Всё о грецком орехе

Гликемический индекс кукурузной крупы, кус-кус, пшенной, ячменной, гречневой, полбы, овсяной, сои, булгур, киноа, полтавской, манной, ячневой, пшеничной, перловой на воде

Гликемический индекс крупы кус-кус высокий

Кус-кус, пшено, гречка, полба и другие виды круп, являются наиболее популярными на сегодняшний день. Они, как и другие разновидности данной продукции, могут менять свой гликемический индекс в зависимости от того, в каком виде подаются к столу. Детальная информация ГИ, приготовленных каш на воде, отображена в таблице.

№  Крупа  Гликемический индекс  Краткая полезная информация
1 Кус-кус 65 Это одна из разновидностей пшеничной крупы. Содержит много меди, полезна для опорно-двигательного аппарата. Показатель ГИ определяется как средний.
2 Кукурузная 65-70 Продукт является источником витаминов и минералов. Положительно влияет на нервную систему. Показатель ГИ средний.
3 Пшено До 70 ГИ зависит от густоты каши — является средним. Пшенка полезна для костей и зубов, так как содержит много кальция.
4 Ячмень

Сырая крупа – 35

Готовая каша – 50

В этом случае даже варка ячки не снижает ее ГИ. Напротив, она его повышает. А если добавить молоко, масло или сахар, то этот показатель станет еще выше. Но все равно он останется на низком уровне.
5 Гречка

Сырая – 40

Отварная – 50

Гречка хорошо впитывает влагу, поэтому если перед варкой каши ее замочить, ГИ снизится. Он находится на низком уровне в обоих случаях.
6 Полба 40 Еще одна разновидность пшеничной крупы. Употребление блюда на основе этого продукта, помогает защитить организм от радиоактивного излучения. ГИ – низкий.
7 Овес

Сырая – 40

С водой – 40

С молоком – 60

С молоком и 1 ложкой сахара – 60

Овсянка очищает кишечник, способствует похудению. В зависимости от способа обработки ее ГИ варьируется от низкого до среднего.
8 Соя 15 Соя богата белками, которые необходимы каждому человеку. Она широко используется в диетологии. Ее гликемический индекс очень низкий.
9 Булгур 45 Содержит все необходимые витамины (Е, К и пр.) и минералы. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. ГИ – низкий.
10 Киноа 40-50 Этот показатель гликемического индекса характерен всего для 80 г зерна. Он находится на низком уровне. Киноа содержит кислоты Омега-3. Она полезна для нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
11 Полтавская крупа 70 Это очередная разновидность пшеничной крупы. Гликемический индекс расценивается как высокий.
12 Манная

Сырая – 60

Отварная – 70-80;

С молоком и ложкой сахара – 95

Манная каша подходит для людей с низкой массой тела. Ее гликемический индекс варьируется от среднего до высокого – в зависимости от тепловой обработки и наличия дополнительных ингредиентов.
13 Ячневая 35 Разновидность ячменной крупы. Имеет высокую питательность, но не трансформируется в подкожный жир. ГИ – низкий.
14 Пшеничная 40-65 Гликемический индекс зависит от разновидности крупы (они описаны ранее – полба, кус-кус и булгур). Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом. Но она положительно влияет на ЖКТ и запускает регенеративные процессы в организме. ГИ меняется от низкого до среднего.
15 Перловка  22-30 Гликемический индекс – низкий. Это поистине диетический продукт. Перловая крупа очень полезна пациентам с сахарным диабетом, так как она содержит вещества, способные снижать уровень глюкозы в крови.

Все вышеописанные крупы по-своему полезны для здоровья. Но гликемический индекс определяется не просто так. Он дает возможность определить, насколько тот или иной продукт безопасен для человека. Зная эту простую информацию, можно разработать для себя и семьи максимально подходящее меню. Удачи!

План питания и нормы

Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.

Причина, по которой гликемическая нагрузка может колебаться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.

Инсулин – гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.

Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.

Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.

  1. Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
  2. Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
  3. Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
  4. Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
  5. Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Таблица с указанием ГИ по группам продуктов

Крупы и мучные изделия

Продукт питания ГИ Углеводы, г
Булочки сдобные 88 61
Вареники с картофелем (2 шт.) 60 33
Вареники с творогом (2 шт.) 55 27
Гречневая крупа 50 67
Каша Геркулес 55 14,8
Крекеры 80 65,5
Манная крупа 65 72
Мука пшеничная 69 70,6
Мюсли 80 67
Овсяная крупа 66 50,1
Отруби 51 16,6
Пельмени 70 13,5
Перловая крупа 22 66,5
Печенье и торты 75 70
Пицца с сыром 86 24,8
Пшенная крупа 71 66,5
Рис белый 83 71
Рис коричневый 79 0,2
Рисовая каша 90 25,8
Спагетти из муки грубого помола 38 39,7
Спагетти, макароны 90 52
Тост из белого хлеба 100 52,8
Хлеб белый 85 55,4
Хлеб с отрубями 45 46,8
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) 40 40,3
Хлеб черный 65 46
Ячневая крупа 50 66,3

Овощи

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Баклажаны 10 4,5
Брокколи 10 2,7
Вареная морковь 101 6
Вареный картофель 90 78
Грибы белые 10 1,1
Жареный картофель 95 42
Зеленый горошек свежий 40 14,5
Кабачки жареные 75 7,7
Капуста 10 4,3
Капуста тушеная 15 9,6
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 83
Красный перец 15 15,8
Кукуруза 70 22,5
Лук 10 4,4
Маслины 15 5,3
Помидоры 10 2,8
Редис 15 3,4
Свежие огурцы 20 1,8
Свекла 64 8,8
Семечки подсолнуха 8 4
Сырая морковь 35 6,2
Тыква 75 4,2
Фасоль 40 10
Чечевица 25 57,5
Чипсы 80 49,3

Фрукты и ягоды

Продукты ГИ Углеводы, г
Абрикосы 20 7,9
Ананасы 66 11,6
Апельсины 35 8,3
Арбуз 72 8
Бананы 65 19,2
Виноград 40 16
Вишня 22 10,3
Грейпфрут 22 6,5
Груши 34 9,9
Дыня 65 5,3
Изюм 65 65
Киви 50 3,4
Клубника 32 6,3
Курага 30 43,4
Малина 30 5
Мандарин 40 8
Персики 30 9,3
Слива 22 9,6
Смородина 30 7,3
Финики 146 54,9
Черешня 25 11,3
Черника 43 8,6
Чернослив 25 49
Яблоки 30 10,6

Соки и напитки

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Десертное вино 15–30 16–20
Квас 15–30 5
Кола 70 26
Красное вино 44 0,3
Ликер 15–30 45
Наливки 15–30 30
Пиво 110 4,6
Соки свежие
Ананасовый сок 46 13,4
Апельсиновый фреш 40 8,5
Виноградный 48 13,8
Грейпфрутовый 48 8
Томатный 15 3,2
Яблочный 40 10,1

Молочные продукты

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Йогурт 1,5% 35 3,5
Йогурт фруктовый 52 15,7
Молоко натуральное 32 4,8
Молоко обезжиренное 27 5,1
Молоко сгущеное (с сахаром) 80 43,5
Мороженое 79 23,7
Сливки 30 3,7
Сырники 70 10,6
Какао 34 10,8

Разное

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Арахис 20 8,6
Борщ овощной 30 5
Борщ мясной 30 5
Варенье 70 56
Винегрет 35 26
Грецкие орехи 15 13,7
Икра баклажанная 15 5,09
Икра кабачковая 15 8,54
Какао (порошок) 25 35
Мармелад без сахара 30 79,4
Мед 90 78,4
Мороженое 87 19,8
Оливье 52 6,1
Попкорн 85 77,6
Салат мясной 38 3,3
Сельдь под шубой 43 4,7
Гороховый суп 30 8,2
Халва 70 50,6
Хот-дог 90 22
Шоколад молочный 70 63
Шоколад черный (70% какао) 22 48,2

Что такое хаш описание польза для организма

Хаш это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы.

Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.

Хаш это традиционный армянский суп приготовленный из отходов животноводческого производства рубца хвостов и ножек

Хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов в желудке. Коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято.

Бытует мнение о том, что хаш не любит три вещи: коньяк (под хаш подают только водку), женщин (поскольку они не должны есть чеснок утром) и долгих тостов (хаш принято есть только в горячем виде). По мнению некоторых этнографов изначально приготовление и употребление этого блюда носило ритуальный характер.

Суп хаш полезен при:

  • болезни опорно-двигательной системы;
  • ломкие, слабые волосы и ногти;
  • похмелье;
  • вздутие живота от переедания;
  • ослабление иммунной системы.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.


SONY DSC

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Слайсы — вкусная замена хлебу

Слайсы являются великолепной заменой пшеничному хлебу для людей, которые стремятся контролировать свой вес и ведут здоровый образ жизни. Эти хлебцы изготавливаются из пророщенных зерен злаковых, а, следовательно, содержат много полезных веществ и витаминов. Этому способствует и способ приготовления, который предусматривает термическую обработку зерен в течение короткого времени с последующим прессованием продукта.

Слайсы можно приготовить из различных зерновых продуктов:

  • Пшеницы.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Овса.
  • Ржи.

Допустимы и любые сочетания вышеперечисленных зерен. Это значит, что каждый человек может подобрать данный продукт в соответствии с собственным вкусом. Наиболее распространены пшеничные слайсы, польза которых для здоровья пропагандируется диетологами. Слайсы можно употреблять в рацион с самыми разными дополнительными продуктами. Они являются великолепной основой для бутербродов.

Основные полезные свойства слайсов

Во всех слайсах содержится огромное количество клетчатки. Поэтому общим полезным свойством для различных видов хлебцов является способность к повышению моторики желудочно-кишечного тракта. Это способствует нормализации углеводного обмена в организме человека, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма человека. Кроме этого хлебцы из зерновых обладают абсорбирующими свойствами и выводят токсины и шлаки, помогая восстановить фигуру после родов. Все это, кроме того, способствует усилению иммунитета человека. Следовательно, включая слайсы в ежедневный рацион, можно увеличить сопротивляемость человеческого организма различным видам инфекции.

Приготовленные из различных видов зерновых, хлебцы могут оказывать воздействие на организм человека следующим образом:

  • Пшеничные слайсы, несмотря на самую высокую калорийность, самые распространенные. Они содержат большое количество калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы. Кроме того такие хлебцы улучшают функционирование пищеварительной системы, поэтому очень часто диетологи рекомендуют их употреблять людям, у которых имеется проблемы с перистальтикой.
  • Овсяные слайсы могут быть дополнительным средством при лечении органов мочеполовой системы. Также они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Кукурузные слайсы способствуют выводу из организма шлаков.
  • Ячменные слайсы часто используются в специальных диетах, которые предусматривают повышенные физические нагрузки.
  • Рисовые слайсы обладают очистительными свойствами, а также улучшают работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. При постоянном их включении в рацион человек сохраняет прекрасное самочувствие в течение самого напряженного рабочего дня.
  • Гречневые слайсы способствуют сжиганию жировых отложений, их рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Ячменные слайсы можно использовать как дополнительное средство при профилактике и лечении заболеваний печени и желудка.

Таким образом, выбирая хлебцы, нужно учитывать особенности собственного организма

Кроме того важно внимательно изучить состав продукта. При его приготовлении не должно использоваться никаких усилителей вкуса и пищевых добавок

Мультизлаковые слайсы являются универсальным продуктом и подходят для людей, которые не имеют никаких патологий. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, поэтому считаются очень полезным продуктом. Но следует помнить об их высокой калорийности. Для детей слайсы считаются тяжелой пищей, и их не рекомендуется включать в рацион малышей до трех лет. Взрослые могут употреблять в день не более шести хлебцов, а детям после трех лет можно давать в день не более трех слайсов. Диетологи считают, что данный продукт ждет в будущем повсеместное распространение, поэтому уже сегодня современные люди должны вводить его в рацион постоянно, но в разумном количестве.

jazdorov.ru

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Польза орехов

Большинство сортов высококалорийно, что делает их полезными для людей с низким весом. Высокое содержание белка в арахисе и фисташках способствует физическому развитию детей и подростков. Протеин помогает набрать мышечную массу. Он полезен людям, которые занимаются спортом.

Высокое содержание цинка поддерживает эндокринную функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Селен, которого особенно много в бразильском орехе, необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики онкологических заболеваний.

Фисташки богаты железом, поэтому полезны людям с анемией и частыми кровопотерями. Фосфор необходим для синтеза основного донора энергии в организме – АТФ (аденозинтрифосфата). Он нужен и для мозговой деятельности.

Фосфатидилинозитол, содержащийся в пекане, фундуке и миндале, способствует повышению чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы инсулину. Холин полезен для печени и необходим для синтеза медиатора ацетилхолина, который осуществляет нервно-мышечную передачу.

Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, фисташках, макадамии и других высокобелковых сортах, действуют как природные антидепрессанты. Тирозин, фенилаланин, триптофан необходимы организму для хорошего настроения. Из тирозина синтезируются гормоны щитовидной железы, а также дофамин – главный медиатор удовольствия. Триптофан превращается в мелатонин и способствует крепкому сну.

Аргинин – аминокислота – используемая организмом как донатор окиси азота, расширяющего сосуды. Снимает спазмы гладкой мускулатуры органов и способствует снижению артериального давления.

Ненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся во всех сортах, нужны для деятельности сердца. Калий также обеспечивает нормальную деятельность миокарда, снимает судороги в икроножных мускулах, устраняет мышечное напряжение.

Для женщин

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования простагландинов, которые способствуют процессу овуляции и поддерживают фертильность женщины (способность производить потомство). Бразильский орех благодаря содержанию антиоксиданта селена полезен для профилактики рака молочной железы, яичников, матки.

Без нормальной деятельности щитовидной железы нет красивой внешности. При недостатке селена, которого много в бразильском орехе, развивается гипотиреоз, отчего у женщины выпадают ресницы, брови, волосы, прибавляется вес.

Цинк, содержащийся в кешью и пекане, способствует поддержанию репродуктивного здоровья и сохранению фертильности у женщин. Этот антиоксидант предотвращает преждевременное старение.

Фосфатидилинозитол в фундуке и миндале повышает чувствительность рецепторов к инсулину, что важно при синдроме поликистоза яичников, при котором нужно устранять инсулинрезистентность. Миндаль содержит амигдалин, который известен своими противораковыми свойствами. Миндаль содержит амигдалин, который известен своими противораковыми свойствами

Миндаль содержит амигдалин, который известен своими противораковыми свойствами.

Какие орехи полезны для мужчин

Благодаря высокому содержанию аргинина миндаль, фисташки, арахис и кешью способствуют расширению сосудов, в т. ч. пещеристых тел, что улучшает эрекцию. Цинк и витамин E поддерживают репродуктивное здоровье.

Большое содержание тирозина в арахисе, фундуке, фисташках и миндале способствует повышению уровня гормона удовольствия дофамина и уменьшению пролактина, который ведет к снижению полового влечения, увеличению веса и росту живота.

Лечебные свойства семян чиа и как их принимать

Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:

  • Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
  • Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
  • Предотвращает деменцию у пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
  • Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
  • Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
  • Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
  • Предотвращает запор.
  • Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).

Сколько можно есть в день

  • Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
  • Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
  • Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
  • Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.

Как долго нужно замачивать семена чиа

Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.

Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.


Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото

Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:

Пудинг с семенами чиа

1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.

Коктейль

2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Каша с семенами чиа

В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.

Грецкие

Богатство грецких орехов при диабете 2 типа предельно велико. В их составе наблюдается наименьшее содержание углеводов и высокая концентрация витамина С. Ответ на вопрос о том, можно ли кушать грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа, явно очевидный, так как он улучшает процесс усваиваемости глюкозы с помощью инсулина.

В форме лечения используются следующие части:

  • скорлупа,
  • перегородки,
  • ядро,
  • листочки.

Грецкий орех при диабете 2 должен применяться свежим в количестве 60 грамм. Пациентам, страдающим ожирением, его потребление ограничено. С целью сохранения полезности, продукт следует держать в холодильнике.

Диабет 2 типа и грецкий орех — сочетание очень эффективное. Однако его неограниченное потребление приводит к сильной головной боли и спазму гладкой мускулатуры, а передозировка из его настойки нередко вызывают отравление организма.

Несмотря на широкое использование грецкого ореха при сахарном диабете 2 типа, он противопоказан при:

  • колитах,
  • панкреатитах,
  • тромбозах крупных вен и артерий,
  • воспалении кожных покровов,
  • гиперчувствительности.

Инжир от запора: чернослив, курага, инжир, сена — рецепт

  • Сена в этой уже привычной смеси сухофруктов далеко не случайна, поскольку имеет слабительный эффект, который оказывают входящие в ее состав гликозиды и антрахиноны. В комплексе с ней действуют и соответствующие свойства инжира с черносливом.
  • Для приготовления смеси от запора нужно взять по 200 г инжира, кураги и чернослива, добавить 100 г изюма и 1 ст.л. сены. Все сухофрукты хорошо вымыть и измельчить вместе с сенной с помощью блендера. Получившуюся массу использовать для скатывания шариков размером примерно со средний орех.
  • Отправить на полчаса в холодильник, чтобы драже застыли и есть дважды в день не дольше, чем 4 дня подряд. Такие конфеты можно давать и детям по достижении 5 лет по одной в день.

Немного истории

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства корнеплода
  • Польза вареной моркови
  • Польза ботвы
  • Польза морковного сока
  • Правила выбора и хранения
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии
  • Для похудения
  • Вред и противопоказания

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .

ГИ замороженных продуктов

Замороженные продукты в основном всегда сохраняют свою ценность. Главное, после заморозки их правильно приготовить. Замороженные продукты следует правильно поддать термической обработке, например, замороженные брокколи и спаржу желательно отварить перед жаркой или дальнейшем приготовлении по рецепту.

Что бы качественно приготовить остальные замороженные овощи или фрукты, следует их окунуть на несколько минут в кипящую воду, далее готовить по рецепту или рекомендациям.

Замороженные продукты сбрасывают показатель ГИ от 5 до 20 единиц от обычного показателя ГИ, согласно вышеприведенных таблиц. Замороженные продукты рекомендуется готовить на пару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: