Пошаговая инструкция по прививке винограда в августе

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Зимняя прививка винограда

Зимой прививают чаще всего молодые виноградные кусты — одно- или двухлетние. Проводится зимняя настольная прививка винограда с января по март, но учтите, что заготовку материала производят еще с осени.


Подготовьте черенки аналогично весенним способам. После того, как с виноградного куста опадут листья, следует выкопать его, сделать обрезку до 10 см и надземную часть продезинфицировать — для этого можно взять темно-розовый раствор марганцовки. Подготовленный подвой поместите в емкость с опилками и песком, а ее — в подвал, где будет сохраняться постоянная температура в 0 градусов.

За сутки до мероприятия достаньте обрезанный куст, обчистите тщательно, удалите гнилые корни, обрежьте до 15 см здоровые. Поставьте в помещение, где будет температура 20 градусов. После согревания поставьте куст в большую емкость, наполненную водой (температурой 15 градусов). После суток отмачивания извлеките подвой из воды, сухой тряпкой уберите излишек влаги и любым способом привейте нужный черенок. После этого поставьте привитое растение в стеклянную банку, прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 недели (подойдет радиатор). Учтите, что температура не должна опускаться ниже 25 градусов — только в этом случае произойдет успешное прививание. Заключительным этапом будет помещение растения в контейнер, находящийся в прохладном темном помещении.


Когда температура на улице поднимется достаточно, чтобы можно было высаживать растения (15 градусов), то извлеките привитые экземпляры из контейнера, отмершие части уберите, 2-3 дня выдержите на свежем воздухе, затем произведите посадку винограда весной в открытый грунт.

Время привития

Окулировку можно проделывать весной в начале мая и ближе к лету в июле. В начале мая и к концу июля привитие можно делать на однолетних кустах, а в июне зелёными щитками. Но в случае размножения редкостных сортов прививку зелёными щитками лучше совершать в июне, так как в этот период можно сделать больший запас глазков для привития. Нужно отбирать объёмные хорошо зрелые привои с наполовину одревесневшими семечками.

Применение травянистых глазков уменьшает приживаемость прищеп.

В случае если в одном месте у винограда две прищепы, нужно чтобы они были в фазе энергичного роста.

Если прививку осуществлять с мая до июня, нужно достигать раскрытия глазков у прищеплённых в период привития с помощью уничтожения молодых удвоенных стеблей выше прищеплённых. Когда прививку делают в начале июля, прищеплённые глазки покидают в спящем положении до весны последующего года.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Способы:
1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.


Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.


Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Подготовка черенков для прививки винограда на садовом участке

Для качественной прививки любого подвида необходимо грамотно подготовить черенки. Их заготавливают осенью, в конце октября или ноябре. При заготовке учитывайте рекомендации:

Важно успеть до начала заморозков.
Черенки нарезают со здорового куста, давшего в этом году хороший урожай.
Нарезают чубуки длиной 10-12 см чистым и острым ножом.
На каждом черенке оставляют 2-3 глазка.
Срез делают ровный и гладкий. Для сноровки потренируйтесь на других веточках.. Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным

Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным.

При заготовке привоя тщательно выбирают материнский куст. Лоза на нем должна быть вызревшей, иметь сухую и твердую кору желто-бурого цвета. Выбирают плодоносную лозу, с которой собирали урожай. Черенки аккуратно очищают от усов и пасынков, не повреждая почки. Хранят привои в яме, пересыпав песком. В зимнее время яму утепляют.

Для хранения небольшого количества черенков используйте полку для овощей в холодильнике.

Осенняя прививка плодовых деревьев: сроки и правила

Опытным садоводам известно, что идеальным временем для прививки плодовых деревьев является середина или конец августа. Но если выделить время на процедуру не получилось, то не поздно заняться прививкой деревьев и осенью.

Необходима ли прививка плодовым деревьям?

Прививка плодовым деревьям просто необходима. Правильно произведенное мероприятие поможет улучшить качество и количество плодов, поспособствует омоложению старых растений. Кроме этого, прививка помогает сформировать кроны.

Осень считается не самым благоприятным периодом для прививания плодовых деревьев. Нестабильная погода, когда днем тепло, а ночью холодно может сделать процедуру «бесполезным занятием», поэтому опытные садоводы стараются привить деревья до наступления осени.

Но если осенью температура воздуха еще теплая, и отсутствует вероятность заморозков, то прививку плодовых деревьев можно произвести в сентябре. Узнать результаты произведенного мероприятия можно будет только весной.

Правила осенней прививки деревьев

Соблюдение основных правил прививания плодовых деревьев повысит шансы получения успешного результата. С чего нужно начать? Первое — это выбор привоя и подвоя.

Подвоем называется часть растения, на которую планируется сделать прививку. Привой — это та самая часть другого растения, которая будет прививаться к подвою. И подвой, и привой должен быть качественным (то есть, это должно быть здоровое, крепкое растение). Желательно, чтобы растения принадлежали к сортам, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей

Важно, чтобы привой рос в плодородной почве и ему были созданы благоприятные условия

Часто в качестве привоя используются черенки (в редких случаях — почки). Выбор растения полностью зависит от желания садовода

Единственное, что важно учесть, это то, что прививаемые растения должны быть «родственными» (например яблоня и груша, вишня и слива и т. п.)

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо подготовить инвентарь:

  • остро заточенный нож (или прививочный нож);
  • прививочный секатор;
  • обвязочный материал (пленка полиэтиленовая, изолента);
  • средство для заделывания и дезинфекции ран (Садовый вар);
  • пила.

Методы прививки деревьев

Существует несколько способов прививки деревьев.

Копулировка . Подвой и привой должны быть одинаковой толщины. На растениях сделать срезы, прикрепить друг к другу с помощью шпагата и изоленты

При присоединении важно, чтобы растения плотно прилегали друг к другу. Прививка за кору

В качестве подвоя используется дерево с мягкой корой. На коре сделать небольшой срез. Вставить в полученное отверстие привой, закрепить тканью, изолентой или пленкой.
Прививка в расщеп . Вариант привоя — старое дерево с грубой корой. На ветке сделать углубление пилой (расщеп), вставить в привой (черенки), зафиксировать пленкой.

Заготовка и хранение подвоя

Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября

Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков

Оптимальные характеристики качественного подвоя:

  • устойчивость к заморозкам;

  • мощный рост;

  • иммунитет к заболеваниям;

  • штамб подземного типа должен быть отлично развит.

Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:

  • диаметр – от 8 мм;

  • глазки в количестве 2 или 3;

  • длина варьируется от 9 до 12 см;

  • побег, цепляющийся за опору (ус), отпал на узле снизу – если ус не отпал, значит, растение не созрело, шансы приживаемости становятся выше;

  • узел должен быть одеревеневшим, хорошо развитым.

Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:

  • сначала материал нужно обеззаразить, для этого используют медный купорос, достаточно короткой процедуры;

  • после сушки материал заворачивают в полиэтилен, можно использовать влажную ткань;

  • после этого черенки можно убирать на хранение в погреб или холодильник (на нижнюю полку);

  • в погребе можно поставить емкости с песком, зарыть в них материал, сверху посыпать опилками;

  • режим хранения варьируется от – 2 до + 2 С;

  • слишком старые кустики для заготовки не подходят.

За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Как правильно привить виноград

Инструкция прививки зависит от выбранного способа. Однако есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличивает шансы на успех:

  1. Садовые инструменты и растения обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Мест среза нельзя касаться руками. Рекомендуется работать в перчатках.
  2. Нельзя проводить прививку, когда солнце активно. Это приведет к обгоранию растений и снизит шансы на приживаемость.
  3. Место среза герметично закрывают, так как при попадании воздуха ткани не срастаются.
  4. Срезы привоя и подвоя должны плотно примыкать друг к другу, совпадать по форме и размеру. В противном случае срастания тканей не произойдет.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения прививки заранее подготавливают инструменты:

  1. Острый нож. Лучше всего использовать канцелярский или малярный с тонким лезвием. Некоторые садоводы используют секатор или специальное приспособление для прививки.
  2. Ведро с водой. Используется для замачивания черенков.
  3. Влажная ткань. Понадобится, если прививку делают не сразу после заготовки привоя.
  4. Стимуляторы роста. Подходят покупные («Эпин», «Растворин») и домашние (мед, сок алоэ).
  5. Спирт. Для обработки инструмента.
  6. Медный купорос. Используют для дезинфекции растений.
  7. Пленка. Для изоляции места соединения. Подходит обычная изолента и специальная садовая лента.
  8. Перчатки.

Пошаговая инструкция

Чаще всего в августе применяют метод окулировки. Используют виноградную почку, которую прикладывают к продольному разрезу.

Прививка глазка в приклад:

  1. Черенок, который выступит в роли привоя, ставят в ведро с водой срезом вниз. Там его оставляют до тех пор, пока не будет выбран и подготовлен подвой.
  2. Выбирают куст, который станет привоем. Хорошо развитую ветку очищают от листвы и молодых побегов.
  3. На черенке выбирают хорошо развитую почку. Ее срезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм.
  4. На ветке подвоя выбирают почку. Срезают сверху вниз так, чтобы длина, форма и глубина среза на коре совпадали с привойным щитком, а ширина была на 1 мм больше. Срезанную почку выкидывают.
  5. Привойный щиток с почкой прикладывают срезом к подготовленному срезу на подвое и плотно прижимают.
  6. Привой плотно приматывают к подвою пленкой, изолентой или садовой лентой. Места среза должны быть герметично закрыты, открытой оставляют только центр щитка с почкой. Пленку снимают не раньше, чем через 2 недели.

Таким образом прививают необходимое количество почек. Их крепят на одну или разные ветки.

Чтобы сделать одинаковые срезы, привой и подвой прикладывают так, чтобы почки на обеих ветках находились напротив друг друга. Срезы делают одновременно.

Какие инструменты нужны?

Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.

  1. Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
  2. Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
  3. Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
  4. Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
  5. Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
  6. Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.

На что можно привить?

Опытные садоводы советуют прививать плодовую культуру на молодые деревца. Взрослые растения для подвоя не подойдут. В этом случае возможно плохое проживание черенка, в результате чего — скудный урожай. Подходящим вариантом для гибридизации считается молодое вишневое деревце идентичного сорта.

Вишневый черенок можно также скрещивать со следующими культурами:

культурные сорта вишни

Помимо выбора сорта в этом случае также потребуется обращать внимание на период цветения совмещаемых культур. Срок должны совпадать;
дичка

Это дикорастущий сорт вишни, который используют в качестве подвоя. Вероятность отторжения черенков минимальная;
на черемуху. Черемуха – это морозоустойчивое растение, которое позволяет вишне прижиться в кроткие сроки. по итогу огородник получает плодотворный урожай;
слива. Слива считается одним из самых сильных подвоев. Он хорошо принимает черенки вишневого деревца, позволяет сократить вероятность развития сезонных заболеваний;
алыча. Универсальная культура, использующаяся в качестве подвоя для многих плодовых растений. В результате иммунитет вишни улучшается, а вероятность развития инфекций снижается.

На вишневое дерево прививают черешню, сливу, алычу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: