Чем полезно малиновое варенье
Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:
- антимикробные, за счет содержания фитонцидов — природных антиоксидантов и антибиотиков,
- жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
- противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
- мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.
Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:
- витамины — А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
- микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна,
- органические кислоты,
- крахмал,
- зола.
Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России
Как выбирать и хранить дыню
Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:
- Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
- Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
- При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
- Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
- Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
- Толстый стебель – гарантия спелости плода.
- Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.
Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.
Можно ли заморозить
Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Как меняется польза в зависимости от рецепта
Полезность продукта из малины напрямую зависит от способа его приготовления. Существует множество рецептов, среди которых популярностью пользуются следующие:
- десерт «холодной варки»;
- варенье-пятиминутка;
- классическая или традиционная рецептура.
Самым полезным принято считать лакомство «холодной варки», т. к. оно не требует термической обработки. Ягоду перетирают с сахаром и замораживают. Полученный десерт сохраняет все полезные свойства.
На втором месте – «пятиминутка», на третьем – традиционная рецептура.
Варенье-пятиминутка
Варенье-пятиминутка – популярный рецепт, название которого говорит само за себя. После закипания ягоды варятся всего 5 минут, после чего в горячем виде разливаются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.
Благодаря непродолжительной термической обработке большее количество полезных веществ сохраняется и не теряет свойства, а значит, «пятиминутка» намного полезнее в сравнении с вареньем, приготовленным по классическому рецепту.
Классический
Классический рецепт – способ консервирования ягоды, заключающийся в длительном процессе приготовления. Сначала подготовленную малину засыпают сахаром и выдерживают примерно 10 часов, после чего подвергают длительной термической обработке: доводят до кипения и варят до загустения 20-40 минут.
Из-за длительной термической обработки классическое варенье теряет почти все полезные свойства, ведь многие вещества при нагревании распадаются. Например, витамин С во время тепловой обработки уже при температуре +60°С начинает разрушаться, а при длительной варке теряется полностью.
Применение при беременности
Итак, есть ли противопоказания к употреблению малинового варенья при беременности и на что будущей маме обратить внимание?
Полезность для будущих мам
Особенно полезна сама малина и продукты, из неё приготовленные, в период планирования беременности и в первые несколько недель после зачатия.
На здоровье женщины и плода положительно влияют питательные вещества в составе ягоды:
- фолиевая кислота для построения нервной системы малыша;
- железо для профилактики анемии — частого явления у будущих мам;
- пектин, препятствующий запорам;
- калий для нормальной работы сердца, которое трудится за двоих.
Преимущества перед лекарствами
Аспирин при беременности противопоказан. Приём парацетамола врачи разрешают, но только в экстренных случаях.
Тогда как малиновое варенье не даёт побочных эффектов, безопасно для малыша, хорошо усваивается и быстро решает проблему. Ведь оно содержит сильные природные антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие компоненты.
Одна-две ложки малины с чаем из ромашки и мяты быстро уберут симптомы ОРЗ, остановят развитие молочницы, бронхита или ангины. Главное — вовремя начать лечение.
Аллергия и другие последствия
Аллергия на малину встречается не часто, но, если появился малейший намёк на одышку, высыпания на теле, нетипичный кашель, ягоду и её производные следует немедленно убрать из рациона.
Осторожность потребуется будущим мамам с постоянно низким давлением во время беременности — малина может уронить его до критических значений
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Подробнее в статье: Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Подробнее в статье: Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
Применение чая с малиновым вареньем при простуде
Повышение температуры тела свидетельствует о борьбе организма с вирусами (гриппом, ОРВИ, простудой). Именно в это время полезно пить малиновые чаи. Напиток применяют при любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в частности, простудном кашле, пневмонии, бронхите, ангине.
Как заваривать ягоды малины при простуде
При появлении первых признаков простуды рекомендуют сразу начинать пить чай, который заваривают из свежих или сушеных ягод малины. Расход составляет 2 ст. л. сырья на стакан кипятка.
Если в наличии только варенье, то 1,5 ч. л. лакомства заливают стаканом кипятка .
Напиток стараются пить медленно, растягивая на несколько часов, он должен быть горячим или теплым. В сутки выпивают не более 3 стаканов.
Для дополнительного прогревания организма в стакан чая взрослым можно добавить 1 ч. л. водки.
Как действует малина при повышенной температуре
Так как в составе малины присутствует витамин С и салициловая кислота, повышается потоотделение, снижается температура. Напитки из ягоды оказывают одновременно несколько действий:
- жаропонижающее;
- антитоксическое;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- антимикробное.
Чай с малиной оказывает жаропонижающее, антитоксическое, потогонное,антимикробное действие
Также губительно воздействуют на бактерии дубильные вещества и антоцианы, содержащиеся в ягодах и листьях растения. А укрепить организм и ускорить выздоровление помогают присутствующие в составе пектины, фосфор, минералы и витамины.
Температура 37 градусов
При температуре от 37 до 38 градусов происходит активное взаимодействие антител организма с инфекцией. В это время использовать лекарственные жаропонижающие препараты нельзя. А вот малиновый чай окажется как раз кстати, так как он оказывает следующее полезное воздействие:
- способствует улучшению общего состояния больного ;
- усиливает потоотделение;
- выводит токсины и шлаки;
- снимает лихорадочное состояние;
- способствует отхождению мокрот.
Вкусный ароматный напиток поможет справиться с заболеванием в самом его начале.
Температура 39 и выше
Если температура поднимается выше 38,5-39 градусов, то у организма уже нет сил бороться с бактериями. В таком случае малиновый чай может не справиться с очагом проблемы, человеку уже нужна серьезная медицинская помощь .
Употреблять жаропонижающие средства и малину вместе не следует, так как может быть переизбыток кислот.
При температуре 39 малиновый чай может не справиться с очагом проблемы
Почему чай с малиной может поднять температуру
Еще одна причина, почему нельзя пить малиновый чай при слишком высокой температуре, — вероятность того, что горячий напиток спровоцирует ее повышение.
Чаще всего температура выше 38 градусов сопровождается лихорадочным состоянием. В это время горячий чай может спровоцировать повышение температуры тела и ухудшение состояния.
Особенности применения при беременности
В период беременности простуженным женщинам категорически запрещено употребление большинства медикаментозных препаратов, поэтому напитки из натуральной малины становятся самым целесообразным вариантом лечения. Кроме вывода инфекции, напиток поможет обеспечить организм кальцием. Этот элемент поможет избавиться от отеков, укрепить скелет плода.
В период беременности лучше всего использовать для заваривания ягоды. Листья малины могут спровоцировать сокращение матки (вызвать преждевременные роды).
В период беременности лучше всего использовать для заваривания ягоды
Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании
При кормлении грудью использование малинового варенья ограничено, так как ягода является аллергеном. Первые полгода молодой маме есть продукты на основе малины категорически запрещено.
Вводить малину в еду женщины начинают только с полугода. Это защитит ребенка от высыпаний и покраснений на коже.
Чай детям
Несмотря на потрясающий вкус, малина относится к сильным аллергенным продуктам. Ее разрешено есть детям старше 1 года и то в небольших количествах.
Приготовление отваров и чаев из растений должно оговариваться с педиатром.
Для приготовления горячих напитков по народным рецептам важно использовать сырье, которое собрано вдали от работающих заводов, трасс, обочин любых дорог
Польза и вред от употребления малинового варенья
Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.
Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,6 | 0,2 | 70,4 | 273 |
Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.
Химический состав малинового варенья
- Моно- и дисахариды;
- Витамины: С, В группа и РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Пищевые волокна, вода.
Полезные свойства малинового варенья
- Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
- Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
- В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
- Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
- Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.
Противопоказания и вред
Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью
В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Потенциальный вред малинового варенья
Для некоторых диетологов даже проверенная временем польза малинового варенья не является доказательством эффективности сладкого продукта. Они утверждают, что настолько сладкая, да еще и термически обработанная субстанция является всего лишь десертом. В любом случае, не стоит злоупотреблять составом – 2-3 столовых ложек в день вместе с теплым питьем вполне достаточно для получения нужных результатов.
От употребления целебной массы придется отказаться при наличии таких противопоказаний:
- Сахарный диабет. В этом случае нужно ограничиться небольшими объемами малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.
- Избыточный вес. Высокая калорийность малинового варенья может стать причиной стремительного набора веса, даже если употреблять его в пределах рекомендованных объемов.
- Склонность к аллергии. Малина является сильным аллергеном, под воздействием сахара данное свойство становится лишь ярче.
- Период кормления грудью. По причине того, что малиновое варенье является аллергеном его не следует употреблять во время лактации. Вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут стать причиной бурной аллергической реакции.
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению продукта, не стоит совмещать его с медом, как это делают многие. Больше пользы такой тандем не принесет, а вот спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови вполне способен.
Самодельный и магазинный продукт можно употреблять только после того, как будет осмотрена банка. При наличии каких-либо признаков вздутия крышки или кислого запаха массу лучше выбросить. Она может вызвать сильное пищевое отравление или как минимум расстройство пищеварения.
Применение малинового варенья при простуде
Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:
- В составе варенья из малины присутствует ацетилсалициловая кислота, главное действующее вещество аспирина. Поэтому малина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- При простуде лакомство помогает бороться с бактериальными и вирусными процессами, снимает боль в горле и избавляет от заложенности носа.
- Польза малинового варенья при простуде проявится, если употреблять его вместе с теплым чаем. Такое домашнее лекарство не только снимет симптомы заболевания, но и поможет вывести из организма токсины.
Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Важно! Если симптомы простуды не отступают, а температура продолжает повышаться, нужно вызвать врача и перейти к лечению аптечными препаратами. При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем
При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем
Богатый состав
Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.
Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.
Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.
Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.
Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.
Элемент | Процентное содержание |
---|---|
Сахар (глюкоза и фруктоза) | До 12% |
Углеводы | 9% |
Клетчатка | До 6% |
Пектин и дубильные вещества | Около 1% |
Вода | Оставшиеся 70-75% |
Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.
Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.
Противопоказания к малиновому варенью
При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:
- при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
- при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
- при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
- при сахарном диабете и на диете;
- при гемофилии, продукт разжижает кровь;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка;
- при бронхиальной астме;
- при подагре.
Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра
С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям
Бабушкины рецепты
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.
Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:
- сахарный песок – 1кг;
- свежие ягоды малины – 1 кг.
Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.
Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:
- 5 кг малины;
- половина стакана воды.
- Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
- Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
- Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.
Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.