Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей

Оригинальное жаркое

В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.

Используемые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона;
  • 900 г говяжьей вырезки;
  • 400 г томатов;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 перца халапеньо;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • кинза, тимьян, орегано;
  • рис по желанию.

Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Правила посадки

Перец Хабанеро – теплолюбивое растение. При создании благоприятных условий для выращивания, можно вырастить овощ дома.

Семена

Сначала необходимо замочить семена на несколько дней. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю или между х/б салфетками, которые обильно смачивают. Когда семена начинают прорастать, можно высаживать в почву.

Пересадка рассады

Лучше использовать небольшую емкость – горшок или контейнер. Высадить семена на глубину 0,5 см. Обеспечить постоянный полив и необходимый температурный режим (20-25 °C) . После того как появятся первые листья, можно высадить рассаду в отдельные горшки.

Закалка рассады

Рекомендуется перед высадкой в грунт выносить растение в горшке на улицу с каждым разом увеличивая время. Это закалит и куст будет более подготовлен к смене климата.

Плохо растете на улице

Как и любо растение, чили требует ухода. Если выполнять следующие простые правила, то капсикум порадует хорошим урожаем:

  1. В период цветения необходимо срезать некоторые цветки. Это необходимо для получения крупных плодов.
  2. Для подкормки лучше использовать компост или минеральные удобрения. Если растению не будет хватать витаминов, листья с внутренней стороны окрасятся в фиолетовый цвет.
  3. Полив должен быть умеренным. Между поливами почва должна высыхать. Если выращивание происходит в домашних условиях, то данную процедуру нужно осуществлять 2 раза в день.
  4. Для предотвращения тли и клеща обрабатывают раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях можно использовать растворы, которые содержат фунгициды.
  5. Если выращивание происходит дома, то горшки с кустами лучше ставить на окна, которые выходят на юг.
  6. Если недостаточно освещения и тепла, то для молодых растений можно установить лампы.

Как выращивать

Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Подбор горшка

Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

  • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
  • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
  • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
  • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.

Выращивание из семян

Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

Для домашнего выращивания время посева не привязано к посевному календарю, но следует знать, что период вегетации у перца довольно долгий, поэтому посеянный в январе перец даст вам урожай только летом, в июне—июле.

Не допускайте пересыхания семян во время прорастания, в противном случае вы потеряете посевной материал.

Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

По мере того, как растение будет подрастать, увеличивайте и диаметр горшка,но не переусердствуйте с пересадками. Острый перец болезненно на них реагирует.

Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

Удобрения

Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

  1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
  2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

Можно использовать уже готовые комплексы, следуя инструкции: «Крепыш», «Растворин», а так же био-добавки от вредителей «Агравертин» и «Фитоверм».

Полив

В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

Избегайте чрезмерной влажности верхнего слоя, это может привести к загноению основания стебля и гибели растения.

Самые распространенные проблемы

Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

Рассмотрим основные симптомы и причины:

  1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
  2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
  3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
  4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
  5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.


Укрепление иммунитета и регулярная подкормка растений повысит их естественную способность защищать себя от вредителей и болезней.

Ботаническое описание декоративного перца

Capsicum armuum или перец декоративный относится к семейству Пасленовых. Родиной овоща является Америка (Южная и Центральная), а также Азия. Но в настоящее время он получил распространение по всему миру. Растение это многолетник, при создании хороших условий декоративный перчик в домашних условиях радует глаз не менее 4 лет.

Листовые пластинки у перцев простые, яйцевидной, продолговатой или ланцетной формы, иногда растут одиночно или бывают собранными в розетку зеленого, насыщенного зеленого или темно-оливкового окраса. Из-за ветвистой кроны декоративные перчики в квартире играют роль аналогичную цветам. А у некоторых комнатных растений они выигрывают за счет красоты своих плодов, которые в период созревания делают пышное растение разноцветным букетом. Это настоящий фейерверк красок, который украсит любое жилое помещение. Ухаживать за перчиками так же просто, как за домашними цветами, тем более во многом они схожи.

  • Горшок с декоративным перцем
  • Мини-перчик вместо цветов
  • Соланум — очень красивый паслен, но кушать нельзя

Декоративные комнатные перцы разных сортов отличаются величиной, окраской и формой плодов. Цветки перца беловато-желтоватые, расположены в листовых пазухах. Могут расти по одиночке или собраны в соцветия. Венчики зеленоватого, желтоватого окраса с фиолетовыми вкраплениями. У некоторых сортов венчики имеют однотонный фиолетовый окрас. Зацветает перец в конце июня или начале июля. Растение самоопыляемое.

Декоративным элементом перца являются его разноцветные плоды, которые у некоторых сортов меняют несколько раз цвет в зависимости от степени спелости. Они бывают оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми. Средний размер ягод — 2,5-5 см, вес — 0,25-190 г, они пустотелые, со множеством семян. На кусте одновременно могут быть цветы и плоды разной спелости, что придает растению необычайно красивый вид. Помимо стручков плоды могут быть овальными, шарообразными.

Перцы домашние обильно плодоносят с августа по октябрь. Жгучие сорта очень ядреные, горькие, пряные из-за алкалоида капсаицина.

Лучшие сорта Хабанеро

Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.

Habanero Red Caribian

Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.

Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.

Habanero Fataly

Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.

Habanero Tigerpaw-nr

Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.

Habanero Orange

Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.

Habanero White

Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.


У Habanero White самый нетипичный цвет плодов

Habanero Chocolate

Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.

Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом.
 

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Habanero Fataly

Острый перец Хабанеро желтого цвета несколько отличается от остальных сортов. Он является выходцем из Южно-Африканских регионов, имеет удлиненную конусовидную форму и приятный фруктовый привкус. По шкале Сковилла его острота составляет всего 120-320 тыс. ед.

Habanero Tigerpaw-nr

По отзывам садоводов, острый оранжевый перец Хабанеро обладает цитрусово-фруктовым ароматом и остротой средней степени. Если измерять ее по шкале Сковилла, то она варьируется в пределах 260-370 тыс. ед. Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям.

Habanero Orange

Перец Хабанеро Оранж – это довольно мощные кустики высотой до 90 см, сплошь усыпанные небольшими ярко-золотистыми плодами длиной всего в 3-4 см. Во вкусе явно ощущаются нотки абрикоса. Степень жгучести – 200-300 тыс. ед. Считается самым распространенным сортом.

Habanero White

Один из редких и сложных в культивировании видов Хабанеро. Отличительная черта – небольшие, всего 1,5-3 см длиной овальные плоды. По поводу его остроты идут споры. Кто-то считает его умерено-острым, кто-то относит к средним по степени жгучести. По шкале Сковилла он заслуживает от 100 до 300 тыс. ед.

Habanero Chocolate

Острый перец Хабанеро красивого шоколадного цвета относится к самым острым перцам данного вида. Она оценивается от 350 до 475 тыс. ед. При этом плоды выглядят очень аппетитно. Довольно крупные, мясистые, ровного коричневого оттенка. Вкус у них оригинальный, цитрусово-персиковый с легким ароматом дыма.

Интересный факт!

Перец Хабанеро легко перепутать со сладкими сортами болгарского перца. Если такое произошло, то не нужно пытаться справиться с пожаром во рту при помощи глотка воды. В составе есть вещества, которые практически не растворяются. В качестве спасительного средства выступит стакан молока.

Пищевая ценность

Перец habanero невероятно богат витамином С, всего в одном перчике содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина, при этом перец содержит всего 18 калорий и ноль граммов жира.

Для своего небольшого размера habanero содержит высокую концентрацию калия. Единственная проблема – съесть достаточное количество перца. Но даже если получить рекомендованное количество калия не получится, habanero все равно станет полезным дополнением к любой еде.

Перец содержат высокую концентрацию капсаицина — химического соединения, которое делает перец острым. Этот чудо-алколоид является фитонутриентом, использование которого в медицине сулит предотвращение и лечение многих заболеваний. Кроме того, капсаицин является природным противовоспалительным средством.

Характеристики Хабанеро

Хабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили.

Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии.


Маленькая перчинка — клондайк полезных веществ

Полезные свойства овоща

Состав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол.

Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение психоэмоционального состояния, купирование депрессивных состояний;
  • понижение артериального давления;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • замедление возрастных изменений в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Применение

Хабанеро используется в разных сферах:

  • Кулинария — его употребляют в свежем и сушеном виде. Используют как пряную специю для самых разнообразных блюд — овощных и мясных, для салатов и супов, хорошо подходит перчик для рыбы.
  • Медицина — капсаицин, содержащийся в мякоти овоща, используется как один из ингредиентов в лосьонах и кремах, предназначенных для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Косметология — капсаицин входит в состав препаратов, используемых для устранения целлюлита. Полезно добавлять несколько капель сока Хабанеро в шампунь для восстановления состояния и функционирования луковиц волос.


Хабанеро — ключевой ингредиент известного соуса Табаско

Преимущества и недостатки Хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро.

Преимущества:

  • самая высокая степень горечи;
  • широкое использование в кулинарии — Хабанеро любому блюду придаст пикантный, необычный вкус;
  • большое количество урожая, который можно собрать с одного куста;
  • наличие декоративных характеристик;
  • простота во взращивании и уходе.

Недостатки:

  • придирчивость овоща к месту высадки и к условиям — он любит много света и тепло;
  • подверженность нематодам.

Характеристика перца Хабанеро

Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.

Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.

Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.


Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном употреблении Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:

  • с овощными салатами;
  • с морепродуктами;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина

Откуда у меня взялся перец Хабанеро?

Постоянно выращивала на окне комнатный перчик типа Огонька. Но он болел регулярно: нападали тли и клещи. Надо отдать должное такому перцу: плоды он завязывал круглый год без остановки. Мог сбросить все листья, стоять с голыми побегами, но перчинки все вынашивал до зрелости.

И вот после очередного сеансы борьбы с вредителями, которые мне уже порядком поднадоели, я решила не мучиться, выбросить старые перцы и начать всё заново с другим сортом. Очень удивилась и обрадовалась, когда в интернет-каталоге местного садоводческого магазина нашла Хабанеро.

Вот такие семена купила

Вот такие семена купила

Выбрала шоколадный. Пакетик с 5 семечками внутри и длиннющей инструкцией на обороте стоит у нас 99 р. Посеяла в январе, всходы появились примерно через 10 дней, причём все 5!

Уход за перцем Хабанеро

Самое главное — полив. Очень часто и обильно нужно поливать молодые растения. Но при этом следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корни перчика загниют. Взрослые растения же поливайте умеренно. Вообще рекомендуется поливать их два раза в день.

Кстати, прям обильно поливать нужно посадки в апреле. Потому что на этот период приходится активный рост, и растение наращивает листья. А к зиме плавно сократите количество и частоту поливов.

Что касается подкормок, так перец Хабанеро очень хорошо на них реагирует. Первый раз каждый кустик нужно подкормить через 15 дней после посадки. Перцу подходят компост и минеральные комплексные удобрения для помидоров

Кстати, во время цветения важно подкормить стимулятором роста каждый овощ

При слабом и медленном росте добавьте при поливе «Корневин» или комплексные удобрения для рассады.

Если вы хотите снять хоть немного хлопот со своих плеч — подкормите посадки голландским удобрением «BioGrow». Не поверите, этого хватает на 10 лет.

Болезни и вредители редко нападают на перец Хабанеро, но лучше не доводить до этого и сразу проводить профилактику. Так, перед посадкой обработайте почву «Карбофосом», «Ультра» или «Стрелой». А после посадки можете иногда опрыскивать растения настоем из лука или табака.

Если всё-таки что-то пошло не так, и перец Хабанеро одолевает нематода, вытащите кустик из почвы, не повредив при этом его корни. Промойте корневище и после этого окуните его в воду температурой +55 °С. Нематоды сразу погибнут. 

Вырастить сорт Хабанеро на окне не составит труда, главное — следить за регулярностью полива и достаточной освещённостью.

Употреблять в пищу и для приготовления блюд можно как созревшие и покрасневшие плоды, так и зелёные. Все они в любом виде подходят для создания известного соуса табаско.

«Польза и вред перца чили»

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: