Съедобный сорт жимолости «лебедушка» для употребления в свежем виде и приготовления десертов

Где посадить жимолость на участке

Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

Сбор урожая и его хранение

Достоинство сорта Лебёдушка заключается в том, что ягоды практически не осыпаются при созревании, что обеспечивает полный сбор урожая. Особенно выгодно это качество для садоводов, которые редко посещают участок. Ягоды отрываются от плодоножки затруднённо, что, с одной стороны, несколько затрудняет уборку, а с другой — обеспечивает сохранность плодов.

Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды можно сохранять долгий период. В прохладном месте при температуре +2…+5°С ягоды сберегают свой первоначальный вид около 7 дней, хорошо переносят транспортировку. Чтобы сохранить полезный продукт на более длительный срок, плоды можно заморозить — так они сохранят свои характеристики на 3–4 месяца. Ягоды поддаются сушке, которую осуществляют в духовке на протяжении 6–8 часов или в разложенном на бумаге виде на солнце (7–9 дней). Также из жимолости готовят вкусные заготовки на зиму: джемы, компоты и варенья.

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада

Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов. Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными

Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Подготовка к зиме

Подготовка растений к зиме начинается в начале октября. В первую очередь кусты следует обрезать, прополоть и удалить с участка весь биологический мусор, который может спровоцировать размножение грибка и вредителей.


После уборки участка его рыхлят (лучше обойтись без поливов, чтобы жимолость вошла в состояние покоя).

Одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения, подпитывая кусты фосфорно-калийными составами. Также рекомендуется обработка химическими средствами от насекомых и болезней. Почву мульчируют торфом. Укрывать кусты на зиму нет необходимости, так как они хорошо переносят морозы.

Знаете ли вы? Лесные птицы, зимующие в наших краях, с наступлением холодов мигрируют ближе к садовым и дачным участкам, где всегда есть чем полакомиться. Не обходят они стороной и почки жимолости, поэтому кусты лучше накрыть сеткой, мешковиной.

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

  1. В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте,поскольку на однолетних приростах образуются ягоды.Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Первые 5–6 лет жимолость будет расти очень медленно. Старые ветки для омоложения куста удаляют лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли

Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Преимущества и недостатки

Ягодная культура этого сорта обладает следующими преимуществами:

  • Отличная зимостойкость, которая позволяет разводить «Золушку» в самых холодных регионах Сибири;
  • Цветки растения устойчивы к поздним весенним заморозкам;
  • Замечательный вкус и легкий земляничный аромат;
  • Устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями;
  • Плодоношение наступает на второй год после посадки саженца;
  • Созревание в первый месяц лета;
  • Декоративность внешнего вида кустарника.

Очаровательное цветение жимолости

Недостатки сорта:

  1. Неравномерное созревание ягод;
  2. Возможность осыпания спелых плодов;
  3. Обязательное применение растений-опылителей.

Хотя жимолость Золушка не числится в лидерах по плодоношению среди ягодных культур, зато ее съедобные вкусные ягоды считаются самыми вкусными и ароматными.

Особенности посадки

Посадка жимолости — процесс довольно простой, но и он имеет свои особенности, которые следует учитывать для благополучного развития культуры в дальнейшем.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Посадку лучше осуществлять в сентябре – октябре — так молодые саженцы успеют прижиться до наступления холодов. При весенней посадке растения часто болеют, а иногда и вовсе не успевают адаптироваться до начала раннего вегетационного периода. Если по каким-либо обстоятельствам возникла необходимость посадить или пересадить куст весной, делать это нужно не позднее конца марта. При этом саженец переносят методом перевалки вместе с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость любит хорошо освещённые участки или небольшую полутень. Высаживая растение в молодом саду, стоит учесть, что маленькие деревья будут с годами вырастать и могут заслонять кустарник, поэтому площадку нужно выбрать вдали от них. Желательно, чтобы грядка не находилась на продуваемой территории — жимолость боится сквозняков и сильных порывов ветра.

Предпочтительна умеренная влажность грунта. Нельзя формировать место посадки на заболоченном участке и в месте с высоким уровнем протекания подземных вод. Определить переувлажнённую местность можно по насыщенному цвету произрастающих на ней растений, а также присутствием таких представителей флоры, как камыш и незабудки.

Жимолость приживается на любых почвах, лишь песчаники могут создать немало проблем. Перед посадкой требуется удобрить лунки, внеся в каждую из них по 2 ведра компоста, 1 л разведённой древесной золы и 30 г суперфосфата. Такая питательная «подушка» обеспечит благополучное развитие растению на ближайшие пару лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Немаловажно правильно выбрать посадочный материал. Чтобы избежать подмены сорта, лучше покупать саженцы у проверенных продавцов или в питомниках с хорошей репутацией

Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см.

Если на стеблях замечены следы повреждений или усыхания — такой материал лучше не брать для посадки. Саженцы с открытой корневой системой можно перед посадкой поместить в ёмкость с водой на 2–3 часа — так молодым растениям легче будет прижиться.

Схема посадки

Для одного кустарника формируют посадочную яму глубиной 40–50 см, диаметром 40 см. Поскольку одновременно нужно посадить представителей нескольких сортов, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. На дно каждой ямы высыпают дренажный слой из колотого кирпича или щебня. Далее засыпают удобрения, перемешенные с несколькими лопатами грунта.

Когда лунки подкормлены, можно приступать к посадке — в центре формируют грунтовый холм, на котором устанавливают саженец. Яму засыпают и поливают 2 вёдрами воды. После полива нужно подождать некоторое время, пока земля осядет, и досыпать необходимое её количество, но сверху уже не поливать.

Важно! Корневую шейку саженца нельзя сильно заглублять. Она должна располагаться на 2-3 см ниже почвенного покрова. —это будет стимулировать образование придаточных побегов

Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом

это будет стимулировать образование придаточных побегов. Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом.

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами

В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

  • Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.

  • Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

  • Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

  • Транспортабельность. Отличительной чертой сорта является плотная кожица на плодах, благодаря чему они хранятся и транспортируются без потерь в первую неделю после сбора.
  • Ягоды долго не осыпаются с куста. Это особенно удобно для тех, кто не может часто посещать свою дачу и собирать урожай.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector