Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях

Тема

Разновидность прекрасна тем, что цветы появляются на протяжении всего сезона, поэтому хозяева всё время будут с этим сладким овощем. Плоды можно собирать, как только они станут насыщенного оранжевого цвета. Перцы в форме усечённого конуса, плотные, сочные, с тугой и сочной мякотью. Горечь не чувствуется даже при запоздалом сборе с веток. Главное правило для хорошего плодоношения – стабильный режим поливов.

Статья по теме:

Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Их употребляют в свежем виде, как закуску, после маринования, для фаршировки, в консервах. Вкусовые качества не снижаются даже при длительном хранении в овощном отделе холодильника.

Пересадка рассады

Когда на рассаде появились несколько листков, сеянец готов к пересадке на постоянное место роста. Каждый сеянец необходимо поместить в отдельную емкость для выращивания декоративного перца. В противном случае, если в горшке будет 2 и более ростков, растение станет слабым, вы можете не дождаться плодов.

Стоит взять горшок около 300 мл в объеме. Если объем горшка больше, то корневая система куста может окислиться после нескольких поливов.

Важно поместить на дно нового горшка дренажный слой. Укладывать его нужно аккуратно, чтобы не закрыть отверстия в дне

Необходимо выбрать землю для горшочных растений. Можно несколько придавить почву вокруг самого ростка, после чего хорошо полить. Во время укоренения рекомендуется не поливать куст на протяжении как минимум недели.

Подготовка места для высадки

Перец хорошо растет с южной стороны, на солнечных и ярко освещенных участках. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Лучшие предшественники для перца:

  • капуста;
  • тыквенные: кабачки, огурцы, тыквы;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы;
  • корнеплоды: свекла, морковь.

Перец нежелательно выращивать сразу после томатов, а также баклажанов и картофеля, поскольку он подвержен заболеваниям этих культур.

Суглинистые и глинистые огородные почвы нуждаются в улучшении плодородности. Участок лучше приготовить с осени.

Грунт тщательно перекапывают или перепахивают, вносят:

  • 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • суперфосфат (30-50 г);
  • древесную золу (50-80 г) на 1 кв. м.

Свежий навоз крайне нежелателен, поскольку избыток азота замедляет образование завязей и плодоношение, несмотря на усиленное развитие стеблей и листьев. В приготовленные ямки можно добавить по столовой ложке минеральной подкормки (фосфор, калий и азот).

Подготовка и посадка семян

Внимательно отнеситесь к покупке семян: приобретаются только те, которые подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта предназначаются только для теплиц и для культивирования в открытой местности, в домашних условиях они не плодоносят. Покупайте семена только от известных производителей.

После покупки осмотрите посадочный материал: каждое семя должно быть крупного размера, светлого цвета, без пятен, налета, без следов деформации. Сомнительные семена не используйте для посадки, поскольку из них не получатся полноценные растения.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для начала опустите их в раствор марганцовки на пятнадцать минут, чтобы дезинфицировать, а затем просушите естественным путем. Потом возьмите ватный диск, смоченный водой, разложите на его поверхности семена и накройте их сверху другим влажным ватным диском. Положите посадочный материал в тёплое место и дождитесь появления маленьких зеленых листочков. После этого семена можно будет посадить во временные емкости для проращивания.

На дно емкости уложите дренаж и насыпьте грунт, а в земле сделайте углубление в половину сантиметра, куда поместите два семечка. Засыпьте их сверху землей, почву увлажните, а ёмкость накройте стеклом или прозрачной пленкой для того, чтобы создать эффект теплицы. Когда через две недели появятся первые всходы, пленку можно проколоть в нескольких местах, а после развития трех – четырех листочков ее убирают совсем. В это время занимаются прореживанием всходов, удаляя слабые и плохо развивающиеся экземпляры. Затем следует пикировка. Самые сильные саженцы пересаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Несколько основных правил

Для успешного выращивания овощей на подоконнике необходимо четко следовать нижеописанным рекомендациям:

Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры подойдут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. На сегодняшний день для домашнего выращивания выведены также специальные сорта, в этом случае на пакетиках с семенами будет пометка — «подходит для выращивания в квартире».

Чтобы из семечка вырос красивый пышный плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, температурой 20–25 градусов.

Овощи на подоконнике необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста.

Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света.

Как ухаживать за домашним перцем

Домашний перец, который выращивают в комнатных условиях, может стать оригинальным украшением кухонного подоконника. Особо ценятся компактные, невысокие и ветвистые сорта с обилием разноцветных плодов. Чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо правильно подойти к уходу за ним, создать оптимальные условия для выращивания.

Инструкция

  • Размножается комнатный перец семенами, которые нужно заранее замочить для прорастания. Сеять их можно не только весной, но и под зиму, осенью. Перед посадкой перца подготовьте питательную почву с добавлением перегноя и компоста. Желательно также в состав добавить просеянный речной песок, верхний рыхлый торф и листовую землю. Высеивают семена вразброс, затем присыпают их небольшим количеством почвенной смеси. Уже на пятнадцатый день появляются первые всходы, прищипните верхушки побегов, чтобы растение не вытягивалось сильно. Что же касается пикировки, то ее проводят обычно через месяц после посадки семечек.
  • Когда рассада достигнет пяти сантиметров в высоту, пересадите ее в отдельные горшочки, в противном случае растения будут слабыми, не смогут хорошо плодоносить. В дальнейшем пересаживать перцы нужно в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему растений. Оптимальная температура для выращивания домашнего перца – 15-21оС, растению требуется много света.
  • В период роста обильно поливайте декоративный перец. Если в квартире довольно жарко, то делать это можно ежедневно. Старайтесь не допускать пересыхания почвы, особенно если горшок стоит на солнечном месте. Один раз в неделю в период вегетации подкармливайте домашний перец жидкими минеральными удобрениями. При появлении плодов подкормки прекратите. Желательно периодически опрыскивать растение отстоявшейся водой из пульверизатора с расстояния пятнадцати сантиметров.
  • Домашний перец предпочитает расти в светлом месте с проветриванием. Летом горшок с растением можно выносить в сад или на балкон (в защищенное от прямых солнечных лучей место). Цветение перца начинается обычно в мае, в течение летнего сезона на кустике раскрываются новые цветки. Поэтому летом можно наблюдать одновременно плоды разной окраски и зрелости, цветы, что только усиливает декоративный эффект перца.
  • Комнатный перец неприхотлив в уходе, летом он нуждается в подкормках и обильных поливах. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где дозревают поздние плоды на солнечном подоконнике. Когда плодоношение закончено, обрежьте растения на треть, при этом сократите поливы, но не допускайте пересыхания почвы. Весной горшки снова ставьте поближе к свету и усиленно подкармливайте, тогда домашний перец снова начнет цвести и плодоносить. Если вы создадите благоприятные условия для его развития и роста, то перчик сможет радовать вас своим цветением в течение всего года.
  • KakProsto.ru

Как поливать комнатный перец

Орошают растение по-разному, в зависимости от сезона. Зимой перец не потребляет много влаги, его достаточно полить теплой водой 1 раз в неделю. Летом культуру поливают каждый день, а молодые растения 2 раза в сутки в небольших дозах. Полезно ежедневное опрыскивание растений теплой водой.

Земля в емкости должна быть увлажненной, но чрезмерные поливы приведут к заболеванию перца. Нельзя пересушить растения поэтому, когда они находятся рядом с отопительными приборами, надо ставить банки с водой. Когда придали форму растению, обильно полейте его. Узнайте какой водой поливают перец и как правильно это делать.

Основные особенности высаживания овощей в горшочках

В цветочные горшки овощи можно высаживать уже готовой рассадой, купленной в специальных магазинах, а можно начать процесс выращивания с высевания семян

Но прежде следует качественно подготовиться и обратить внимание на важные моменты

  1. Удачная емкость – залог успеха.Если горшок только куплен, то специальной подготовки он не требует, ведь на стенках отсутствуют остатки почвы от предыдущей посадки, а значит, нет спор различных заболеваний, и будущему саженцу ничего не угрожает. Если горшок уже однажды был использован, то его хорошенько промывают, не лишним будет промывка кипящей водой и обработка раствором марганцевого калия. Финальным этапом станет качественная просушка, ведь только в чистый, обеззараженный горшок насыпают грунт. Огромную роль играет и размер цветочного горшка. Не следует для овощей выбирать маленькие горшочки, даже один саженец огурца или кабачка не даст плодов, произрастая в маленькой емкости. Выбирайте горшки среднего размера, диаметром до 40 сантиметров, а высота должна начинаться от 20 см. Именно такой горшок станет идеальным местом для выращивания, как томатов, так и огурцов с кабачками. А маленькие горшочки можно использовать для выращивания зелени укропа, петрушки или сельдерея.
  2. Дренажная система – обязательная составляющая емкостей.Обязательное условие качественного роста – это наличие хорошего дренажа. На дно цветочного горшка насыпают керамзитовый гравий или речную гальку. Дренаж поможет дышать корням и уберет лишнюю влагу.
  3. Рекомендации по составу почвы.Казалось бы – любая почва, похожая на плодородный чернозем, пригодна для выращивания овощей или ягод. Но это не совсем так. То, что кажется хорошим и качественным для человека, для растения может быть совершенно непригодным. Для получения желаемого результата все же лучше использовать покупную почвенную смесь для комнатных цветов, подготовленную и окультуренную специалистами. Такая почва в своем составе имеет необходимый для растений набор питательных веществ, удобрена и обеззаражена. Если же у вас есть свой приусадебный участок, и вы его регулярно удобряете органикой, то смело набирайте заранее землю из дачи, тогда качество роста и развития растений будет не хуже, чем на реальном огороде.
  4. Нужна ли дополнительная подсветка?Зимние дни короткие и даже на подоконнике южного окна многим растениям мало света и тепла. Дополнительное подсвечивание можно обеспечить, установив на небольшом расстоянии от горшка люминесцентные или фито лампы, которые позволят не только увеличить длительность светового дня, но и немного согреть молодое растение.

Освещение и температура

Растению требуется много света для того, чтобы образовать завязь. По этой причине выращивать перец рекомендуется весной и летом, когда домой поступает достаточное количество солнечных лучей. Если вы решили получить урожай осенью или зимой, обязательно используйте дополнительное освещение, которое можно организовать с помощью люминесцентных ламп и фитоламп. Комфортная температура для содержания перца – двадцать два – двадцать пять градусов. Культура плохо выносит перепады температур. Чтобы растение легче перенесло сезонное похолодание, его можно закалять, вынося каждый день на балкон на двадцать минут.

Специфика посадки в домашних условиях

Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
Далее семена опрыскивают водой

Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.. Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Как вырастить болгарский перец дома из семян

Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.

Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:

Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.

Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).

Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.

Особенности ухода за рассадой

После появления всходов, начиная с 7-го дня после посадки, ёмкости переставляют в прохладное место и начинают поливать тёплой водой. Чтобы на сеянцах правильно формировалась листва, ёмкости каждые 2 дня поворачивают к свету разной стороной.

Пикирование

Перец первый раз пикируют на этапе формирования двух листков, происходит это спустя 3 недели после посадки. Так как саженцы развиваются медленно, пикирование лучше проводить в небольшие ёмкости, примерный объём которых 150 мл. Подобный размер позволяет корням быстрее заполнить землю.

Важно! Температура земли с ростками не должна опускаться ниже +15 °С. В противном случае, рассада перестанет расти

Землю обильно поливают, осторожно вынимают растение. Лунка в новом месте должна быть такого размера, чтобы корни разместились свободно без изгибов

После помещения перца сверху лунку засыпают землёй и уплотняют. Поливают и при необходимости досыпают грунт.

Подкормка

Перед посадкой на постоянное место рассаду подкармливают дважды:

  • спустя 14 дней после пикирования;
  • через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.

Для этого подходят готовые составы:

  • «Агрикола»;
  • «Крепыш»;
  • «Люкс».

Полив

Полноценный полив проводят только после появления первой пары листков. До этого при надобности поверхность грунта смачивают с помощью пульверизатора. Полив проводят тёплой водой. Лучше если это будет дождевая или талая вода, если она из крана, то её следует настоять двое суток.

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Рекомендации

Особенно декоративно комнатные растения выглядят в фазу образования плодов, когда куст покрывается миниатюрными разноцветными перчиками. Благодаря систематическому встряхиванию цветущего куста он начнёт активнее формировать завязи. Аналогичного результата можно добиться, если время от времени проходиться по цветочкам объёмной кистью с мягким ворсом.

Существует мнение, что совместная посадка острых и сладких сортов перца недопустима. Якобы это приводит к «переопылению» сладкого перца, в результате чего он приобретает горький вкус. В реальности же дело обстоит иначе. Перцам на самом деле свойственно переопыляться. Однако первый урожай будет обязательно иметь вкусовые качества сорта. Плоды капсикума представляют собой ложные ягоды, образуемые материнскими тканями – плацентой с околоплодником, потому они будут обладать вкусом в полном соответствии с сортом. И только в следующем году тесное соседство сладкого и острого перца может привести к изменению вкуса. Поэтому тем, кто использует для выращивания декоративного перца исключительно фабричный семенной материал, можно сажать однолетнюю паприку с острым кайенским чили, не опасаясь сюрпризов.

Кусты с яркими перчиками неизменно обращают на себя внимание окружающих, и особенно они нравятся детям. Задача взрослых – рассказать ребенку о том, что вкус плодов горький, едкий и, главное, сильно обжигает губы, язык и горло. Поэтому срывать, а тем более есть симпатичные перчики небезопасно и вообще нет никакого смысла, так они «невкусные»

Если такая «игрушка» попадёт в руки ребёнку и он потом начнёт тереть ими глаза либо лизнёт плод, то закончатся подобные эксперименты сильнейшим раздражением конъюнктивы глаз или слизистой ротовой полости

Поэтому срывать, а тем более есть симпатичные перчики небезопасно и вообще нет никакого смысла, так они «невкусные». Если такая «игрушка» попадёт в руки ребёнку и он потом начнёт тереть ими глаза либо лизнёт плод, то закончатся подобные эксперименты сильнейшим раздражением конъюнктивы глаз или слизистой ротовой полости.

Благодаря капсаицину – фенольному соединению, накапливаемому плацентой, представителей рода Капсикум эффективно задействовать для борьбы с фитофагами (тлёй, паутинным клещом). Для этого острые перчики измельчают в мясорубке, наливают в ёмкость с полученной массой тёплую воду в соотношении 1: 10 и выдерживают в течение суток. Процеживают и добавляют раствор из мыльной стружки (1 г мыла на литр воды). Повреждённые растения опрыскивают трижды с 5-дневным интервалом между обработками.

О том, как вырастить декоративный перец, смотрите в следующем видео.

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Выращиваете перец на подоконнике?

Да. очень доволен/а результатом.
33.33%

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.
66.67%

Для меня это слишком хлопотное дело, покупаю овощи в магазине.
0%

Проголосовало: 3

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: