Перец буратино f1: особенности гибрида, отзывы, фото

Раннеспелый перец Буратино F1 – достойный урожай в прохладных регионах

Такую теплолюбивую культуру, как перец, не каждый решится выращивать в прохладных регионах. Однако существуют разновидности, предназначенные производителями именно для культивирования в средних широтах. В статье пойдет речь о гибридной форме Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже.

Общий вид

Перец Буратино F1 получен специалистами в конце прошлого столетия. Предназначен для культивирования в большинстве регионов России. Благодаря положительным характеристикам, в частности урожайности и прекрасному вкусу, гибрид быстро занял почетное место на грядках профессионалов и любителей.

Выглядит растение так:

  1. Высокий (до 100 см), но слабоветвящийся куст. Дает 2-3 побега.
  2. Листья мелкие. Окрашены в темно-зеленый.
  3. Цветки одиночные. Распускаются поочередно по мере роста куста.
  4. Плоды крупных размеров. По форме – удлиненный конус.
  5. Стенки толстые, сочные.
  6. Полностью вызревшие экземпляры багряно-красные.
  7. Вкусовые качества перца получили наивысшую оценку. Аромат плодов ярко выражен.
Тип роста, высота куста Полудетерминантный, среднерослый (до 100 см)
Цвет зрелого плода Багряно-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, до 17 см, удлиненный конус
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (88-100 дней). В теплице до 13 кг/м2. В ОГ до 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Основные плюсы в сравнении с другими сортами:

  1. Раннее созревание плодов дает возможность получать хорошие урожаи в регионах с коротким летом.
  2. Разновидность наделена устойчивостью к большинству болезней пасленовых.
  3. Растениям не вредит кратковременное отсутствие полива.
  4. Гибрид без потерь переносит жару и похолодание.
  5. Высокие показатели урожайности. За сезон с куста снимают до 3 кг.
  6. Перец хорошо лежит и мало повреждается при транспортировке.
  7. В кухне продукт используют в свежем виде, жарят, запекают, консервируют на зиму.

Как недостаток отмечают невозможность самостоятельной заготовки продуктивного посадочного материала.

Особенности агротехники

Семена обеззараживают в марганцовке, промывают и выдерживают в биостимуляторе роста (подойдет сок алоэ). Подготовленный материал высевают в рыхлую и питательную почвосмесь

Пикировку рассады выполняют очень осторожно. Лучший вариант – посев сразу в отдельные емкости. К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место

Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон

К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место. Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон.

Совет. После образования 5-7 плодов лучше удалить оставшиеся бутоны. Все питательные вещества при этом направятся в перцы, ускорив их созревание и улучшив качество.

Март Май Начало июня После 4 листа Конец июня — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.

Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.

Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.

Дальнейший уход

После пикировки рассады в открытый грунт или теплицу, периодически проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы: корням нужно дышать.
  2. Полив первое время проводят ежедневно, а когда растения окрепнут, сокращают до 2 раз в неделю. Используют теплую воду.
  3. Удобрение. Всего вносят 3 подкормки: первую — после высадки, вторую — в период цветения, третью — во время плодоношения. Используют настой помета, навоза, золы, растворы минеральных удобрений. При появлении признаков увядания растений производят внекорневую подкормку по листу.
  4. Прищипывание. Делают это по мере необходимости: кусты не сильно ветвятся, поэтому не нуждаются в формировании. Удаляют коронный цветок (образуется в центре куста).
  5. Окучивание. Проводят для разрастания корневой системы.

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

На заметку! При замачивании семян не допускайте их полного погружения в воду, это может только навредить. Старайтесь, чтобы семена держались на поверхности, но были, как следует, смочены водой.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Обзор ранних холодостойких сортов

Перец – культура теплолюбивая. Плод не каждого сорта успеет выспеть до наступления холодов в регионах с коротким летом. Для таких погодных условий требуется холодоустойчивый овощ, характеризующийся низкорослыми кустами и неприхотливостью ухода. Однако это не значит, что плоды будут отличаться вкусовыми качествами от своих южных собратьев. Селекционеры вывели много таких культур, отличающихся компактным кустом, устойчивостью к агрессивным погодным условиям и распространенным заболеваниям.

Чардаш

Выросшие через 100 дней плоды полностью вызревают через 130 дней. Компактный куст вырастает максимум 60 см высоты. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания плоды желтого цвета перекрашиваются в оранжевый с красноватым оттенком. С 1 м2 можно получить до 10 кг урожая. Выращивание рекомендовано на открытых грядках и в теплице.

Юнга

Полностью зрелые плоды можно получить спустя 115 дней с момента прорастания рассады. Кусты растут небольшие с максимальной высотой 70 см. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 180 г. По мере созревания перчинки зеленого цвета перекашиваются на красный. Выращивание культуры рекомендовано под пленкой и на открытом грунте.

Ерошка

Холодостойкий сорт приносит первый урожай спустя 110–120 дней после прорастания рассады. Низкорослый куст максимально вырастает до 50 см. Кубовидные перчинки с мякотью толщиной 5 мм весят около 180 г. По мере созревания зеленый окрас меняется на оранжевый с красным оттенком. Высокий урожай сопровождается дружным созреванием плодов. Предназначение овоща универсальное.

Фунтик

Первый урожай можно снять с куста через 120 дней с момента прорастания рассады. Компактный куст высотой 70 см плотно покрыт листвой. По мере созревания происходит изменение цвета плода с зеленого на красный. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 7 мм весят около 180 г. Выращивание культуры рекомендовано в открытом грунте и под пленкой.

Буратино F1

Культура приносит ранние урожаи через 90–100 дней спустя прорастания рассады. Растение отличается средним ростом куста высотой до 70 см. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 5 мм весят около 120 г. По мере созревания стенки становятся красными. Культуре характерно дружное созревание плодов и устойчивости к заболеваниям. Овощи считаются универсального предназначения.

Аккорд

Первый урожай можно снять с куста по истечении 110 дней после прорастания рассады. Кусты могут вырасти до 1 м высотой. При созревании зеленые стенки меняют цвет на красный. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 6 мм весят около 190 г. Предназначение овоща универсальное.

Баргузин

Первый урожай снимают через 110 дней, и то он считается технически спелым. Высота кустов около 80 см. При биологической зрелости зеленая мякоть меняет цвет на красный. Конусовидные плоды массой 200 г имеют сочную мякоть толщиной 6 мм. Культура хорошо приживается к местному климату.

Сорванец

Культура приносит первый урожай спустя 108 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перчинки с желтоватым оттенком при вызревании становятся оранжевыми. Вес конусовидных плодов с закругленным кончиком и толщиной мякоти 7 мм около 160 г. Растение отличается дружным плодоношением. На кусте может завязаться до 30 плодов.

Корнет

Урожай можно собирать через 115 дней, но для полного вызревания необходимо подождать 140 дней. Рослое растение может вырасти максимум 1,8 м высоты в отапливаемой теплице, при этом с минимальным количеством листвы. Призмовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания цвет стенок овоща изменяется с зеленого на коричневый. Культура рекомендована для выращивания в теплице.

Багратион

Урожай можно собирать по истечении 110 дней с момента высадки рассады. Растение характеризуется средним ростом куста высотой максимум 80 см. Вызревшие перчинки окрашиваются в желтый цвет. Кубовидные плоды с толщиной мякоти 8 мм весят около 200 г. Предназначение овоща универсальное.

Нафаня

Завершает наш обзор холодостойких ранних перцев сорт «Нафаня». Первый урожай можно снять через 100 дней с момента прорастания рассады. Растение средне рослое максимум 90 см высоты. Вызревшие овощи приобретают красный цвет стенок. Перчинки с толщиной мякоти 8 мм весят около 170 г. Растение устойчиво к агрессивным погодным условиям и многим заболеваниям.

На видео предоставлен обзор сортов перца:

Сладкий перец «Буратино», каков он?

Буратино является сортом раннего созревания, когда остальные культуры только переходят в период плодоношения, этот перец можно уже попробовать.

Также данный сорт обладает длительным периодом плодоношения. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше чем три месяца. Высота куста данного перца достигает своего максимума в 100 см, сам куст редкий и раскидистый. Листики маленькие, имеют темно-зеленый окрас.

Плод данного перца довольно большой имеет удлиненную конусовидную форму. Также выступают небольшие ребра, на ощупь гладкий.

Плоды на кусте находятся в поникшем положении. Плодовая ножка не вдавлена. Масса одного плода составляет около 115 грамм, стенка толщиной до 5 мм.

Обладает достаточно сочной мякотью и имеет отличный вкус. Цвет культуры во время технической спелости зеленый, а в период биологической спелости красный.

В данном сорте перца содержатся следующие вещества: сухие вещества 6,5%, сахар 3,95%, аскорбиновая кислота 205,5 мг на 100 грамм сырого вещества.

Урожайность этого перца составляет 10,5-13,3 кг/кв.м. Выход товарной продукции составляет 98 %.

Буратино – основные положительные качества:

  • Буратино – это сорт раннего созревания.
  • Перец обладает высокими товарными качествами.
  • Положительным качеством является его высокая урожайность.
  • К хорошему признаку относится устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является хороший вкус культуры.
  • Можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, а также для различных кулинарных приготовлениях.
  • Плюсом является длительный период плодоношения растения.
  • Буратино отлично переносит очень сухие периоды лета, а также и холодные периоды весны.
  • Хорошо переносит недостаток света.
  • Также положительной стороной является и тот факт, что культура не нуждается в формировании.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

  1. Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
  2. Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
  3. Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

Особенности посадки и ухода

Буратино F1 выращивается в открытом грунте или теплицах любой конфигурации. Первый вариант подходит для южных регионов, второй – для средней полосы, и к тому же позволяет получить большую урожайность.

Статья по теме:

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Посев семян

Время посева семян – февраль-март. Перед процедурой следует провести обработку посадочного материала. Например, подержать несколько дней во влажной марле при температуре 20-25°С или опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Подойдет также другой удобный способ.

Для рассады потребуется легкая, хорошо дренированная почвосмесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Например, смешать перегной, землю, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1, не забывая провести обеззараживание смеси.

Семена можно сеять в индивидуальные емкости (объемом не менее 0,5л) или общую тару, но с последующим пикированием сеянцев. Они погружаются на 1-1,5 см, затем почва увлажняется, емкости накрываются пленкой и убираются до момента прорастания в темное место с температурой 25-28°С. При этом нужно ежедневно нужно снимать укрывной материал на 20 минут, чтобы проверить уровень влажности и проветрить.

Статья по теме:

Подкормки в период роста перца

После появления первых всходов (при достаточном количестве тепла это будет на 5-7 сутки) емкости с рассадой следует переместить в хорошо освещаемое место и убрать пленку, но не забывать притенять в случае яркого солнца. Всходы следует поливать под корень теплой отстоявшейся водой, желательно в утреннее время, и не допускать пересыхания почвы.

Если семена высаживались в общую тару, после появления 2-го листа проводится пикировка. Для последующего роста температура в помещении должна быть не ниже 20°С, оптимально – 25-27°С. Для рассады рекомендуется провести минимум две подкормки: через пару недель после пикирования или при образовании 2-3 листьев и за неделю до высадки. Накануне последней следует выносить рассаду на улицу: начинать от нескольких часов и постепенно увеличивать время ее пребывания.

Узнайте больше: Как выращивать перец

Высадка в грунт

Период высаживания рассады колеблется с конца апреля по середину мая

Важно, чтобы миновал риск заморозков и грунт прогрелся до 14-16°С. Процедуру желательно проводить в теплый день и в послеобеденное время

Растения отличаются слабой корневой системой, поэтому для их высадки рекомендуется выбирать участок, защищенный от порывов ветра. Также это должно быть место, где не росли ранее другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками будут бобовые, тыквенные.

Буратино относится к самоопыляемым сортам, поэтому его следует высаживать в отдалении от других разновидностей перца, чтобы не допустить переноса пыльцы от них и впоследствии изменения вкуса плодов.

Для каждого куста формируется отдельная лунка, соблюдая расстояние между ними 35-40 см, между грядками – 50 см.

Статья по теме:

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Дальнейший уход

В целом сорт отличается неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при условии правильного ухода:

Полив. Сразу после высадки кустики рекомендуется поливать ежедневно, а затем – дважды в неделю. Использовать следует теплую воду. В жаркую погоду полив можно участить, иначе от дефицита влаги кусты плохо развиваются, а стебли остаются хрупкими. Но и перелив чреват грибковыми заболеваниями.

Рыхление почвы. Процедура проводится после каждого полива, но следует учитывать, что корневая система растений располагается близко к поверхности

Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя ценные питательные элементы и влагу. Чтобы корневая система разрасталась и укреплялась, можно сделать окучивание кустов.

Статья по теме:

ТОП-7 вкусных сортов салатного перца, которые можно вырастить на огороде

Подкормка. Проводится трижды: спустя 2 недели после высадки, при цветении и при образовании завязи. Первый и третий раз требуется корневая подкормка, второй – в виде опрыскивания кустов. Использовать можно настой навоза, помета, золы, минеральных удобрений. При большом количестве влажных прохладных дней может потребоваться дополнительная подпитка. Признаком ее необходимости будет пожелтение листьев и появление на них пятен. В таком случае нужно сделать внекорневую подкормку по листу.

Интересно: Подкормка перца народными средствами

Прищипывание. Проводится по мере необходимости, если необходимо сформировать крепкий куст. С этой целью удаляется цветок, образующийся в центре куста.

После формирования 5-7 плодов на кусте рекомендуется удалять оставшиеся бутоны, что позволит ускорить созревание и улучшить качество образовавшихся перцев.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Описание и характеристика сорта. Сладкий крупноплодный перец – толстяк: “Биг Мама”

Watch this video on YouTube

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: