Внешний вид розовеющего подберезовика
Шляпка
Зонтик подберезовика розовеющего от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформирован, край волнистый. Окрас – различные варианты коричневого, иногда с красным или серым оттенком (а также очень редкая белая форма). Поверхность изначально мелкозернистая (как бархат), но становится глаже.
Трубки и поры
Маленькие круглые трубки не спускаются к ножке, в длину от 1 до 2 см, не совсем белые и заканчиваются порами одинакового цвета, иногда с коричневатыми пятнами. При ушибе поры быстро не изменяют цвет, но постепенно темнеют.
Ножка
Ножка розовеющего подберезовика
Белая или ярко-красная. Незрелые экземпляры имеют бочкообразные стебли; в зрелости большинство ножек более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке. Темно-коричневые шерстяные чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее в нижней части. Мякоть ножки белая и иногда становится слегка розовой, когда ее режут или ломают, но никогда не синеет – полезная особенность при идентификации гриба. На запах и вкус подберезовики розовеющие приятные, но ярко аромат и вкус не выражены.
Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?
Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).
Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.
Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.
Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).
Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).
Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.
Полезные советы
Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.
Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:
- Клубни, которые были предварительно очищены и тщательно вымыты, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник. При воздействии низких температур окислительная реакция замедлится. Такой способ позволит избежать изменения цвета в течение суток. Намного проще сохранить целые клубни, а не ломтики. Поэтому нарезать картофель предварительно не рекомендуется.
- Если клубни уже очищены, их бланшируют. Этот способ подразумевает погружение в кипяток на 3-4 минуты. Тирозиназа разрушается под воздействием высоких температур, следовательно, клубни остаются светлыми и не розовеют на протяжении 2 суток.
- Самый эффективный способ сохранения разрезанного картофеля свежим — заморозка. Клубни хранят в морозильной камере в течение 1-2 недель. Это позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность.
Какие грибы розовеют на срезе
Любой опытный грибник скажет, что, если белый гриб порозовел, лучше не класть его в корзинку, а оставить в лесу.
Изменение цвета мякоти – один из ключевых критериев, по которым отличают съедобные экземпляры от ядовитых. Если место среза начало краснеть или приобрело розоватый оттенок, лучше обойти такой экземпляр стороной. Скорее всего, он ядовитый и может вызвать серьезное пищевое отравление.
При этом необходимо помнить, что некоторые съедобные виды на изломе или в месте механического повреждения могут синеть. Яркий пример – польский гриб. Это одна из разновидностей белого, причем мякоть начинает менять цвет в течение нескольких минут. Даже после минимального надавливания на шляпку ее поверхность с коричневой становится синей.
Несъедобные
Предположим, что найденный в лесу белый гриб порозовел на срезе практически мгновенно. Это очень тревожный признак, поэтому нужно рассмотреть найденный экземпляр подробнее.
Если белый гриб розовеет на срезе, а его шляпка по цвету остается прежней, возможно, найденный экземпляр – ядовитый двойник:
- Горчак или желчный гриб: самый коварный двойник боровика. С первого взгляда они очень похожи. У них схожие по форме ножки и шляпки, кожица окрашена в темно-желтый или коричневый цвет, а ножка светлая. Но, если посмотреть на трубчатый слой, можно заметить, что он розовый, а не белый или кремовый. Кроме того, у горчака есть характерный желтый или бурый сетчатый рисунок на ножке, которого абсолютно лишен боровик.
- Сатанинский гриб: опасен тем, что может вызвать тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода. В разрезе его мякоть сначала начинает розоветь, потом краснеть, после чего приобретает насыщенный синий цвет. Данная разновидность относится к семейству Боровиков, поэтому сатанинский по форме плодового тела очень похож на белый. Но его шляпка обычно не коричневая, а белая или серая, а ножка окрашена очень ярко: желтая или оранжевая в верхней части и красная внизу.
Некоторые грибники советуют пробовать сомнительные экземпляры на вкус. Но этот метод опасный и применим только к желчному грибу. Его мякоть имеет выраженный горький вкус, который только усиливается при варке.
Горчак вызывает тяжелое отравление только в редких случаях. Дело в том, что после термической обработки его вкус становится настолько неприятным, что съесть много такого блюда не получится. Исключение из правила – маринованные заготовки. Они лишены неприятного вкуса и, если замариновали именно желчный гриб, он может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и цирроз печени.
Опытные любители «тихой охоты» не рекомендуют пробовать мякоть сомнительных грибов на вкус. Этот метод очень опасен для здоровья, поэтому лучше внимательно осматривать найденные экземпляры. Если есть сомнения в съедобности, лучше не класть их в корзинку.
Съедобные
Съедобных грибов, способных порозоветь в месте среза, существует очень мало. Если в лесу был найден гриб, который розовеет на срезе, но не горький и внешне не похож на сатанинский, скорее всего – это розовеющий подберезовик.
Внешне он выглядит так:
- Шляпка небольшая, желто-бурого цвета с незначительными вкраплениями более светлого оттенка.
- Трубчатый слой молодых экземпляров белый, со временем становится грязно-серым.
- Мякоть белая и плотная, на изломе сначала становится розовой, а потом темнеет.
- Ножка небольшая, белая и покрыта черно-бурыми чешуйками. У основания она толще, а верхняя часть часто изгибается в более освещенную сторону.
Это съедобный вид, который подходит для употребления в любом виде: сушеном, вареном, жареном и маринованном.
Почему краснеют глаза
Под покраснением глаз обычно понимают покраснение склеры – белковой оболочки глаза. Склера содержит значительное количество капилляров – мельчайших кровеносных сосудов. Обычно они незаметны, но под воздействием ряда обстоятельств кровеносные сосуды склеры могут расширяться, стенки сосудов при расширении растягиваются, и тогда мы их видим, вернее, видим наполняющую сосуды кровь. Кровь красного цвета, поэтому глаза выглядят покрасневшими.
В большинстве случаев расширение сосудов склеры вызвано резким усилением кровообращения. Так организм отвечает на достаточно широкий круг проблем. Кровь – это внутренний транспорт, с помощью которого доставляются питательные вещества, удаляются токсины. Приток крови способствует повышению местной иммунной защиты, ускоряет заживление. Во многих случаях покраснение глаз довольно быстро проходит; это означает, что кровоснабжение склеры нормализовалось. Если покраснение сохраняется длительное время, то, очевидно, проблема, которая его вызвала, достаточно серьёзна.
Можно ли есть потемневшую картошку
Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.
Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.
Или подагра?
При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.
Подагра бывает:
- первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
- вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.
Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.
Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.
Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни
Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля
При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче
Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста
При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.
К негативным симптомам относятся такие:
- клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;
Такие клубни сразу отбраковывают
Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу
Больные клубни можно определить по резкому запаху
Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой
На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми
Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть
Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете
Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию
Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха
Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями
Методики
Прежде всего, мы приводим в норму уровень билирубина, чтобы можно было лечить рак печени.
В нашу клинику нередко поступают пациенты в тяжелом состоянии из-за механической желтухи. В качестве экстренного средства может быть использовано переливание крови, хотя это дает лишь временный эффект.
Задача — восстановить эвакуацию желчи из печени. Для этого применяется один из четырех методов:
- Наружное дренирование.Через брюшную стенку устанавливается зонд, который выводит желчь наружу. Благодаря этому устраняется застой в печени, желчь перестает поступать в кровь, и уровень билирубина снижается.Недостаток этого метода состоит в том, что его можно использовать относительно недолго. Зонд раздражает брюшную стенку, при ношении он может в любой момент сместиться или даже выпасть. Он требует постоянного ухода, гигиенических процедур, снижает качество жизни.Кроме того, наружное дренирование не восстанавливает поступление желчи в 12-перстную кишку, а значит, не восстанавливает усвоение жиров, жирорастворимых витаминов.С другой стороны, зонд может быть использован для введения химиопрепаратов чтобы воздействовать на рак печени, желчного пузыря.
- Внутреннее дренирование.С помощью пункционной холангиографии врач находит место сдавления желчного протока. Здесь он разрезается и пришивается напрямую к кишечнику. Этот метод называется шунтированием, или созданием анастомоза — то есть искусственного пути эвакуации желчи в обход опухоли.
- Комбинированное дренирование.В этом случае наружное и внутреннее дренирование дополняют друг друга, то есть установка зонда совмещается с созданием анастомоза. В нашей клинике такие операции преимущественно выполняются щадящими, малоинвазивными способами — эндоскопическим, лапароскопическим.
- Стентирование.Восстановить или увеличить просвет желчного протока можно с помощью пластикового или металлического стента — расширителя.Стент вводится в желчный проток и при раскрытии расширяет его. Благодаря этому эвакуация желчи из печени и ее поступление в 12-перстную кишку улучшается, уровень билирубина снижается, исчезают симптомы интоксикации организма.
Лечение желтухи при раке печени и других органов гепатобилиарной системы имеет симптоматический характер. Его задача — предотвратить тяжелые осложнения интоксикации, снизить уровень билирубина и подготовить человека к основному лечению онкологического заболевания — химиотерапии, хирургической операции, лучевой терапии.
На 4 стадии рака, когда хирургическое лечение уже невозможно, методы устранения механической желтухи применяются в нашей клинике в паллиативных целях.
Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.
Крапчатая мозаика
Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.
Полосчатая мозаика
На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.
Морщинистая мозаика
Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.
Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.
Готика клубней
Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.
Признаки вируса:
- большое количество глазок, располагающихся в ямках на клубнях;
- продолговатость корнеплодов;
- уменьшение листвы;
- бугристая поверхность картофелин;
- трещины и пятна на кожуре;
- рост листьев под прямым углом.
Некроз клубней
Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:
- темные полоски в виде дуг;
- кольца;
- некротические включения с гнилью;
- гнилость обрамления;
- слизь кремового цвета в пятнах.
Сетчатый некроз клубней
Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.
Борьба с вирусными заболеваниями
Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.
Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:
- Агат 25 К;
- Биосил;
- Фитоспорин-М;
- Гуми-20М.
В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.
Отличие от ложных двойников
У пестрого березовика крайне мало опасных двойников. Его можно спутать только с желчным грибом. При внешней схожести на вкус они совершенно разные. В народе двойника прозвали горчанкой за соответствующее качество, которое только усиливается при термической обработке.
Жёлчный гриб
Желчный гриб не ядовит, как мухомор или бледная поганка, но способен доставить много неприятностей. От испорченного блюда (достаточно одного кусочка горчанки, чтобы его вкусом пропитался весь объем) до пищевого отравления (если в организм попадет большое его количество). Как избежать неприятных последствий? Не брать в свою корзинку ложный гриб!
Есть два способа его определить:
- на вкус;
- по внешнему виду.
Первый вариант неприятный и вредный. При частом “пробовании” (за время прогулки придется проверять много грибов) может возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать такой прием.
Для второго способа важно знать особенности настоящего подберезовика и ложного. Внимательно присмотритесь к изображению желчного гриба
При сильном внешнем сходстве у каждого есть свои характерные черты. Отметим главные различия, которые помогут Вам не ошибиться.
Гриб | Червивость и следы насекомых | Нижняя часть шляпки | Верхняя часть шляпки | Размер | Ножка |
Подберезовик розовеющий | Будут присутствовать | Имеет белый цвет у молодых грибов. | Блестящая и гладкая на ощупь. | Не вырастает более 12-15см. Может быть меньше. | Покрыта чешуйками. Узор напоминает ствол березы. |
Желчный гриб | Гриб выглядит идеально. Насекомые не тронут ложный гриб из-за его вкуса и токсичных веществ. | Сразу имеет розоватый оттенок, без среза или надавливания. | Имеет бархатную поверхность. После дождя может блестеть. Достаточно провести по ее поверхности пальцем. Проявляется бархатная текстура, блеск пропадает. | Может вырастать крупнее оригинала. Слишком большой гриб без червоточин должен вызвать у вас подозрение. | Имеет «сеточку» капилляров. Отличительная черта желчного гриба. |
Бдительно и придирчиво осматривайте каждый экземпляр. Если он вызывает сомнения или вы нашли хотя бы один признак ложного двойника — не берите его! Отравиться желчным трудно из-за неприятного вкуса. Но если специи смогли заглушить последний, а Вы успели съесть достаточно много — такая опасность существует.
Признаки пищевого отравления горчанкой:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- боль в желудке и кишечнике;
- диарея.
Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?
Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .
… реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.
После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.
Объявление
Самый простой способ предотвратить потемнение — опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.
Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!
Польский гриб ложный. Ядовитые и ложные двойники польского гриба
С боровиками белопольский вид может спутать разве что грибник-новичок. Но ошибки, связанные с некоторыми ложными грибами похожими на него, не всегда безобидны.
Желчный
Иногда можно принять за каштановый моховик не ядовитый, но чрезвычайно горький желчный гриб. Чтобы не ошибиться, следует знать об отличиях этих лесных даров:
- На его ножке присутствует сетчатый, бурый узор.
- Мякоть на срезе мягкая и розовая, а не белая и твердая.
- При надавливании он не синеет.
Желчный гриб
Сатанинский
В южных регионах России можно встретить ядовитый сатанинский гриб. Особенностями этого двойника панского гриба является четкий сетчатый узор на красноватой ножке. А шляпка у него грязно-белого цвета.
Споровая губка двойника красноватая, но немного светлее ножки. На срезе он или синеет или розовеет . Старые экземпляры имеют неприятный запах. Но главная особенность сатанинского гриба в том, что он предпочитает щелочную среду и растет лишь в лиственных лесах.
Сатанинский гриб
Схожие виды моховиков
Двойниками польского гриба являются и вполне съедобные моховики:
- Пестрый . Его желтоватая шляпка со временем покрывается трещинами, через которые проглядывает розоватая мякоть.
- Коричневый . Его десятисантиметровая шляпка может быть желтой, красной или коричневой. При растрескивании видна желто-белая мякоть. Желтоватая ножка с красноватой сеткой со временем темнеет.
- Зеленый . Зеленоватая или золотистая шляпка при растрескивании желтеет. Губка у него зеленоватая, а ножка довольно светлая.
Все эти грибы никак не назовешь «синяками», т.к. при надавливании на них не проступают синюшные пятна. И это еще одно отличие их от «поляка».
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье
В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно
Бактериальные заболевания
Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю
Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.
Бурая бактериальная гниль
Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.
Смешанная внутренняя гниль
Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля
Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.
Мокрая гниль
Клубни полностью загнивают уже в грунте
Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.
Чёрная ножка
Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми
Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.
Как чистить картофель — Готовка
- Дом
- Около
- Контакт
- Авторы
Полный ваших любимых тем о еде
- Поваренные книги
- Темы
- Закуски для фритюрницы
- Цыпленок во фритюрнице
- Овощи для фритюрницы
- Авокадо
- Печеный картофель
- Василий
- Соус барбекю
- Бефстроганов
- Брюссельская капуста
- Цыпленок Буффало
- Чаши для буррито
- Яблоки конфеты
- Рис с цветной капустой
- Шампанские коктейли
- Чизкейк
- Куриные обеды в мультиварке
- Курица с пармезаном
- Куриные бедра
- Куриные крылышки
- Классические запеканки
- Яйца 101
- Яйца Бенедикт
- Фарро
- Фика
- Морозильная камера
- Жареный цыпленок
- Замороженные коктейли
- Ганаш
- Чеснок 101
- Сыр на гриле
- Кочан салата 101
- Горячий шоколад
- Говядина быстрого приготовления
- Цыпленок быстрого приготовления
- Это та еда?
- Кале
- Навыки ножа
- Лимонад
- Макароны с сыром
- Маргаритас
- Маринады
- Фрикадельки
- Мясной рулет
- Грибы
- Рождественское печенье без выпечки
- Паста в горшочке
- Обеды в кладовой
- Попкорн
- Картофель
- Тыквенный пирог
- Тыквенные семечки
- Заправки для салатов
- Пирог овчарки
- Соусы для медленного приготовления
- Супы (быстрые)
- Клубника
- Фаршированный перец
- Сладкий картофель
- Tater Tots
- Помидоры 101
- Овощные гарниры
- Вегетарианские бургеры
- Видалия Лук
- Указатель рецептов
Еще по этой теме:
комментарий »
Найти самый простой способ очистить картофель от кожуры может быть непросто, но не обязательно.Мы расскажем, как очистить картофель от кожуры.
Диагностика
Диагностика механической желтухи в клинике начинается с осмотра врача, который обращает внимание на желтизну кожи и склер глаз. Даже на этой начальной стадии он может отличить рак печени от гепатита
При гепатите кожа имеет оранжевый оттенок, а при онкологическом заболевании желтый цвет кожи имеет серо-зеленый оттенок.
Первичный прием гастроэнтеролога включает также опрос пациента относительно симптомов.
Острые случаи механической желтухи требуют экстренного вмешательства. Такие пациенты нередко поступают в нашу клинику. В этом случае диагностические исследования сводятся к необходимому минимуму, чтобы как можно быстрее выполнить операцию.
В остальных случаях мы проводим комплексное обследование:
- Пункционная холангиография.В области межреберья вводится длинная тонкая игла, посредством которой в общий желчный проток (холедох) или более мелкие протоки вводится контрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, на котором врач видит, в каком именно месте произошло сдавление протока.
- УЗИ.Ультразвуковое исследование показывает состояние печени, желчных протоков, желчного пузыря, локализацию и размеры опухоли (рак печени).
- МРТ.Магнитно-резонансная томография позволяет подробно исследовать опухоль при метастатическом или первичном раке печени или других органов гепатобилиарной системы, уточнить ее размеры, локализацию, структуру.
- Лапароскопия.При необходимости визуального исследования применяется лапароскоп — миниатюрная видеокамера на оптико-волоконном кабеле, которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол (до 1,5 см) брюшной стенки. Камера имеет подсветку, изображение передается на монитор. Благодаря высокому разрешению и возможности многократного увеличения изображения врач может хорошо рассмотреть опухоль.
- Биопсия.Максимально информативным методом диагностики при опухолях гепатобилиарной системы считается забор образца ткани новообразования и его изучение под микроскопом (гистологическое исследование).Забор ткани может быть выполнен лапароскопическим методом или чрескожной пункцией под контролем УЗИ (так исследуется рак печени).
- Лабораторные анализы.В обязательном порядке берутся общий и биохимический анализы крови, мочи, определяется уровень билирубина и другие показатели.
Врачи клиники «Медицина 4/7» имеют большой опыт лечения механической желтухи при раке печени и других заболеваниях. Это дает нам возможность оказать как экстренную, срочную, так и плановую медицинскую помощь экспертного уровня, подготовить пациента к дальнейшему лечению провести его в полном объеме.
Обращайтесь, звоните нам, и мы вам обязательно поможем!
Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.