Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений
Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор

Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры
По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду

Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилкеЧитать

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года

Способы хранения малины в холодильнике

Если вы планируете использовать ягоды в ближайшее время, то лучше всего хранить их в холодильнике. Существует 2 основных способа, как это сделать.

Без сахара

Если вам необходима цельная ягода, например, для декора, то нужно её хранить без использования сахара. Для этой цели подойдут ремонтантные сорта малины. Ягоды должны быть плотные, аккуратные и свежие.

  1. Промойте и просушите отобранные ягоды
  2. Разложите малину по сухим, герметичным контейнерам высотой в 1-2 ряда
  3. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник

Герметичная ёмкость необходима для того, чтобы малина не впитывала в себя посторонние запахи из холодильника. В таком виде ягоды будут хранится 7-10 дней.

С сахаром

Малина, перетёртая с сахаром, подойдёт как для употребления с чаем, так и для использования в десерты. На основе такой малины можно готовить ягодные прослойки для тортов, начинки для капкейков и пирожных, а также использовать для желе. 

  1. Промойте и просушите отобранные ягоды
  2. Подготовьте сухие, герметичные контейнеры
  3. Выложите на дно немного сахара, сверху слой малины. При желании малину можно слегка примять
  4. Чередуйте слои, а сверху присыпьте ягоды сахаром
  5. Накройте крышкой и уберите в холодильник

Сахар является не только подсластителем, но и хорошим консервантом. Изделия с сахаром имеют больший срок хранения. Поэтому малина, заготовленная таким способом, сможет храниться в холодильнике до 3 месяцев. 

Удобно делать такие заготовки в небольших контейнерах по 200-250 гр., и доставать нужное количество перетёртой малины по мере необходимости.

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.

Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.

Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.

Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.

Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Выбор тары

Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.

Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.

Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.


Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Не забывайте о подкормках

Рост и плодоношение ягодников требуют большого количества питательных веществ. Чем же подкармливать ремонтантную малину для хорошего урожая? Поскольку мы говорим о периоде плодоношения, надеемся, что заранее, весной, вы обязательно уже внесли азотные удобрения (перегной, раствор коровяка и т.п.), к которым культура весьма чувствительна.

А что из подкормок предложить малине летом и осенью? Следите за состоянием кустарника. Если вы обнаружили, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).

Подкормка ягодных кустарников Секреты внесения удобрений под ягодники.

Как правильно хранить замороженную смородину

До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

Тара для замораживания

Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения. Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха. Заморозить на зиму можно также жимолость.

Другие варианты:

пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;

  • коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
  • пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.

Тара для целых ягод:

  • контейнеры;
  • любые пакеты;
  • коробки.

Тара для измельченных заготовок:

  • бутылки, стаканчики;
  • контейнеры;
  • пакеты zip;
  • коробки.

Приготовление десертов из смородины

Условия и сроки хранения

Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Как заморозить малину целиком с сахаром – путем прослаивания

Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

  • малина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5-1,8 килограмма.

Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

Потом перебранные ягоды.

Последний верхний слой с сахаром.

Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.

Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой,
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную,
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клубника Румба В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Малиновый мед

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.


Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут наружу.

Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Способы замораживания ягоды

Малину можно хранить в виде варенья или компота. Но витамины и полезные вещества сохранятся только в холоде, без обработки высокими температурами. Замораживать продукт на зиму можно тщательно или на скорую руку – он останется одинаково полезным, разве что будет отличаться внешним видом.

Варенье из малины и бананов на зимуПредлагаю сварить превосходное варенье из малины и бананов на зиму по этому простому рецепту. У него восхитительно…

Классический

Разложите подготовленные плоды на деревянные разделочные доски. Отправьте в морозилку на 4 часа. Замороженные экземпляры расформируйте по полиэтиленовым пакетам и верните в морозильную камеру до зимы.

Важно!

Заготавливайте сладость небольшими порциями (по 200-250 г), чтобы вторично не замораживать. В таком случае витамины сохранить не удастся.

Экономный

Чтобы ягодный полуфабрикат не занимал в морозильной камере много места, измельчите малину блендером. Если заготовка будет использоваться как десерт, сразу добавьте сахар: на литр плодов достаточно 400 г сахарного песка.

Если хотите еще больше уменьшить объем продукта, порционно разложите массу по полиэтиленовым пакетам, каждый из них поместите в прямоугольный контейнер. Как только они «схватятся», достаньте из формы брикеты. Храните их стопками в морозильной камере.

Малина в собственном соку с сахаром на зимуОчень вкусный сладкий десерт из свежей малины. Ягоды малины остаются в десерте целыми и плавают в ароматном малиновом…

Практичный

Горячее время огородных заготовок всегда сопровождается нехваткой времени. Чтобы работа с малиной не добавляла лишних хлопот, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотными крышками. В них можно сохранить и целые плоды, и малину, протертую с сахаром, и ягодное пюре без сахара, которое зимой можно использовать как маску для лица и шеи.

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

Инструкция:

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

Инструкция:

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

Инструкция:

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

Инструкция:

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Подготовка ягод

Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.

Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.

После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.

Популярные сорта черной малины

Селекционеры вывели много сортов, которые могут расти в разных климатических зонах и приносить большой урожай. Один из самых лучших описанных сортов садоводами — малина Кумберленд, которая бывает с желтыми и черными плодами:

  1. Кумберленд — самый популярный и неприхотливый среднераннего срока сорт. Ягоды собраны по 10-12 шт. в кисти. Многокостянка до 2 г, небольшая, с куста урожай до 10 кг. Стойкий к засухе, морозам до -30. Листья крупнее, чем у других подобных сортов, с глянцевой поверхностью.
  2. Нью Логан — ранний сорт, высокоурожайный, до 10 кг за сезон ягод. Требует укрытия при зимней температуре выше -24. Ягоды среднего размера до 3 г.
  3. Бристоль — один из устойчивых сортов к засухе, морозам до -30 и заболеваниям. Собирают до 5 кг с куста урожая. Плоды черные с сизым налетом, среднего срока созревания.
  4. Уголек — устойчивый к заболеваниям, вредителям и длительной погоде без дождей. Хорошо переносит морозы до -30. Урожайность до 8 кг, ягоды средние, 2-3 г.
  5. Бойсенберри — удлиненные ягоды среднего размера, малиново-ежевичного сладкого вкуса без кислинки. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Выдерживает морозы до -25.
  6. Литач — молодой польский сорт, среднеспелый, высокоурожайный, но требует укрытия, так как допустимая температура -23.
  7. Блэк Джевело — ветки куста первого года зеленые с белым молочным налетом. Раннеспелый сорт, конец июня — начало июля, высокоурожайный, плоды до 2,5 г. Куст сильно раскидистый, 8-10 побегов за сезон.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.


Замороженная малина хранится в течение года.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: