Посадка черносливового сорта крыжовника на даче и уход за ним

Посадка крыжовника

Место посадки

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил, при выборе места посадки нужно учитывать следующее:

  • Крыжовник хорошо развивается только на солнечных, хорошо освещённых участках.
  • Растения не следует высаживать между деревьями, в этом случае они будут страдать от недостаточного количества солнечных лучей.
  • Крыжовник нежелательно высаживать на участках, где до него росли другие кустарники, в этих местах почва значительно истощена и содержит недостаточно для этой культуры питательных веществ.
  • Не стоит осуществлять посадку рядом со смородиной, так как обе культуры уязвимы для одинаковых вредителей и болезней, что повышает риск заболевания растений.
  • Кустарник рекомендуется высаживать на тех участках, где ранее произрастали бобовые, овощи, за исключением картофеля.
  • На выбранных участках должна преобладать рыхлая почва, так как крыжовник плохо переносит слишком влажную и тяжелую.
  • Если на месте посадки сосредоточены залегающие высоко грунтовые воды, необходимо создать для кустарника искусственное возвышение из грунта.

Сроки посадки

Посадку саженцев крыжовника с ЗКС можно осуществлять в течение всего сезона: весной, летом и осенью, главное, чтобы в почве хватало влаги.

Саженцы с ОКС предпочтительно высаживать осенью, пока земля ещё тёплая. Весной такие саженцы высаживают до времени распускания почек.

Посадка в каждый из периодов имеет свои особенности.

Посадка весной

Если посадку планируется производить весной, это рекомендуется делать не позднее, чем в первой половине апреля

Важно, чтобы саженец в этот момент ещё не вышел из состояния покоя, в котором находился зимой. Если у растения уже начали распускаться почки, его шансы успешно прижиться значительно меньше

Посадка летом

Саженцы с ЗКС можно высаживать летом.

Однако летние условия не являются самыми подходящими для посадки. В жаркое и сухое лето кусты крыжовника могут вовсе не прижиться, а те, которые приживутся, не дадут прироста. Кроме того, летом особенно многочисленны и активны вредители, неокрепшим растениям трудно им противостоять.

Посадка осенью

Осень – самое подходящее время для посадки крыжовника. В средней полосе это обычно делают в последнюю неделю сентября — в начале октября

Важно учитывать не только календарные сроки, но также ориентироваться на погоду. Первые морозы должны наступить не раньше, чем через 2 недели после посадки

В противном случае заморозки могут повредить недостаточно адаптировавшуюся корневую систему.

Характеристика, описание

Описание Ксении дают такое:

  1. Срок созревания ранний.
  2. Куст прямостоячий, может быть слегка поникшим, до 120 см в высоту.
  3. Побеги сильные, в верхней части имеют несколько слабых, преимущественно одиночных шипов. Могут разрастаться до 120 см. Густота средняя.
  4. Листья не очень широкие, центральная жилка средней длины, растут на среднего размера черешках (до 3 см). Молодые листья светло-зелёные, имеют антоциановый оттенок, зрелые — зелёного цвета с глянцевым блеском, в ширину — около 5,5 см.
  5. Цветение происходит в апреле. Соцветия состоят чаще всего из 1 цветка, чашелистики и завязь имеют антоциановую окраску.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Характеристика сорта

В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.

Урожайность и плодоношение

Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.

Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.

Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:

  • большое количество полезных веществ в ягодах;
  • десертный вкус;
  • отсутствие колючек;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе.

Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.

Как посадить и вырастить кусты

Кусты крыжовника не очень капризны, и вырастить их сможет даже начинающий садовод. Однако необходимо придерживаться общих правил разведения, без которых не растет ни одна культура. К ним относятся:

  • высадка в отведенные сроки;
  • соответствие почвы;
  • правильная подготовка места посадки;
  • использование базовых схем рассадки, благодаря которым кусты крыжовника гармонично развиваются.

Придерживайтесь этих правил, и ваш крыжовник без проблем приживется на участке.

Сроки высадки

Сроки посадки общие для всех культур. Выделяют:

  • осеннюю высадку;
  • весеннюю высадку.

Осень считается более благоприятной порой. Куст успевает нарастить корневую систему, а следующей весной уже начинает приносить урожай. Такой способ подходит для регионов с теплой или умеренно холодной осенью.

Весной сажают крыжовник те садоводы, кто не успел сделать это в течение осени. Здесь главное – подобрать правильный момент. Дело в том, что культура чувствительна к резким перепадам температур. Неожиданная весенняя оттепель или резкие морозы погубят неокрепший саженец. Лучше всего подойдет пора, когда почки еще не начали набухать, а земля оттаяла от зимних морозов.

Требования к грунту

Растение не имеет особых предпочтений к грунту, показывая хорошую динамику роста при любых условиях. Если выделять предпочтительные составы почвы, выбирайте места:

  • суглинистые почвы;
  • слабокислые или нейтральные.

В остальном никаких особых предпочтений нет, и садовод выбирает место, исходя из собственных предпочтений.

Подготовка растений и посадочной ямы

Требования к растению перед посадкой:

  • корни саженца замачиваются в растворе с органическими удобрениями на сутки перед посадкой;
  • если корневая система выглядит слежавшейся – аккуратно проведите пальцами по границе земляного кома, расправляя мелкие корешки.

Требования к посадочной яме:

  • на месте посадки удаляются посторонние растения и сорняки;
  • почва перекапывается и обогащается удобрениями с повышенным содержанием калия;
  • яма под посадку – не меньше 50 сантиметров в ширину;
  • глубина ямы – не менее 40 сантиметров.

Схема и расстояние посадок кустиков крыжовника

Схема посадки и расстояние рассчитываются в зависимости от желаемого результата:

  • если на участке много свободного места, а садовод планирует собрать большой урожай, расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров. Расстояние между кустами – от 1 до 1,5 метров;
  • в случае, когда места мало, плантация формируется следующим образом: расстояние между кустами – от 60 до 80 сантиметров, расстояние между рядами – от 1 до 1,2 метра.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Особенности сезонного ухода

Уход за культурой достаточно прост. Он включает стандартные мероприятия по увлажнению, внесению подкормок, формированию куста, а также профилактике и подвязке к опоре.

Уход за почвой

Учитывая, что этот вид крыжовника достаточно засухоустойчивый и не терпит переувлажнения, поливать его нужно по схеме:

  • в момент набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • в середине июня;
  • в начале июля;
  • в середине сентября или октября (для южных регионов).

Под каждое растение вносят по 10 л воды на протяжении всего сезона, за исключением осеннего полива. Это увлажнение является важным этапом подготовки к зиме и предполагает внесение под каждый куст по 20 л воды.

После каждого полива и выпадения осадков почву под кустами необходимо рыхлить на глубину 10–15 см, в междурядьях — 20 см.
Сразу после этого грунт мульчируют компостом. Такой подход обеспечивает обильное поступление кислорода к корневой системе, равномерное распределение влаги в почве и служит защитой от вредителей и болезнетворных микробов.

Знаете ли вы? Йошта — это растение, которое было получено в результате скрещивания крыжовника и смородины.

Профилактическая обработка

Профилактика появления болезней и вредителей заключается по сути в выполнении всех правил агротехники:

  • своевременный полив с учётом погодных условий;
  • рыхление и мульчирование почвы на протяжении всего сезона;
  • тщательная уборка с участка опавшей листвы и плодов;
  • внесение подкормок согласно фазам вегетации растения;
  • опрыскивание по растительности и почве 1% концентратом медного купороса в период подготовки к зиме;
  • обработка в весенний период, до набухания почек биопрепаратами, можно воспользоваться средством «Эмочка-Плодородие» (разводить на 10 л воды 1 ст. л., опрыскивать по растениям и почве).

Подкормки

В первый год после посадки можно не использовать удобрения. Растительность будет получать питание из того, что было внесено на момент посадки. В дальнейшем подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • весной, примерно в конце апреля: на 10 л воды 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта — этого достаточно для удобрения 1 куста;
  • осенью, сразу после влагозарядкового полива при рыхлении почвы: заделать на глубину 10 см по 1 ст. л. суперфосфата и 20 г калиевой соли на каждый м².

Важно! Если сезон дождей осенью совпадает с периодом влагозарядкового полива, то проводить его не нужно.

Опора

Чтобы облегчить себе задачу по сбору урожая и придать посадкам аккуратный вид, следует использовать опору. Для крыжовника прекрасно подойдут конструкции в виде конуса или квадрата, как на рисунке, представленном ниже. Их можно сделать самостоятельно или же купить в специализированном магазине. Устанавливают их сразу после посадки.

Обрезка

В течение первых 3–4 лет проводят формирующие обрезки. Первый шаг — это укорачивание побегов при перед посадкой. При проведении этой манипуляции весной на растениях к осени уже сформируется от 4 до 6 новых приростов длиной до 40 см. Весной следующего года из них оставляют 3-4 наиболее развитых побега, укорачивают их на 1/3, а все остальные удаляют полностью.

Важно! Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, обрезку проводят строго по месту соединения приростов с основными побегами (по кольцу), не оставляя пеньков. Годовалые приросты срезают под углом 50°.. На второй и третий год из прикорневых побегов оставляют по 3–5 наиболее сильных, а остальные удаляют

На самом растении, на каждом годовалом приросте оставляют по 2 сильных побега, укорачивают их на 1/3, а остальные срезают на кольцо

На второй и третий год из прикорневых побегов оставляют по 3–5 наиболее сильных, а остальные удаляют. На самом растении, на каждом годовалом приросте оставляют по 2 сильных побега, укорачивают их на 1/3, а остальные срезают на кольцо.

Уже с четвёртого года жизни растений на участке обрезки сводятся только к удалению ростков, загущающих крону.
С 6 года постепенно начинают удалять ежегодно по 3-4 слабо плодоносящих ветви с приростом менее 30 см. Взамен обрезанных оставляют такое же количество годовалых прикорневых приростов.

Обрезку проводят при помощи хорошо заточенного и продезинфицированного в спирту секатора. Сразу после проведения манипуляции все раневые поверхности припудривают толчёным активированным углём, затем закрывают их садовым варом.

Сорт крыжовника Авенариус

Крона этого крыжовника не загущена, растет прямо, что облегчает работы по уходу за кустом, особенно при обрезке. Образование шипов среднее, они образуются снизу побегов. Ягоды сорта очень привлекательны, насыщенного красного цвета, весом до 9 грамм, круглой или овальной формы. Шкурка ягод имеет красный пушок. Листья зеленого цвета, но осенью они становятся красноватыми на кончиках побегов. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 13 кг урожая. Плоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько заходов. Используют плоды свежими, замораживать не стоит, т.к. вкус портится. Крыжовник устойчив к заболеваниям и низким температурам. Недостатками считается нестабильное плодоношение, т.к. плоды способны мерзнуть и трескаться в дождливые дни.

Посадка

Крыжовник Берилл

Место посадки имеет значение для крыжовника. Оно не должно быть расположено в низине или быть заболоченным. Саженец не должен соседствовать рядом с малиной и смородиной, так как их корневая система находится на одном уровне и будет враждовать. Помимо этого у них схожие болезни и вредители.

Посадка крыжовника Черносливного

Растение следует выращивать в южной части участка, вдали от деревьев, стен и строений, так как оно категорически не приемлет тень. Почва не должна быть кислой или глинистой. Время высаживания саженцев – ранняя весна, когда сойдут заморозки, но лучше всего проводить высадку осенью, в конце сентября, до первых морозов.

Определившись с расположением, проводится посадка:

  1. Вскопать грунт, удалить сорняки и мусор;
  2. Выкопать лунку глубиной 50-55 см и шириной 40 см;
  3. Добавить удобрение, смешанное с перегноем и землей, и всыпать в лунку;
  4. Саженец с открытой корневой системой следует обработать средством, стимулирующим рост. Дополнительно можно воспользоваться антибактериальным раствором, чтобы обезопасить крыжовник от болезней;
  5. Длина корней не должна превышать 20 см, более длинные обрезаются. Поместить растение в лунку, равномерно распределив корневую систему, засыпать землей, слегка уплотнить;
  6. В самом конце саженец подрезается, остаются 4-5 почек. Приствольный круг покрывается слоем мульчи. Лучше всего использовать торф или опилки;
  7. Окружить саженец небольшим рвом, сильно почву не уплотнять, полить водой около 4-5 л на каждый саженец, взрыхлить, чтобы корни не испытывали кислородного голодания.

Несколько молодых растений при высадке распределяются в метре друг от друга. Первые 10-12 месяцев саженцы дополнительно не подкармливаются. Поливать регулярно: один раз в 10-12 дней, в сильную жару чаще, но по мере высыхания почвы.

Уход за крыжовником после посадки

Сбор и хранение урожая

Плоды крыжовника Английский жёлтый начинают созревать с третьей декады июля. Сорт продуктивный, средняя урожайность одного куста составляет 12–15 кг. Плодоношение растянуто по времени, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.


При созревании плоды крыжовника Английский жёлтый не осыпаются

Хранить спелые ягоды можно на протяжении 4–5 дней при температуре +2 °C. Для более длительного хранения крыжовник собирают на 7–10 дней раньше его полного созревания. Такие ягоды хранят при температуре 0 градусов и высокой влажности в течение месяца, а при температуре -2 °C срок увеличивается до 3 месяцев.

Крыжовник Английский жёлтый — десертный сорт. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных заготовок. Он пригоден для тепловой обработки. Особенно вкусным из ягод получается домашнее вино.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив

Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

История селекции

Крыжовник разводят уже более 10 веков. За это время он успел обрести популярность благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу витаминов. Сегодня его сортов насчитывается немало. Активно работают учёные над выведением нового сортового материала, начиная с середины XX века. Селекционеры долгое время пытались создать вид растения без шипов. Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В 1990 году новый представитель крыжовника обыкновенного под названием «Гроссуляр» был выставлен на государственное испытание сорта.

Знаете ли вы? Первые упоминания о ягодной культуре датированы 1536 годом. Жан Рюэль, французский ботаник, описал крыжовник в своей книге «De natura stirpium».

Классификация сортов по цвету ягод

Некоторые садоводы при подборе разновидностей предпочитают определенные плодовые цветовые гаммы, некоторые стараются посадить кустарники с разными оттенками ягод.

Черноплодные культуры

Плоды этих видов крыжовника похожи на крупную черную смородину. Обладают особенным привкусом и утонченным ароматом. Самые популярные: Орленок, Черный негус, Куйбышевский, Черномор, Защитник.

Красные сорта

Крыжовник с красными ягодами крайне популярен у садоводов, к ведущим сортам относят: Колобок, Финик, Краснославянский, Консул, Ленинградский великан, Мичуринец, Мускатный, Феникс, Фридония.

Зеленоплодные сорта

Начинающие дачники уверены: зеленый крыжовник — с кислыми ягодами, а красный — со сладкими. Это мнение неверно. Зеленоватые ягоды обладают большой палитрой вкусов, зависящей от конкретного вида. К ним причисляют: Изумрудный, Малахит, Инвикта, Королевский, Белорусский, Уральский изумруд, Берилл, Нежный.

Желтоплодные

Эти плоды смотрятся необычно, переливаясь на солнце. Как правило, они довольно сладкие. К таковым относят: Русский желтый, Медовый, Янтарный, Яровой, Коралл и другие.

Инструкция по выращиванию и уходу за крыжовником Уральский виноград

Крыжовник сорта Уральский виноград, как и прочие представителя травянистых культур, предпочитает находится под солнечным светом, с достаточным количеством влаги и полезных минералов в грунте. Во время всего периода вегетации необходимо производить прополку, внесение удобрений в почву, рыхлить, в весенний сезон и осенний сезон обычно вносят основные подкормки, потому что ускоренный рост и большое количество урожая вынуждают плодоносящий кустарник поглощать питательные вещества из почвы в очень большом количестве. Частая процедура подрезания и формирования кроны кустарника крыжовника поспособствует сохранению хорошего урожая в течение многих лет.

Разводить крыжовник Уральский виноград легче всего с помощью черенков или отводков, однако возможно деление плодоносящего кустарника (после достижения возраста в семь – восемь лет), прививая на прочие разновидности крыжовника.

Шампанское из крыжовника

Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

Простой рецепт

  1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.

  2. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.

    Википедия Wikipedia.org

    Википеедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия

    Мюзле (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.

  3. В помещении с температурой +6-12°С бутылки укладываются на бок. Между бутылками необходимо оставлять зазор в несколько сантиметров. Поверх бутылок укладывается слой соломы и выкладывается следующий ряд. В таком виде шампанское выдерживают 2-4 месяца.

Французский рецепт

Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

  1. Выброженное до суха вино разлить в бутылки из-под шампанского.
  2. В каждую добавить по 12-15 грамм сахарного песка. Лучше сделать сироп из сахара и вина. Для этого 80 мл вина подогреть до 40 градусов и размешать в нем 25-30 грамм сахара. Затем влить по 50 мл в каждую бутылку.
  3. Добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла на винных дрожжах. Сусло может быть виноградным. Закупорить тару пробками, закрепить мюзле. Бродящее сусло начинает «подъедать» сахар и в итоге бутылки начнут наполняться углекислотой.
  4. Бутылки уложить в прохладном месте на бок и выдержать 2-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки ставят горлышком вниз, осадок скапливается на пробке. Напиток охладить до 0…+1°С, снять мюзле и аккуратно стравить осадок приоткрыв пробку. Далее бутылки вновь закупорить и обвязать.
  5. Перед употреблением, бутылки с шампанским выдерживают в вертикальном положении в холодильнике в течение месяца при температуре +2-5°С.

Способы размножения черноплодной культуры

Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:

  1. Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
  2. Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
  3. Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
  4. Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
  5. Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.

Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимон – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Немытый крыжовник размять, добавить 1 килограмм сахара, тщательно размешать. Оставить на час, чтобы ягоды дали сок.
  • Перелить массу в бутыль, долить воду и хорошенько взболтнуть. На горловину одеть перчатку (гидрозатвор).
  • Поставить бутыль в тепло на 10 дней.
  • Лимоны мелко порезать, засыпать оставшимся сахаром. Через час когда выделится сок из цитрусовых, оправить лимонную смесь в бутыль. Одеть гидрозатвор и оставить до полного завершения брожения.
  • Вино сцедить с осадка, перелить в бутылки, герметично закрыть. Убрать в прохладное место бутылки с вином на 2-3 месяца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: