Холодоустойчивый сорт лука «сеттон» для долгого хранения

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Агротехника

Характеристика и описание сорта томата корнабель, его выращивание

Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика


Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Описание

Эллан — сорт салатного назначения. Его выращивают под зиму высадкой семян летом или севка — осенью.

Происхождение и развитие

Эллан родом из Кубани. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесен в 1997 году.

Оригинатор сорта — ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Состав и полезные свойства

Лук богат витаминами и минеральными веществами.

Химический состав на 100 г:

  • кальций — 31 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 148 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • сера — 70 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • бор — 200 мкг;
  • кобальт — 5 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1 — 0,048 мг;
  • B2 — 0,019 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • B9 — 53 мкг;
  • C — 12,5 мг;
  • PP — 0,52 мг;
  • E — 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Овощ полезен для употребления в сыром виде, поскольку содержит большое количество макро–, микроэлементов и витаминов. Обладает антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Нормализует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.

Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к желтой карликовости и мозаике. В слабой степени поражается пероноспорозом. При выращивании в слишком влажном грунте подвержен мучнистой росе, серой гнили и ржавчине.

Характеристики

Основные качества луковиц сорта Эллан:

  • форма округлая или слегка приплюснутая;
  • мякоть белая;
  • масса — 64–123 г;
  • число желтых сухих чешуек — 2-3;
  • вкус сладкий, слабоострый.

Розетка листьев густая. Высота растений — до 30 см. Зелень в период роста стоит прямо и практически не полегает. Перья темно-зеленого цвета с восковым налетом, диаметр среднего размера.

Регионы для посадки

Сорт рекомендован для возделывания на Северном Кавказе. Сюда относятся Республики Адыгея и Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Краснодарский край и Ростовская область.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Сбор и хранение урожая

Зрелый лук определяют по пожелтевшим перьям, которые лежат на земле, и характерному окрасу сухих чешуй.

Как и когда собирать

Урожай собирают в сухую ясную погоду до наступления первых заморозков, примерно в конце сентября или середине октября. Луковицы кладут аккуратно, просушивают на солнце. Если овощи были посажены под зиму, то выкапывают их в конце весны.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят урожай в темном месте с достаточной циркуляцией воздуха, низкой влажностью и температурой не ниже +10°C.

Если урожай был тщательно просушен, место для хранения выбрано подходящее, то лук не потеряет товарного вида и вкуса 6–9 месяцев.

Описание и характеристика лука сорта Сеттон

Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.

Внешний вид

Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.

Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию

Срок созревания и урожайность

Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.

Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.


Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.

Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.

Состав и свойства

Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.


В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон

Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Применение

Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.

Регионы для выращивания

Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.

Уход

Полив

Поливать лук следует 1 раз в 7 дней. Норма расхода воды до 10 л. на 1 кв. м. посадок. Процесс созревания луковиц датируется на начало июля, и в этот период рекомендуется сократить полив. За 15-20 дней до сбора лук не поливают вообще.

«Будьте внимательны к растению во время засухи, в этот период им обязательно более частое увлажнение и не допускайте увядания культуры».

Рыхление

За счет рыхления увеличивается воздухопроницаемость почвы. Требуется рыхлить землю между рядами и удалять сорняки, это предотвратит забивание насаждений.

Подкормка

  1. Через 14 суток от посадки жидкой органикой из расчета 10 л на 1 кв. м.
  2. Еще спустя 1 мес. внести минеральную подкормку в виде аммиачной селитры и сульфата калия при расходе 15 г на 1 кв. м.
  3. По прохождению 2 мес. от первого удобрения подкормить кальцийсодержащими средствами.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон

находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Описание озимого сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной. Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта. Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

Трой является высокоурожайной раннеспелой овощной культурой.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Лук Трой неприхотлив к различным видам почв

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Лук сорта Трой f1

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю

Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Особенности посадки и уход

Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:

  • Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
  • Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
  • Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Читать также: Запахи отпугивающие мышей и крыс в доме

Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?

Лук — единственный овощ, который выращивают на каждом дачном участке. Его издавна применяют не только в кулинарии, но в лечебных, профилактических и даже косметических целях. В луке содержится достаточное количество витаминов, поэтому его полезно употреблять в осенний и весенний периоды, когда велика вероятность авитаминоза. Многие дачник высаживают лук «Сеттон», описание сорта, фото которого будет обсуждаться в этой статье.


Лук «Сеттон», описание сорта, фото

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Основные правила выращивания и ухода

Посадка

Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.

  1. Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
  2. Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
  3. Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.

Рекомендуемые параметры:

  • высота грядки – 15-20 см;
  • расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
  • глубина посадки – около 3 см.

Лучшие предшественники для лука:

  1. зерновые;
  2. томаты;
  3. капуста;
  4. свекла;
  5. горчица;
  6. рапс.

Нежелательные:

  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • морковь;
  • огурцы.

Семенами

В зависимости от климата семена можно высаживать:

  • напрямую в открытый грунт (в южных районах);
  • в горшочки для рассады с последующей пересадкой.

Севком

Внимание!

Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.

  1. Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
  2. После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
  3. Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.

Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:

  • После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
  • На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
  • Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
  • Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: