Характеристики сорта
Сорт имеет крупные округлые плоды диаметром около 2-х см. Вес каждой ягоды составляет от 12 до 15 г. Плоды зеленого цвета имеют небольшой розовый оттенок. На спелых гроздьях люди с хорошим зрением могут увидеть почти незаметное покрытие из белого воска. Оно помогает плодам дольше храниться дома или при перевозке. Поэтому этот сорт очень популярен у людей, занимающихся выращиванием винограда в промышленных целях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград не требует ежедневный полив, однако, чем больше влаги он впитывает, тем больше будут плоды (главное — не перестараться). При засухе желательно хотя бы раз в неделю поливать виноградник.
Растение очень хорошо переносит морозы вплоть до -20 градусов без укрытия. С качественным укрытием Аркадия будет жить даже при температуре -28 градусов.
Урожайность и плодоношение
Обычно сорт радует большими и ранними урожаями. Период созревания составляет от 110 до 120 дней. Сроки могут разниться в зависимости от условий. Плоды начинают собирать через 125 дней с начала периода вегетации. Один куст в среднем приносит 20 кг урожая. Многие специалисты по выращиванию винограда говорят, что при идеальном уходе с одного куста можно снять даже 50 кг вкусного винограда. Люди, говоря о винограде Аркадия, описывают сорт, как один из вкуснейших и плодородных. Его коэффициент плодородности составляет от 0.9 до 1.5, что по меркам культуры является хорошим показателем.
Побеги кустов отлично вызревают, однако на этот фактор иногда влияет непогода. Из всех побегов около 60-70% являются плодоносными. Мякоть ягод сочная и сладкая, а кожица из-за своей тонкости не ощущается во рту. В одной виноградине содержится около 15% сахара, при кислотности не более 6 г/л.
Область применения плодов
За счет хорошей урожайности сорт очень выгодно выращивать не только для себя, но и в коммерческих целях. Главная цель выращивания – продажа ягод. Покупатели используют виноград для производства соков, вина, компотов.
Устойчивость к болезням винограда Аркадия
Весьма редко сорт подвержен атаке милдью, его спасает врожденная устойчивость. Чтобы винограда и вовсе не коснулось это заболевание, нужно опрыскивать кусты 3% нитрофеном или бордоской жидкостью, железным купоросом 3%. Желательно обрабатывать растение до начала цветения.
Для предотвращения появления грибковых болезней, особенно оидиум, желательно использовать:
- раствор коровяка;
- раствор марганцовки;
- препараты серы – коллоидная или молотая.
Достоинства и недостатки сорта
Уже многие годы отзывы о винограде Аркадия лишь положительные не только от любителей, но и от опытных виноградарей. К главным достоинствам относятся:
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к милдью;
- большая урожайность;
- быстрое получение урожая (на второй год после прививки, на третий -после посадки саженца).
К недостаткам относят:
- непереносимость резкого измерения влажности грунта;
- самостоятельно не противостоит гнили;
- иногда кусты перегружаются и ягоды уменьшаются в размерах;
- очень любит свет и не любит холодный ветер.
Технология выращивания и ухода
Растение отличается неприхотливостью, уход за ним не требует усилий.
Полив
При поливе винограда сорта Аркадия следует соблюдать умеренность. Кустарник отлично переносит дефицит влаги. Большое количество воды может ухудшить вкусовые свойства плодов. Дренаж поможет отвести избыток влаги с участка. Воду рекомендуется лить под корень, капельное орошение обеспечит лучший эффект от увлажнения грунта. За 10 суток до первых заморозков следует провести сделать влагозарядковый полив, что поможет повысить выживаемость растения в холода.
Подкормка и удобрения
Внесение удобрений в период вегетации обеспечат отличный рост и развитие лозы. При подкормках каждый год используются препараты с азотом, фосфором, калием в составе. Оптимальным временем для внесения полезных веществ считается период с начала формирования бутонов до сбора урожая. Переизбыток удобрений может привести к изменению вкусу плодов, ожогам корневой системы, листьев.
Формировка и обрезка
Как правильно формировать виноград Аркадия
Правильная обрезка винограда Аркадия обеспечивает омоложение, позволяет формировать новые побеги, стимулирует развитие имеющихся. При культивировании лозы в средней полосе удаление побегов следует запланировать на осень, что обеспечит отличную зимовку.
Правила обрезки:
- ранняя весна — уничтожение замороженных веток;
- поздняя осень — удаление отопревших побегов.
Подвязка
При проведении подвязки используется шпалерный способ. Установка опор осуществляется на дистанции 3 м. Первый ряд располагается на 50 см от поверхности грунта. На второй год проводится подвязка по нижнему ряду. Расстояние между веревками составляет 30-40 см.
Укрытие на зиму
Оптимальным способом укрытия куста от мороза считается присыпание землей. В холодных регионах дополнительно рекомендуется использовать солому, еловые ветви. Высокую эффективность показывают также полифлекс, прокладка растения с боков соломой, агроволокном. Укрывать лозу рекомендуется после наступления первых заморозков, температура должна снизиться до -7…-9 градусов.
Этапы укрытия на зиму:
- обрезать куст;
- внести удобрения;
- провести полив;
- обработать кустарник от болезней;
- укрыть лозу, оставить щели для проветривания.
Защита от болезней и вредителей
Устойчивость к грибкам средняя, особую опасность представляет оидиум. Он поражает побеги, что оказывает негативное влияние на урожайность. Профилактическая обработка бордосской жидкостью поможет предотвратить гибель насаждений. Процедуру следует проводить весной и осенью, полив весной 2-3 раза поможет спасти растение. Высокую эффективность показывает также Ридомил Голд, при его использовании рекомендуется следовать инструкции.
Способы размножения
Способы размножения винограда Аркадия:
- высадка саженцев;
- прививка на отдельный куст.
При высадке кустарников между ними рекомендуется оставлять по 2 м. Важную роль играет качество посадочного материала. Корни должны быть белые, цвет среза — зеленый. Повысить приживаемость саженца поможет вымачивание куста на протяжении суток в водном растворе «Гумата». Длина концов обрезанных корней составляет 10-15 см.
Прививка производится в расщеп, что обеспечивает активный рост и развития лозы, большую урожайность.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность
сорта |
Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая
(Гелиос) |
Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм.
Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. |
Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия»
Ранняя (Настя) |
Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм.
Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. |
Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV
Правила посадки винограда
Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.
Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.
На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.
Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок.
Сроки и схемы рассадки
Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.
Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.
В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.
История возникновения сорта и регионы культивирования
Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.
Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.
География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.
Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.
Тукай
Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.
Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.
Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность сорта | Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая (Гелиос) | Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм. Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. | Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия» Ранняя
(Настя) |
Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм. Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. | Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV
Регионы культивирования
Аркадия великолепно растет в Крыму, в южной Украине, В Беларуси. Ее очень любят виноградари Северного Кавказа и средней полосы России. Прекрасно растет в Подмосковье и Тверской области. В более прохладных регионах достаточно просто укрыть ее на зиму. Правильно выбирать место посадки на солнце и в местах без сквозняков и холодных ветров.
Аркадия – это столовый самоопыляющийся сорт.
Популярность получил благодаря раннеспелости и морозостойкости.
Болезни и вредители
Устойчивость к грибковым болезням невысокая.
Целесообразно проводить профилактическую обработку, для этого нудно опрыскивать 2 раза, весной и осенью как минимум бордосской жидкостью, либо препаратами инсектицидами и фингицидами.
Устойчив к милдью. 2-3 балла
Можно воспользоваться такой схемой:
Начало роста – 1% бордосская жидкость+ 100гр. Коллоидной серы на 10 л воды.
Перед цветения – 40 гр хлористой меди + 100гр коллоидной серы + ложка стирального порошка на 10 л.
Стадия «горох»: Фунгицид Строби + Кристалон (Акварин, Гумат).
Вредители просто обожают этот сорт
Птицы нужно отпугивать пугалами и хлопушками, большие грозди можно укрывать сеточными мешками. Также нужно бороться с клещами, осами и мышами, долгоносиками, применяя профессиональные препараты инсектициды.
Для уничтожения ос можно пользоваться дихлофосом. Самый эффективный способ – это своевременный сбор урожая, т.к. их привлекает сок из перезревших, лопнувших ягод.
Для того, чтобы не завелись мыши, осенью ветки нужно обработать Нитрафеном.
Выводы
Виноград Аркадия входит в ТОП-5 и является любимцем виноградарей. Сорт имеет высокую урожайность, является раннеспелым с вкуснейшим ароматом ягод. Имеет множество достоинств и легок в выращивании.
Лучшие красные сорта винограда
Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.
Пино нуар
Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.
Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.
Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.
Достоинства
- Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
- Раннее созревание;
- Неплохая урожайность;
- Спокойно переносит низкие температуры;
- Ярко выраженный вкус.
Недостатки
- Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
- Чувствителен к условиям посадки;
- Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.
Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.
Байконур
Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.
Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.
Достоинства
- Отличная транспортабельность;
- Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
- Красивый, товарный вид;
- Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
- Приятно пахнет.
Недостатки
- Требует тщательного ухода;
- Питают слабость к удобрениям.
Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.
Выбор саженца
Лучшее время для приобретения саженцев – непосредственно перед посадкой.
Чтобы не разочароваться в сорте, очень важно приобретать саженцы в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Только в этом случае можно избежать покупки больного, слабого, бракованного или даже иного сорта саженца
Для этого у продавца следует попросить сертификаты на продукцию. В противном случае спустя пару лет ухода и ожидания можно получить не внушительный урожай золотистых гроздьев, а чахлые веточки неизвестных винных сортов.
Свойства хорошего черенка
Лучшему образованию корней способствует кильчевание.
Сразу после покупки его следует укоренить в теплице, чтобы он успел адаптироваться к новым условиям, а только затем высаживать на постоянное место в открытый грунт.
В случае, если нет возможности приобрести заветный саженец в агрофирме, не стоит расстраиваться. Черенок можно попросить у соседей или знакомых, выращивающих этот сорт. Черенок очень быстро укореняется в воде, после чего его можно пересадить в грунт и поставить в тёплое место, не забывая периодически поливать. Выращенный таким образом саженец является корнесобственным, он менее прихотлив и подвержен заболеваниям. Однако в зимнее время он будет нуждаться в надёжном укрытии.
Ультраранние сорта винограда для Сибири
Развитие северного виноградарства стало возможным благодаря работе селекционеров, которым удалось вывести гибриды ультраранних и ранних сортов, выдерживающих обильные дожди летом и сильные морозы зимой. Эти сорта устойчивы к весенним заморозкам, суровым зимам и грибковым заболеваниям.
Такие виды необходимо высаживать на самых теплых участках сада, которые защищены от ветра и избыточной влаги. Кусты следует обламывать и прищипывать. Полив осуществляют раз в семь дней. Осенью лозу обрезают и подкармливают растения калийно-фосфорными и азотными удобрениями. Первые два года на зиму саженец укрывают. Необходимо постепенно приучать его к сильным морозам, оставляя и прибавляя каждый год по одному рукаву.
Основные характеристики
Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.
Срок созревания
“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.
Куст
Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.
Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.
Грозди
Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.
Ягоды и вкус
Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:
- Длина — 2,4-2,7 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 12-15 г.
Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.
Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.
Урожайность
Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.
В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.
Разновидности
Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.
“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.
“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.
Характеристика куста
Аркадия и Кеша — сорта раннего срока созревания. Вегетационный период от 110 до 120 дней. Конечно, эти сроки могут быть немного разными в зависимости от ареала распространения растения. Побеги среднерослые, цветы обоеполые. То есть, нет необходимости подсаживать какой-то другой сорт. Кусты большие, листья характерные для этого растения, пятилопастные. Грозди крупные, ягода большая, сочная. В вызревшем виде янтарного цвета с лёгким мускатным запахом. Вкус нежный.
Лоза
Сорт нуждается в правильной подрезке. Куст способен интенсивно развиваться за счёт роста однолетних побегов, которые могут иметь длину более двух метров. Побеги хорошо вызревают к концу вегетации, меняя свой оттенок. Но нужно помнить о том, что необходимы профилактические мероприятия по предупреждению появления оидиума. Если куст болен этим грибковым заболеванием, то лоза не вызреет и в следующем году можно ждать с этого куста плохой урожай измельчавших гроздей. Листы на стеблях пятилопастные со слегка опушенной нижней части листовой пластины. Плодоносными являются около 75% побегов. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.
Гроздь
Вес грозди в среднем около 700 грамм. Но если правильно проводить агротехнические мероприятия, то она может достигать даже 2, 5–3 кг. Форма кисти – цилиндроконическая. Ягоды визуализировано покрыты белым восковым налётом. Они сочные, мясистые, янтарные на цвет. Масса одной может доходить до 15 грамм, а в диаметре около 2– 2. 5 см. Виноград сладкий и лёгкой ноткой кислинки. Когда полностью вызревает, имеет нежный мускатный запах. Кроме того, этот виноград пользуется большим спросом среди населения благодаря красивой грозди, большим и вкусным ягодам.
Аркадия транспортабельная, поэтому можно выращивать не только для собственного употребления, но и на продажу.
Урожайность
Конечно же, большинство виноградарей интересует вопрос урожайности культуры. Многое зависит от сорта, способа посадки, методов агротехники. Урожай снимают через три месяца после пробуждения почек и появления листа.
В среднем с куста можно снять около 20 кг ягод, но бывают урожаи повыше. Даже до полцентнера. Попробовать ягоды можно будет уже на второй год посадки. На третий год с куста собирают полноценный урожай. Коэффициент плодоношения этого сорта высокий и 0,9–1, 5. Ориентировочные съёмные кондиции этого сорта винограда для употребления в свежем виде при достижении сахаристости 16%, кислотности – 5%. Для приготовления белого столового вина сахаристость должна быть 16–17%, а кислотность 7–10 промилле.
Многие селекционные станции занимаются выведением новых виноградных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и стабильными адаптивными способностями к условиям содержания
Уход
Он не представляет больших сложностей:
- Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
- Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
- В очень холодный период лозу лучше укрыть.
- После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.
После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.
Виноград Дойна
Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей
Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию
Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями
Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.
Происхождение сорта
Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.
Внешние качества
Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.
Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.
Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.
Техническое особенности
Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.
Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).
Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.
Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.
Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.