Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое. Добавление в пищу гречки способствует:
- нормализации работы нервных клеток;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- улучшению работы мозга;
- укреплению сосудов;
- укреплению иммунитета;
- предотвращению развития раковых клеток.
К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.
Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)
Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.
Полезные свойства продукта:
- в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
- за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
- магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
- педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
- витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
- белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
- большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
- жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.
Для мужчин
Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.
Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.
Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.
Для женщин
Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).
Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.
Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.
Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.
Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.
С добавлением других ингредиентов
Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.
Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.
Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.
Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:
Калорийность блюд (ккал в 100 г):
- каша на воде с солью – 105-110;
- сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
- сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
- гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
- каша с грибами – до 90;
- гречневая запеканка – 160-170;
- гречневый крупеник с творогом – 200-205;
- гречаники – 155-160;
- каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
- гречка с ряженкой – до 100.
Кефира
В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).
Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.
Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.
Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.
Молока
Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.
Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.
В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.
А какой калорийности гречка нужна именно вам?
Потребность в килокалориях у всех людей разная и зависит от множества факторов. Вот самые основные:
- от пола человека,
- его возраста,
- климатических условий, в которых он живёт или находится в конкретный момент,
- насколько человек активен по жизни,
- занимается ли спортом и как часто,
- общее состояние здоровья человека,
- его профессиональная деятельность.
Вот, например, вы решили подсчитать какой калорийности должен быть ваш рацион. С чего начать? Прежде вам надо определить «идеальную» массу тела. Её определяют по формуле или по специальным таблицам, где уже учитывается возраст, пол, а также рост и телосложение (конституция) человека.
А теперь ваш «идеальный» вес надо умножить на вашу же потребность в энергии. Существуют таблицы, где указывается потребность в калориях на 1 кг «идеальной» массы тела в зависимости от вида профессиональной деятельности.
Однако любые ваши расчеты, основанные на данных из таблиц, всегда будут лишь приблизительными. Ведь переход пищи в энергию, происходящий в тканях конкретного человека, зависит от состояния организма этого человека.
Да и опасно выстраивать свою систему питания только на подсчёте калорийности продуктов. Это может привести к нарушению здоровья. Витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии, но они жизненно необходимы организму для осуществления множества химических реакций. Об этом стоит всегда помнить.
Ещё пара слов о гречневой крупе
Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.
В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.
Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.
Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.
Калорийность каши с другими ингредиентами
Начнем с гречки на сливочном масле. Калорийность такого блюда будет зависеть масла, от количества воды, метода приготовления. Чаще всего такую гречку отваривают, а потом еще в горячее блюдо добавляют кусочек сливочного маслица. Калорийность вареной гречневой каши на воде после этого возрастает до 135 калл на 100 гр. Если добавить растительное масло, то калорийность будет чуть ниже — около 115 калл. Многие любят добавлять в кашу различные соусы. Это еще больше повышает питательность. Если обычную кашу на воде заправить чайной ложкой соевого соуса, то ее пищевая ценность составит 110 калл.
Гречневая каша является полезным гарниром и хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой. Для расчета калорийности нужно учесть энергетическую ценность всех продуктов. Вот расчет калорий некоторых популярных блюд:
- Каша на кефире. Для получения этого диетического блюда вам достаточно смешать 2 столовых ложки гречки со стаканом кефира. Утром вы получите полезный завтрак. В 100 гр. такого блюда на кефире с нулевой жирностью содержится всего 51 калория.
- Купеческая гречка. Готовят ее из крупы, филе курицы, морковки и лука. Гречку отваривают на воде и перемешивают с заправкой. Она представляет собой поджаренные на подсолнечном масле овощи и мелко порубленное куриное мясо. Все это тушится до готовности. В 100 гр. калорийность готовой гречневой каши на воде с поджаренной курицей — 200 калорий.
- Гречневая каша с грибами. Для приготовления такого блюда берут свежие шампиньоны. В сыром виде они очень низкокалорийные — всего 20 калл/100 гр. продукта. Грибы поджаривают с луком на подсолнечном масле, добавляя в конце зелень, специи. В итоге смешанное блюдо составляет 120 калл на 100 гр. каши.
Важно учесть, что во время приготовления овощи, мясо, грибы увариваются, и их пищевая ценность становится меньше. Многие любят сладкую гречку, добавляя в нее мед и фрукты
Калорийность такого блюда увеличивается.
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Калорийность вареной гречки с солью на воде
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде
Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Гречка с маслом калорийность
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Сколько калорий в гречке с молоком
Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.
Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки
Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал сильное желание съесть тарелку аппетитной рассыпчатой каши со сливочным маслом. Диетологи замечают, что это не всегда просто гастрономический каприз. Подобное желание может свидетельствовать о том, что в организме человека не хватает железа либо магния. Кроме того, это может указывать на недостаток витаминов группы B либо необходимого количества белка.
Знаете ли вы? Народная примета гласит, что непреодолимое желание поесть гречневой каши свидетельствует о беременности. Однако никаких медицинских доказательств это утверждение не имеет.
Гречка вареная ккал. Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке . Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей
Важно не переборщить с ее употреблением
В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.
В частности:
- Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
- Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
- Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
- Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
- Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
- Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
- Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
- Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.
Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно
Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются
Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Можно ли похудеть используя гречку?
Гречка крайне удивительный продукт. Она очень сытная и при этом низкокалорийная. Ведь одна порция продукта одержит в себе лишь 13,2% от дневной нормы калорий здорового человека. Если съесть ее с утра, то до самого обеда будет присутствовать чувство сытости.
Иногда даже гречку используют для лечебных целей, так как она содержат в своём составе фолиевую кислоту. Она же в свою очередь укрепляет кровеносные сосуды и сердце.
Но помните, что при диете каша с добавлением масла не подходит.
Полезен данный продукт тем, что является экологически чистым. Выращивают гречиху без использования химических удобрений и пестицидов. По количеству содержащихся в ней аминокислот и микроэлементов, данная крупа превосходит все остальные. Вдобавок содержащийся в ней белок полностью заменяет животный аналог.
Имеющиеся в ней медленные углеводы не откладываются в лишние килограмм, а в полной мере используются организмом. Ещё одним плюсом гречки является то, что она богата клетчаткой. Она абсорбирует излишки глюкозы, поэтому не даёт повышаться уровню сахара в крови.
Если регулярно использовать гречановую крупу, это поможет вывести токсины их организма и улучшит обмен веществ. Из неё можно приготовить блины, лепешки, оладьи. В супах и салатах хорошо будет гармонировать с другими продуктами листья и побеги гречихи.
Чтобы снизить свой вес лучше употреблять вареную гречневую кашу без каких-либо добавок. Так из организма уйдёт лишняя вода, в следствии чего подтянуться мышцы и кожа. Также во время диеты с использованием гречки происходит процесс синтеза белка в глюкозу. И со временем начинают расщипляться жиры.
О калорийности яиц >>
Рассматривая, сколько в ней витаминов и минералов, не рекомендуется, с целью похудения, долго использовать гречневую диету. Это может привести к авитаминозу. Полностью полезной для организма она будет в том случае, если войдёт в состав разнообразного рациона.
Норма употребления речки в сутки, как для взрослого, так и для ребёнка составляет 150 грамм в сутки. Если человек сидит на гречневой диете, то это 250.
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.
Куриный фарш – 200 гр.;
Масло рафинированное – 50 мл.
Куриный бульон – 2 л;
Филе отварное – 100 гр.;
Томатная паста – 60 гр.;
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
О крупе
Гречка считается одним из незаменимых продуктов на нашем столе. Этой крупой начинают прикорм для малышей, ее отваривают для постного стола, на практике существуют целые «гречневые диеты». В книге В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов» гречиха называется «символом русского своеобразия».
В Россию эта культура была завезена из Греции. Отсюда ее созвучное название – гречка, другими словами, греческая крупа.
Гречиха не является злаковой культурой, она относится к семейству травянистых растений. Из растения семейства гречишные добывают ядрицу (цельное зерно и продел), смоленскую крупу и гречневую муку.
Что собой представляет крупа?
Мы говорим об уникальном и очень полезном растении — гречке, гречихе. Сначала оно появилось в горных районах Индии и Непала. Там ее стали культивировать еще 4 тысячи лет назад. В нашу местность культуру привезли греки, поэтому и название ее соответствующее — гречка, гречневая крупа. Ее относят к семейству гречишных. С XX века она стала «царицей круп». В ней содержатся многие витамины, микроэлементы, полноценные белки, необходимые для здоровья. Сырую гречку обрабатывают по специальной технологии. После очищения ядра не теряют своей ценности и могут прорастать.
Гречиха идет на изготовление ядриц — цельного зерна, дробленного и сильно измельченного. Также из нее делают муку, ингредиенты для медицинских препаратов. Шелуха и семенные оболочки идут на набивание лечебных подушек, способствующих улучшению сна. Птицы часто лакомятся семенами.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.
Куриный фарш – 200 гр.;
Масло рафинированное – 50 мл.
Куриный бульон – 2 л;
Филе отварное – 100 гр.;
Томатная паста – 60 гр.;
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
Еще по этой же теме:
4 комментария
BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства
Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!
Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.
KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…
Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.
Белки в гречке (100 грамм)
При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.
В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.