Условия хранения лука порея после уборки до весны

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок

Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым

Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Способы хранения лука

Продукт может храниться с помощью теплого и холодного способа.

От этого зависит место и тара для овоща.

  1. Холодный. Репчатый сорт хранится на балконе. Это касается тех местностей, где зима теплая, а квартира выходит на южную сторону света. Другой вариант –в морозильной камере. Овощ очищается от чешуек, нарезается на дольки, замораживается на доске. Подготовленные овощи помещаются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в морозилке. Способ подходит в том случае, когда нужно сохранить незначительное количество экземпляров.
  2. Теплый. Урожай сохраняют в хорошо вентилируемой таре при комнатной температуре. Второй способ – просушить овощи в духовке, пометить в стеклянную емкость и поставить в темное место.

В качестве тары используются картонные ящики, мешки из ткани, мешковины, полипропиленовые сетки.

  • В косах. Для этого заплетается коса в 3, 4, 6 рядов. Можно дополнить плетение бечевкой, обрезками ткани, капроновых колгот. Между овощами следует оставлять небольшое пространство. Хранятся косы в подвешенном состоянии. Это поможет определить испорченные растения и обеспечит достаточную вентиляцию.
  • В ящиках. Небольшие ящики из дерева позволяют продуктам дышать, своевременно обнаруживать испорченные плоды и экономить свободное место.
  • В корзинах. Упаковка способствует бесперебойной циркуляции воздуха.
  • В коробках из картона. Тара позволяет сохранить запасы в том случае, если в боковых стенках и дне коробки проделаны отверстия для достаточной вентиляции продукта.
  • В капроновых колготках. Развешивать вязанки следует в погребе, подвале, кладовке. Прежде чем укладывать овощи, их надо хорошо просушить, обрезать перья.
  • В сетках. Полипропиленовая сетка позволяет хорошо просматривать запасы и вовремя выявлять гнилые, проросшие экземпляры.
  • В пакетах. Полиэтиленовая тара не пригодна для сбережения продукта по причине образования конденсата.
  • В мешках из ткани, бумаги. Мешок не должен быть слишком большим. Растения укладываются слоем 35 см.
  • В лотках для яиц. Луковицы укладываются в отдельные ячейки. Лотки следует разместить на полках, стеллажах.

Если подвала нет, урожай размещается в помещении, где температура воздуха не опускается ниже ноля и не превышает +5 градусов. Упаковки с луком нужно прикрыть тканью, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.

Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить

Корень лука также следует наполовину удалить.

Способы хранения после уборки

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Хранение в замороженном виде

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

Как сохранить лук порей в сушеном виде

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Ошибки при хранении

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=gVNTMyz0Zm4

Выбор тары

Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном. В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:

  • пластиковое ведро;
  • деревянный ящик;
  • другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.

До помещения в приготовленную тару лука емкости необходимо очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать влажный, предварительно прокаленный, песок.

После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.

Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.

Подготовка лука-порея к хранению

Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.

Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября

Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
  5. Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.

Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея

Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

Подготовка

Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).

Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.

Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.

Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.

Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.

Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.

Нюансы и условия хранения лука в этом видео:

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным

Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону

Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Как сохранить зимой?

Сохранить лук порей в течении зимы можно несколькими способами:

  • в погребе;
  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в траншее.

Как уже говорилось выше, сохранить мелкий лук можно с помощью таких методов, как сушка или заморозка. Однако, чтобы круглогодично наслаждаться свежей, сочной зеленью, как с грядки, необходимо воспользоваться одним из проверенных опытными огородниками способов. О том, как хранить лук порей в домашних условиях подробно пойдет речь ниже.

Оптимальные условия

Лук порей отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре от – 1 до +1С с оптимальной влажностью 80-85%. Именно такие условия характерны для подвальных помещений и погребов, где можно хранить овощ длительное время (в течении 5-6 месяцев). При отсутствии подвала, непродолжительное время можно хранить лук порей в комнатных условиях.

Однако, даже соблюдение всех условий не даст возможности лакомиться свежей зеленью более 7-10 дней. В холодильнике, при температуре от -1 до +3С порей не теряет своих свойств и вкуса в течении 50-60 дней. Особенность хранения лука порея на зиму еще и в том, что ему требуется повышенная влажность – не менее 75-80%. В этом случае он не потеряет свою сочность.

Требуется повышенная влажность

Варианты хранения

В погребе лук сберегают до весны в ящиках с песком. На дно емкости насыпают слегка влажный песок слоем 4-5 см, вертикально ставят порей донышком книзу и присыпают песком еще на 15 см. таким образом, чтобы из ящика торчали только верхушки листьев. Песок не должен быть мокрым, но и абсолютно сухой субстрат спровоцирует засыхание лука. В идеале он должен быть настолько влажен, чтобы при сжимании в ладони распадаться на отдельные, мелкие комочки, а не становиться влажным комом и не сыпаться, как сухой песок.

Таким способом прикопанная зелень при вышеописанных оптимальных условиях хранения не сгниет и не усохнет в течении 6 месяцев. При отсутствии погреба оптимальным вариантом станет хранение лука зимой в ящиках с песком на балконе. Даже если он немного подмерзнет, своих товарных и полезных свойств не потеряет.

При комнатной температуре лук порей можно сохранить свежим на протяжении 7 дней, если обернуть его в перфорированную пленку пучками по несколько штук вместе с перьями. Также можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, если предварительно сделать в них отверстия для вентиляции.

В холодильнике лучше всего держать овощ в промежуточной камере, где температура составляет +1…3С. Сберегать лук можно в той же полиэтиленовой перфорированной пленке, чтобы впоследствии использовать его для приготовления повседневных кулинарных блюд или заготовок на зиму.

Можно хранить в погребе

До 7 месяцев можно сохранять порей траншейным способом, для чего в конце октября на возвышенном, сухом месте участка выкапывают неглубокую канаву. Овощ раскладывают в ней ровными рядами, сверху укрывают досками и полиэтиленовой пленкой. Далее засыпают ее хвойным лапником, отпугивающим грызунов, предварительно вырезав в ней отверстия для  вентиляции. Все работы проводят до наступления сильных холодов.

Если зима суровая и малоснежная, то вентиляционные отверстия закрывают. В правильно подготовленной траншее температура воздуха сохраняется на уровне 0…+2С, что дает возможность луку сохранять свои вкусовые и другие качества на протяжении всего зимнего периода. В сильные морозы траншею с пореем не вскрывают, так как в этом случае велик риск подмерзания овоща.

Важно! Во время хранения лук порей необходимо периодически проверять на наличие подпорченных, покрытых белым налетом или подсохших экземпляров. Их своевременное изъятие и уничтожение не даст возможности инфекции распространиться на здоровые луковицы

Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?


Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.

Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.

Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.

Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.

Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.

Как правильно хранить перо

Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:

  • убирать все засохшие и поврежденные части;
  • тщательно вымывать листья под проточной водой;
  • просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

    Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

  • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
  • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
  • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:

  • убирать луковицы в защищенное от света место;
  • резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
  • сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
  • размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.

Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.

Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0… 2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Предлагаем ознакомиться: Хранение зеленых помидор на зиму

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: