Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Польза вишни при беременности

Во время беременности будущей мамочке часто хочется то соленого, то кислого или сладкого. А летом ее тянет съесть дыню, арбуз или вишню. Но можно или нет есть красную ягоду в период вынашивания ребенка, чем она полезна для будущих матерей? Давайте подробнее рассмотрим о ее влиянии на организм беременной по триместрам.

1 триместр

В составе вишни содержится фолиевая кислота. Это вещество является одним из самых важных как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки у плода, поэтому в организме беременной должно быть достаточно этого вещества.

Наличие калия в составе продукта является отличной профилактикой аутоиммунных болезней. Калий препятствует появлению запоров, улучшает перистальтику кишечника.

Регулярное употребление красных ягод укрепляет иммунитет женщины, что особенно актуально на ранних сроках беременности, когда список разрешенных лекарств довольно ограничен, способствует устранение суставной боли и воспалительных процессов, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

2 триместр

По мере роста и развития плода он начинает все больше заимствовать витаминов и других элементов из материнского организма. Если их недостаточно, то это негативно влияет на развитие плода и отрицательно сказывается на внешности и самочувствии беременной.

На этом этапе включение в рацион свежей или замороженной вишни значительно обогатит организм женщины витаминами и полезными микроэлементами. Это положительно скажется как на здоровье женщины, так и на росте, развитии крохи в утробе.

Присутствующий в составе ягод мелатонин оказывает успокоительное действие и помогает справиться с бессонницей.

3 триместр

На поздних сроках беременности вишня не менее полезна и необходима, чем на ранних. Чем ближе дата родов, тем сильнее устает беременная, что также сказывается на ухудшении режима сна.

В этом случае употребление вишни также будет полезным. Во-первых, она придаст сил и поможет нормализовать сон. Во-вторых, входящие в состав ягоды антиоксиданты защищают нервные клетки плода и положительно влияют на мозг новорожденного.

Спелая вишня содержит большое количество воды, поэтому эффективно справляется с жаждой. Согласитесь, лучше съесть несколько ягод и утолить жажду, чем выпить литр воды и бояться появления отеков, когда и без них уже тяжело двигаться на последних неделях беременности.

Свежая и замороженная вишня сохраняют свои полезные свойства

Советы по выбору дыни

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом

Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами

Риск приема лекарств на ранних сроках беременности

На сегодняшний день специалисты разных стран предлагают свои классификации категорий риска при вынашивании малыша. Наибольшее распространение получила Американская классификация тератогенности* лекарственных средств FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). В нашей стране также используется классификация степени риска, разработанная FDA. И хотя при описании степени риска не всегда принимаются в расчет назначаемые дозировки препаратов и особенности различных клинических ситуаций, с ее помощью все же можно получить информацию по возможной опасности лекарственных средств для будущей мамы и малыша.

Упрощенная трактовка классификации тератогенности FDA в настоящее время выглядит следующим образом:

  • категория A – риск отсутствует (проводилось специальное исследование);
  • категория B – риск не доказан (эксперименты на животных не подтвердили опасности препарата, специальные исследования не проводились);
  • категория C – риск возможен (эксперименты на животных подтвердили опасность препарата, специальные исследования не проводились);
  • категория D – риск доказан (получены доказательства вредного воздействия на организм плода);
  • категория X – категорически противопоказаны при беременности (вредное воздействие препарата перевешивает возможную пользу от его применения).

Во время вынашивания малыша лучше отказаться от приема любых анальгетиков наркотического происхождения, антибиотиков тетрациклинового ряда и некоторых спазмолитических средств. Антигистаминные, противоопухолевые, противосудорожные, гормоносодержащие, анестезирующие препараты, а также транквилизаторы, синтетические седативные средства, препараты от простуды, сосудосуживающие капли и даже витаминные препараты и общеукрепляющие средства разрешается принимать только после одобрения врача. Противовирусные препараты будущим мамам также рекомендуется принимать после разрешения специалиста.

Полезна ли дыня для беременных?

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов,  микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Почему беременным нельзя дыню?

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Как выбрать полезную дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.

Как есть дыню правильно?

  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.


Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.


При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности — отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен — он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности>>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Чем полезен кисель?

Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:

  • клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
  • черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
  • вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
  • рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
  • яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
  • малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
  • абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.

Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.

Правила употребления дыни в интересном положении

Вопрос, можно ли есть дыню при беременности, решен – не только можно, но и нужно. Это полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отечности, с которой сталкиваются почти все будущие мамочки. Но объедаться сладким плодом нельзя, это будет чревато последствиями. Перед тем, как насладиться вкусом бахчи, необходимо узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально разрешенном количестве солнечной «ягоды» и о некоторых других аспектах.

Выбираем правильный плод

Только правильно выбранная тыквина годится для употребления в пищу. Если ошибиться с выбором, такая дыня не только не принесет пользу для беременной, но и может причинить вред

На что стоит обратить внимание при выборе солнечной «ягоды»:

  1. Дыню стоит покупать непосредственно в сезон, т. е. в конце лета – начале осени, это обезопасит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляются в плоды, которые появляются на прилавках в начале лета.
  2. Внешне на тыквине не должно быть никаких повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (она может быть не гладкой у определенных сортов, но без посторонних изъянов).
  3. Оптимальный размер плода примерно 1,5 – 2 кг. При этом, если две дыньки одинакового размера, выбирать следует ту, чей вес больше. Она более спелая.
  4. Сухой хвостик – еще один важный признак.
  5. Кожура должна быть в меру мягкая, сам плод более мягкий к носовой части.
  6. Аромат, который источает спелая дыня, не сравним ни с чем. Он медовый, сладкий, яркий, его не скроет даже шкурка. Беременные с их обостренным обонянием особенно хорошо его почувствуют. Неспелая бахча пахнет скошенной травой, а переспелая отдает гнилью.

Стоит помнить о том, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации, и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.

Суточная норма

Есть сладкий плод стоит есть в умеренных количествах всем, но дыня при беременности – особый случай

В это время регулировать ее норму особенно важно. Несмотря на то, что возникает соблазн съесть тыквину целиком и как можно скорее, придется себя ограничивать

Беременным позволительно съедать не более 200-300 г в сутки. А от дыни на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонным действием.

В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять

Будущие мамочки волнуются, можно ли есть сырую дыню или лучше, чтобы она прошла термическую обработку. Максимальная польза будет именно от сырого продукта, подойдет и дынная мякоть, и свежевыжатый сок. В них витамины находятся в своем первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот в вареньях, джемах и компотах их гораздо меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если не сезон, почему бы не побаловать себя баночкой сладкого ароматного джема? Ведь довольна мама – доволен и малыш.

Гестационный диабет

Эта проблема возникает всего у 4% будущих мам. Дыню при диабете беременных (гестационном диабете) употреблять в пищу можно, но вводить ее стоит постепенно и есть в небольших количествах. Тогда все будет в порядке, бахча не навредит ни малышу, ни будущей матери.

Манго при болезнях

Перед употреблением экзотических плодов необходимо оценить состояние своего здоровья

В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным

При диабете

Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако если недуг уже есть, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.

С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.

С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.

При панкреатите

Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченном количестве.

При гастрите

Для людей, страдающих гастритом, манго является отнюдь не диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.

При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.

Польза дыни во время беременности

Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

  1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
  2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
  3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
  4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
  5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
  7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
  8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности>>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как применять гель, мазь и свечи для беременных при простуде

Инфекционные заболевания у будущей мамы требуют комплексного подхода к подбору эффективных и безопасных препаратов с обязательным участием терапевта, инфекциониста и гинеколога. Особенно это касается противовирусных средств. Чаще всего применяются противовирусные препараты с содержанием интерферонов.

В случае заболевания можно применять только надежные препараты, которые разрешены для беременных женщин, что обязательно должно быть указано в инструкции. Один из таких противовирусных препаратов – ВИФЕРОН, который содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Применение интерферона альфа-2b (основное действующее вещество препарата ВИФЕРОН) входит в клинические рекомендации по лечению гриппа и его профилактике. Этот препарат выпускается в виде суппозиториев, мази и геля. Он бережно заботится о здоровье женщин, заболевших ОРВИ и гриппом, а также способствует рождению здорового малыша.,

Суппозитории ВИФЕРОН разрешены к применению с 14-ой недели беременности. Согласно данным из информационно-методического письма МЗ РФ «Грипп и вызванная им пневмония у беременных: этиотропная и респираторная терапия, акушерская тактика, профилактика», рекомендуется следующее этиотропное лечение гриппа в период беременности и в послеродовый период.

Интерферон альфа 2-b в суппозиториях:

Легкой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней

Средней степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Тяжелой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 10 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Препараты ВИФЕРОН Гель и Мазь можно применять уже с первой недели беременности. При наружном и местном применении препарат в форме геля/мази оказывает действие только в очаге поражения. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля и мази ВИФЕРОН на слизистую оболочку носовых ходов необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Профилактика гриппа

Для профилактики ОРВИ, в том числе гриппа, можно применять ВИФЕРОН Гель.

Преимущества препарата ВИФЕРОН:

  • имеет широкий спектр противовирусной активности и не вызывают формирования резистентных вариантов вирусов ;
  • блокирует размножение вирусов, а также восстанавливает защитные свойства иммунной системы, предотвращая внутриутробное инфицирование плода и снижая интенсивность возможных осложнений беременности ;
  • оптимален для комбинированной терапии; хорошо сочетается между своими формами и с препаратами, применяемыми при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (антибиотиками, химиопрепаратами, глюкокортикостероидами).

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

1https://scienceforum.ru/

2 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

3 https://www.ipksz.ru/

I. П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова, “Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции”, Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.

II. Максимов В.А., Чернышев А.Л., Зеленцов С.Н., Неронов В.А., Выжлова Е.Н., Гусева Т.С., Паршина О.В.Виферонотерапия сквозь призму доказательной медицины, сборник материалов научно-практической конференции «Современные возможности диагностики и лечения болезней органов пищеварения с позиций доказательной медицины», Стр. 148-158, 2011 г.

III. Мещерякова А.К., Костинов М.П., Кытько О.В., Малиновская В.В., Файзулоев Е.Б., Тарбаева А.А., Никонова Д.А., Черданцев А.П., «Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией», 2010 г.

Арбуз против дыни

В то же время, что и дыня, на прилавках появляется другая бахчевая культура – арбуз. Оба этих плода обладают огромным количеством полезных веществ, их витаминные составы практически идентичны.

Как показания, как и противопоказания так же аналогичны. Единственная разница – большая ягода лучше утоляет жажду и обладает более ярко выраженным мочегонным действием.

Дыня при беременности полезна в том случае, если нет противопоказаний, соблюдается мера и плод употребляется правильно. В этом случае солнечное, сладкое лакомство принесет не только заряд витаминов и минералов, но и хорошее настроение будущей мамочке.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

повышение иммунитета, стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам, восполнение дефицита витаминов и минералов, устранение железодефицитной анемии, поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела. Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость. Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: