Голландский лук купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Внешний стандарт хердера


Внешне голландская овчарка достаточно крупная, в холке достигает до 60 сантиметров, но вместе с тем по стандарту она должна быть довольно легкой по весу — не больше 26 кг. Длина собаки должна быть больше, чем высота. В возрасте 27 месяцев от роду животное достигает пика хорошей формы, и может принимать участие в конкурсах и выставках.

  1. Голова. В хорошей пропорции с телом. Достаточно вытянутая. Лобная часть плавно переходит в морду.
  2. Морда хердера. Равной длинны с черепной частью головы, к концу сужается. Если смотреть сбоку то находится практически в одной линии с лобной частью. Верхние губы немного прикрывают нижнюю челюсть, плотно прижаты. Прикус ножницеобразный. Зубы мощные с плотно смыкающимися клыками.
  3. Нос — Хорошо выраженный. Мочка носа только черного цвета.
  4. Глаза. Посажены широко. Небольшие, миндалевидной формы. Цвет от темного до светло-коричневого. Подведены черной окантовкой.
  5. Уши. Высокой посадки. Длинные, стоячие, треугольной формы, к окончанию сужаются. Большим изъяном у голландской овчарки считаются заломленные уши и закругленные их кончики.
  6. Шея. В меру длинная мускулистая, плавно переходящая в лопатки, без подвеса.
  7. Корпус. Мощный, немного вытянут. Мускулатура мезоморфная. Спина ровная. Грудная клетка мускулистая. Круп укороченный, слегка наклонен. Живот не подобран.
  8. Хвост у хердера. Немного длиннее среднего размера. В спокойном состоянии собака держит хвост прямо или слегка прогнув вверх. При движении хвост поднят выше и прямо, но не в сторону.
  9. Конечности. Крепкого костяка, мускулистые. Предплечья сухие и длинные с гибкими связками, бедро с очень развитой мускулатурой — образует тупой угол с голенью.
  10. Лапы. Овальные, немного вытянутые. Пальцы в виде свода, хорошо прижаты друг к другу. Когти окрашены в черный цвет.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения

Как и когда собирать

Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика


Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая

Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

У разных сортов 4–8 мес. Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.
Германская 2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер) Острый. Слабоострый. 6 мес. Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.
Японская 1 (Сеншуй) Острый. 6 мес. Устойчив к стрелкованию.
Чешская 1 (Шетана МС) Полуострый. 6 мес. Поражается пероноспорозом.
Молдавская 1 (Халцедон) Острый. 9 мес. Поражается луковой мухой.
Российская Мало качественного севка. Сладкий. Острый. У разных сортов 4–8 мес. Поражается луковой мухой.

Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней

Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор

Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.


Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Лук Сеттон 0,5кг Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон | Товары для сада и огорода

Посмотрите похожие товары, которые вы можете заказать прямо сейчас

Защита покупателя

Организатор: Yuleshna 14.7

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;по цвету: золотисто-желтый;на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся.

Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Товар недоступен

Zai4onok25, kataevastella, salomena, buslaevani, elena86, Катюня (2), Luba 73 (2), Svetamir, маракуя, 08082014, EugeniaVlad, mrezv, ДеткиКонфетки, Kristy201513, Болотова Татьяна, tanitka, lom, e-suppes, Amber48, cris1988, sumo492 (2), Гулычик (2), yuliya703 (3), Irinka 35, Татьяна1980, kanar., Ветеран, кресточка, тинка0202, VitaRa,

Еще участники (34)

tamirova2012, Ирина_Хороль (2), Скрыпченко, ol, mimrenok, Nadya557766 (2), тутуся, dahnitca2015, migal, LUNTIK, Зубцова, Шапошникова Ольга, Алиса27, Цветочница Анюта, Просто Лорик, Стастя, lase, fominatanya, mmia, Stolyarchuk, LANANIK, kulbikk, Ledi_Liz, Nataly 73, Кошка-мама, Акула**, ptenya, Романова, Димиро4ка, svetok25, pupsik1967, Гринько Анна, Калинка53, hippy

Лук севок для посадки в огороде и дома, Центурион, Штутгартер, Стурон, Трой, Ред Барон, Кармен, высокоурожайные сорта лука-севка. Плюс сортовой чеснок!

Доброго дня уважаемым садоводам! Представляем Вам Голландский озимый лук-севок для осенней подзимней посадки! Так же ждем предложение на чеснок! Посадка лука-севка под зиму имеет несколько плюсов: · Ранний урожай. Лук вызревает уже в июле. · Не повреждается вредителями. · Доставка в сухой летне-осенний период, что в отличии от доставки в зимний период, позволяет сократить количество брака. Отгрузка из Голландии планируется в конце августа. Раздачи во второй половине сентября 2016г. Возможны подвижки в сроках, в зависимости от срока начала сбора урожая. По рекомендации поставщика, именно этот заводчик более чем отлично проявил себя в нашей климатической полосе. По отзывам участников, не уходит в стрелу, а шикарные косы из этого лука радуют всю зиму! Весь лук калиброванный, количество «пустотелых» луковиц в сетке — минимально. Каждая упаковка содержит индивидуальную бирку с названием и сертификационным номером NAK-T. Кратность на сорт = 40упак. Минималка = 1 тонна! Характеристики севка: CENTURION Среднеранний. Луковица массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 50-80 тн/га, выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Пригоден для хранения. HERCULES Среднеранний сорт. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Высокий уровень товарности репки. Луковица округлая, массой 130 г, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. сухого вещества 15,4%. Урожайность до 8 кг/м2. RED BARON Ранний сорт лука-севка, форма луковиц – от сплющенной овальной до округлой, красивого красного цвета. Обработанный теплым способом Ред Барон обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. В течение многих лет был основным сортом красного лука-севка. Окраска сухих чешуек фиолетового оттенка, луковица округло-удлененной формы. Период созревания лука – до 85-110 дней. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Средняя масса луковицы: 17-25 г. Вкус малоострый. Срок хранения до полугода. Урожайность до 3 кг с кв.метра. STURON Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев). Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Отличается высокой урожайностью. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

STUTTGARTER Во многих странах до сих пор является основным сортом лука-севка. Раннеспелый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня.

Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г.

Товарная урожайность лука репки 40-70 тн/га.

Заказать сейчас

Сорта лука Сеншуй (желтый)

Очень пользуется популярностью и сорт Сеншуй. При высадке севка в ноябре уже к июню можно собирать урожай. Первую зелень же начинают срезать еще в начале весеннего периода. Желтые луковички вырастают весом до 250 грамм и отличаются приятным, в меру острым вкусом. Сорт отличается стойкостью к стрелкованию, холодам и различным заболеваниям.

Для выращивания хорошего озимого лука выбирают самые плодородные участки почвы. Хорошо подойдут те, где ранее произрастали томаты, зелень, морковь или свекла. Обязательно стоит учитывать, что посадку севка нужно выполнить до наступления заморозков, так как культура не приживается в мерзлой земле. Чрезмерный полив может навредить луку, поэтому зимой грядки вообще не поливают, а в весенний период только по мере высыхания грунта. При соблюдении таких правил можно собрать до 4 кг качественной продукции с 1 м2.

Сбор и хранение урожая

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: