Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит – овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4-5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости. При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка – красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения – конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Стадии созревания перца

Считая сбор урожая перца делом нехитрым, многие срывают плоды в стадии неполной зрелости. Это влияет на вкусовые качества и дальнейшее хранение и заготовку овощей. Агротехники различают 2 вида зрелости:

  1. Техническую (уборочную). Она наступает спустя 40-45 дней с момента формирования завязей, когда перец еще не в полной мере приобрел характерные для него сортовые свойства, но уже пригоден для употребления и переработки.
  2. Биологическую (естественную). Начинается, когда вызревают семена и культура приобретает яркий сортовой оттенок.

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 суток. За это время овощи накапливают максимальное количество полезных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Жгучесть острого перца можно регулировать. Технически спелый урожай содержит еще небольшое количество жгучего вещества, поэтому его собирают для приготовления неострых блюд и маринадов. Если планируется длительное хранение собранного урожая или переработка в порошкообразное состояние, с кустов его нужно срывать в стадии полной биологической зрелости.

Стадии созревания перца

Выделяют 2 стадии созревания перца: техническую и биологическую, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Техническая стадия, которая по-другому называется уборочной, характеризуется тем, что перцы не достигли своего полного созревания, но практически пригодны для употребления. Спустя 35-45 дней после возникновения завязи овощ можно употреблять в пищу и использовать для переработки и реализации.

На биологической стадии перец полностью краснеет, а семена вызревают. Именно в этот период овощ считается полезным и вкусным. Если перец не получил нужную природную окраску, необходимо ускорить процесс созревания.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Свекла И Морковка В Вакууме

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Как ускорить созревание перца дома. Как ускорить созревание перцев в теплице?

Для хорошего созревания перца в теплице, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Теперь по порядку.

При высадке рассады в теплицу обязательно учтите расстояние между кустами. Оно не может быть одинаковым для всех сортов. Сорт высокорослый, то для обеспечения хорошей освещенности растения должны быть расположены на достаточном расстоянии. Для очень высоких гибридов, кусты должны отстоять друг от друга на 50-60 см. В противном случае их листья будут заслонять соседние кусты, и их урожай останется зеленым. Для низкорослых сортов это расстояние можно уменьшить. Слишком частая посадка плохо влияет на проветриваемость, что приводит к повышенной влажности и появлению сопутствующих болезней. Близко посаженные растения часто вянут, а их плоды не созревают, а чернеют.

Для ускоренного созревания растениям в теплице требуется правильный полив. В жаркую и сухую погоду полив перца в теплице осуществляют два раза в сутки. Особенно это касается периода цветения, когда сухой климат может погубить все бутоны сладкого перца. Конечно, это не означает, что нужно заливать перцы огромным количеством воды. Лучше понемногу, но чаще, иначе могут загнить корни.

Перец – это то растение, которое очень требовательно к формированию формы куста. В самом начале развития растения необходимо ликвидировать коронный бутон. Это позволит растению развиваться в разных направлениях, не тратя все силы на рост в высоту. Делать это нужно в тот момент, когда перец окреп и хорошо прижился в теплице. Формирование слабого куста может его погубить.

Что бы продуктивно использовать жизненные силы растения и ускорить созревание плодов, нужно удалять лишние побеги. Для нормально развития перцу достаточно 2-3 основных побегов. У остальных необходимо удалить точку роста. Это позволит развиваться побегам следующего порядка. При удалении (прищипывании) точки роста, нужно оставлять верхний лист побега с бутоном. Он необходим для нормального развития ближайшего плода.

По мере роста куста в теплице, в его нижней части могут образоваться бесплодные побеги. В процессе формирования куста их необходимо удалять вместе с листьями. Такие побеги не способствуют скорому созреванию перцев, расходуя ресурсы всего растения. Кроме того, он больше остальных подвержены болезням из-за повышенной влажности и близости к почве.

Помимо формирования побегов у перца в теплице, следует удалять некоторые его листья. Это касается тех листьев, которые находятся на одном побеге с плодом, достигшем зрелости.

  • Расстояние между кустами;
  • Своевременный полив;
  • Форма кустов;
  • Состояние почвы в теплице.

Плоды сладкого перца для окончательно созревания не нуждаются в листьях. Но не стоит усердствовать, удаление большого количества листьев за один раз может навредить.

Для своевременного созревания перцам необходима правильная подкормка. По мере развития растения необходимо менять состав минеральных и органических удобрений. На начальном этапе выращивания рекомендуется делать подкормку фосфатными удобрениями. Это поможет побегам растений набрать силу. Можно использовать птичий помет в сочетании с золой. На этапе цветения и образования первых завязей сладкого перца можно подкормить растения сульфатом калия и суперфосфатом. Такие удобрения, как правило, продаются в гранулированном виде. Для подкормки их подсыпают необходимое количество в лунку.

Быстрому росту в парнике могут помешать различные заболевания и паразиты. Если листья чернеют и вянут, значит нужно срочно принимать меры. Для лечения перцев от вирусных болезней нужно удалять поврежденные листья и побеги. Это позволит сберечь здоровые части растений. Для борьбы с насекомыми вредителями можно использовать различные химические средства. Но не стоит увлекаться ими, особенно в период развития плодов. Поскольку часть химикатов будет впитываться корнями, стеблями, листьями и плодами. Можно попробовать обойтись и без химии. Для этого листья и стебли растений опрыскиваются такими средствами, как настой лука или табака. Можно попробовать сочетание золы и обычного мыла.

Вкратце решение проблемы можно описать следующими словами: для своевременного созревания перцев в теплице, необходимо создать им здоровые условия для роста, и направлять развитие растения в нужном русле с помощью формирования кустов.

Когда снимать перцы в теплице

Перец – теплолюбивое растение. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C.

Сроки сбора и от чего они зависят

Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания.

Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110-130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней.

Срок сбора урожая зависит и от того, с какой целью выращивались овощи.

Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. Их употребляют в пищу в течение этого времени.

Сбор по лунному календарю

Огородники, которые придерживаются правил высадки и сбора овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы Луны влияют на разные органы растений.

Если снимать перец на растущую Луну, его рекомендуется сразу употребить в пищу. Собранный в это время урожай будет храниться недолго.

В лунном календаре указаны «дни плода» – время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.

Что Сделать Чтобы Перец Покраснел. Как Сделать Чтобы Перец Быстрее Покраснел

Что сделать чтобы перцы покраснели дома

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
Влажность

Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной

Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 — 50 см — для грядки то, что нужно. Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость — момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень»

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов

Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля

Раннеспелый гибрид «Громозека» — ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце.


Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

Почему перцы не краснеют и как с этим бороться?

Часто огородники удивляются, почему перцы долго остаются зелеными и не краснеют. Почему не краснеют перцы в теплице? Причиной может стать:

  1. Сорт перца. Некоторые разновидности имеют плоды оранжевого, желтого или зеленого цвета, они не приобретут красный оттенок при любых условиях.
  2. Слишком низкая температура. При похолодании плоды могут темнеть, но покраснение не наступает.
  3. Недостаточная питательность почвы. Заставить перцев быстрее покраснеть поможет добавление минеральных комплексов с калием.
  4. Нехватка освещения. Перцы плохо переносят затенение, для успешного развития плодов необходим яркий солнечный свет.
    Поэтому, посадка перца в теплице и уход за ним зимой, должны производиться с обильным освещением, которое можно обеспечить мощными люминесцентными лампами. Световой день должен длится около 8 часов.
  5. Загущение посадок. При слишком тесном размещении растения на получают необходимое количество солнечных лучей, плоды мельчают, вкусовые качества ухудшаются.
  6. Слишком большое количество завязей. Лишние цветы нужно оборвать сразу после образования, произвести так называемое снкование перца в теплице. После окончания цветения и образование завязей следует сократить подкормки и уменьшить полив. Избыток питания стимулирует образование зеленой массы, при этом плоды прекращают рост и не краснеют.

Красные разновидности перцев лучше собирать еще зелеными, в стадии технической спелости. Они успешно дозревают при комнатной температуре, дольше хранятся, не портятся. Красные, полностью созревшие на кусте перцы, после сбора сразу же употребляют в пищу, хранить их нельзя.

Тепличные перцы отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом

Чтобы растения не болели и хорошо развивались, важно соблюдать правила уходя за ними, следить за температурой, графиком полива и подкормок

Полезная информация по выращиванию перцев в теплице:

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Знаете ли вы? Более всего аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки перца. Поэтому при чистке этих плодов не стоит слишком срезать их верхнюю часть.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: