Жимолость съедобная посадка и уход от специалиста-практика

Жимолость: описание, характеристика

Судя по информации из исторических источников, первые сведения о жимолости появились ещё несколько столетий назад, однако эта культура первоначально не вызывала особого интереса учёных. Её изучением, а в дальнейшем и выращиванием новых сортов активно занялись в начале прошлого столетия, и работы продолжаются по нынешнее время. В дикорастущем виде культура произрастает в северном полушарии планеты.

Знаете ли вы? Наиболее опасным для человека считается сорт Жимолость настоящая, произрастающий в рощах и на опушках лесов. Растение зацветает жёлтым цветом, после чего появляются красные ядовитые плоды — в народе этот сорт называют «волчья ягода».

Сорта, выведенные селекционерами, способны приживаться в регионах с различными климатическими условиями. Жимолость — культура, представленная средне- и высокорослыми кустами с прямостоячими или вьющимися стеблями. В период цветения, который приходится на май – июнь, растения покрываются белыми, розовыми, желтоватыми крупными цветами, создавая декоративное оформление участка.
Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.
Плоды культуры — овальные удлинённые ягоды весом до 1,7 г, синего цвета и с бело-восковым налётом. Съедобные ягоды сладкие, с небольшой десертной кислинкой. Они характеризуются уплотнённой мякотью и упругой кожицей, поэтому хорошо сохраняются при сборе и транспортировке. Род Жимолость включает в себя 103 вида и более 190 сортов, среди которых различают съедобные культуры и декоративные, не предназначенные для употребления пищу.

Узнайте, какие отличия имеет жимолость съедобная и декоративная.

Жимолость характеризуется устойчивостью к различным климатическим условиям: отличной зимостойкостью, не требующей укрытия кустов на зиму, и умеренной засухоустойчивостью, выдерживая отсутствие поливов до 30 дней. Произрастая на дачных и садовых участках, культура не требует к себе тщательного внимания со стороны человека, за исключением соблюдения основных правил агротехники. Выведенные селекционерами сорта имеют хороший иммунитет к болезням.

Особенности ухода за жимолостью в Ленинградской области

Жимолость – нетребовательное к уходу растение. С ним даже у начинающего садовода не возникает проблем. Достаточно соблюдать основные правила выращивания, и растение будет давать стабильные урожаи.

Полив и подкормка

В Ленинградской области часто идут дожди, пасмурная погода наблюдается даже летом. Обычно за весь сезон кустарник поливают не более 5 раз. Делают это, если почва стала сухой

Особенно важно следить за влажностью грунта во время цветения, т. к

в пересушенной почве растение сбрасывает соцветия. Во время плодоношения поливать жимолость не рекомендуется, это отрицательно сказывается на вкусе ягод.

Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры по ведру под каждый куст.

Поливают растение рано утром или на закате. Во время высокой солнечной активности полив приводит к появлению ожогов на растении.

Полезно периодически опрыскивать водой крону растения. Для этого также используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят, когда солнце неактивно. Когда жимолость цветет, опрыскивания прекращают.

После каждого полива и осадков грунт рыхлят для разрушения земляной корки, которая ухудшает корневой воздухообмен и способствует застою воды.

Подкармливать растение начинают через 3 года после посадки.

Используют следующую схему:

  1. Первую подкормку вносят весной. Под куст закапывают 10 кг перепревшего навоза и вливают ведро воды, в котором растворено 2 ст. л. мочевины.
  2. Второй раз удобрения применяют, когда появятся бутоны и ягоды. Под куст вливают средство, приготовленное из 1 кг навоза, 1 ст. золы и 10 л воды.
  3. Третий раз растение подкармливают осенью. Рядом со стволом закапывают 100 г золы, 5 кг компоста и 40 г суперфосфата.

Сухие удобрения вносят в любое время. После процедуры грунт увлажняют.

Перед использованием жидких подкормок жимолость поливают. Удобряют утром или вечером.

Обрезка

Обрезку жимолости проводят в осеннее время. Существует три типа этой процедуры:

  1. Формирующая. Начинают со второго года жизни. Обрезают все слабые побеги и прикорневую поросль. Каждый раз оставляют по пять молодых побегов.
  2. Санитарная. Растение осматривают на предмет поражения заболеваниями и вредителями. Обрезают все поврежденные, промерзшие и сухие ветки.
  3. Омолаживающая. Ее проводят 1 раз в 10 лет. В процессе удаляют все старые ветви, оставляя только молодые.

Обрезку проводят в сухую погоду, когда не ожидается осадков. Это делают утром или вечером. Срезы смазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В Ленинградской области особое внимание уделяют подготовке к зиме, ведь это время года наиболее опасно для растения. Подготовительные процедуры:

Подготовительные процедуры:

  1. Уборка. Каждую осень вокруг куста собирают опавшую листву, вырывают сорняки и удаляют другие растительные остатки. Они разносят болезни, в них зимуют вредители. Собранный мусор сжигают.
  2. Куст связывают веревкой, чтобы снежные сугробы не ломали ветки.
  3. Жимолость как можно выше мульчируют перепревшей соломой или торфом. Некоторые садоводы дополнительно пользуются спанбондом.

В зимний период ухаживать за жимолостью не нужно. Растение только периодически присыпают снегом.

Уход и посадка жимолости в Подмосковье

В Подмосковье, как и в Ленинградской области, активно практикуется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Местные садоводы приступают к посадочным работам в начале весны. В Подмосковье считают, что лучше всего успеть завершить эту процедуру до начала вегетации кустов, иначе дальше заниматься ей будет значительно труднее.

Сорта жимолости, которые выращивают в Подмосковье, теплолюбивы. Поэтому садоводы стараются выбрать открытый грунт на участке, хорошо обогреваемом солнечными лучами.

В Подмосковье более популярен метод размножения жимолости зелеными черенками. Процедура осуществляется летом, в период с середины июня до первых дней июля.

Зеленые черенки срезаются ранним утром жаркого июньского дня и отправляются в емкость с чистой проточной водой

К посадке черенков очень важно приступить в этот же день, иначе они не смогут прижиться в подмосковной почве

Посадка жимолости в открытом грунте

Чтобы правильно посадить жимолость, учитывают требования кустарника к месту и почве и соблюдают все рекомендуемые сроки посадки, как для съедобной, так и для разновидности каприфоль. Уход за растением начинается уже с момента посадки. На фото ниже интересное цветение жимолости каприфоль.

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

Сделаем главный вывод: жимолость лучше сажать только осенью.

Требования к почве и месту посадки

Это должен быть хорошо освещаемый участок без сквозного ветра. Никаких возвышенностей и затенений! На этом месте юная жимолость проживёт 20 лет. В естественных условиях кустарник встречают на открытых пространствах поблизости от болот.

Почва должна быть некислая и питательная — хорошо добавить в грунт большое количество компоста или перегноя. Чем больше песка в грунте, тем больше перегноя нужно добавить. Перед высадкой яму поливают водой, а в центре делают небольшое возвышение — на нём будут расправляться корни саженца.

Правильно посаженный кустарник одарит садовода обильным урожаем

При посадке учитывают разрастающуюся стержневую корневую систему, выходящую за рамки кроны.

Советы по выбору саженцев

Не поленитесь расспросить продавца о покупаемых саженцах максимально подробно: сорта отличаются вкусом, высотой, раскидистостью кроны, урожайностью, осыпаемостью с веток.

Пересортицу можно исключить, только если саженец приобретается в питомнике с хорошей репутацией или у частника, специализирующегося именно на жимолости. Какими особенностями обладают лучшие саженцы:

  • возраст − два года;
  • 2−3 разветвления;
  • высота − не больше 40 см;
  • гибкие ветки без повреждений;
  • почки на ветках.

Шелушение коры — нормальное явление, которое не должно смущать садовода.

Порядок посадки

Лунки готовят за пару дней до предполагаемой даты посадки. Стандартный размер − 40×40×40 см. При посадке низкорослых растений между ними оставляют 1,5−2 м, а высокорослые требуют не менее 2,5 м расстояния между кустами.

На дно ямы выкладывают керамзит или щебень для дренажа. Сверху высыпают плодородную почву. Полезно всыпать 50−60 г суперфосфата и около 1 кг золы. В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее). Не стоит заглублять корневую шейку. Чтобы земля осела, а корни расправились, саженец хорошо поливают сразу после высадки. Можно подсыпать грунт, если его уровень после полива стал ниже.

Полезно замульчировать приствольную территорию — это убережёт растение от потери влаги. Обрезка после посадки не проводится, так как это лишь сдержит рост куста. Но при наличии сухих и поломанных веток разрешается их удаление.

Сорта для Урала

На Урале выращивается много отличных сортов, некоторые из которых хорошо известны:

Колдунья. Взрослеет очень рано и хорошо переносит зиму. Воздействие редких болезней и вредителей. Ягоды больше, а цвет темно-синий. Ягоды милые;

Длительное плодородие. Ягоды поют очень рано. Они голубые и весят до 1,3 гр. Вкус ягод сладкий и освежающий. Никаких крошек от кустов;

Элизабет. Разнообразие выдерживает жару, засуху и даже зимние морозы. Он практически не заболевает и не подвержен воздействию вредных организмов. Ягоды могут быть средних и больших размеров. Форма овала;

Это изюм. Он устойчив к вредителям и болезням. Форма ягод длинная и большая. Ягоды окрашены в синий цвет, часто появляется серая патина. Вкус очень сладкий и приятный;

Лазурит Лазурит. Ягоды довольно большие, темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, у нас есть зубной налет. Вкус сладкий и кислый и очень похож на чернику. Ягоды из кустарников имеют низкую крошаемость. Можно собрать до трех килограммов одного куста за раз. Испытайте идеально сильные морозы;

Ленита. Вместе с Бакчарским гигантом и гордостью Бахчара он является одним из крупнейших сортов жимолости. Уже поздно, но урожай очень хороший. Ягоды сладкие;

Жених. Ягоды полтора сантиметра длиной. Форма изюма такая же, как и у изюма, но вкус немного отличается из-за низкой кислотности. Урожай достаточно хорош — около полукилограмма на кустарник;

Челябинск. Поздно созревает, но дает большой урожай. Кустарник не крошится. Ягоды маленькие и голубые. Вкус сладкий и кислый. Зимостойкий и устойчивый к болезням. Можно потреблять как свежие, так и переработанные (варенья, компоты и соки);

Черника. Разнообразие зимостойкое, но созревает поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды большие. У них кисловато-сладкий вкус, похожий на чернику. Из-за своего вкуса, этот сорт был назван в честь черники. Высокая урожайность — 4-5 кг на кустарник.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Бакчарская Юбилейная

Морена

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

8.4 Общий Балл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: