гр. сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, затем хорошо взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не более 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтобы продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод такая, как и при заморозке пюре: очистка от загрязнений, высушивание бумажными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить при помощи духовки и электросушилки

Но в любом случае важно сначала установить минимальную температуру устройства (не более 50 градусов), а через три часа увеличить до 80 градусов

Если в специальной сушилке не нужно думать о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки или противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые качества черешни можно несколькими способами. Для этого воспользуйтесь выше описанными рекомендациями, и вы сможете баловать своих домашних вкусными десертами с черешней. Приятного аппетита!

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Срок хранения индейки. Сколько можно хранить индейку?

Мясо индейки имеет много достоинств,оно легкоусваемое,богата полезными веществами, не содержит жира,не аллергенно и подходит для питания даже малышам,как введение прикорма.

Как же ее хранить и главное сколько?

Индейка имеет малый срок хранения 2-3 дня:

Свежую индейку следует хранить в холодильнике не замораживая,если будете готовить ее в течении пары дней.

Замороженную индейку можно хранить год(при условии,что она была заморожена производителем(шоковая заморозка),если же вы замораживаете сами,срок хранения уменьшается,желательно использовать в течениии полугода).

Готовую индейку хранить можно только в холодильнике,так же не более 2 суток.

Где лучше всего хранить ягоды брусники

Срок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.

  • Если ваша цель сохранить ягоды максимально долго, то вы спокойно можете хранить их при комнатной температуре. Так можно хранить продукт 1-2 месяца. Для более долгих хранений используйте различные методы закаток.
  • Подвал является лучшим местом для хранения консервации. Можно хранить как свежую так и консервированную ягоду. Погреб имеет отличную температуру и туда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Свежие ягоды брусники лучше всего хранить  в холодильнике. Единственное — срок хранения всего пару недель.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Ценные советы

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Черешня
Дата: 18.04.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Правила покупки свежей курицы

Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон

Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться

Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

» data-url=»https://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»https://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Экологическое садоводство – как получить отменный урожай ягод без «химии»Мечтаете вырастить экологически чистый урожай смородины, малины, крыжовника или других ягод? Тогда вам пригодятся наши садоводческие секреты!

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Режимы и правила хранения плодов и овощей

Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой — такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10—15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.

Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом — температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.

Для правильного режима хранения овощей и фруктов важен правильный воздухообмен. Проветривание хранилища необходимо для удаления излишнего тепла и влаги, которые неизбежно скапливаются при хранении большого количества растительной продукции. Воздухообмен способствует сохранению стабильности температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.

Помещение с вентиляцией для хранения овощей

Вентиляция, применяемая в овощехранилищах, может быть как естественной, так и принудительной — все зависит от вашего выбора и условий.

При накоплении в хранилище большого количества СО2 (более 10 %) ухудшается качество сохраняемой продукции, поэтому необходимы приток свежего воздуха или регулярное проветривание.

Чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше, важно обеспечить нужное освещение. Хранение плодов, ягод и овощей должно проходить в темном помещении, поскольку на свету разрушаются биологически активные вещества, например витамины

Кроме того, на свету у таких овощей, как картофель или морковь, при позеленении происходит накопление токсичного вещества — соланина.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.

Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • Клубнику можно хранить в качестве кубиков льда. Для начала следует помыть, удалить плодоножки, высыпать в блендер и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно взбить до образования однородной смеси. Далее, её следует разлить в форму для льда и поместить в морозилку.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: