Сублимированные продукты своими руками – лайфхаки.
В дополнение статье про легкоходство и продукты для похода- легкохода, я решила написать статью про сублиматы.
Рассмотрим самые простые продукты, которые легче всего приготовить в домашних условиях.
Поверьте, иногда лучше потратить время на приготовление сублиматов дома, зато в походе у вас будет самый вкусный и сбалансированный рацион, к тому же который практически не имеет веса, если сравнивать со стандартной туристической раскладкой.
Итак. Что надо знать при приготовлении сублимированной продукции:
- Высушить можно практически все, что угодно
- Необязательно даже иметь сушку, достаточно хорошей духовки с равномерным нагревом
- При высушивании мяса-рыбы отдавать предпочтение нежирным сортам, ибо жир, оставшийся в продуктах будет со временем горчить.
Рецепты для похода, которые я сама лично опробовала.
Гороховый суп с копченостями:
В состав входит гороховое пюре (сваренное обычным образом в мультиварке, далее высушенное в сушке при температуре примерно 50-60 градусов. Сушится 12-24 часа)
Копченая куриная грудка (куплена в супермаркете, прокручена через мясорубку, высушена в духовке – 6 часов, температура 80 градусов)
Обжарка из моркови с луком (приготовление стандартное, высушено в духовке, 8 часов, температура 70 градусов)
Картофельное пюре – хлопья, покупаются в любом магазине.
Все эти составляющие закидываются в котел и варятся примерно 20 минут от момента вскипания. Длительность приготовления зависит от размера сублиматов. Не забыть добавить специи и соль. Мы носим аджику в походах.
На 15 человек соотношение продуктов: 2 куриных грудки, 300-400гр гороха (изначальной крупы, до разваривания и последующего усушивания)
Обжарка- 2 морковки, две луковицы, пару ложек томатной пасты, специи.
Картофельное пюре – 500гр.
Итого вес в сухом состоянии всех ингредиентов для этого супа – 1300грамм+-, т.е. на каждого туриста приходится 80-90 грамм.
Ячневые хлопья – 300 гр, продаются в супермаркете
Маринованные огурцы — 1-2 банки по 680 грамм, высушивать в сушке – 12 часов при температуре 50 градусов
Внимание. Огурцы состоят практически только из воды и одна банка огурцов высушивается до такой степени, что в сублимированном виде помещается в столовую ложку
Мясо – тут я брала куриные сердечки – 700гр. Приготовление – в сковородку налить 1 ст.л подсолнечного масла, добавить специи, соль и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся вода. Когда сердечки начинают уже пытаться пришквариться к сковородке – они готовы. Далее – мясорубка, потом уже высушивание в духовке 70-80 градусов, 3-4 часа. Вес сухого продукта- грамм 200, не больше.
Обжарка из моркови-лука- см. предыдущий рецепт
Картофельные хлопья- 400 гр
Варить также 20 минут от закипания.
Вес сухого продукта – 950-1000гр
Картофельное пюре с запечённым скатом и сыром-сулугуни.
Картофельные хлопья- 50гр на человека – 750гр на группу из 15 человек.
Сыр сулугуни – натирается на терке, высушивается в сушке при температуре 50 градусов, 6 часов. Килограмм сыра усушивается до 200-250 грамм.
Скат – ловится в море (шутка, на рынке покупается), режется на небольшие кусочки, запекается в духовке. Далее прокручивается через мясорубку (если кто не знает – преимущество ската перед обычной рыбой – то, что у него нет костей. Совсем.) Высушивается в духовке, температура 70-80 градусов, 2-3 часа.
Так же как и сыр – усушивается очень сильно, в 4-5 раз относительно веса в сыром виде.
Итого – вес сухого продукта – 1100грамм+-
Не будем выпендриваться и просто возьмем рис- крупу из расчета 60гр на человека =900грамм
Обжарка – см. все предыдущие рецепты
Курица – покупается грудка, желательно мороженная. Сейчас объясню почему. Дело в том, что подмороженное мясо легче разрезать на прозрачные ломтики, чем охлажденное. Нам надо стремиться к толщине в 1 мм. Нарезав на такие тонюсенькие слайсы курицу, обжариваем ее, буквально 20 минут на сковородке с добавлением специй и одной ложки растительного масла. Далее пальцами разбираем на волокна и отправляем сушиться в духовку – 2-3 часа, температура 70-80 градусов.
4 большие куриные грудки усушиваются до небольшого пакетика в 800-900грамм.
Приготовление плова – в большом котле варим рис по стандартной схеме, в маленьком вспомогательном котелке (да, с сублиматами когда заморачиваешься, без маленького котелка никуда, особенно, когда вегетарианец затесывается в ряды туристов и ему приходится готовить отдельно) восстанавливаем курицу и обжарку. Рис сливается, добавляем курицу и обжарку.
Срок годности шоколада с сублимированными ягодами, фруктами и натуральными красителям
Шоколад в отличие от тортов и пирожных не содержит в себе добавленной жидкости и плохо переносит влажные продукты в своём составе. Поэтому с одной стороны сублимация является идеальным ингредиентом для шоколада, с другой стороны – необходимо понимать следующие моменты:
- Хранить шоколад с сублиматами (собственно, как и любой домашний шоколад без них) следует в герметичной упаковке без доступа воздуха. Если ваша упаковка будет негерметичная (обычная коробка, крафтовая бумага, фольга), то шоколад и сублиматы в нем получат доступ к воздуху, влажности и, кроме того, отлично будут впитывать запахи окружающей среды. Так что идеальный выход: герметичный пакет с клеевым клапаном и непрозрачная коробка. Пакетики для упаковки шоколада можно подобрать под размер плитки в разделе нашего сайте «Упаковка для шоколада, конфет и трюфелей» .
- Сублимат, как и шоколад, боится воздействия солнечного света, потому как свет — это катализатор процесса окисления и разрушения витаминов. Поэтому всё, что красное или белое, начинает желтеть или сереть. Если вы возьмёте промышленный белый шоколад и поставите его под лампу, то он начнёт выбеливаться. Если вы возьмёте сублимат, ту же самую клубнику, и поставите её под солнце, она начнёт желтеть, также как и питахайя. Если у вас коробка для упаковки с открытым окном, используйте подложку или накройте конфет пергаментом, или храните такую коробку в темноте. Свет попадать на конфеты не должен, и тем более шоколад не должен стоять где-нибудь под солнечным светом. Воздействие света губительно как для шоколада, так и для сублимации.
- Идеальная температура хранения домашнего шоколада что с сублимацией, что без неё — 16-18 градусов. Если вы не можете обеспечить такую температуру, то храните в холодильнике в непрозрачной упаковке в герметичном контейнере. Когда достаете такой шоколад из холодильника, не открывайте сразу, а подождите минут 30, пусть влага осядет на крышке контейнера, температура выровняется, и тогда можно смело доставать.Если вы хотите украсить шоколад сублиматами, то после выкладывания ягодки на шоколад, необходимо накрыть плитку крышкой или пленкой (не встык, но очень близко к поверхности шоколада). И в таком виде оставить шоколад стабилизироваться. Тем самым мы сокращаем доступ воздуха к сублиматам уже на процессе изготовления.
Как правильно хранить малину
Для правильного хранения нужно отобрать подходящие ягоды, поскольку повреждения автоматически сокращают сроки ее хранения.
Обращайте внимание на состояние малины: ягоды должны быть сухими. Излишняя влага – это сок, который выделяется в том случае, когда малина перезрела, а значит, храниться она будет считанные часы
Отбирайте ягоды, на которых нет вмятин и повреждений.
Не стоит мыть всю малину сразу после покупки, если вы не планируете тут же ее употребить. Лучше отделите нужную часть и вымойте непосредственно перед едой – лишняя влага вредит ягодам.
Свежая малина хранится исключительно в холодильнике. В тепле ягоды могут покрыться плесенью за мгновения, поэтому оставлять их на столе или, что хуже, под солнцем – непростительно. Оптимальная температура хранения – 4-5°C. Ягоды складывают в сухой контейнер (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет!) и ставят на среднюю полку холодильника. Не забудьте плотно закрыть контейнер крышкой, чтобы малина не впитала посторонние запахи.
Можно использовать и другие, более длительные способы хранения. Например, малину можно высушить под солнцем. Сушите на солнце или в сушилке – оба метода отлично подходят, хотя естественная сушка занимает много времени. Также малину можно протереть с сахаром и законсервировать, сделать из нее джем, варенье и так далее. Или просто заморозить ее в морозилке.
Сублимация как способ консервирования. Преимущества
Несмотря на то, что сублимировать фрукты и другую пищу начали уже в середине 19-го века, в широкой среде никто не слышал про подобный метод консервирования до конца 20-го столетия. А распространение он начал набирать в начале прошлого десятилетия.
Суть заключается в том, чтобы мягко и без повреждения волокон растения (овоща, фрукта) и также мясных изделий, удалить из них практически всю влагу.
Для начала объект сублимации подвергается быстрой заморозке. В основном используется температура около -200° по Цельсию. При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры. Это позволяет сохранить целостность структуры плода и не вызвать механические повреждения, которые в итоге только бы снизили вкусовые и полезные качества продукта.
Знаете ли вы? Чай с сублимированной малиной является хорошим успокоительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.
После этого используется мягкое и плавное повышение температуры. Максимальная отметка — +40° по Цельсию. Одновременно с этим из ёмкости, куда поместили пищу, параллельно с нагреванием начинают выкачивать воздух до состояния полного вакуума. Это позволяет удалить воду, застывшую в виде ледяных кристаллов, практически без её перехода в жидкое состояние.
- Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
- сохранение цвета, внешнего вида и даже аромата, присущего малине;
- отсутствие негативных последствий стандартной заморозки или сушки — потеря формы, витаминов, вкуса, появление вредных элементов;
- долгое время хранения;
- экологичность производства. Не используется химия.
Подобная операция даёт возможность сохранить практически все полезные свойства сублимируемого продукта
Способы хранения малины в холодильнике
Если вы планируете использовать ягоды в ближайшее время, то лучше всего хранить их в холодильнике. Существует 2 основных способа, как это сделать.
Без сахара
Если вам необходима цельная ягода, например, для декора, то нужно её хранить без использования сахара. Для этой цели подойдут ремонтантные сорта малины. Ягоды должны быть плотные, аккуратные и свежие.
- Промойте и просушите отобранные ягоды
- Разложите малину по сухим, герметичным контейнерам высотой в 1-2 ряда
- Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник
Герметичная ёмкость необходима для того, чтобы малина не впитывала в себя посторонние запахи из холодильника. В таком виде ягоды будут хранится 7-10 дней.
С сахаром
Малина, перетёртая с сахаром, подойдёт как для употребления с чаем, так и для использования в десерты. На основе такой малины можно готовить ягодные прослойки для тортов, начинки для капкейков и пирожных, а также использовать для желе.
- Промойте и просушите отобранные ягоды
- Подготовьте сухие, герметичные контейнеры
- Выложите на дно немного сахара, сверху слой малины. При желании малину можно слегка примять
- Чередуйте слои, а сверху присыпьте ягоды сахаром
- Накройте крышкой и уберите в холодильник
Сахар является не только подсластителем, но и хорошим консервантом. Изделия с сахаром имеют больший срок хранения. Поэтому малина, заготовленная таким способом, сможет храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Удобно делать такие заготовки в небольших контейнерах по 200-250 гр., и доставать нужное количество перетёртой малины по мере необходимости.
Морозим на зиму
Заморозка ягод – один из самых распространённых способов хранения. В таком виде малина сохранит все свои полезные свойства и яркий свежий вкус. Для заморозки необходимо выложить ягоды на противень и отправить в морозильную камеру на сутки. Постарайтесь, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После этого малину нужно пересыпать в пакеты и продолжить хранить в морозилке.
При соблюдении правильного температурного режима, а это от -18 до -35 градусов, срок годности такой ягоды практически неограничен.
Как заморозить малину с сахаром в морозилке?
Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.
Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.
Как при заморозке сохранить ягоды малины целыми?
Рецепт 1.Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения ягод при заморозке целыми, лучше брать ягоды самые свежие, плотные
Важно разместить их небольшими порциями, чтобы плоды не измялись. Для этого удобно использовать противень
Раскатать ягоды по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.
После замораживания пересыпать плоды в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке плоды можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.
Рецепт 2. Ягоды с сахаром в пакетах — другой вариант заморозки
При этом важно, выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на один раз
Пропорции:
- 1 стакан ягод;
- 1/3 стакана сaхара;
Приготовление:
Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части сaхара (зависит от количества ягод). Слегка перемешиваем. Чтобы ягоды сверху покрылись белым песком. Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.
Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара
Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.
Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.
Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.
Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.
Как хранить сушеное мясо. Как хранить вяленое мясо
Содержимое:
На первый взгляд может показаться, что вяленое мясо можно хранить так же, как и другие сушеные пищевые продукты. У вяленого мяса хороший срок хранения, но, как и любая другая еда, оно может испортиться при неправильном хранении. Лучший способ хранения такого мяса — относиться к нему как к скоропортящемуся свежему продовольственному продукту.
Шаги
1 Ограничьте взаимодействие с воздухом. Сохраните качество вашего вяленого мяса, поместив его в герметичный контейнер. Для упаковки можно использовать вакуумную оболочку, герметичные пакеты и полиэтиленовую пленку. Такие способы также считаются эффективными средствами для ограничения взаимодействия продуктов с воздухом. Для более удобного использования, рекомендуется хранить вяленое мясо в контейнере или в банке с крышкой.Наклейте на контейнер этикетку с указанием даты начала срока хранения, чтобы знать степень свежести мяса и как долго оно хранится.
Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно. Положите различные типы мяса в разные контейнеры, чтобы сохранить отдельные ароматы и обеспечить высокое качество продукта.
2 Избавьтесь от любых источников влаги. Вода, в том числе конденсат в контейнере, может вызвать появление плесени на мясе. Жир также считается источником влаги, что влияет на качество и сроки хранения вашего вяленого мяса.Высушите порцию мяса бумажным полотенцем. Если вы заметили признаки влаги или жира на вяленом мясе, сырость или блеск на поверхности, легонько вытрите его поверхность бумажным полотенцем.
Оградите мясо от лишней влаги, выложив кусочки между слоями бумажных салфеток в контейнере. Салфетки впитают всю влагу из мяса или контейнера. Замените салфетки, когда заметите, что они стали влажными.
3 Контролируйте температуру вокруг мяса. После приготовления, дайте вяленому мясу полностью остыть, прежде чем сложите его в контейнер
Игнорируя эту предосторожность или храня мясо в слишком теплой среде, вы заметите конденсат, который станет причиной возникновения плесни.
4 Помните про сроки хранения вяленого мяса. Время будет сказываться на его качестве
При правильном хранении вяленое мясо может безопасно храниться в течение различных периодов времени в зависимости от того, где вы собираетесь его держать.Оставьте свою порцию мяса в прохладном, сухом месте. При правильном выборе герметичного контейнера, вы можете хранить вяленое мясо на кладовке или в другом прохладном месте, не дольше, чем 1 месяц.
Положите его в холодильник. Вяленое мясо можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Храните вяленое мясо домашнего приготовления в морозилке. Срок хранения в морозильной камере — до 1 года.
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
- свежая малина — 2 кг.
- сахар — 600 гр.
- пластиковые ёмкости для хранения
Как сделать:
- Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
- Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
- Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.
Приготовление быстрого малинового варенья на зиму
Приготовление малинового варенья – это, пожалуй, самый распространённый способ сохранения ягоды. Существует несколько способов варки варенья, сегодня поговорим о самом быстром.
Считается, что варенье с коротким временем варки является самым вкусным и полезным. Хранится такое варенье в прохладном месте (6-12°С) 1-2 года.
Способ приготовления варенья
- Переберите ягоды, удалите ненужный мусор
- Поместите ягоды в большую посуду (таз, кастрюлю) и засыпьте сахаром на 3 часа
- После того, как выделилось достаточное количество сока, поставьте посуду на слабый огонь
- Постоянно помешивая, доведите ягоды до кипения
- После этого варите ягоды ровно 5 минут
- Снимите пенку с варенья
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте
Как правильно хранить малину
Малину очень любят многие — она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!
Покупаем или собираем малину
В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.
Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.
При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших
В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.
Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.
Как хранить
Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения — давшая сок малина портится с невероятной скоростью.
Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая
Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи
При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.
Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.
После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.
Сублимированная малина
Сублимированные продукты начинают все шире использоваться на практике и постепенно появляются в нашей повседневной жизни. Мы уже давно привыкли к присутствию в наших домах такого продукта, как сублимированный кофе. Во многих странах наличие сублимированных продуктов на магазинных полках уже никого не удивляет.
Этот современный технологический процесс позволяет максимально долго сохранять продукты, которые раньше не подлежали длительному хранению.
Сублимация — это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, что при замораживании жидкость преобразуется в кристаллы льда, превосходящие по объему саму жидкость. Однако при быстром замораживании кристаллы настолько малы, что не разрушают клеточных мембран. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают.
Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.
Помещенные в теплую воду сублимированные продукты быстро восстанавливают свою первоначальную форму и полностью готовы к употреблению.
Сублимация как вид консервирования имеет много преимуществ:
- сохраняются все полезные свойства продуктов;
- сохраняется их форма, цвет, структура и даже аромат;
- отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
- после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов;
- длительный срок хранения.
Каких-либо отрицательных характеристик сублимация не имеет, главное — чтобы исходные продукты были хорошего качества.
Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих — всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками.
В интернете можно найти публикации и видеоматериалы о том, как приготовить сублимированную малину и другие ягоды и фрукты в домашних условиях. Авторы уверяют, что полученные сухие продукты имеют отличные потребительские свойства, хорошо и долго хранятся.
Однако следует иметь в виду, что в домашних условиях вы не сможете обеспечить должное качество и воспроизвести весь промышленный технологический процесс с сильной заморозкой и последующим нагреванием в вакууме, так как для этого требуется специальное оборудование и высокие энергетические затраты.
Здесь скорее речь идет об обычном засушивании, и назвать процесс «сублимированием» никак нельзя. Засушенные ягоды не вернут первоначальную форму и цвет в воде. А при термической обработке потеряют много полезных свойств, при длительном хранении в них заводятся насекомые и грибки.
Как сублимировать ягоды в домашних условиях
Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.
В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.
Купить сублимированную клубнику клюкву малину чернику шампиньоны прямо сейчас можно в нашем магазине
Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.
В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.
Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.
- Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
- Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
- Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.
По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.
- Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
- При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
- Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
- Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
- Сублимированные ягоды хранятся 2 года.
Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.
Мысли вслух
Варианты, Ковальски.
Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:
Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.
Теория сублимации
При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.