Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.


Ферментированное сырье

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

    Степени ферментации

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

Полезные и лечебные свойства для женщин

Листья малины полезны не только при простуде и респираторных заболеваниях. Растение применяется в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения болей при месячных, уменьшения тошноты, рвоты и диареи.

Также считается, что препараты из листьев малины помогают укрепить стенки матки, уменьшить интенсивность кровотечений, снизить вероятность патологического перерождения тканей. Отвар помогает в лечении молочницы и при воспалениях.

Применение:

  1. При маточных и других видах кровотечений делают настойку.
  2. Чтобы увеличить эндометрий, заваривают чай.
  3. Для лечения бесплодия пьют настойку.
  4. При воспалении яичников помогают различные смеси из листьев малины.

Рецепты народной медицины

Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить в домашних условиях целебные средства. Каждое из них положительно влияет на весь организм.

Чай

Напиток из малиновых листьев применяется в официальной и народной медицине. Чай помогает при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающий эффект, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Его необходимо применять при кровотечениях и обильных менструациях. Также напиток поможет справиться с депрессией, если принимать его по 3-4 чашки в день.

Ингредиенты:

  • листья малины – 2 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие листья измельчить и залить горячей водой.
  2. Настаивать 3 часа. Если времени ждать нет, можно прокипятить сырье в течение нескольких минут.

Настой

Для приготовления можно использовать как свежие, так и сухие листья. Всего количества хватает на 2 приема, но вторую дозу обязательно хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • листья – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Залить сырье горячей водой, довести до кипения.
  2. Оставить томиться в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Охладить настой до комнатной температуры.

Дневная норма – до 250 мл в день.

Отвар

Технология приготовления отвара отличается от той, которая применяется для приготовления настоя. Жидкость получается более концентрированной.

Принимать средство нужно с большой осторожностью. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • листья – 20 г;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Сырье положить в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. После того как вода закипит, оставить отвар на 8 минут на огне.
  4. Снять с плиты и сразу отфильтровать. Принимать внутрь, когда отвар станет теплым.

Принимать по 1 ст. в день, разделив на несколько приемов.

Мазь

Используется для лечения суставов, угревой сыпи, помогает бороться с различными дерматитами, экземами.

Смесь наносится на пораженные участки кожи тонким слоем. Мазь должна полностью впитаться.

Ингредиенты:

  • свежие листья растения – 50 г;
  • масло сливочное, желательно домашнее – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растение хорошо промыть и просушить полотенцем.
  2. Тщательно размять. Затем выжать сок через несколько слоев марли.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Добавить сок листьев и перемешать. Отправить в холодильник.
  5. Когда смесь станет густой, можно отправлять ее в морозильник.

Компресс

Компресс помогает избавиться от болей в суставах, зуда и покраснений. Полезные вещества в составе растения снимают воспаление, укрепляют и восстанавливают суставы.

Достаточно приложить средство к пораженному месту на 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Взять свежие и молодые листья малины (20 г).
  2. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
  3. Убрать воду, добавить несколько чайных ложек меда.
  4. Все завернуть в марлю и приложить к пораженному месту на 20 минут.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: