Калорийность груши, сколько калорий в 100 г и в 1 шт, польза и вред для здоровья, какие витамины содержатся, бжу, полезные свойства для организма, чем полезна

Содержание витаминов, микроэлементов

Зная, сколько ккал в груше, может создаться впечатление, что фрукт также «беден» на витамины и микроэлементы, но не в этом случае. Конечно, не существует ни одного продукта питания, в котором содержались бы все необходимые питательные вещества, но многие из них в разных количествах есть в грушах.

Среди витаминов наибольшим содержанием в плодах отличаются:

  • B9 (фолиевая кислота) – «витамин хорошего настроения», благотворно влияющий на нервную систему и общее состояние организма;
  • C (аскорбиновая кислота) – страж иммунитета, активизирующий защитные функции.

Если говорить о микроэлементах, то в одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который удерживает кальций в костях, тем самым укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция также довольно много в этих фруктах.

Еще два важных микроэлемента можно найти в достаточном количестве в сочных грушах – это железо и медь. Они принимают активное участие в процессах кроветворения и помогают предотвращать онкологические заболевания.

Противопоказания

Как и любой продукт, чеснок имеет и свои противопоказания, и побочные эффекты.

  • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности или чрезмерным выделением желчи. Нельзя употреблять овощ людям, страдающим от геморроя и эпилептических припадков.
  • Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с почечными заболеваниями такими, как нефрит и нефроз.
  • Строго противопоказан овощ астматикам.
  • Овощ нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Употребляя овощ в больших количествах, можно спровоцировать очень сильную интоксикацию. В лечебных целях корнеплод должен применяться только по назначению врача.

Полезные свойства

Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:

Фрукт выполняет следующие функции:

  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
  • облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
  • предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
  • борется с онкологическими заболеваниями.

Продукт полезен:

  • при потере веса;
  • в период лечения дивертикулеза;
  • для рационов при диабете,
  • при составлении детокс-диеты.

Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.

Сколько калорий в груше

Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!

  • едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
  • используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
  • делают сок, смешивая с другими фруктами и ягодами, например, с ананасом, персиками, нектаринами, виноградом;
  • сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность 1 шт.
Груша с кожицей (свежая) 34,7
  • малый плод (148 г – 51,4 ккал);
  • средний плод (178 г – 61,8 ккал);
  • большой плод (230 г – 79,8 ккал).
Груша без кожицы (свежая) 32,6
  • малый плод (148 г – 48,2 ккал);
  • средний плод (178 г – 58 ккал);
  • большой плод (230 г – 75 ккал).
Вильямс 47,45
Форель 42
Конференция 54,36
Аббат 48
Зеленая 42
Желтая 42,90
Красная 58,25
Сушеная груша 250,60
Грушевый сок (без добавок) 52,38
Грушевое варенье 264,21
Запеченная 179,80
Вяленая 246

Калорийность цукатов

Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления вкусных десертов. Их добавляют в мороженое, пирожные, торты, наполняют творожные запеканки, кексы, едят напрямую. Это вкусное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Высокая калорийность продукта не приведет ни к чему хорошему. Кушайте обязательно, но в меру.

Как видно из сказанного, груша полезна в любом виде. Но выбирая блюдо, не забудьте поглядывать в таблицу калорийности и питательной ценности. Быть может, совсем необязательно выбирать очень калорийную продукцию. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом личных предпочтений.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

«Конференция»

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

Китайская

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная. Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями. Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

«Вильямс»

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Желтая

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

Зеленая

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Красная

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.


Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Плод для мужчин и женщин

Есть немало методов усовершенствовать собственное состояние здоровья без использования лекарств. Груша — это большая польза для здоровья. Издавна она считается не только лишь аппетитным плодом, но и целительным средством. В древности ее лечебные возможности воспевались в песнях и стихах стихотворцев различных государств. Для женщин полезность груш состоит в том, что состав богат присутствием фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на формирование плода у беременных. Главная диета для матери — есть несколько кусочков груши в день.

Груша — это натуральный и быстрый метод пополнения энергии организма. Его мякоть отлично и стремительно усваивается. В желудке и кишечном тракте она может помочь создать среду, что подавляет болезнетворные микроорганизмы.

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продукты Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродукты Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
Овощи Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
Фрукты Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
Напитки Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечки Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовые Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладости Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
Соусы Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Видео

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о —калорийности вареной кукурузы—. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Вред

Горький шоколад – это достаточно жирный продукт, поэтому при похудении следует не потреблять его в больших количествах, даже если считается, что он очень полезен.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо исключить какао из рациона, так как вещества, которые будут попадать от матери в организм ребенка, возбуждают нервную систему. Такая дополнительная стимуляция грозит нарушениями сна у малыша и другими проблемами.

Ограничивают потребление данного продукта, если есть предрасположенность к мигреням и повышенному давлению. В горьком шоколаде большое количество кофеина, который приводит к повышению давления и провоцирует спазм.

Если мучают бессонницы, не стоит есть шоколад на ночь, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чтобы балансировать между пользой и вредом от десерта, стоит употреблять его в количестве 25-30 граммов в день. Все необходимые витамины будут поступать в организм, не принося вред.

Пищевая ценность, калорийность

Важной составляющей, оказывающей влияние на работу внутренних органов, вес, рост, здоровье человека является соотношение трех наборов веществ, которые неслучайно получили название «золотая тройка». Конечно, это белки, жиры, углеводы, которые присутствуют в любом продукте, в том числе в груше

Всего 42 ккал содержится в 100 г продукта. Если съесть грушу весом 140 г, организм обогатится лишь на 57 ккал. Крупный плод содержит 75 ккал. Такой состав дал возможность задействовать продукт в различных диетах. Но польза от груши будет в случае соблюдения правил ее приема.

Не рекомендуется:

  • есть грушу раньше, чем через 30 минут после еды;
  • заедать плоды мясными изделиями;
  • употреблять в пищу зеленые фрукты.

Таблица 1. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных

Наименование продукта Пищевая ценность груши Калорийность

(ккал) в 100 г

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая 0,4 0,3 10,9 42,0
Сушеная 1,9 0,6 69,7 262,0
Вяленая 2,1 0,0 62,0 246,0
Запеченная 0,5 0,4 12,6 46,0
Консервированная 0,3 0,2 15,3 61,7
Красная 0,7 0,7 10,0 58,3
Желтая 0,4 0,3 10,3 44,3
Зеленая 0,4 0,3 10,6 42,0

После высушивания, груша обладает теми же свойствами, что и свежая. Вяленые плоды имеют высокую калорийность, что происходит из-за потерь жидкости. Сушеные и вяленые фрукты имеют высокую калорийность и не подходят для похудения. Но можно съесть пару долек вместе с кашей или пожевать их в ожидании обеда.

Запеченная груша также сохраняет свои свойства, к тому же приобретает новые качества: становится еще более мягкой и ароматной. Грушу запекают 15 минут в духовке при температуре 180°, предварительно помыв и порезать дольками (при желании), посыпав корицей.

Таблица 2. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных (продолжение)

Наименование продукта Пищевая ценность груши Калорийность

(ккал) в 100 г

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Варенье 0,3 0,2 70,6 272,8
Сок 0,4 0,3 11,0 45,5
Цукаты 0,0 0,0 91,6 343,0

Как правильно выбрать

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных

Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли

Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C

Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.


Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.


Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Особенности употребления

Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.

Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов. Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта. Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.

Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.

Источник

Маски для лица из сливы

Сливовая мякоть широко используется в приготовлении масок по уходу за кожей лица. Приведем несколько простых рецептов:

Омолаживающая маска по уходу за кожей в области глаз

Мякоть двух-трех спелых сливовых плодов смешать с кефиром. Наложить на проблемное место на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Маска против угревой сыпи

Смещать сливовую мякоть с мякотью спелых томатов и держать на поражённом угрями участки кожи четверть часа, после чего удалить с помощью воды. Повторять процедуру до полного уничтожения сыпи.

Отбеливающая маска

Смешать мякоть трех сливовых плодов со столовой ложкой лимонного сока. Положить эту смесь на лицо и через четверть часа смыть водой. У средства имеется и еще один полезный эффект. Оно способно избавить кожу от лоснящегося блеска.

Маска от прыщей

Делается путем смешения мякоти вареных слив, столовой ложки сока репчатого лука и пропущенной через чеснокодавилку дольки чеснока. Смесь кладут на кожу лица и держат около 20 минут. Затем смывают и заменяют ее питательно-увлажняющим кремом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: