Выращивание репчатого лука из семян за один сезон: плюсы и минусы, подходящие сорта, грамотная агротехника
Лук

Крупный среднеспелый сорт репчатого лука «глобо»: отзывы дачников и особенности агротехники

Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.

Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.

Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:

  • средняя масса 80-100 г;
  • насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
  • укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
  • мякоть белоснежная;
  • текстура в меру плотная и сочная;
  • уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
  • форма округлая.

У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.

Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжье.

Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.

Отличия от других репчатых сортов

Сорт Группа спелости, период вегетации (дней) Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Глобо Позднеспелый 150-165 Широко- эллиптическая Сладкий 600-800 800-1000
Геркулес Среднеспелый 80-100 Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Веселка Среднеспелый 92-115 Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Рубин Среднеспелый 75-82 Округлая Полу-острый 70-80 280-320
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Сладкий 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Сладкий 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Сладкий 110-250 470-510
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Полу-острый 80-110 180-270
Ред Барон Среднеспелый 70-95 Округло-плоская Полу-острый 40-50 250-300
Садко F1 Среднеспелый 85-115 Округлая Полу-острый 190-270 510-590

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Описание и характеристика лука Глобо

Этот вид отличается следующими характеристиками:

  • высокой урожайностью (до 10–12 кг с 1 м²);
  • крупными луковицами (до 700–900 г);
  • поздним сроком созревания;
  • сильным иммунитетом.

Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка

Согласно технологии его выращивания, за один сезон из семян можно получить спелые луковицы, которые:

  • имеют широкоэллептическую форму;
  • изнутри состоят из светлых сочных прослоек, а снаружи покрыты золотистыми чешуйками;
  • обладают сладким вкусом.

Знаете ли вы? Лук выращивают в 175 странах, за что этот овощ получил звание самого распространённого в мире.

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Оптимальной температурой для выращивания растения является 20 – 25°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга. Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.
  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Уход за луком

В подготовленные грядки лук на репку высаживают не гуще, чем в 7 см друг от друга. Расстояния между рядками лучше выдержать в 10-15 см. В междурядьях должно поместиться лезвие тяпки или плоскореза.

Сорняки и загущение – враги хорошего лука. В период образования луковицы регулярное рыхление полезно

Затем междурядья лучше проложить растительной мульчой. Важно периодически осматривать растения, удалять сухие листья и обламывать стрелки

Полив

Интенсивность полива будет зависеть от того, для каких целей и из какого посадочного материала выращивается лук. Общее правило – лук на зелень любит влагу, на головку поливать надо умереннее, чтобы избежать загнивания. Лучше редко, но обильно.

Постоянная сырость на грядке создаёт питательную среду для болезнетворных бактерий. Полив лучше организовать арычным способом, как для помидор. Перья лука лучше лишний раз не мочить.

Подкормка и удобрение

Если почва имеет хорошее качество, а растения не проявляют признаков нехватки полезных веществ, с внесением удобрений можно не усердствовать. Это решение остаётся за огородником.

Как правило, после высадки лука и до времени сбора урожая следует провести несколько подкормок:

  • первая азотосодержащая подкормка проводится, когда всходы поднимутся на высоту около 10 см;
  • лук любит фосфорно-калийные удобрения, их следует вносить во вторую подкормку примерно спустя месяц после высаживания лука;
  • третья, известковая, подкормка производится после полного сформирования луковицы с целью обогатить растение кальцием.

Полезна для лука подкормка из любых сорняков, которые удаляют на участке, затем замачивают в бочке с холодной водой до образования более-менее однородной массы. 

А также в период вегетации стоит вносить раствор из 1 кг навоза на 10 литров воды.

Профилактическая обработка

Общие меры профилактики грибковых заболеваний лука:

  • обеззараживание почвы – например, 0,5% медный купорос, разведённый из расчета 50 г на 10 литров воды;
  • профилактическая обработка посадочного материала – вымачивание луковиц перед посадкой в растворе марганцовки, или обработка их препаратом фитоспорина;
  • соблюдение агротехники и тщательная уборка участка после сбора урожая;
  • соблюдение правил хранения лука.

Выращивание: когда можно сажать севок

Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла. Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков. Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

Посадка

Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель. Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста. За месяц перед посадкой следует  сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.


При озимом выращивания грядки необходимо укрыть соломой для избежания замерзания.

Уход

Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

  • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
  • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
  • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
  • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

Что это за сорт лука

Сорт Глобо позднеспелый и высокоурожайный. Растет в разных климатических зонах, устойчив к основным заболеваниям.

Происхождение и развитие

Глобо был выведен селекционерами чешской , основанной в 1994 году. В Госреестр РФ сорт не внесен. Лук быстро стал востребован в Европе, России, Украине, Белоруссии, Крыму. Из-за больших размеров сначала считался экзотикой — теперь его выращивают на всей территории России.

Особенности

Глобо отличается от других сортов культуры:

  • длительностью вегетационного периода — 120–160 дней от посадки до сбора урожая;
  • весом луковиц — 800–1000 г;
  • эллиптической формой овощей;
  • сладким вкусом.

Что это за сорт лука

Голландский сорт Турбо среднеспелый: срок вегетации занимает 80–95 дней.

Оригинаторы сорта — селекционеры из голландской фирмы «Seed Supply B. V.». В 2015 году Турбо официально включили в Госреестр РФ. Целых 4 года над ним проводили испытания, после которых культуру районировали почти по всей России.

Особенности

Овощеводы полюбили Турбо за урожайность и крупный размер луковиц.


Основные характеристики:

  • форма луковиц округлая;
  • высота растения — 30–35 см;
  • 3 сухие чешуи коричневого или желтого цвета, сочные — белого;
  • лук однозачатковый, шейка средних размеров;
  • вкус полуострый без горечи;
  • масса овощей — 125–140 г (доходит до 200 г).

Описание и характеристика лука сорта Глобо

Лук Глобо относится к крупноплодным сортам – луковицы массивные, привлекательны внешне и очень вкусны. Благодаря высокой урожайности культуру можно возделывать как для личного потребления, так и для продажи.

Внешний вид

Луковицы Глобо классической округлой формы. Шелуха золотистого цвета. Размеры крупные, вес в среднем 400–500 г, нередко достигает 700–900 г. Некоторые луковицы могут быть немного вытянуты, эллиптической формы.

Срок созревания и урожайность

Лук Глобо относится к позднеспелым сортам. Он созревает в течение 120–160 дней после появления всходов. Сроки зависят от климатических условий региона и агротехники. При посадке весной урожай можно снимать в сентябре. Для ускорения созревания применяют рассадный метод выращивания. Урожайность культуры очень высокая – показатель достигает 12–14 кг с 1 м2, т.е. 120–140 кг с сотки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Глобо обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям – это обеспечивает высокие показатели урожайности. Однако полностью исключать риск поражения нельзя. Например, при неправильном уходе, а также в холодное и дождливое лето культура может пострадать от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Не исключено нашествие луковой мухи и других вредителей. Поэтому периодически посадки нужно осматривать. При первых признаках заболевания проводят обработку народными средствами или специальными препаратами.

Лук Глобо дает очень крупные корнеплоды массой до 700 г

Состав и свойства

Внутренние слои светлого оттенка, на срезе белые. Лук сочный, вкус сладковатый, неострый, многими дачниками оценивается как отличный. В состав лука входят витамины, сахара, микроэлементы и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В, С, Е, PP;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, сера, железо, фосфор, йод и другие).

Применение

Лук Глобо отличается неострым вкусом, поэтому он особенно хорошо в свежем виде. Используют для приготовления салатов, всевозможных блюд. Подойдет и для домашних заготовок – соления, маринованные блюда.

Регионы для выращивания

Лук нормально приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому его выращивают на территории почти всех регионов страны от средней полосы и Северо-Запада до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Лук Глобо неприхотлив в уходе. Он не боится кратковременных заморозков, хотя при снижении температуры до -5 градусов семена и всходы погибают.

Когда сажать лук “Глобус”, сроки посадки лука глобус.

Лучшее время для посадки – апрель-май, период уборки – июль-август. Обычно «Глобус» выращивают как однолетнюю культуру, используя семена или севок. Следует отметить, что семена лука зачастую непригодны для полевых условий, первые всходы можно получить не ранее чем на 21-25й день, при этом в теплицах этот срок составляет 6-7дней. Используя качественные семена (калиброванные по размеру) можно получить схожие, дружные всходы, повысить равномерность развития растений, дозревания и готовности к сбору урожая.Особенностью выращивания лука «Глобус» можно считать необходимость своевременного полива, прореживание и подкормку. При этом средняя урожайность колеблется в пределах 4-5 кг. на 1м2. На начальных стадиях вегетационного периода сорт «Глобус», как и большинство сортов лука, нуждается в интенсивном увлажнении (для прорастания семян, формирования наземной части и самой луковицы). Слаборазвитая корневая система нуждается в питательной влаге, однако по своей способности усваивать необходимые вещества из грунта, лук значительно опережает все овощные культуры.При выращивании лука, семена можно обрабатывать препаратом престиж, который позволяет предупредить целый комплекс болезней (известно около тридцати видов заболеваний лука) и защищает от опасных вредителей (их насчитывается более десяти), которые могут поражать лук во время роста или при хранении. Лук чувствителен к засоренности из-за своей биологии (долгий пророст семян, медленное формирование растений), поэтому следует тщательно бороться с сорняками, которые могут его угнетать и существенно снизить урожайность

Кроме этого важно помнить, что растения светолюбивые, для нормального роста и формирования лука необходим длинный световой день, затенение может помешать формированию луковиц.Оптимального срока уборки лука не существует, поскольку редко растения созревают в один и тот же срок. Зачастую срок созревания зависит от климатических условий региона произрастания и погодных условий

Важно учитывать тот факт, что ранний сбор может снизить урожайность, а поздний – пагубно сказаться на дальнейшей транспортировке и хранении.

Семена лука Глобус 2020

Выращивание лука сорта «Глобус» – достаточно трудоемкий и ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, в том числе характеристики и описание сорта, отзывы опытных овощеводов, наличие подручных средств для механической уборки и прочее. Но использую качественные семена можно получить высокий урожай отборного лука, который обладает отличными вкусовыми и качествами, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.Известные в данное время сорта лука богаты органическими кислотами, минеральными солями, углеводами, каротином, аминокислотами, витаминами, фолиевой и пантотеновой кислотой, инулином, фитонцидами, белками и йодом

Хороший сорт лука, обладая энергетической ценностью всего лишь 43 ккал, обеспечит полезными веществами не только при выращивании на зелень, но и при хранении во внесезонный период.

Как выращивать

Выращивают Глобо тремя способами: из семян через рассаду, посадкой севка или прямым посевом в грунт.

Подготавливать семена начинают в феврале. Для этого их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Всплывшие экземпляры удаляют, а оставшиеся обеззараживают в теплом темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 6–8 часов.

Семена помещают в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1), присыпают рыхлой землей, закрывают пленкой. В качестве емкостей подойдут небольшие стаканчики глубиной 10 см.

Температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+22°C. Всходы появляются на 7–12 день, после этого пленку снимают. Температуру постепенно снижают, чтобы закалить рассаду.

Поскольку зеленые побеги появляются в зимне-весеннее время с коротким световым днем, они нуждаются в дополнительной подсветке. Поливают ростки водой комнатной температуры раз в 3 дня.

При втором способе культивации купленный или выращенный из чернушки лук-севок помещают в теплый раствор марганцовки на 1 час. Аккуратно срезают верхушки у овощей для стимуляции роста.

Непосредственный посев в грунт упрощает выращивание, но доступен только овощеводам в южных регионах. При более холодном климате такой метод посадки не даст высокого урожая, за короткий период вегетации луковицы не достигнут сортовой величины. Другой недостаток — увеличение расхода посадочного материала.

Сроки и правила посадки

Глобо — холодоустойчивый сорт лука. Семена высаживают, когда земля прогреется до +10°C, севок — до +5°C. В регионах с теплым климатом это середина марта, в средней полосе России, Сибири и на Урале — начало мая, в центральных районах с умеренным климатом — конец апреля.

Пикируют рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:

  • глубина — 5 см;
  • расстояние между растениями — не менее 15 см;
  • интервал между грядками — не менее 20 см.

Аналогичные параметры соблюдают и при выращивании через севок.

Для получения крупных овощей почву на грядках готовят еще с осени. Для этого удаляют растительные остатки, тщательно перекапывают землю, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Зимой грунт усваивает питательные вещества, которые при активном снеготаянии попадают глубоко внутрь.

Весной в почву из расчета на 1 м2 добавляют:

  • суперфосфат — 60 г;
  • мочевину — 10 г;
  • хлористый калий — 20 г.

При высадке культуры соблюдают правила севооборота. Хорошие предшественники лука — капуста, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, тыквы. Не подходит участок после редиса, укропа, гороха.

Уход

Сорт неприхотлив в уходе, но требует соблюдения элементарных агротехнических приемов:

  1. Поливают лук по мере высыхания почвы. Сначала не реже одного раза в 3-4 дня в течение 2-3 недель, затем промежутки увеличивают до 6-7 дней, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. После каждого увлажнения землю рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя образовавшуюся корку.
  2. Регулярно освобождают грядки от сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. Затягивание земли сорной травой снижает урожайность наполовину.
  3. Подкармливают Глобо настоем крапивы на этапе формирования зеленой массы. Удобрение ускорит рост культуры и увеличит размер луковиц.
  4. За 3–5 дней до сбора урожая от овощей отгребают землю, чтобы они остановились в росте и подсохли.

Возможные трудности, болезни и вредители

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.

Сорта репчатого лука для выращивания из семян за один сезон

При применении предварительного рассадного способа продолжительность вегетации увеличивается в среднем на 50-60 суток. Поэтому, в принципе, для выращивания полноценного пищевого лука-репки из семян за один весенне-летний сезон годятся любые сорта. Но самыми удачными и подходящими считаются те, у которых внутри луковицы формируется не более 1-2 зародышевых почек — их называют малозачатковыми. Именно они дают самые крупные головки с сочными толстыми чешуйками сладкого и слабого острого вкуса.

Оптимальный период вегетации лука, выбранного для выращивания через рассаду, — порядка 110-130 суток. Это сортовые и гибридные формы с небольшими сроками созревания:

  • Поиск;
  • Стригуновский;
  • Одинцовец;
  • Есаул;
  • Халцедон;
  • Однолетний сибирский;
  • Амфора;
  • Глобус;
  • Неженка;
  • Борец;
  • Эксибишен;
  • Альбион;
  • Классика;
  • Музыка;
  • Талисман;
  • Любчик;
  • Форвард;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Мастер;
  • Марс и др.

Правила посадки

Чтобы вырастить лук, принадлежащий к озимому сорту Шекспир, максимально качественным, нужно строго соблюдать все правила посадки.

Приступать к посеву этого популярного озимого сорта рекомендуется в начале октября. Хотя здесь определенную роль играют и климатические условия того или иного региона. Но, в любом случае, завершить посадку следует до наступления первых заморозков, до тех пор, пока почва не промерзнет – в этом случае ему будет обеспечено надежное укоренение для успешной зимовки.

Для выращивания данного сорта лука, как, впрочем, и других озимых, следует подбирать сухие участки с обилием солнечного света и защитой от ветра. Перед началом высаживания лука на зиму требуется тщательно разрыхлить землю и подпитать ее удобрениями. Для максимально эффективной подкормки рекомендуется применять перемешанные с древесной золой перегной и компост. Рекомендуется для выращивания лука Шекспир высоту грядок делать не менее 15-20 сантиметров, однако до начала высаживания земля должна хорошенько уплотниться.

Как высаживать этот озимый лук – решать вам. Можно это делать как ровными рядками, так и гнездышками, содержащими по 3-4 луковички. Максимальное расстояние между посадочным материалом составляет 10 сантиметров, а между рядочками – от 15 до 20 сантиметров. Сверху посадочный материал нужно засыпать смесью торфа и перегноя.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Сбор, хранение и применение урожая

Пожелтевшая и упавшая ботва — признак спелости лука. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Овощи сушат 7–10 дней на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухую ботву обрезают, оставляя маленькую шейку размером 1 см. Удаляют высохшую шелуху.

Хранят овощи в домашних условиях: в специальных сетках, капроновых чулках, ящиках, плетеных корзинах. За зиму несколько раз проверяют луковицы, удаляют высохшие или загнивающие экземпляры.

Важно! Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах. Они пропускают влагу и воздух, поэтому овощи быстро запотевают и гниют

Сорт подходит для употребления в свежем виде: сочные сладкие луковицы добавляют в салаты, пиццы, маринуют для шашлыка.

Общее описание сорта


Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма- рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Важно!

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Требования к почве


Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Уход

Наиболее удачным урожай будет в том случае, если садовод будет за ним правильно ухаживать и соблюдать все тонкости в выращивании лука. Продукт нуждается в своевременном поливе, удалении из участка сорных растений, рыхлении и других способах ухода. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Одно из главных значений в уходе за луком приобретает почва. Если в регионе, где вы собираетесь высаживать лук, постоянные или частые заморозки, лучше всего будет укрыть посадки мульчей. В качестве мульчи используется сухой материал, такой как сено или солома, чтобы воздух в грядки все же пропадал. Для того чтобы ветер не сдул мульчу рекомендуется сверху положить ветки среднего размера, в противном случае вы задавите посадки.


Вместо полотна можно также использовать пленку, она не особо спасает от морозов, но защищает грядки от излишней влаги. Нужно активно следить за тем, чтобы вода не наполняла лунки и позволяла луковицам дышать.

Полив продукта также является основной частью ухода за овощными культурами. После посадки лук не нуждается в поливе. Весной часто выпадают осадки, именно они приносят почве огромную влагу таким образом, что поливать практически не нужно. Однако в случае чрезмерного употребления почвой влаги может вызвать загнивание посадочного материала.


Если весна была дождливая, полив нужно начинать с июня

Первый раз лук Шекспир поливают не ранее чем во второй половине мая, так как сорт уже достаточно насыщен влагой, а осадки прекращается и влага все же необходима. Если весна дождливая, то полив стоит начинать не раньше июня.

Подкормки также влияют на качество и сбор урожая. Впервые вносят подкормку тогда, когда начинается созревание луковиц. Следующая прикормка начинается спустя 2 недели после первой. Прикорм необходим для роста луковиц и их дальнейшего созревания. Подробнее про подкормки лука для хорошего урожая читайте по этой ссылке.

Лук репчатый глобо

Уход за рассадой. Первые ростки взойдут через 10-14 дней. После появления ростков нужно снять пленку и поставить ящики на солнечное место. Не стоит допускать сквозняков, рассада может заболеть. Температура должна быть не ниже 12 градусов ночью, до 18 градусов днем.

Первые три дня желательно держать рассаду под светом лампочек, до 15 часов в день, затем время можно убавлять. Не стоит пересушивать или переливать грунт, это может погубить рассаду. Поливать нужно водой комнатной температуры. Раз в две недели рассаду подпитывают органическими подкормками.

Высадка рассады

В середине апреля рассаду нужно начинать закаливать, вынося рассаду на свежий воздух. Время закаливания каждый день нужно немного увеличивать. Высадка рассады осуществляется в начале мая в плодородный грунт. Если перья лука очень длинные, их можно обрезать до 10 см.

Сажать нужно на глубину 3 см, расстояние между саженцами должно быть 25-30 см. Ширина грядки как правило составляет 80 см.Чем чаще сажать саженцы, тем меньше будет луковица. Сажать лук лучше после бобовых культур, картофеля, капусты. Они питают грунт азотом.

Выращивание и уход. Как и другие сорта лук «Глобо» нуждается в подкормке и уходе почвы.

  • Нельзя рвать перья лука для еды, это отражается на урожае. Чем гуще ботва, тем больше луковица.
  • Нужно очищать грядки от сорняков и рыхлить почву. Если этого не делать урожай сократиться вдвое.
  • Во время роста зелени подкармливать нужно настоями трав или коровяка. Не стоит подкармливать во время созревания луковиц.
  • За три недели до уборки урожая не стоит поливать лук.
  • После уборки урожая лук высушивать в проветриваемом месте, при температуре не выше 25 градусов.

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды

Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть

Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики.

Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя

При посадке он уйдёт в стрелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector