Крыжовник янтарный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Характеристика и описание кустов

У крыжовника Балтийский шаровидная крона высотой не более 110 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством крупных шипов. Листья по виду и окрасу не отличаются от других сортов культуры. Они сердцевидно-овальной формы, с 3-5 лопастями, темно-зеленой окраски, морщинистые и кожистые. Сверху листовая пластинка покрыта восковым налетом. Листья и черешки полностью лишены опушения.

Крыжовник Балтийский относится к среднеспелым сортам.

Стойкость к температурам

В регионах средней полосы России сорт показывает высокую морозоустойчивость – ему не страшны понижения температуры до -30°C. При морозах до -35…-38°C у растений подмерзает прирост текущего года. Поэтому в садах Сибири и Урала крыжовник выращивают с легким укрытием на зиму.

Влаго- и засухостойкость

У растения средняя засухоустойчивость. При длительном отсутствии почвенной влаги крыжовник сбрасывает часть листвы. Если засуха пришлась на период формирования и налива плодов, это скажется на их товарном виде и вкусовых качествах. Ягоды будут мелкими, без выраженного вкуса и аромата.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эти заболевания распространены в средней полосе России в годы с неблагоприятным, дождливым летом.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.

Крыжовник Янтарный: описание сорта

Если говорить о крыжовнике сорта Янтарный, то следует отметить, у этого сорта достаточно развитые побеги, кусты высокорослые, однако очень компактные. Обычно крыжовник Янтарный не вырастает выше полутора метров. Поэтому урожай очень удобно собирать. Листва очень густая и раскидистая. Поэтому крыжовник часто необходимо будет подвязывать.

Как мы уже отмечали, ягодки крыжовника Янтарный — ярко оранжевые. По форме круглые, немного овальные. Средняя масса одной такой ягодки обычно достигает 5 грамм. Помимо непревзойденного внешнего вида у плодов крыжовника превосходный аромат и потрясающий вкус. Обычно крыжовник сладкий, с нотками кислинки.

Если говорить о плюсах и минусах, то следует отметить, что у сорта достаточно много преимуществ.

Этот сорт плодоносит очень и очень долго, поэтому Вы можете на несколько лет забыть о посадке новых растений. Ягодки, по мере созревания, очень долго остаются на веточках. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда у вас найдется на это время. Будьте спокойны, ягодки не осыпятся.

Крыжовник Янтарный можно перевозить на дальние расстояния, плоды будут цельные, ягоды не потеряют товарный вид. В свежем виде этот крыжовник также долго хранится. Из него можно приготовить варенье, компот, джем, а также просто заморозить. Эти ягодки полюбятся как взрослым, так и детям.

Однако у сорта есть свои и недостатки. За счет того, что побеги у кустов достаточно густые, вам нужно будет часто проводить санитарную обрезку. Это делают для того, чтобы лишние побеги не мешали развитию растения, а все плоды равномерно освещались солнышком.

К тому же, когда на участке хорошо циркулирует воздух, растения меньше болеют, а плоды не гниют. Из минусов следует отметить и то, что на ветках крыжовника все же есть немного шипов. Поэтому собирать урожай следует в перчатках, для того чтобы не повредить нежную кожу рук.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В целом следует отметить, преимуществ в выращивании этого сорта все же больше чем недостатков.

Крыжовник Янтарный: фото сорта

В высоту крыжовник Янтарный достигает полутора метров, поэтому урожай очень удобно собирать с куста. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Если говорить о сроках созревания, то нужно отметить: сорт относят к раннеспелым. Поэтому при должном уходе вы сможете полакомиться ароматными ягодками уже в начале лета. Сорт крыжовника Янтарный достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Своевременно проводите и профилактические осмотры и боритесь с вредителями на участке. Урожайность крыжовника Янтарный зависит и от выбора места обитания для растений. Как мы уже отмечали, этот сорт крыжовника достаточно засухоустойчив и зимостоек. Растения нормально переносят заморозки даже в очень суровые зимы.

Но помните, для того, чтобы корневая система не подмерзла, куст должен быть хорошо укрыт снегом. Больные ветки и старые необходимо регулярно обрезать. У крыжовника Янтарный высокий природный иммунитет. Поэтому мучнистой росой, грибковыми заболеваниями этот крыжовник практически не страдает.

За долгие годы выращивания этот сорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Единственное о чем вам необходимо позаботиться, не допускать появления на участке крыжовниковой тли. Так как эти вредители часто поедают зелёные листочки. Вовремя проводите профилактические осмотры и санитарные обработки.

Полакомиться первыми ягодками вы можете уже в начале июня. Но если в вашем регионе прохладный климат, то собирать урожай вы можете вплоть до начала осени. Крыжовник плодоносит активно, а ягоды созревают дружно. Однако урожайность во многом зависит от природных условий, так как год от года и погода в одном и том же регионе бывает разной.

Если говорить о выращивании крыжовника Янтарный в промышленном масштабе, то обычно ягоды собирают примерно за неделю до полного вызревания. Именно в этот период кожура у ягод наиболее плотная, поэтому такой продукт можно перевозить даже на дальние расстояния.

Не переживайте, в пути ягоды крыжовника Янтарный обязательно дозреют, а плоды останутся целыми и привлекательными.

Сорт крыжовника Янтарный — приемущества и недостатки

Вывели этот сорт крыжовника из семян самоопыляемого сорта Английский, от которого он и приобрел все свои самые лучшие качества.

Он достаточно неприхотлив и может быть выращен в совершенно любых условиях.

К основным преимуществам крыжовника Янтарный можно отнести его высокую урожайность.

Созревают ягоды достаточно поздно, однако, они имеют просто превосходные вкусовые качества.

  1. Вырастает куст высотой примерно 1,5 м.
  2. Ветки у него разлогие с редкими, но очень колючими шипами. Крыжовник требует подвязки или применения специальной опоры.
  3. Крупные ягоды насыщенного желтого цвета достигают веса примерно 5 г. Они очень вкусные и сладкие. На кусте они могут сохранять свой первоначальный вид после созревания длительное время и при этом, нисколько не портятся. Транспортировку переносят очень хорошо.
  4. Так как кустарник самоопыляемый, то он совершенно не требует дополнительных опылителей.
  5. Кроме того, прекрасно уживается на одном участке с другими сортами крыжовника, что очень хорошо сказывается на уровне его урожайности.

Важно! Крыжовник относится к долгожителям, именно поэтому, он может плодоносить на протяжении 40 лет. Плодоношение начинается на 2 год после проведения высадки растения

Плодоношение начинается на 2 год после проведения высадки растения.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Краткая характеристика

У сорта крыжовника с янтарными ягодами практически нет недостатков.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменный вкус плодов.
  3. Ягоды крыжовника сорта Янтарный пользуются спросом на рынке – отличаются красивым внешним видом, хорошо переносят транспортировку.
  4. Неприхотливые кусты не требуют многократных обработок от грибковых болезней и укрытия на зиму.
  5. Высокие адаптационные свойства сорта проявляются в почти 100 % приживаемости саженцев.

Недостатки сорта

Раскидистые ветви под нагрузкой урожая ложатся на землю – плодоносящий куст требует выращивания на опоре.

Даже недостаток сорта – обратная сторона преимущества. Внушительный список плюсов на фоне несущественного недостатка вызывает вполне понятный интерес дачников к сорту Янтарный – приобретению саженцев, их посадке и выращиванию.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Сорта

Щедрый — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1947 г. в результате скрещивания сортов Белый триумф и Рустика. Районирован в БССР. Кусты среднерослые, раскидистые. Много побегов, покрытых мелкими тонкими тройными, реже двойными шипами. Листья мелкие, темно-зеленые, трехлопастные. Цветки крупные, зеленовато-красные. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-красные, окрашенные неравномерно, с красноватыми жилками, тонкой кожицей, покрытой редкими волосками, кисловатые на вкус. Сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания, устойчив к американской мучнистой росе, урожайный.

Смена — выведен М. Н. Симоновой в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы в результате скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Районирован в БССР. Кусты среднерослые (на плодородных почвах сильнорослые), раскидистые. Побеги тонкие, многочисленные, дуговидно изогнутые, покрыты редкими тонкими и слабыми шипами, которые отсутствуют на старых ветвях. Ягоды от мелких до средних, округло-овальной или округлой формы, красные, без опушения, покрыты густым восковым налетом, кисло-сладкие, долго держатся на кусте. Особенно ценны для переработки. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит — выведен К. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1945 г. в результате скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Районирован в Минской, Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги многочисленные, прямостоячие, покрыты редкими сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон. Ягоды крупные (4-5 г), округлой формы, неопушенные, зеленые, с хорошо заметными жилками, покрыты восковым налетом, с сочной, нежной мякотью. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, среднераннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Пионер — выведен К. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате опыления сорта Бочоночный смесью пыльцы сортов Хаутон, Штамбовый, Орегон и Карри. Районирован в Минской области. Кусты сильные, компактные. Побеги многочисленные, покрыты одинарными, двойными и тройными шипами. Листья среднего размера, желто-зеленые. Ягоды средней величины (3-4 г), темно-красные, округлой или округло-яйцевидной формы. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, раннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Яровой — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1947 г. в результате свободного опыления сорта Колумбус. Районирован в БССР. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямостоячие, покрыты длинными, тонкими двойными (реже одинарными) шипами. Листья средней величины, темно-зеленые, пятилопастные. Ягоды крупные, округло-продолговатые, лимонно-желтые, неопушенные, с тонкой кожицей. Долго держатся на ветвях. Сорт десертный, урожайный, зимостойкий, раннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Белорусский — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводста и плодоовощеводства в 1947 г. в результате скрещивания сортов Ранний зеленый волосистый и Карри. Кусты высокие, прямостоячие. Побеги пряморослые, толстые, покрыты одинарными или тройными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, слегка отогнутые. Цветки крупные, бледно-красные. Ягоды от средних до крупных, зеленые, с тонкой плотной кожицей, покрытой волосками, сладкие. Сорт десертный, урожайный, зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Белорусский красный — новый перспективный сорт крыжовника. Выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в результате скрещивания сортов Авенариус и Пятилетка. Кусты крупные, среднерослые. Ветви свисающие, слабо покрыты тонкими шипами. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды средней величины, темно-красные, со светлыми жилками, винно-сладкие. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Сорт урожайный, зимостойкий, среднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе, хотя верхушки побегов иногда поражаются сферотекой.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни Признаки Способы лечение
Мучнистая роса (сферотека) Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
Антракноз На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
Септориоз Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
Бокальчатая ржавчина На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Мозаика крыжовника Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Вредители Как бороться
Крыжовниковая (смородиновая) тля В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
Листогрыз Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
Пильщики Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
Листовертка Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
Огневка Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
Паденица Применяют фунгициды и народные средства

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Болезни и вредители

Крыжовник Янтарный редко страдает от болезней и вредителей, однако, неправильный уход или несоблюдение рекомендаций по посадке могут спровоцировать временное снижение иммунитета, что приводит к появлению вредителей на кустах или развитию некоторых заболеваний. Поэтому рассмотрим, что делать в такой ситуации и как спасти растение от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые иногда могут появляться на кустах крыжовника, выделяют:

  • тлю — мелкое насекомое, которое поселяется на побегах крыжовниками большими колониями и питается соками растения. Провоцирует деформацию, замедляет рост растения, становится причиной низкой урожайности. В борьбе с тлёй применяют такие препараты как «Интавир», «Фуфанон», «Арриво», согласно инструкциям;
  • стеклянницу — гусеница, поселяется внутри побегов, питается их сердцевиной, провоцирует увядание наземной части куста и его гибель. Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», которые используют по инструкции.

Заболевания, которые могут поражать крыжовник, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, становится причиной появления серого или грязно- белого мучнистого налёта на ягодах и листьях. Применять препараты против мучнистой росы следует сразу же, как только появились первые признаки заболевания, иначе растение может погибнуть. Лучшими препаратами в борьбе с данной проблемой считаются «Топаз», «Хом»;
  • ржавчиной — грибковое заболевание, которое поражает листья крыжовника, иногда покрывает завязи жёлтыми или рыжими пятнами. Против болезни применяют бордосскую жидкость, согласно инструкции;
  • мозаикой — вирусной инфекцией, которая поражает все части растения, приводит к гибели куста, способна заразить всю плантацию. При первых признаках заболевания растение сразу же уничтожают, чтобы не заразить соседние кусты, так как препаратов для лечения мозаики не существует.

Таким образом, Янтарный — отличный сорт крыжовника для выращивания как на небольших придомовых территориях, так и на промышленных плантациях благодаря хорошему качеству ягод и стабильно высоким показателям урожайности.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: