Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Коллекционные сорта острого и сладкого перца от селекционеров

Большинство опытных садоводов, предпочитают доверять качеству проверенных селекционеров, завоевавших любовь и доверие дачников со всей страны. Разнообразный каталог семян позволят вырастить крепкий и увесистый урожай, который смогут оценить все домочадцы и гости, угостившиеся выращенными плодами.

  • Айвенго;
  • Белое золото;
  • Вера;
  • Бычий рог;
  • Римский длинный;
  • Радость России.

  • Ракета;
  • Уют;
  • Нижегородец;
  • Блондин.

Лидии Ганзен, список:

  • Albino Bullnose;
  • Anaheim Pepper;
  • Аппетитное чудо;
  • Arcano;
  • Ausilio thin skin italian;
  • Big Jim острый;
  • Boldog;
  • Бразильская морская звезда;
  • Канарейка белл;
  • Сирийский трехсторонний;
  • Табаско;
  • Сиреневый блеск;
  • Желтый монстр;
  • Агаповский;
  • Алтайский хамелеон;
  • Американец;
  • Анастасия;
  • Атлант;
  • Африка;
  • Багира;
  • Белорусский гигант;
  • Бычий рог желтый;
  • Геркулес;
  • Горький для Аджики;
  • Желтый гигант;
  • Золото Скифов;
  • Кардинал черный;
  • Колокольчик желтый остров;
  • Красный Марс;
  • Лидия;
  • Малиновое сердце;
  • Султан;
  • Фиолетовое яблоко;
  • Черный красавец.

Шаехова Наталья, список:

  • Халапеньо Giant;
  • Алеся;
  • Аллар;
  • Баловень;
  • Банан желтый;
  • Барин;
  • Бегемот;
  • Вероника;
  • Гарда;
  • Красный королевский;
  • Ноктюрн;
  • Шоколадный кубок;
  • Янтарь;
  • Яблочный спас.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-230С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве. Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт

Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1м2 выращивают 3-4 куста высокорослого сладкого перца (в отличие от среднерослых и низкорослых, которых можно высадить до 6-7 шт.) Расстояние между рядками – 80см

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Список лучших сортов и не только

Винни-пух

Для начала хотелось бы рассказать о перце, который впечатлил меня своей неприхотливостью и урожайностью. О вкусе и аромате также стоит упомянуть — они превосходны и подходят для любых кулинарных творений. Он называется Винни-Пух.

Посадить я его решила, потому что многие отзывались о нем хорошо: один куст дает много урожая, а само растение низкое и небольшое. В открытой грядке он порадовал большим объемом снятого урожая.

При созревании (на 110 день) цвет был желтоватый, примерный вес плода 50-70 грамм. Садоводы большинства регионов нашей страны выращивают этот вид перца. В общем, и мои ожидания оправдал, обязательно буду сажать его снова.

Ласточка

Также относится к высокоурожайным сортам. У меня он рос в теплице, поэтому перцы радовали своей идеальной формой как с картинки. Каждый куст дал 13-25 штук; сами плоды немного крупнее, чем у Винни-Пуха – около 80 грамм.

Формироваться они начинают с третьей недели роста, а биологической спелости они достигают к 130 дню с момента высадки в грунт. Плоды имеют конусовидную форму, с ребристым покрытием.

Лумина

Хорошо себя зарекомендовала среди огородников за счет неприхотливости к видам грунта и уходу. Плоды вырастают довольно увесистые – в среднем 100 — 120 грамм. Даже при условии, что растение растет в открытом грунте и не требует частого полива. Также у него довольно длинный для перца срок хранения – спелые овощи могут пролежать в чистом сухом хранилище до 4 месяцев.

Из-за толстых стенок и упругой кожицы Лумина не мнется и не трескается при транспортировке – так что он идеален для высадки на даче, куда нет возможности ездить ежедневно. Окраска плодов в зависимости от грунта и поступающих микроэлементов – от бело-золотого до зеленоватого и розоватого, а форма напоминает конус.

Маринкин Язычок

Родом этот вид перца из Украины. Он больше предпочитает открытый грунт, поскольку хорошо переносит капризы погоды. Перец дает большой объем урожая, поэтому нужно будет организовать подпорки для каждого куста.

Сами плоды большие и мясистые (около 200 гр.), а на грядке их можно заметить благодаря соблазнительному изгибу и узковатой вытянутой форме. После созревания – красный, бордовый, алый и другие оттенки красного (зависит от условий выращивания). У меня он ушел в более насыщенные темно-красные цвета.

Биг папа

Этот великолепный сорт при созревании порадует своим интересным оттенком: сначала это глубоко – фиолетовый, а потом бордово-коричневый. Хотите с одного куста получить два вида окраски? Тогда Биг папа – идеальный вариант. Какими же еще качествами он обладает?

У меня на грядках он показал себя с очень хорошей стороны:

  • через три месяца после посева уже появился урожай;
  • пролежал он долго – увядать плоды начали через два месяца хранения;
  • обладает хорошим иммунитетом, в том числе к «головной боли» огородников – табачной мозаике;
  • есть возможность выращивания как на грядке, так и в теплице.

Но какой же папа без мамы? Селекционеры вывели и сорт – сородич – Биг Мама.

Биг Мама

Особенно ценится этот сорт в кулинарии – он отлично подходит как для зимних заготовок, так и для ежедневного рациона. Сорт высокоурожайный, но созревает он позже чем сородич – примерно на 120 день.

Если вам приглянулся этот перец, то стоит помнить, что само растение может вырастать до метровой длины. Поэтому если вы высаживаете его в низкую теплицу, нужно продумать возможность ее открытия.

Плоды тоже отличаются размером: 180-200 грамм в среднем. Созревает Биг — Мама когда окрашивается в приятный оранжевый цвет. Я его больше сажать не буду, потому — что за счет высоты растения в теплицу проникало меньше солнечного света, что повлияло на соседние культуры.

Богатырь

Нельзя не упомянуть и об этом популярном жителе российских огородов. Увесистый красавец (до 200 гр.), который на начальных этапах созревания зеленый, а потом переходит в красный окрас. С одного квадрата это сорт может дать до 7 кг. урожая. Обладает ярким вкусом и ароматом, а также практически не болеет.

Если у Вас нет богатого опыта во всем, что касается огорода и посадок, то попробуйте сорта с более простой агротехникой. Судя по собственным наблюдениям, это хорошо работает при выращивании большинства культур, не только перца.

Заранее благодарствую за оставленные дополнения, вопросы и комментарии. До следующих встреч, друзья!

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

  • Купец (2001),
  • Снегирек (1998),
  • Медаль (1992)
  • Пламенный (1998).

Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем. Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Агаповский

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток.

Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.

Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь.Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.

Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.

_______________________________________________________________________________

Для получения качественной рассады для раннего урожая перцев обязательно нужно досвечивать сеянцы. 

Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.

И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.

Фото: выбирайте фитолампы со стандартным цоколем

Лучшие сорта перца для теплиц

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

  • теплицах;
  • парниках;
  • тоннелях.

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга () так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Основные правила стандартного полива:

  1. Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
  2. Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
  3. Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
  4. Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.


Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.Ориентировочный график подкормок:

  1. Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
  2. Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
  3. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.

Обрезка и формирование куста

Обрезка перца преследует сразу несколько целей:

  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
  • придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.

Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Их необходимо аккуратно обрезать.

Формовка происходит по следующей схеме:

  • посмотрите на скелетную (основную ветвь);
  • обрежьте первый снизу боковой побег;
  • отсчитайте три следующих и обрежьте третий.

Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.

Борьба с болезнями и вредителями

Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.

Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:

  • фитофтора;
  • грибки;
  • вирусы.

В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:

  • тли;
  • белокрылки.

Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
  2. Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.

Минусы Паланичко чуда

Что касается поверхностной части плодов, то периодически можно увидеть небольшие повреждения и неровные текстуры. Это никаким образом не влияет на вкусовые качества перца. Удлинённая форма делает данный сорт часто подвергаемым нападкам слизней, так как кончики плодов иногда касаются почвы.

Иногда плоды подвергаются ожогам солнца. Данный сорт сильно требователен к наличию тепла и солнечного света, поэтому в прохладный сезон может дать не такой обильный урожай, как заявлено. Также небольшим минусом этого сорта садоводы отмечают не равномерный урожай, перцы имеют разный размер, от очень большого до маленького.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.

Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике

В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место

На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.

Посадка перца

Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.

В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.

В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.

На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты

Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:

  1. После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  2. В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
  3. Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
  4. Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
  5. Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
  6. Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
  7. Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Что выбрать: сорт или гибрид

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Преимущества и недостатки использования сорта

Плюсы Раннего Чуда от основного производителя его семян — ТМ Семко:

  1. Хорошая адаптивность к изменчивым условиям. Приживаемость в разных климатических зонах.
  2. Повышенная устойчивость к стрессам. Перец нормально переносит высокие летние температуры и другие негативные факторы.
  3. Отменные товарные характеристики. Урожай выглядит аппетитно на ветках и на обеденном столе. Овощ используют в большом числе кулинарных рецептов. Свежесобранные плоды доступны для транспортировки.
  4. Крупный размер.
  5. Высокая продуктивность.
  6. Скороспелость. Возможность получать плоды уже в середине лета.
  7. Иммунитет к ряду заболеваний.

Минусы этого перца:

  • гибрид невозможно самостоятельно размножить семенами;
  • куст желательно подвязать к опоре.

Как вычислить неприхотливый сорт

О том, насколько прост в уходе сорт перца, можно выяснить уже из информации, предоставленной на упаковке семян. В первую очередь это касается подходящего диапазона температуры воздуха и продолжительности теплого лета, если перец будет выращиваться на открытых грунтах. Второй момент касается возможности кустов сохранить способность к образованию завязей при неблагоприятных погодных условиях, например, с наступлением ночных заморозков, продолжительной засухи или, наоборот, длительных сильных дождей и ветра.

Не менее важной является информация о болезнестойкости растений (их сопротивления вирусам и заболеваниям), а также по необходимым требованиям в уходе, например, подвязывание кустов шпалерным способом или дополнительное удобрение почвы на этапе формирования и развития самих плодов. Многие из неприхотливых сортов перца легче переносят засуху, но могут погибнуть из-за застоя воды, не пропускающего кислород к корням, благодаря чему может начаться процесс гниения корней и гибели всего куста. Важно! Чтобы не допустить заболевания выращиваемых растений, крайне важно заранее позаботиться об использовании качественного грунта, не пораженного грибковыми инфекциями и болезнетворными микробами

С этой целью может проводиться пропаривание почвы кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Посев семян проводится только после полного остывания земли

Важно! Чтобы не допустить заболевания выращиваемых растений, крайне важно заранее позаботиться об использовании качественного грунта, не пораженного грибковыми инфекциями и болезнетворными микробами. С этой целью может проводиться пропаривание почвы кипящим ярко-розовым раствором марганцовки

Посев семян проводится только после полного остывания земли.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Здесь рассказано о тех сортах, которые можно выращивать и в грунте, как совсем открытом, так и под самыми простыми пленочными укрытиями, и в теплицах.

Лумина

Хотя по названию этот ранний молдавский сорт перца знает далеко не каждый, он всем немного знаком. Лумина – этот тот перчик золотисто-белого цвета, который одним из самых первых появляется весной на всех российских и украинских рынках и в магазинах (иногда только один этот сорт на прилавках и видишь). Но не потому, что он сам по себе самый ранний – некоторые сорта созревают быстрее, а потому, что он полюбился и многим фермерам, занимающимся выращиванием овощей на продажу, и многим огородникам-любителям.

На первый взгляд в Лумине нет ничего такого уж особенного. Плоды у него и не самые крупные – весом всего в 100-120 г, и не самые красивые – обычные широкие конусы со стенкой толщиной в 5 мм. Вкус довольно приятный, но тоже не самый выдающийся, да и по урожайности, если считать одни рекорды, его могут превзойти многие сорта. Ценят его за другое, и прежде всего – за надежность. Лумина не слишком привередлива к почве, а плоды у нее созревают очень дружно, хорошо хранятся (в подходящих условиях – дольше 2 месяцев) и отлично переносят перевозку.

Куст у Лумины средней высоты, штамбовый, что тоже можно отнести к достоинствам сорта – собирать плоды с него довольно удобно.

Айвенго

Сорт Айвенго – тоже один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска у них на этой стадии бело-кремовая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день (полностью созревшие плоды красного цвета). Кусты у Айвенго полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, а собирать плоды с них тоже довольно удобно. Как и у Лумины, плоды у него не слишком большие – массой от 95 до 140 г каждый, тоже конусовидные, но сами конусы немножко уже, а стенки у них немного толще – до 7 мм. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры.

Плоды этого сорта хорошо хранятся и транспортируются

Важно и то, что сорт Айвенго устойчив ко многим заболеваниям (правда, особой стойкости к плохим погодным условиям у него нет, и потому самые большие урожаи получить можно только в теплице). Средний урожай его плодов – 6,0-7,0 кг/м2

Маринкин язычок (укр. Маринчин язичок)

Сорт Маринкин язычок был выведен в Днепропетровске. Одно из главных его достоинств (кроме хорошей урожайности) – стойкость к плохим погодным условиям, что делает его настоящей находкой при выращивании в открытом грунте.

У Маринкиного язычка куст не слишком большой (средняя высота – 70 см), но его все равно приходится подвязывать к опоре, потому что на нем одновременно может расти до 15 плодов. Плоды у него обычно чуть крупнее среднего, массой около 200 г, но при хорошем уходе и больше. Свое название сорт получил за их форму, напоминающую язык, по цвету же они темно-вишневые. Толщина стенки у плодов не одинаковая: в нижней части – около 12 мм, а ближе к плодоножке – всего от 5 до 8. Еще один плюс Маринкиного язычка в том, что у этих плодов очень приятный сладкий вкус, зато хранятся они несколько хуже (хотя и ненамного), чем плоды Лумины.

Тритон

Этот сверхранний сорт, как и Маринкин язычок, отличается большой устойчивостью к плохой погоде, но если первый больше приспособлен к украинским погодным неприятностям (включая суховеи и сильную летнюю жару), то Тритон – к условиям Подмосковья. Более того, он может спокойно произрастать в том числе и на юге Сибири. Выращивают Тритон в открытом грунте, а его урожайность для тамошних мест просто невероятная – не уступающая южным сортам. На одном кусте может вырасти сразу до 50 и более плодов. Плоды у Тритона, как и у большинства ранних сортов, не слишком крупные – массой 100-150 г. Форма у них правильно конусовидная, а стенки не слишком толстые (около 4-5 мм). В состоянии технической спелости плоды желтые, в биологической – ярко-красные. Используют их прежде всего для переработки.

В выращивании Тритона есть одна маленькая, но важная для получения хорошего урожая сортовая особенность: при посадке его рассады в грунт нужно обязательно удалить первую завязь, без этого куст будет плохо развиваться и количество плодов уменьшится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: