Мандарин уншиу

Содержание в зимний период

В зимний период, мандарин должен жить по следующему принципу: чем ниже температура в помещении, тем в меньшем количестве света он нуждается. В случаях. когда в помещении по каким-либо причинам не возможности снизить температуру и тем самым обеспечить прохладную зимовку, владельцам будет необходимо оформить дополнительную подсветку.

Это можно сделать при помощи двух люминесцентных ламп голубого или белого свечения, расположенных минимум на 20 см от кроны, которые бы давали растению свет с двух сторон. При оформлении освещения такого рода, длительность светового дня должна составлять около 12 часов.

Дерево или китайский чиновник

Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая, но название этому дереву досталось португальское. Слово «mandarim» означает «китайский чиновник», а произошло оно от санскритского «mantrin» — советник. Мандаринами португальцы называли китайских государственных служащих.

Есть две версии, как это наименование перешло к дереву с сочными плодами. По одной из них считается, что такие фрукты выращивали китайские чиновники. По другой, название «мандарин» перешло к растению из-за ярко-оранжевой униформы госслужащих Китая.

В русский язык слово «мандарин» попало уже из испанского, скорее всего, это произошло через французский язык.

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Сорт мандарина Ковано Васё

Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.

Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.

Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. Michael Coghlan

Сорт Шива-Микан

Ранний сорт со средней урожайностью. Дерево компактное, быстрорастущее, с обильной листвой темно-зеленого цвета. Плоды мелкие, массой до 30 г, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт используется как декоративное растение и для селекции, так как отличается высокой морозостойкостью.

Знаете ли вы? Танжерин – это растение из семейства Цитрусовых и является подвидом мандарина. Плоды танжерина практически ничем не разнятся от плодов мандарина. Их отличительной особенностью от мандаринов является отсутствие в плодах семян, более яркая красно-оранжевая и тонкая кожура и более сладкий вкус.

Опадение листьев и другие сигналы ошибок в уходе

Внешний вид деревца может быть и реакцией мандарина на ошибки в уходе. Внимательно проанализируйте свои действия.

Таблица: как проявляются ошибки в уходе за мандарином

Как выглядит деревце Вероятная причина
Посветлевшие мельчающие листья Дефицит света
Листья, желтеющие от нижних к верхним Нехватка азота
Желтеющие листья от молодых к старым Дефицит железа
Массовый опад листьев, сохнущие кончики Пересушенный воздух и/или грунт, пересадка с заглублением корневой шейки и/или в чрезмерно большой горшок
Массовая потеря листвы без всяких видимых причин Нехватка калия
«Мокнущие» пятна на нижних листьях и у основания ствола Корневая гниль (развивается вследствие регулярного переувлажнения в сочетании с низкой температурой)

Иногда причина ухудшения внешнего вида мандарина — не болезнь или атака вредителей, а ошибки в уходе

Что такое мандарин Уншиу

Первые Уншиу были выведены в Китае, но известность получили только после переезда в Японию, поэтому некоторые цветоводы называют их японскими деревьями.

  1. Это симпатичное и непривередливое растение имеет все шансы стать любимцем хозяйки.
  2. Во-первых, оно обладает небольшим ростом, во-вторых, довольно скоро приносит урожай сладких и ароматных плодов без косточек.
  3. Сами деревца отличаются симпатичной кроной, сочной листвой, яркими плодами, высокой урожайностью (при этом хозяйкам не стоит беспокоиться о слишком большом урожае, способном повредить дереву, растение сбросит лишние плоды самостоятельно). Кроме этих несомненных достоинств Уншиу имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Мандарин с необычным названием часто рассматривается ботаниками как отдельный вид цитрусовых, а все потому что он имеет множество подсортов и разновидностей. Поэтому некоторые растения могут немного отличаться друг от друга размерами, внешним видом, временем цветения. Но основные черты этого комнатного обитателя остаются неизменными.
  5. Первое цветение наступает в марте-апреле. Изящные белые и пушистые цветы нежно заполняют веточки растения, объединяясь в кисти и придавая растению праздничное настроение, особенно ценное на фоне унылого пейзажа за окном. Легкий аромат цитрусовых наполняет комнату ожиданием чуда и романтичным настроением. При хорошем уходе Уншиу может зацвести повторно. Происходит это в августе, но цветки опадают, не принося нового урожая.
  6. Созревание плодов начинается в октябре и заканчивается перед Новым годом, после чего растение отправляется на покой до марта. Плоды характеризуются ярким оранжевым цветом шкурки и мякоти, сильным ароматом, вкусом от сладкого до умеренного кисло-сладкого. Исключение составляет пестролистные сорта Уншиу, у них плоды имеют более нежный золотистый цвет, сами мандаринки немного больше по размерам, шкурка более плотная. Но на вкусовые качества эти отличия не влияют. Средний вес плодов колеблется от 70 до 100 граммов, они немного приплюснуты с двух сторон.
  7. Тоненькая кожица прекрасно отделяется от насыщенной мякоти, при этом и шкурка, и сам мандарин обладают ярко-выраженный ароматом. Косточки в ярких плодах практически не встречаются.

В открытом грунте дерево может вырасти до 2-2,5 метров, в комнатных условиях обычно не превышает 1,5 метров. Густая крона, украшенная темно-зелеными листьями овальной формы, станет замечательным украшением любого помещения. Но для лучшего плодоношения крону рекомендуется периодически прореживать, иначе маленьким мандаринкам может не хватить света.

Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним

Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Высадка косточки, в том числе необходимая подготовка

Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.

Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).

Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически

Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
  2. Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
  3. Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.

Как ухаживать за всходами

Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).

Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает

Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.

Мандарин пересаживают только методом перевалки

Видео: выращивание мандарина из косточки

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Сорт мандарина Ковано Васё

Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.

Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.

Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.

Немного родословной

Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.

В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым. Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь — это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи — это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Про вредителей и болезни

К сожалению, на мандарине Уншиу, как и на других растениях иногда заводятся вредители. Лучшей профилактикой от вредителей на комнатных цитрусовых растениях является регулярная протирка листьев мыльным раствором. А вот описание самых вероятных и распространённых из вредителей на домашнем мандарине.

Такие вредители как, паутинные клещи обычно прикрепляются к нижней стороне листа. Они активны независимо от времени года. Их пищей становится клеточный сок. Паразиты проникают вглубь ткани, нарушая обмен веществ, что иногда приводит даже к гибели растений. Методы борьбы: обработка акарицидами, например Фитовермом.

При поражении мучнистым червецом происходит замедление роста, сброс листьев, а в некоторых случаях мы можем потерять деревце. Одним из проверенных средств, в данном случае, является «Карбофос».

Щитовка крепится к деревцу и высасывает сок растения. При этом процесс истощения неизбежен. В итоге, урожайность значительно снижается. Поэтому рекомендуется вовремя убирать все пожелтевшие, опавшие листья и ветки, обрабатывать своевременно раны, замазывая их садовым варом. Методы борьбы: в данном случае идеально подойдет препарат «Ателлик». В качестве раствора для опрыскивания используют масляную эмульсию.

Мандарины подвержены целому ряду заболеваний. Могут быть поражены часть растения или полностью все деревце. Своевременно выявленные первые симптомы болезни помогут как можно скорее предотвратить процесс.

Вот некоторые признаки болезней, наличия вредителей на комнатном мандарине Уншиу и их последствия:

  • — Если новые листья становятся всё мельче и мельче, желтеют и опадают старые листья, долго нет цветков – это значит, что питательные вещества поступают не в полной мере, или произошло поражение клещами.
  • — Края листьев становятся желтыми – чрезмерный полив.
  • — Серые пятна на поверхности листьев говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями.
  • — Внезапно сбрасывает листья – переувлажнение, низкая температура, сквозняки.

Мандарины Уншиу на веке

Наполнение теплички

Теперь поговорим о самой смеси для укоренения. Тут выбор широк и каждый подбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Кто-то предпочитает перлит, кто-то вермикулит, кто-то торфяные таблетки. Я составляю обычную земляную смесь, как для взрослых растений, только с меньшим содержанием навоза и более рыхлую, облегченную. Наполняю этой смесью нижнюю часть бутылки, оставив место до верху в три сантиметра. Сверху досыпаю крупным речным песком. Иногда делаю в почвенной смеси углубление в середине и туда насыпаю песок. Смысл такого наполнения заключается в том, что в крупном, влажном песке на срезе быстрее образуется каллус, а из него в дальнейшем и корни, которые подрастая, добираются до почвы, получая все необходимые питательные вещества для роста. Укоренение сразу в почве дает высокий процент загнивания срезов черенков, как и укоренение в мелком песке.

После заполнения теплички почвой с песком я проливаю ее горячим кипятком розового раствора марганца для обеззараживания. Иногда проливаю просто кипятком.

Перед отправкой черенков в тепличку, обновляю срез очень острым ножом, стараясь не раздавить древесину и не оставить задиров коры. Черенки углубляю в песок примерно на два- три сантиметра, закрываю верхней частью пластиковой бутылки и ставлю в теплое и светлое место. Теперь остается только ждать и наблюдать.

Раз в две недели осторожно извлекаю черенки и проверяю срезы на наличие каллуса и отсутствии гнили. Если же гниль все-таки появилась, то обновляю срез выше до здоровой ткани

Если появляются зачатки корней, то такие черенки больше не беспокою и жду прорастания почек. Подробнее о мониторинге укоренения черенков читайте здесь. После того, как появились молодые корни, черенок пора приучать к жизни без теплички. Для этого сначала откручиваю крышку на верхней части бутылки-теплицы, через несколько дней снимаю верх на пару часов, ежедневно увеличивая время а потом и вовсе можно ее убрать. Идеально убирать верх в пасмурную погоду и желательно когда корни тронутся в рост, а почки пока не прорастут, в этот период акклиматизация без теплицы проходит более легко. Дальнейшее содержание и уход за саженцами лимона такой же, как и для всех цитрусовых.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Сорт Сочинский № 23

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.

Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: