Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Солят цицак таким образом:

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?

Данный рецепт не очень подойдет для длительного хранения. Поэтому хочу порекомендовать вам готовить только для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить перец по этому рецепту впрок, то используйте крышки для закатки. И всё будет хорошо. И не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 кг;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Соль — 8 ч.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец душистый и черной — по 10 горошин;
  • Зерна горчицы — 1 ст.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим перчики. Промоем и просушим их. И срежем хвостики. Шляпки можно оставить.

2. Вилкой сделаем несколько проколов в каждом из них.

3. Помещаем перец в кастрюлю и добавляем очищенные зубчики чеснока.

4. Заливаем 2 литрами крутого кипятка и оставляем на 5 минут.

5. Затем сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца.

6. Отправляем воду со специями на огонь и доводим до кипения.

7. Как только рассол закипит, введем семена горчицы и вольём уксус. Даём покипеть 2 минуты. Снимаем с огня и даём немного остыть.

8. Тем временем заполним литровые баночки ошпаренным перцем. Банки предварительно должны быть простерилизованы.

9. В наполненные баночки отправим листики лаврушки из рассола. Так же поровну распределим горошины перцев и семена горчицы.

10. Заливаем горячим маринадом доверху банок.

11. Закрываем капроновыми крышками и остужаем.

Заготовку можно кушать через 5-7 дней. Но будет вкуснее, если продержать её более длительное время. Хранить перец по этому рецепту нужно в темном прохладном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нём заготовки отлично хранятся более длительное время.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

Маринование

Жители кавказских республик, где острый перец особенно популярен, говорят, что ничто так не может согреть в холодные морозные дни как хорошая острая закуска. Одна из лучших закусок на столе маринованный горький перец, приготовленный на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого стручкового перца
  • большие пучки укропа, мяты, кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 300 мл виноградного уксуса
  • 15 шт. душистогоперца
  • 6 шт. перец черный горошек
  • 3 шт. лавровый лист
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 6 шт. зерен гвоздики
  • 6 чайных ложек сахарного песка
  • Соль
  • Свежие листики перца для украшения

Приготовление:

  1. Стручки полностью дозревшего перца моются. У плодоножки их следует проткнуть острым ножом, для того чтобы маринад заполнил каждый стручок.
  2. Следующая процедура — размягчение стручков перца. Для этого они складываются в емкость и заливаются кипятком. В горячей бане под закрытой крышкой стручки должны размягчаться от трех до пяти минут. Вода сливается.
  3. Процедура бани проводится несколько раз. Это поможет перцам приобрести мягкость, но не лишиться формы.
  4. Маринад готовится таким образом: в полтора литра жидкости кладутся необходимые пропорции сахарного песка и соли по вкусу.
  5. Из зелени используется только листовая часть. Листики всей необходимой зелени отделяются от стебельков. Стебельки выбрасываются.
  6. Трава выкладывается в подготовленный сахарно — солевой раствор и в него добавляются все необходимые приправы.
  7. Чеснок из головок отделяется на дольки. Освобождать его от шелухи не следует. В исходном результате неочищенный чеснок в сочетании с перцем будет превосходной закуской.
  8. Неочищенные дольки чеснока выкладываются в раствор.
  9. Маринад кипятится, во время кипения в него вводится виноградный уксус. Маринад с уксусом варится еще несколько минут.
  10. Этот вид заготовок обходиться без стерилизации.Стеклянные банки тщательно моются в содовом растворе и просушиваются. Можно поставить их на просушку под горячие солнечные лучи.
  11. Свежие зеленые листья перца кладутся на дно банки в виде декорации, на них выкладывается неочищенный замаринованный чеснок.
  12. Следующий этап — выкладка в банки стручков перца. Выкладывая их можно слегка прижимать для того чтобы вместилось больше перчинок. В законсервированном виде стручки напитаются маринадом, станут мягче и банка с готовым продуктом будет полупустой.
  13. После выкладки содержимое банки заливается кипящим маринадом со специями и зеленью до горлышка и закатывается.
  14. Для крепкого схватывания металлических крышек банки переворачиваются горлышками вниз и укутываются. После остывания выносятся в прохладное место.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец с травами по-армянски

Армяне славятся любовью к острой и сочной еде. Любителям армянской кухни придется по вкусу этот рецепт горького перца. Он подойдет к овощным салатам, шашлыку, запеченной рыбе и многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стручки горького перца – 800 г;
  • уксусная эссенция 9% – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • вода – ориентировочно 1,5 л;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Подпорченные перцы отбраковать, все ингредиенты тщательно промыть, чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
  2. Перчики целиком запекать в духовке до мягкого состояния примерно 10-15 минут.
  3. В заранее подготовленные банки переложить стручки, чередуя перец с порубленными травами и чесноком.
  4. Поставить воду на огонь, влить туда уксус, засыпать соль и довести до кипения.
  5. Готовый маринад распределить по банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Консервированный острый перец в масле

Эта красивая и пикантная закуска станет вкусным дополнением к картофельному пюре или рису и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • острые стручки перца (желательно брать разных цветов для эффектности) – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 450 мл;
  • свежая зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • приправа хмели-сунели – 40 г.

Рецепт:

  1. Разноцветные перцы промыть и срезать хвостики, просушить и нарезать на крупные кусочки.
  2. На раскаленную сковороду налить масло и разложить нарезанные плоды.
  3. Засыпать соль и сахар.
  4. Как только перчинки станут слегка мягкими, добавить к ним мелко нарезанную петрушку, уксус и приправу хмели-сунели. Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
  5. Разложить приготовленную закуску по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.

Полезные свойства горького перца

Жгучий перец, благодаря множеству полезных свойств, получил широкое распространение в различных областях жизни человека.Сферы применения:

  1. Косметология. В данной сфере применяются различные вытяжки из продукта и эфирные масла. Благодаря своим раздражающим свойствам, способствует росту и укреплению волос. Помогает избавиться от целлюлита, поэтому часто добавляется в массажные кремы и средства для обертываний.
  2. Фармацевтика. Благодаря разогревающим свойствам, используют при изготовлении различных мазей и пластырей для наружного применения, например, при лечении радикулита.
  3. Народная медицина. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, применяется как профилактическое средство в сезон эпидемий ОРВИ. Плоды используют для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а наличие витаминов С и Р способствует очищению сосудов.

Содержит ликопин, регулярное употребление которого снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, продукт ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Благотворно влияет на нервную систему, обладает легким обезболивающим эффектом, способствует выработке эндорфинов.

Рецепт цицака по-армянски

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:

  1. Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
  2. Вымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
  3. Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
  4. После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Острый перец на зиму

Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи

Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей

Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано

Особенности и сроки хранения

Стерилизованные консервированные овощи можно хранить при температуре до +15 °С в сухом помещении. Лучше всего подойдёт кладовка вдали от отопительных приборов или погреб. Заготовки без стерилизации необходимо хранить в холодильнике.

Средний срок хранения овощных заготовок — 1 год. Маринованные продукты быстрого приготовления, хранящиеся при температуре +2 °С, можно использовать в течение полугода. Маринованный острый перец несложно приготовить, однако нужно придерживаться основных правил консервирования и обработки плодов. Острые овощи особенно популярны в холодные месяцы, когда их согревающий вкус способен поднять настроение.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Паста из острого перца

Пасту из жгучего перца подают к готовым блюдам. В приготовлении используют ее только при тушении рыбы или мяса. Готовится она совершенно просто.

  • Стручки жгучего перца 100 гр.
  • Сладкий болгарский перец 1 кг.
  • Чеснока крупные головки 4 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Зелень сельдерея и кинзы
  1. Весь перец моется и очищается от семян и плодоножек.
  2. Чеснок чистится.
  3. Перцы с чесноком перемалываются в измельчителе.
  4. Измельченная масса выкладывается в марлю и подвешивается на некоторое время для удаления лишнего сока.
  5. В подсушенное пюре добавляется масло и соль, масса хорошо перемешивается.
  6. Выложить приготовленный состав на противень и поставить в разогретый духовой шкаф.
  7. Через час готовая паста достается из духовки. После того как состав остыл он перекладывается в пластиковые коробочки и хранится в морозильной камере.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: