Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно проводить посадку

Дальнейший уход

В открытый грунт базилик высаживают в начале июня. Для культуры отводят солнечный участок. Почву готовят осенью, перекапывая ее с внесением древесной золы, сухого навоза (1,5 кг/м²), суперфосфата (40 г/м²), калиевой селитры (20 г/м²).

Поливы проводят в утреннее время теплой водой. Для растения полезно периодическое орошение листьев пульверизатором. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Базилику требуется регулярное прищипывание, способствующее нарастанию дополнительных побегов.

Подкармливают культуру органикой: растворами куриного помета (1:20), сухого коровяка (1:10). Подкормки проводят только на увлажненную почву. Во время роста базилика регулярно удаляют сорняки, рыхлят грядки. Появившиеся бутоны удаляют, так как при цветении зелень начинает горчить.

Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания базилика:

  1. Пожелтение листьев — ярко-зеленые листики становятся желтого цвета. Причина кроется в недостатке питательных веществ в почве. Проблему устраняют внесением комплексных удобрений.
  2. Скручивание листьев наблюдается при чрезмерных поливах.
  3. Опадение листьев происходит в результате пересыхания почвы.
  4. Черная ножка появляется в условиях переувлажнения почвы. Стебель растения на уровне почвы темнеет, становится мягким, растение падает. Пораженные ростки удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором медного купороса (5г/2л воды).
  5. Фузариоз — проявляется в виде точек черного цвета на листьях. Болезнь возникает в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Листья скручиваются, чернеют, постепенно темнеет и стебель. В начальной стадии болезнь лечат настоем луковой шелухи (1:4), его готовят сутки, опрыскивают кусты.

Опасные вредители растения:

  1. Тля — питается соком листьев и стеблей. Признаки ее появления — скручивание края листьев, замедленный рост стебля, сахаристые выделения на листьях. Для борьбы с паразитом применяют настои чеснока, лука, томатной ботвы, тысячелистника. Обработки проводят каждые 7 дней.
  2. Слизни — поедают молодые побеги. Для устранения слизней между кустами посыпают тертую яичную скорлупу, сухую кофейную гущу.

Нюансы выращивания в теплице и открытом грунте

Условия выращивания базилика в открытом грунте отличаются от тепличного культивирования. Микроклимат теплицы позволяет высаживать пряность, независимо от климатических условий региона.

В тепличных условиях пряность активно растет и развивается, так как на нее не влияют перепады дневных и ночных температур.

В теплице возможен сбор урожая в течение всего года.

Высаженный в открытый грунт базилик нуждается в укрытиях при понижении температуры в ночное время. Его выращивание напрямую зависит от погодных условий.

Как выбрать оптимальное время посева

Чтобы не ошибиться, стоит учитывать несколько нюансов. Точных сроков для отдельных регионов нет, так как погода и осадки различаются в каждом сезоне. Но, зная несколько рекомендаций, посадить базилик правильно несложно и начинающему огороднику:

  1. В большинстве регионов ориентироваться на конец октября или ноябрь. На юге допускается сдвинуть сроки на декабрь. Не спешить с посевом, так как семена могут прорасти, тогда они точно погибнут.
  2. Температура почвы должна быть не больше 6 градусов на глубине 5 см. Проверить это можно обычным термометром.
  3. При домашнем выращивании можно проводить работу в любой период. Главное — создать благоприятные условия для роста и развития растений.
  4. Сеять на рассаду за 2,5-3 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. Подбирать время в зависимости от региона и типа конструкции, если она отапливаемая, работу проводят раньше. Условие для нормальной адаптации растений на новом месте – температура почвы не ниже 15 градусов.

При посеве в открытый грунт дождаться устойчивой холодной погоды без резких перепадов температуры днем и ночью. Мульча защитит семена от холода, поддержит нужную температуру, не давая земле прогреваться слишком сильно. В теплых регионах работу проводят даже во второй половине декабря.

Технология посева

При посадке под зиму в открытый грунт семена сажают сухими, без замачивания, так как влажные перемерзнут в холодной почве и утратят способность к прорастанию. Если посадка семян проводится в домашних условиях, используют обработанный семенной материал.

Семенами

При посадке семян пряности на открытом участке под зиму делают грядки глубиной 2-2,5 см, чтобы слой земли не дал им промерзнуть. Семена укладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядками оставляют промежуток 15-20 см.

Почву не поливают, чтобы семена не проросли до наступления весны, раскладывают на ней слой мульчи. Над грядками делают укрытие из агроволокна, натягивая его на каркас, установленный вокруг участка. Это создаст воздушную прослойку, позволяющую предотвратить перемерзание семян.

При выращивании в домашних условиях обработанные и подсушенные на бумажной салфетке семена укладывают в приготовленные емкости с питательным субстратом. На почве делают бороздки глубиной 1 см, увлажняют теплой водой, укладывают семена на расстоянии 2 см, между рядками выдерживают промежуток 7-8 см.

Семена накрывают тонким слоем субстрата, немного уплотняют рукой. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, переставляют в теплое, светлое место. Лучшее место для прорастания рассады — подоконник, под которым находятся теплые батареи. Для устранения конденсата пленку периодически приподнимают, обеспечивая доступ воздуха.

После появления всходов пленку убирают. Рассаду продолжают выращивать на солнечных подоконниках или под светодиодными лампами. Загущенные посадки базилика прореживают, увеличивая расстояние между ростками до 8-10 см. Более слабые экземпляры высаживают в отдельные торфяные горшочки, где они наберутся сил для последующей высадки в теплицы.

Через рассаду

Окрепшую рассаду пикируют на грядки в теплице в первых числах апреля

Рассаду осторожно извлекают из общей емкости вместе с грунтом, чтобы не повредить корневую систему. Каждое растение помещают в отдельную увлажненную лунку, углубляют его до первых нижних листиков

Между всходами оставляют промежуток 15 см, между рядками — 25 см.

В теплице поддерживают температуру +23…+25°С. Помещение регулярно проветривают. Поливают молодые растения теплой, отстоянной водой. Каждые 2 недели их подкармливают комплексными удобрениями. Внесение азота способствует бурному росту зеленой массы. Для подкормки 15 г мочевины разводят в 10 л воды. Поливают нехолодным раствором под корень.

Внесение калия, фосфора стимулирует активную выработку эфирных масел. Фосфорно-калиевую подкормку проводят через 15 дней после азотной. Для этого применяют состав: 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Минеральные подкормки чередуют с внесением органики. Готовят растворы птичьего помета, навоза, древесной золы. После поливов грядки рыхлят, удаляют сорную траву.

Как сеять в открытый грунт

При посадке базилика под зиму важно правильно подготовить участок, причем делать это заранее. Также надо учесть ряд нюансов, чтобы создать хорошие условия для семян и обеспечить их сохранность до весны

Любые ошибки приведут к уменьшению урожайности или гибели посадочного материала, поэтому соблюдать агротехнику обязательно.

Подготовка грунта

Не стоит сажать базилик на том же месте два года подряд, это повысит опасность появления болезней и появления вредителей. Соблюдать севооборот, лучшими предшественниками будут корнеплоды, злаки или сидераты, которые можно сеять даже ранней осенью. Заранее убирать с участка растительные остатки и сорняки, если они есть. Проводить работы так:

  1. Внести удобрение. Подойдет органика: перепревший навоз, компост либо перегной из расчета ведро на квадратный метр, часто в состав добавляют древесную золу (1-2 стакана на ведро). При повышенной кислотности почвы добавить известь или доломитовую муку – 300 г на квадрат. Использовать комплексный минеральный состав, его вносить согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Перекопать грядку на глубину штыка лопаты. Стараться заправить удобрение в землю. Убирать все корневища и другие растительные остатки, которые попадаются.
  3. Разрыхлить поверхность на глубину примерно 5 см металлическими граблями. Разбить все комья, обеспечить хорошее подсыхание земли. Это можно сделать даже несколько раз при высокой влажности грунта.

Провести работу примерно за месяц до основного этапа, чтобы грунт успел уплотниться, а лишняя влага испарилась. Если во дворе есть домашняя птица или другие животные, то на поверхность набросать веток. Когда земля тяжелая и влажная, заготовить несколько ведер сухого песка.

Посев

Проводить работу, как только наступят благоприятные условия, на тот момент все должно быть готово. Семена предварительно перебрать, отделить все поврежденные. Ни в коем случае не замачивать, подзимний посев делать только сухими семечками, так как они намного лучше переносят холод. Соблюдать последовательность:

  1. Сделать лунки или борозды глубиной около 3 см. Можно оставить их на время, чтобы земля немного подсохла. Если грунт глинистый, насыпать небольшой слой песка.
  2. Семена разложить по схеме, рекомендованной производителем, обычно междурядья составляют от 20 до 40 см в зависимости от сорта. Класть по 2-3 семечки в одно место, так как не все из них взойдут. Дражированные раскладывать по 1-2 шт., у них всхожесть выше.
  3. Присыпать семена слоем песка толщиной примерно 0,5 см. Затем добавить еще 2-2,5 см грунта, аккуратно разровнять поверхность, но не уплотнять.
  4. Мульчировать поверхность торфом или другим материалом. Равномерно рассыпать его слоем около 10 см. Не трамбовать, чтобы осталось как можно больше воздуха.
  5. Сверху закрыть рубероидом либо агрополотном. Удобнее всего предварительно собрать каркас из бруска, он должен быть выше мульчи примерно на 10 см. Воздушная прослойка обеспечит дополнительную защиту от промерзания.

Совет!

Мульчу раскладывать с запасом, чтобы от крайних рядов было закрыто еще как минимум 30 см. Так почва не промерзнет по краям.

Не располагать насаждения в низинах, где может скапливаться вода, семена вымокнут и погибнут. Стоит избегать сильно продуваемых участков. Для улучшения роста и ускорения появления всходов весной можно сделать теплую грядку, для этого надо выкопать траншею и сложить в нее растительные остатки, которые при разложении весной будут греть землю.

Как защитить от болезней и вредителей

Чтобы собрать хороший урожай, нужно обеспечить оптимальные условия роста и обрабатывать базилик от болезней и насекомых, если это необходимо. Проще всего разобраться в основных признаках проблем, точно знать, что и как делать в определенных ситуациях:

  1. Фузариоз – темные точки, появляющиеся на листьях. Возникает в условиях высокой влажности и повышенных температур. Если не бороться, то листья все больше чернеют, после поражается стебель, растения погибают. Для обработки настаивать луковую шелуху (1:4) примерно 24 часа, после чего опрыскать все листья снаружи и изнутри.
  2. Черная ножка поражает при постоянном переувлажнении почвы. Стебель истончается и темнеет у поверхности земли. Спасти пораженные кусты не получится, их нужно удалить, а грунт обработать раствором медного купороса.
  3. Высыхание и опадение листьев происходит из-за нехватки влаги. Проблему легко решить несколькими обильными поливами.
  4. Кучерявость листьев, их мясистость и скручивание могут произойти из-за избытка воды в грунте. Воду некоторое время вносить не стоит.
  5. Желтые пятна, бледнеющие прожилки или края – все это говорит о нехватке питания в почве. Растения следует немедленно обработать водорастворимым комплексным удобрением.
  6. Тля поражает листья, размножается с обратной стороны. При ее обнаружении использовать народные средства: настой тысячелистника, чеснока или лука. Проводить работу примерно каждые 5 дней.
  7. Слизни особенно опасны для молодых растений. Чтобы исключить их появление, рассыпать по грядке яичную скорлупу или ставить ловушки в виде тарелок с пивом.

Когда поддерживают нормальную влажность земли, вовремя вносить удобрения и не допускают нарушения режима, вероятность болезней уменьшается. А если пропалывать грядку и убирать сорняки, а также уничтожать муравьев, то тля будет появляться в разы реже.

Что делать весной

Базилик может круглый год расти на подоконнике. Все же многие огородники высаживают пряность на огород или клумбу. Посадку можно осуществлять после завершения заморозков на почве. Идеальный период – конец мая начало июня. Для уменьшения стресса при посадке растение достать из емкости с комом земли. При выборе места отдать предпочтение солнечным местам без сквозняков.

Вопрос, который интересует многих: «Можно ли сеять базилик под зиму». Ответ весьма простой — можно, если знать как. Логично, что на огородном участке базилик расти не будет, поэтому рассмотрим вариант домашнего выращивания этой пряности. В более теплых странах базилик иногда сеют под зиму, накрывают и ранней весной получают небольшие кусты, но в наших погодных условиях такой эксперимент не получится.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растение сразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базилика выбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу. Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

В духовке

Быстро засушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45 о С духовку . Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции. Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов. Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

В электросушилке

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40 о С. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке . Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зелень подсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

В холодильнике

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способ также называют удачным для сохранения естественной душистости.

Что можно сеять под зиму

Под зиму сеют только холодостойкие культуры и сорта. Чтобы получить раннюю зелень под зиму сеют салатные культуры – салат, укроп, петрушку, шпинат. Хорошо дает всходы сорта редиса «Жара», «Маховский», «Красный с белым кончиком».

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочные и крупные
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже долгие отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Подзимний посев лука

Лук на перо высаживают осенью чуть пораньше за 10-15 дней до похолодания, чтобы луковицы успели укорениться, но не проросли. На перо луковицы высаживают близко друг к другу в ряд, а в междурядье оставляют расстояние около 30 см. Луковицы вдавливают в почву, так чтобы на поверхности выглядывала только шейка. Сверху посадки лука под зиму присыпают мульчей из перегноя или торфа слоем 2-3 см. Лук севок, посаженный под зиму, даст хороший урожай лука репки к августу. Лук чернушку поздней осенью сеют для получения лука севка на будущий год.

Подзимний посев моркови

Более дружные всходы дает морковь, посеянная по зиму. Нужно выбирать холодостойкие сорта, например: «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская». При посеве под зиму урожай моркови можно убирать с грядок уже в конце июня. Озимая морковка пойдет для летнего потребления. Для хранения на зиму посевы делают в конце весны. Глубина заделки семян моркови должна быть 2-3 см.

Свекла под зиму

Свеклу высевают под зиму с наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена не успели прорасти. Для озимых посевов подходят сорта свеклы «Полярная сладкая», «Подзимняя», «Северный шар». Оптимальное время для посева свеклы под зиму – это стабильно низкая температура воздуха и устойчиво промерзлый грунт. В Подмосковье примерными сроками посадки считаются конец октября, ноябрь. Если посеять раньше, семена прорастут осенью и погибнут

Чеснок озимый

Посадка чеснока под зиму проводится за 5-6 недель до наступления устойчивых минусовых температур. Озимый чеснок обычно высаживают в грядки в конце сентября – начале октября, нужно чтобы до холодов зубчики успели пустить корни, но не проросли. При посадке под зиму чеснок вызревает быстрее, аромат его будет сильнее и ярче. Зубки чеснока заделывают в почву на глубину 6-8 см. В ряду между зубками оставляют 8-10 см. Междурядья делают на расстоянии 35-40 см. Грядки с чесноком, посаженным под зиму, мульчируют перегноем или опилками.

Технология посева

В комнатных условиях базилик сажают под зиму, используя обработанные семена. Вначале их замачивают в теплой воде на 2 часа, затем подсушивают и раскладывают в подготовленные ящики с землей. В ней проделывают углубления на глубину в 1 см, увлажняют теплой водой, раскладывают семена. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х см, а дистанция между рядами – 7 см. Сверху насыпают небольшой слой почвы, чуть уплотняют, прикрывают прозрачным полиэтиленом и ставят на подоконник. На него всегда попадают солнечные лучи, а рядом находятся отопительные батареи. В дальнейшем нельзя забывать о конденсате, его надо убирать. Для этого время от времени пленку поднимают, благодаря этому к земле и семенам проникает воздух. Грунт увлажняют при помощи пульверизатора. При другом способе полива он будет размываться, и семена вылезут наверх.

После того как проклюнутся всходы, полиэтилен надо снять. Появившиеся ростки оставляют расти на подоконнике дальше. Если рассада вылезла слишком густо, необходимо проредить. Оставляют самые крепкие, растущие на расстоянии примерно 8 см. Слабые можно не выкидывать, а посадить в отдельные стаканчики, лучше всего взять торфяные. В дальнейшем, когда они окрепнут, высадить в теплицу. В южных регионах с теплыми зимами семена базилика под зиму сажают на открытом участке в борозды глубиной 2,5 см. на таком же расстоянии, а между рядами оно должно быть, как минимум 15 см. До прихода весны землю не поливают, иначе они могут прорасти раньше времени. Сверху мульчируют. Грядки укрывают каркасом, на который натягивают агроволокно. Созданная воздушная прослойка не даст семенам промерзнуть.

Базилик выращивают и с помощью рассады. Окрепшие сеянцы пикируют. Подходящим временем для выполнения процедуры считают начало апреля. Молодое растение аккуратно достают из общего контейнера обязательно с земляным комом. Так не будет нанесен вред корням. Для каждого должно быть подготовлено отдельное углубление, которое заранее поливают. Рассаду заглубляют так, чтобы первые нижние листья оставались на поверхности, расстояние между ними должно составлять примерно 15 см, а ряды друг от друга на расстоянии 25 см.

Оптимальной температурой в теплице для рассады базилика считается 23°С -25°С. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Через каждые 14 дней вносят комплексные удобрения. Подкормки, в которых содержится азот, помогают быстрее нарастить пряную зелень. Хорошим удобрением считают мочевину: в 10 л воды растворяют 15 г и поливают непосредственно под самый корень. На выработку эфирных масел положительно влияет фосфор и калий. Такие удобрения используют через 2 недели после азотных. Для приготовления фосфорно-калийной подкормки берут: сульфата калия 15 г, суперфосфата 20 г и размешивают в 10 л воды. Минеральные и органические удобрения следует чередовать. В качестве органики можно брать:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • птичий помет.

После того как грядки польют, их рыхлят и обязательно убирают все сорняки.

Что делать весной

Базилик можно весь год выращивать на подоконнике. Но многие предпочитают высаживать его на улице. Эту работу рекомендуют делать после того, как земля согреется, исчезнет опасность возврата морозов. Оптимальным периодом считают последние числа мая и начало лета. С посаженного под зиму базилика уже весной можно срезать к столу вкусную пряную зелень. Верхушки веток и листья лучше всего состричь острыми ножницами.

Внимание!Сбором травы необходимо заняться до того, как она начнет цвести. Во время цветения в листьях сосредоточено огромное количество эфирных масел.. Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать

Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте

Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать. Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте.

Люди нуждаются в свежей зелени круглый год. Многие огородники предпочитают сеять пахучую траву базилика под зиму, чтобы как можно раньше видеть ее на своем столе. Если соблюдать правила агротехники и следовать рекомендациям опытных огородников, то получится вырастить здоровую и вкусную траву, которая будет давать полезный урожай до самой осени.

Подготовка емкости и почвы к посадке

Для выращивания подойдет легкая и плодородная почва. Лучше приобрести специально подготовленный субстрат в садоводческом магазине. Подойдет и подходящая земля с огорода, в которую перед посадкой добавить минеральные удобрения.

Грунт необходимо прогреть в печи или духовке в течение часа. Субстрат можно приготовить, собственноручно смешав перегной с торфом.

Учитывая то, что культура является южной, посадочный грунт должен быть комнатной температуры.

Для посадки базилика можно использовать продолговатые емкости для рассады или же цветочный горшок глубиной не больше 30 сантиметров.

Есть два варианта посадки:

  • в основной горшок с последующим высаживанием в вазоны;
  • посадка семян в пластиковые стаканчики.

В днище горшка должны присутствовать отверстия, если их нет – сделать самостоятельно. На дно емкости насыпать дренаж высотой два сантиметра. Подойдет мелкая галька, битый кирпич, керамзит, осколки от керамической посуды и прочее. Далее емкость заполняется грунтом, на два сантиметра не доходя до верха.

Как сушить базилик в домашних условиях правильно

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Помидоры волгоградские: отзывы, фото, описание скороспелых 323, характеристика 5 95, формирование, высадка, видео – тепличные советы

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Как сушить базилик в домашних условиях знает практически каждая хозяйка, но только избежав ряда ошибок можно сохранить насыщенный аромат этой зелени

Полезные свойства

Растение является источником полезных компонентов, помогающих организму противостоять болезням и способствующих укреплению иммунитета. Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что укроп, зеленый лук, шпинат, базилик очень богаты витаминами. Они выбирают для себя удобный способ, как сохранить полезные вещества этих продуктов на всю зиму.

Заготовки целебного и вкусного базилика на зиму является ответственным занятием. С использованием пряной травы готовят еду, делают настои, применяемые как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Тем, кто имеет опыт выращивания растений на подоконнике, высаживают на зиму базилик в горшочки. Рекомендации, как запастись «зелеными витаминами» и как сохранить их, заинтересуют тех, кто предпочтет простые и надежные варианты. Заготовка базилика возможна следующими способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • консервирование.

Как и когда пикировать

Базилик хорошо переносит пересадку, поэтому его можно смело пикировать. К этой процедуре приступают, когда у сеянцев появляется два настоящих листка.

Как пикировать рассаду:

  1. Грунт для пикировки лучше всего использовать такой же, в котором выросла рассада. Это позволит избежать стресса при пересадке. Рекомендуется добавить в него 1 ст. л минеральных удобрений или 2 ст. л. золы – на 5 л почвосмеси.
  2. За 2 часа до пикировки полейте сеянцы.
  3. В емкости, наполненной почвой, проделайте углубления с интервалом 8 см.
  4. Извлекая из мокрой почвы сеянцы, помещайте их в проделанные ямки. Растения надо извлекать вместе с комком земли. Располагайте сеянцы на том уровне, на котором они находились до пересадки. Не заглубляйте их.
  5. Засыпав лунки почвой, уплотните почву вокруг пересаженных сеянцев, и полейте их.

Уход за пикировкой:

  1. Через полмесяца после пикирования, когда пересаженные сеянцы адаптируются на новом месте, подкормите их удобрением, содержащим азот, фосфор и калий – по 2, 5 и 3 г соответственно на 1 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 1 кв. м.
  2. Пока рассада не высажена в открытый грунт, подкармливайте ее каждые 10-14 дней.
  3. Когда у растения появится 5-6 настоящих листьев, прищипните побеги. Это необходимо для стимулирования ветвления. Кусты будут более раскидистые, и листьев у них будет больше. Кроме того, прищипывание предотвращает перерастание рассады.
  4. За полмесяца до высадки в грунт начинайте закалку сеянцев. Выносите базилик на улицу, когда температура на ней достигнет +12°С. Сначала выносите рассаду на несколько минут, длительность прогулок увеличивайте постепенно.

Базилик в начале вегетации растет довольно медленно, поэтому крайне важно не перекормить его удобрениями. Зачастую избыток питания гораздо вреднее, чем его нехватка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной — каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: