50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, подмосковья, урала и сибири

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Особенности выбора

Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания


Ранние сорта более подвержены поражению поздними заморозками, но позволяют собирать плоды уже в июне – это оптимальный вариант для юга. Такая смородина отплодоносит до наступления сильной жары, куст сможет развиться и подготовится к зимовке.

Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.

От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:

Влияние на развитие куста теплового режима в регионе. Ягодники относятся к морозоустойчивым растениям. Уровень зимостойкости напрямую зависит от районированости и вида, соблюдения правил по уходу. Внезапный заморозок повреждает годовалые приросты и плодовые почки, и вызывает снижение или полную потерю урожая. Поэтому высаживая кусты, стараемся расположить их на южной стороне участка в местах, где нет сквозняков и постоянно дующего ветра.
Требование к освещенности. Растениям требуется достаточное питание солнечными лучами. Но в южных регионах, потребуется высаживать кусты в полутень, особенно сорта черной смородины

Важно учитывать рост кустарников.

Влажность – для смородины это качество места важно. Не рекомендуется посадка всех видов растений в заболоченном месте или на участке с близким протеканием грунтовых вод

Здесь растения покрываются лишайниками, больше риск поражения грибками и корни кустов подмываются и начинают загнивать.
Основная задача садовода – определившись с видом, сортом и местом посадки правильно подготовить или приобрести хороший саженец
В первую очередь обращаем внимание на коревую систему саженца. Она должна быть без пересохших корешков с разветвленной системой корней.


Лучше приобретать саженцы в питомнике, здесь они проходят предпродажную подготовку от болезней и соответствуют указанному сорту и виду.

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.

Ядреная

Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.

Селеченская-2

Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.

Изюмная

Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.

С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.

Валовая

Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.

Черная смородина Ядреная.

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями. Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная. Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Сорта белой

Белая смородина – это солнечная ягода, окрашенная в белый с золотинкой цвет. Ягоды с повышенным содержанием сахара и со стойким ароматом. Приведем несколько популярных среди садоводов сортов.

Белая фея

Этот сорт называют еще «Алмазным за красоту, яркость и прозрачность ягод. Растения слабо подвержены поражению болезнями и вредителями. Ягоды Белой Феи – средние по размеру, прозрачные с ярким ароматом и вкусом.


Сорт среднераннего срока созревания, урожай собирают в июле – августе. Ягоды используются для приготовления заготовок на зиму, приготовления компота и еды в свежем виде.

Урожайность составляет 5-6 кг с одного куста.

Версальская

Кустарник средней величины, вырастает до 1,2 м. растения первого года имеют слегка опущенные толстые и ломкие побеги. Цвет покрытия ветвей зеленый. Взрослые кусты Версальской раскидистые с прямыми основными побегами.

Листва пятилопастная, вырастает только на этом виде кустарников. Цветы среднего размера, по форме напоминают блюдце. Ягода крупных размеров, диаметр достигает до 10 мм. Минимальный вес – 0,7 г.


Урожайность сорта с одного куста достигает 4-5 кг.

Беляна

Сорт выращивается с 1963 года. Получен при сопылении с сортом смородины «Красный Крест». Растение со средним сроком созревания ягод, зацветает в конце мая. Смородина не поражается мучнистой росой, но относительно подвержен грибковым болезням.

Неблагоприятные погодные условия могут вызывать заболевания антракнозом или септориозом. Среднерослое растение, при нормальном уходе вырастает до 1,5 м. Густота кроны средняя, строение полураскидистое. Длина толстых и прямых побегов – средняя.


Выращивается по всей среднеевропейской части страны, на Урале и в условиях Поволжья. Урожайность — 4,2-6 кг.

Кремовая

Среднеранний сорт с раскидистым строением куста. Листва средних размеров, темно – зеленого цвета с матовой поверхностью.


Кисти длинные с плотно растущими ягодами. Ягода кремового цвета, средних размеров с кисло – сладким вкусом.

Растение устойчиво к поражению антракнозом и к низким температурам зимой.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.


Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.


Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.


Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Описание и особенности сорта черной смородины Сибилла

Сибилла – крупноплодный сорт черной смородины, разработанный специалистами Южно-Уральского НИИ. Создателем считается В. С. Ильин, в 2008 году культура была включена в реестр достижений селекции. В качестве материнских растений применяли саженцы сортов Сеянец Голубики и Брендторп. Путем перекрестного опыления удалось добиться не только увеличения урожайности, но и высокой устойчивости растения к внешним факторам. Получено районирование в Центральном и Дальневосточном регионах.

Описание куста

Сорт представлен среднерослым кустом высотой до 1,5 м. Раскидистость умеренная, плодоносящие побеги очень толстые. Они окрашены в серо-зеленый оттенок, одревесневают с возрастом. Почки формируются под углом к ветке, имеют среднее опушение. Растение нуждается в регулярной санитарной обрезке, может разрастаться на ограниченной площади без увеличения показателей урожайности. Нижние ветви желательно подвязывать или устанавливать опору, так как крупные ягодные кисти приводят к их провисанию. Про лучшие сорта смородины с крупными ягодами расскажет эта статья.

Листьев

Листовые пластинки типичной для семейства пятилопастной формы. Окрашены в светло-зеленый оттенок, имеется незначительная морщинистость. Рассечение листа выражено сильно, увеличивается к центральной части. С базальной стороны развиты в слабой степени, возможно появление асимметрии. У основания имеется глубокая выемка. Краевые зубцы острые, не сглаживаются с возрастом. Черешок длинный и тонкий, в норме имеет светло-зеленый окрас. Листья начинают опадать через 1-2 месяца после окончания плодоношения.


Сибилла

Цветов

Бутоны начинают формироваться в конце мая или в первой декаде июня в зависимости от региона посадки. Имеют средний размер и узкобокальчатую форму. Лепестки бледно-желтого цвета с розовым оттенком. В норме немного отогнуты, а чашелистики свободного типа. Соцветие вырастает от 4 до 6 см в длину, ось средней толщины и всегда зеленая. Для формирования завязей не требуется наличие опылителей, сорт Сибилла является самоплодным. Чтобы добиться большей урожайности опытные садоводы все же рекомендуют высаживать рядом растения для опыления, поскольку аромат смородины не интересует полезных насекомых.

Плодов

Для сорта характерны крупные ягоды, вырастающие до 5 г. В среднем, они весят 2-2,3 г. Представлены округлой формой, поверхность очень однородная. Кожица равномерного черного окраса с глянцевым покрытием. Вкус десертный, кисло-сладкий. Сибилла получила высокие дегустационные оценки, чем выгодно отличается от других ранних сортов черноплодной смородины. Мякоть плотная, имеет приятный аромат и малое количество семян. Плодоножка длинная и тонкая, окрашена в зеленый цвет. Кисти сохраняют упругость в дождливый сезон, для этой культуры подходит машинный тип уборки урожая. Описание лучших сортов смородины для Урала представлены по этой ссылке.

Сроки созревания

Сибилла относится к сортам раннего срока созревания. В комфортных условиях и при качественном уходе урожай можно собирать уже со второй половины июля. Конкретное время созревания напрямую зависит от климата в регионе, в областях с коротким холодным летом сроки сдвигаются минимум на одну неделю вперед. Скорость образования завязей напрямую зависит от минерального состава грунта. При дефиците калия и фосфора время период формирования ягод может затягиваться. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам, поэтому резкие перепады температуры практически не отражаются на плодоношении. Средняя урожайность сорта Сибилла – 3,5 кг с куста.

Топ-6. Белорусская сладкая

Рейтинг (2021): 4.55

  • Номинация

    Не подвержен почковому клещу Белорусская сладкая – уникальный сорт, который не поражается почковым клещом, гарантируя всегда отличный урожай.

  • Характеристики
    • Вес ягод: до 2 г
  • Сбор урожая: 1-2 декады июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Белорусская сладкая – один из немногих сортов черной смородины, в достаточной степени устойчивый к антракнозу и почковому клещу. Этот кустарник не удивит чрезмерно крупными ягодами, ведь их средний вес составляет 1-2 грамма, но за счет обильности количеством урожая большинство садоводов остаются довольны. Ягоды достаточно сладкие, содержат до 7,5% сахаров. Еще одно преимущество – отсутствие осыпаемости, что позволяет собирать плоды не по мере созревания, а когда уже все они поспели. При всех своих преимуществах Белорусская сладкая имеет и недостатки. Главный из них – это подверженность грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать много положительных отзывов и считаться одним из лучших.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотики

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.


Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.


Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Советы по выбору сорта

Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения

Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:

1

Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.

2

Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.

3

Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.

4

Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.

5

Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.

6

Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.

7

Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.

8

Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.

9

По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.

Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.

Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (4 голосов)

Лучшие сорта смородины для южных регионов

Гулливер

Ранний (конец июня) черноплодный сорт смородины, который неплохо переносит летнюю засуху и легкие весенние морозы. Ягоды (2,1-2,6, до 3 гр) имеют красивую правильную форму, выраженный аромат. Этот вид сильнорослой смородины (заслуженно очень популярен в Поволжье (но нередко его присутствие и в Центральном регионе) с урожаем 1,7-1,9 кг.

Увертюра

Высокопродуктивный ультраранний сорт с матовыми черными ягодами не очень большого размера. Проявляет резистентность к большинству вредителей, неплохо переносит заморозки. При одиночной посадке урожайность снижается, поэтому единственный вариант сажать кусты группами (4,6-4,9 кг). Недостатком считается слабый аромат ягод.

Детван

Смородина раннего срока созревания с красными плодами, выведенная в Чехии, лучшая среди аналогов, уже к концу июня появляется первый урожай. Ягоды небольшие, в среднем до грамма, но урожай хорош — до 9 кг на куст. Кустарник требователен к поливу и хорошо зимует только будучи укрытым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: