Грибковые болезни рассады перцев
Заболеваний перца, вызываемые различными грибами:
- черная ножка;
- серая гниль;
- склероциния и фузариоз;
- фитофтороз.
Черная ножка
Особенности заболевания:
- черная ножка часто является следствием неправильного ухода;
- признаки — стебелёк у самого корня чернеет, становится мягким и гниёт.
Основные причины:
- чрезмерный полив;
- низкая, или, наоборот слишком высокая температура в помещении;
- большая густота всходов.
Профилактические меры и лечение:
- Ежедневно осматривать рассаду, особенно, её прикорневую зону. Если на кустах появились потемнения, следует обработать их слабым раствором марганца.
- Рассаживать кусты, если взошли очень густо.
- Регулярно проветривать теплицу, не забывая защитить рассаду от сквозняка.
- Для профилактики распространения черной гнили перед посадкой растения полейте почву раствором марганцовки (4-5 г на 10 л). Можно также прокалить грунт в духовке, чтобы имеющиеся в нём грибки погибли.
Серая гниль
Особенности заболевания:
- серая гниль способна поражать плоды перца на любом этапе созревания;
- паприка покрывается гнилостными пятнами и серой плесенью;
- серая гниль очень быстро развивается, уже через несколько дней от плода может не остаться и следа.
Советы для профилактики и лечения серой гнили:
- сорвать с куста и уничтожить пораженные плесенью перцы, в том числе совсем маленькие;
- обработать все растения фунгицидом, опрыскивая даже те, что выглядят здоровыми;
- проредить ряды паприки, тем самым улучшая циркуляцию воздуха;
- поддерживать в теплице оптимальную влажность;
- проветривать.
Лечить рассаду перца можно одним из вариантов:
- препаратом «Купроксат»;
- медным купоросом (20 г на 10 л воды);
- розовым раствором марганцовки;
- однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Фитофтороз
Особенности заболевания:
- Признаки фитофтороза — на стеблях и листиках, появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Наблюдается пораженная ткань перетяжки в прикорневой зоне стебля. Растение покрывается шелковистым белым налётом из созревающих спор.
- Заболевание провоцирует избыточная влажность и прохладная температура.
- Фитофтороз может напоминать симптомы черной ножки.
Для профилактики и борьбы с фитофторозом эффективны такие меры:
- удаление всех заболевших ростков, сокращение полива;
- опрыскивание поочередно рассады препаратами «Барьер» и «Заслон»;
- внесение подкормки калийно-фосфорными удобрениями.
При недостаточном эффекте профилактических мер переход к использованию серьезных препаратов:
- «Квадрис»;
- «Чемпион»;
- «Ридомил Голд»;
- «Татту».
Склероциния и фузариоз
Фузариоз и склероцинию относят к грибковым заболеваниям под общим названием «увядания».
Особенности заболевания:
- Нарушается питание растения. Рассада болгарского перца резко сбрасывает листья и затем начинает увядать.
- Растение, как правило, погибает даже при обильном поливе.
Профилактические мероприятия и меры борьбы с фузариозом:
- заболевшую рассаду сладкого перца удаляют;
- почву, под больным растением поливают 1-2% раствором марганцовки;
- поверхность земли вокруг паприки обрабатывают биопрепаратом «Планриз».
Вредители рассады перца
Тля бахчевая. Вездесущий вредитель селится на всех частях растения, высасывая их соки, это приводит к угнетению куста, скручиванию листьев, высыханию завязи, уродливости плодов, увяданию. Боится тля настоя крапивы, но мера эта эффективна ненадолго. В борьбе с ними можно использовать ядовитые инсектициды, это препараты «Кельтан», «Карбофос», но в период цветения их использование запрещено. Отрицательно влияет на них и жидкое мыло с золой. В теплице избавиться от тли проще, так как самки не откладывают яйца, детеныши рождаются живыми.
Слизни. Этот прожорливый вредитель любит сырость, набрасывается на листья и плоды. Чтобы у него не было шанса пробраться к растению, вокруг грядок выкапывают небольшие ямки, затем их опрыскивают раствором извести. Поливая, нужно стараться, чтобы вода не попадала в обработанные борозды. В жаркие дни обязательно почву надо рыхлить, ее тоже посыпают горчичным порошком или размолотым острым перцем, только делать это надо не слишком близко к растению. Хорошо борется с этим вредителем препарат «Стрела».
Белокрылка. Вредитель опасный, очень любит теплую и влажную погоду, быстро распространяясь, крохотная бабочка высасывает из листьев растений сок, что приводит к их гибели. Если вовремя увидеть облако белых маленьких насекомых, вьющихся при встряхивании куста, то пора применять «Фосбецид». Используют его 2 раза с промежутком в 2 недели, ведь яйца вредителя на него не реагируют. Надо помнить, что яды опасны не только для бабочек, человек тоже может пострадать, поэтому часто используют липкие ловушки.
Медведка. Насекомое – копатель, разгребая себе дорогу под землей, повреждает рассаду, высаженную в землю. Активна медведка в мае, июне, когда откладывает яйца, позже, кустики окрепнут, уже не так опасна. Избежать ее вредного воздействия можно, глубоко перекопав участок, но это помогает не всегда. В торговой сети сейчас масса ядовитых приманок, уничтожающих насекомое.
Вредители на рассаде перцев
Чаще всего в домашних условиях рассада перца болеет по причине появления на ней вредителей. Фитофаги питаются листьями и стеблями молодых сеянцев, в результате чего растения погибают. Наиболее распространенные вредители рассады перца:
- тли;
- щитовка;
- трипсы;
- белокрылка;
- паутинный клещ.
Фитофаги представляют не меньшую угрозу для сеянцев перца, чем грибковые болезни.
Тли
Вредитель появляется на рассаде перца из зараженного личинками грунта. Также насекомые могут перебраться с болеющих комнатных растений. На листьях перчиков появляется характерный липкий налет.
Со временем листовые пластины скручиваются, образовавшиеся бутоны не раскрываются, а цветки деформируются. Постепенно происходит усыхание сеянцев.
При сильном поражении растений с внутренней стороны листьев можно обнаружить черных или белых букашек.
Трипсы
Болгарский перец – излюбленная культура для трипсов. Вредителей привлекают сладкий сок сеянцев и нежные ткани, которые легко прокусить на стадии рассады.
На первоначальном этапе фитофага на растениях очень сложно обнаружить. Чаще всего огородник замечает колонию трипсов, когда сеянцы сильно поражены.
На внутренней стороне листа появляются яйца и личинки бледно-серого или желто-белого цвета, которые выглядят, как пупырышки. Листовая пластина деформируется, формируются бурые или серые пятна.
Щитовка
Внешне вредители напоминают бугорки округлой формы зеленого, желтого либо коричневого цвета размером в несколько миллиметров. Место локализации насекомых – область вдоль прожилок на листовых пластинах.
На рассаде в ходе деятельности вредителя образуется липкий секрет. Сеянцы останавливаются в росте, становятся бледными, желтеют, листья скручиваются, сохнут и опадают.
Белокрылка
Поражение сеянцев перцев белокрылкой сложно спутать с другим видом вредителя. На листьях появляются белые пятна, затем они желтеют. Пораженные вегетативные части со временем опадают.
На обратной стороне листовых пластин можно обнаружить личинки, внешне похожих на палочки белого или зеленого оттенка.
При сильном увеличении популяции взрослые особи выстилают наружную часть листа. Внешне они похожи на мелких бабочек.
Паутинный клещ
Из-за микроскопических размеров паутинного клеща на начальной стадии поражения растений обнаружить сложно. В ходе деятельности вредителя на листьях появляются некротические точки желтого цвета.
На внутренней стороне листовых пластин можно обнаружить тонкую, едва различимую паутину и серый налет, похожий на грязь.
Нарушение минерального питания
Недостаток некоторых элементов минерального питания тоже может привести к появлению пятен на листьях перца.
Фосфор
При недостаточном количестве в питании перца фосфора листья покрываются точками лилового цвета и становятся морщинистыми. Первичные признаки наблюдается на нижнем ярусе рассады, но постепенно пятнистость переходит и на верхние ряды.
Азот
При нехватке азотосодержащих компонентов на листве появляется желтая пятнистость. Обычно она поражает молодую рассаду. Листовые пластинки высыхают, затвердевают и опадают. Впоследствии вместе с листвой опадают и завязи.
Неверный уход
Довольно часто листочки болгарского перца становятся фиолетовыми, когда неправильно проводится полив. Культура плохо реагирует на засуху: ее развитие сперва замедляется, а затем кустики начинают вянуть. Обезвоживание мешает растению поглощать необходимые элементы, в результате чего оно синеет. В дальнейшем листки обретают фиолетовый цвет, и на них явно проступают прожилки
Важно, как на открытом грунте, так и в теплице на регулярной основе проводить достаточное орошение, сопровождая процедуру рыхлением. Делать последнее надлежит, чтобы замедлить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы, а также чтобы способствовать проникновению воздуха к корневой системе
Количество воды должно быть достаточным, но не чрезмерным, иначе застои воды возле корней спровоцируют гниение.
Помимо этого, фиолетовый цвет листовых пластинок на перце – свидетельство того, что культуре не хватает питательных элементов, главным образом, фосфора. Этот элемент очень быстро поглощается растениями, особенно если грядка используется на постоянной основе. Как только его концентрация падает, начинают страдать и посадки. О том, что у перчика обнаружилось фосфорное голодание, можно догадаться не только по листве, но и по тому, что все части растения замедляются в развитии. Плоды вырастают мелкими и некрасивыми, в них мало содержится семян, а побеги явно деформируются. Кроме того, у подобного куста сильно страдает иммунитет, и он начинает цеплять разного рода заболевания.
Подкормить культуру важным микроэлементом можно двумя способами. Для внекорневой подкормки достаточно будет залить 0,5% фосфора в разбрызгиватель и задействовать его для опрыскиваний листов. В случае корневой – сперва готовится смесь из кипятка и стакана суперфосфата. После того как раствор настоится 11 часов, он используется для орошения почвы таким образом, чтобы каждый куст получал по литру питательного препарата. Направлять влагу надлежит строго под корень, не задевая нижнего ряда листков. Помимо этого, воспользоваться предлагается костной мукой, аммофосом, гидрофосфатом аммония и даже древесной золой, также содержащими фосфор.
Следует упомянуть о том, что состав и структура почвы, вообще, крайне важны для выращивания перца. Грунт должен обладать способностью пропускать воду и воздух, быть рыхлым и пористым, содержать мало солей, но много питательных элементов, а также обладать такой характеристикой, как теплообеспеченность.
Симптомы бактериального заражения и методы борьбы
Бактериальные заболевания культуры вызваны одноклеточными организмами. Они проникают через поры растений и открытые повреждения.
Основные симптомы проявления болезней бактериального характера:
- гниль;
- появление пятен на листьях;
- увядание и потемнение листьев;
- увядание и отмирание стебля.
Бактериальный рак перца
Разносчиком бактериального рака является бактерии, которые могут сохраняться в семенах до 2-3 лет. Возбудители болезни содержатся в дождевой воде, распространяются вместе с насекомыми или при механических повреждениях кустов перца
Очень часто болезнь появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте, поэтому особое внимание уделяйте дезинфекции почве и протравливании семян перед посадкой
Молниеносное бактериальное увядание
Болезнь вызывается особой бактерией, от которой плоды перца желтеют. Бактерия паразитирует на стеблях и листьях перца, а выделение бактерией своеобразных токсинов не позволяет пораженным кустам принимать полезные вещества, что приводит к полному увяданию растения. Бактериальное увядание определяется белой жидкостью на срезе стебля перца. Для лечения используют опрыскивание медьсодержащими препаратами.
Заболевание-молниеносное бактериальное увядание
Мягкая бактериальная гниль
Болезнь проявляется в виде наполненных водой пятен на плодах растения. Кроме внешних слоев тканей, болезнь проникает в более глубокие ткани и полностью разрушает перец. Болезнь интенсивно развивается в период хранения овоща. Заражение мягкой бактериальной гнилью происходит от больного растения, а также во время контакта в листогрызущими вредителями. Для борьбы с болезнью и её профилактикой многие садоводы перед высадкой рассады на открытый грунт погружают корни растения в раствор «Фитоспорин-М» на 10-30 минут в соотношении 2-3 г концентрата на 1 литр воды.
Черная бактериальная пятнистость
Кроме перца, эта болезнь часто поражает томаты. Бактериальная пятнистость очень быстро распространяется по кустам культуры, и проявляется в виде мелких пятен на плодах растения. Болезнь часто проявляется при сильных и длительных дождях, повышенной влажности.
Советы для устранения заболевания:
- для засаживания используйте семена только от здоровых кустов;
- выбирайте сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям;
- перед высаживанием всегда выдерживайте семена в 5% растворе гипохлорита натрия в течении четверти часа.
Черная бактериальная пятнистость
Рассада перца может быть поражена черной бактериальной пятнистостью с момента появления всходов. На стебле и листьях появляются небольшие темные пятна, которые разрастаются. По границе пятна имеют кайму желтого цвета. Растение погибает.
Покупайте семена сортов и гибридов перца, которые невосприимчивы к бактерии;
Обязательно проведите предпосадочную обработку семян. Замочите в растворе перманганата калия примерно на 10 минут, после этого семена промойте и сразу приступайте к посадке. Можно обработать семена препаратом «Фитолавин – 300»;
Пораженную рассаду перца уничтожьте;
Проводите дезинфекцию почвы перед посадкой (прокаливание, пропаривание, вымораживание);
Обрабатывайте рассаду перца в профилактических целях бордоской жидкостью.
Фитофторозна перце
При этой болезни листья начинают покрываться мелкими бурыми пятнышками, которые быстро увеличиваются в размерах. Изнанка листьев покрывается белым налетом, содержащим споры патогенного грибка. Вскоре стебель покрываются коричневыми пятнами и засыхает.
Заболевание может полностью поразить рассаду за 5-7 дней. Если не принять срочных мер, перец погибнет.
При первых признаках болезни пораженные экземпляры нужно уничтожить, остальные обрабатывают «Оксихомом» и «Алирином-Б» по инструкции. Подойдут также препараты «Барьер» и «Заслон». Подкормка перца фосфорно-калийными удобрениями повышает его устойчивость к фитофторе.
Повторно. Почему листья у томатов закручиваются вверх и почему вниз? Это недостаток чего-то или переизбыток?
Nataly Sitko
вниз —от белокрылки—пишут от нее по клубнике обработка настоем листьев помидор—а у меня эта белокрылка на самих томатах—я опрыскивала раствором вьетнамской звездочки жидкой—есть в аптеках—-10 капель на литр раз в неделю
а вверх лист выварачивается при перекорме азотом—и жесткий он из-за этого же —быстро стареет
Новый день
«Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры, 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев «завиваются» при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской. »
Выдержка из статьи кандидата с/х наук Лебедевой.
От себя добавлю — при избытке азота листья закручиваются вниз.
Елена Акентьева
Соглашусь, скорее, с высокой температурой и переизбытком азота. Но в первую очередь — высокая тем-ра. При высадке рассады (в теплице) листья вполне себе ровные, зеленые, активно идет нарастание. Потом, по мере повышения тем-ры, наблюдается скручивание листьев. На урожае моих помидоров отрицательно это не сказывается, поэтому ничего не предпринимаю.
- Перец фиолетовая пуля
- Болезни рассады перца листьев
- Почему перец не горький
- Почему не растет перец
- Почему не растет рассада перцев
- Болезни листьев перца сладкого
- Перец рассада желтеют листья
- Почему не растут перцы
- У рассады перцев желтеют и опадают листья
- Почему пропадает рассада перца
- Желтеют листья у рассады перцев
- Листья рассады перца скручиваются
- Почему болеет рассада перца
- Почему падает рассада перца
- Рассада перцев листья
- Почему вянет рассада перцев
Меры профилактики
Проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться. Это актуально и для выращивания перцев. Вот почему надо не допускать различных причин, которые способствуют заражению растения.
Самой эффективной мерой является чёткое соблюдение агротехнических правил, среди которых:
- Правильный севооборот. Овощи высаживают на участках, где до этого не произрастали культуры данного семейства. Перец не выращивают на грядках, где в прошлом сезоне выращивались картофель или томаты.
- Подготовка посевного материала. Семена берут только у надёжных поставщиков, а перед посадкой их обязательно обеззараживают. Семечки выдерживают в марганцевом растворе 15-20 минут и 10 часов (не менее) — в специальном средстве (подойдёт«Циркон»).
- Грамотное размещение рассады. После высаживания в открытый грунт саженцы первые 2 недели испытывают стресс. Чтобы от этого не пострадал иммунитет, рассаду предварительно закаляют. Переносить рассаду на незащищённый участок можно после того как установится тёплая погода, прогреется грунт. Саженцы при посадке помещают неглубоко, чтобы не повредить корневую шейку.
- Соблюдение режима полива. Идеальную температуру и влажность воздуха проще поддерживать в тепличных условиях. Внимательное отношение к поливу в условиях незащищённого пространства может предотвратить образование гнили.
- Обеспечение тепла и света. Поскольку перцы — теплолюбивая культура, она страдает от прохладных ночей. Чтобы создать благоприятные условия, грядки располагают на солнечных участках, а при снижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой.
Рекомендуем почитать как бороться с болезнями рассады перца.
Врагов у болгарского перца достаточно, но каждую проблему проще предотвратить, чем лечить. Соблюдая все рекомендации, вполне реально получить достойный урожай на огороде.
Болезни бактериальной природы
Основной признак болезней бактериального характера – появление пятен на листьях и стебле.
Черная бактериальная пятнистость: обильные темные пятна с желтым ореолом
Бактериальная пятнистость
Возбудитель. Бактерии рода Xanthomonas vesicatoria. Последствия — сбрасывание листьев, замедление роста, снижение урожайности, деформация плодов.
Основной признак. Темные угловатые водянистые пятна ни листьях вдоль прожилок и стебле с образованием тонкого желтого ареола.
Опасный период. Весь вегетационный период.
Благоприятные факторы:
- повышенная влажность при температуре воздуха +25…+30°С;
- механическое повреждение частей растения;
- посев зараженных семян.
Лечение. Опрыскивание растений бордоской жидкостью 1% при первых симптомах заражения.
Профилактика:
- протравливание семян в растворе марганца или препаратом «Фитолавин-300» перед высеванием;
- соблюдение правил севооборота;
- прореживание посевов;
- удаление сорняков;
- опрыскивание бордоской жидкостью.
Бактериальный рак: мелкие черные точки со светлой серединкой
Бактериальный рак
Возбудитель. Бактерии рода Clavibacter michiganensis. Активность при повышенной влажности, из-за чего чаще всего бактериальный рак поражает рассаду, выращиваемую в теплицах.
Основной признак. Появление на листьях мелких точек неправильной формы со светлой серединкой. Постепенно пятна распространяются по всему листу и образуют корку. При сильном поражении наблюдается хлороз с образованием дыр на листьях.
Опасный период. Весь вегетационный период. Повышенный риск во время плодоношения.
Благоприятные факторы: повышенная влажность воздуха и застой влаги в грунте.
Лечение. Уничтожение глубоко пораженных экземпляров, обработка кустиков препаратами меди (медным купоросом).
Профилактика. Регуляция влажности, опрыскивание растений горчичным раствором.
Профилактика
Чтобы минимизировать затраты на лечение и потери растений лучше всего соблюдать основные правила агротехники и предупредить появление заболевания:
- покупать и использовать качественные гибридные сорта семян, устойчивых к грибковым и вирусным недугам от проверенных производителей;
- перед посадкой в обязательном порядке обрабатывать семена препаратами, повышающими устойчивость входов к заболеваниям (Иммуноцитофит и др.) и фунгицидами (Витарос, Максим др.) согласно инструкции производителей;
- вносить в почву биопрепараты, подавляющие потенциальные патогены (например, Триходермин);
- своевременно пикировать всходы;
- регулярно проветривать помещение;
- соблюдать частоту и плотность полива;
- удалять пораженные саженцы и пересаживать здоровые при появлении признаков заболевания, не поддающегося лечению.
Перед тем, как лечить болезни рассады перца, необходимо детально изучить стебель, листья и корневую систему саженца, чтобы оперативно выявить источник заболевания и принять соответствующие меры, будь то обработка биопрепаратом или полное уничтожение растений (при агрессивном бактериальном поражении).
Заболевания сладкого перца антракноз, серая гниль и альтернариоз
Сильнее всего болезни проявляются на перце при высокой влажности воздуха и почвы.
Антракноз.
Поражает основание стеблей и корни на всех фазах развития перца. У больных растений корни покрываются бурыми пятнами. Перцы отстают в росте. На созревающих плодах появляются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, плоды сморщиваются и опадают. При появлении первых признаков этого заболевания болгарского перца растения можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.
Серая гниль.
Поражает все части растения. На ослабленных растениях и прежде всего на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.
Альтернариоз (коричневая пятнистость).
Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы с этой болезнью сладкого перца такие же, как с антракнозом.
Защищать растения от любых болезней лучше профилактическими мерами: соблюдайте чередование культур, уничтожайте послеуборочные остатки, проводите дезинфекцию теплиц, протравливайте семена, создавайте оптимальные условия для роста и развития растений, нормальный водный режим, регулярно рыхлите почву, удаляйте поврежденные растения.