Можно ли использовать картофельную ботву после уборки урожая и что с ней делать?

Почему сохнет ботва

Преждевременное усыхание наблюдается в силу различных причин. Если замечено раннее (в начале или середине лета) увядание, то срочно выясняют причины и принимают меры.

Вредители

Серьезный вред культуре наносят:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематоды;
  • картофельная шпанка.

При нашествии насекомых (как массовых, так локальных), видны следы поражения: желтизна, увядшие листья, побеги, дырки на листовых пластинах.

Если ботва у картошки высохла из-за вредителей, что надо делать? Избавиться от вредителей помогут обработки посадок инсектицидами, ручной сбор насекомых. Сильно поврежденные и высохшие кусты дадут маленькие картофелины, поэтому их выкапывают, сжигают, почву обрабатывают биопрепаратами.

Обработку химикатами разрешено проводить в определенные сроки для уборки клубней. В инструкциях к препарату указываются разрешенные периоды, и эти правила требуется соблюдать.

Болезни

Еще одна причина раннего усыхания ботвы – грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. При таких поражениях клубни перестают получать необходимый объем питания, отстают в росте, загнивают. Листья желтеют, чернеют, увядают.

Основные болезни, приводящие к усыханию листьев и побегов:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • макроспориоз;
  • черная ножка;
  • различные виды гнилей

Лечение грибковых болезней эффективно только на начальных стадиях, вирусные инфекции не поддаются излечению. Выявив заболевшие растения, их убирают с грядок, уничтожают. Посадки здорового картофеля обрабатывают фунгицидами, дезинфицируют грунт, огородный инвентарь.

Закладывать на хранение и использовать для посадки инфицированные клубни нельзя. Также не стоит использовать растительные остатки для компоста, так как на листьях, стеблях пораженных растений остаются споры грибков, вирусы, бактерии.

Нарушения агротехники

Нередки случаи, когда в преждевременном пожелтении и усыхании растений виноваты сами огородники. Самые распространенные ошибки в агротехнике:

  • неправильный выбор места под картошку (низины, близкое расположение к участку грунтовых вод);
  • близкое соседство с грядками других пасленовых культур (томаты, баклажаны), откуда на картофель часто переходят вредители, общие инфекции;
  • несоблюдение расстояний при посадке (загущение);
  • недостаточно плодородный грунт;
  • отсутствие своевременного рыхления, окучивания;
  • нерегулярные поливы (особенно в знойные дни). Картофель резко реагирует на засуху, ботва желтеет, сохнет, останавливается формирование клубней.

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать рекомендации агрономов, обеспечить картофелю полноценный уход. Основные мероприятия:

  • подкормки посадок (зольный настой, раствор коровяка 1:10, фосфорно-калийные удобрения);
  • при недостатке микроэлементов (бор, железо, магний) рекомендованы хелатные добавки;
  • соблюдение расстояний между лунками, рядами при посадке картошки;
  • окучивание посадок (2-3 раза за сезон);
  • соблюдение севооборота на огороде, чередование посадок картофеля с другими культурами.

Неблагоприятные погодные условия

Пожухнуть ботва может из-за жаркой знойной погоды, резкого похолодания и ночных заморозков (что не редкость для всех регионов страны).

Для спасения растений в жару увеличивают число поливов (не допуская переизбытка влаги), рыхлят междурядья. При возвратных заморозках молодые всходы картошки присыпают почвой или с помощью подручных материалов обогревают посадки дымом.

Если меры приняты оперативно, то большая часть урожая будет спасена. При закладке на хранение клубни сортируют, отбирают картофель для еды, на семена.

Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей

Учитывая, что ботва картофеля содержит ядовитые вещества, необходимо обрабатывать с ее помощью растения, выполняя некоторые правила. Нельзя распылять инсектицидный раствор до сбора урожая. Выдержать перерыв 10 дней с момента обработки. После этого можно собирать урожай. В противном случае отравляющие вещества будут содержаться во фруктах, ягодах.

Инструкция по приготовлению инсектицидного раствора:

Отбирают сырье: осматривают куст, пораженные участки удаляют. Оставшиеся стебли и листья применяют для приготовления инсектицидного раствора. Понадобится 400-600 г сырья

Важно на этом этапе решить, что делать с картофельной ботвой. Подготавливают не более 400 г сырья, когда планируется использовать сухие стебли и листья картофельного куста

Свежую ботву сразу применяют для приготовления вытяжки. Рекомендованное количество в этом случае – 600 г.
Растение измельчают для выделения большего количества сока. Достаточно разрезать стебли на несколько частей, не нужно измельчать сырье до состояния кашицы.
Ботву заливают водой (5 л). Средство должно настаиваться в течение 5 часов (емкость накрывают крышкой). Готовится инсектицидный раствор в теплом помещении. В таких условиях ботва быстрее отдаст полезные вещества жидкости.
Перед применением средство необходимо процедить.

Полезно знать

Часто в инсектицидный раствор добавляют хозяйственное мыло. Этот компонент не является обязательным для приготовления средства, его применяют с целью улучшения адгезии материалов (листьев растений и распыляемой жидкости). Для приготовления 5 л раствора используют не более 50 г измельченного мыла. Когда инсектицидный раствор будет готов, вводят стружку и перемешивают средство до ее полного растворения.

Частота применения отравляющего вещества изменяется от 3 до 10 раз, что зависит от степени заражения растений вредителями. Обработку проводят до полного уничтожения насекомых, клещей. Заканчивают обработку до уборки урожая. Рекомендованные условия проведения обработки: сухая безветренная погода, выбирают период, когда нет осадков. Дождя не должно быть и в ближайшие дни. Иначе инсектицидный раствор не успеет подействовать, желаемого результата достичь не получится.

Что делать с ботвой от помидор осенью. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5b5453024f736c00a956b1b4_5b54537f0b88dd00a89303d2/scale_1200

Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?

На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.

Помидоры

· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.

· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.

· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму . Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.

· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.

· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.

Картофель

· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.

· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.

· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Картофельная ботва ядовита. Навигация по записям

Что делать с картофельной ботвой на дачном участке

Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой , можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.

Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?

Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Что делать с картофельной ботвой

Использование картофельной ботвы

Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.

Внимание ! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти

Однако это не доказанный факт.

Сжигание ботвы

Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.

Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи .

Использование для компоста

Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли.  Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.

Удобрение плодовых деревьев

Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.

использование картофельной ботвы

Защита от вредителей

Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.

Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно  жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.

Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.

Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.

Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.

Что делать с ботвой картофеля после уборки. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Важно! При хранении картофеля соблюдайте пищевое соседство. Не укладывайте вместе с клубнями морковь, лук, чеснок и яблоки.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2…+4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5…1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%.

Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Что делать с почвой после картофеля: правила, рекомендации и пошаговые действия

Для начала не стоит суетиться, ведь это обычная процедура, с которой сталкиваются ежегодно все огородники, кто придерживается «буквы закона». Именно поэтому стоит четко соблюдать хронологию действий, выполнять всё, согласно правилам, тогда успех – гарантирован.

  • Шаг 1. Максимально качественно проведите уборку участка после картофеля. Когда урожай картофеля собран, это не означает, что земля осталась чистой, обязательно найдутся сорняки, корни, побеги наземной части куста, резанные или порченные клубни, или иной мусор. Обязательно почву следует преобразить кардинально. Уберите всё лишнее, а перекопанный и неровный участок заволочите, чтобы придать ему не только привлекательного внешнего вида, но и облегчить дальнейшие манипуляции.
  • Шаг 2. Обработка территории в случае заражения грибковыми болезнями. Если ваш урожай картофеля существенно пострадал от грибковых болезней, не стоит недооценивать серьезность проблемы, ведь урожай собран, но проблема не исчезла, поэтому обязательно следует обработать участок противогрибковыми препаратами. В качестве профилактики эксперты рекомендуют проводить обработки в любом случае, лишним не будет.
  • Шаг 3. Выбор технологии повышения качества участка после картофеля. Существует два популярных и кардинально иных способов улучшения почвы после картофеля – использование разнообразных химических соединений и удобрений, а также перекопка, или же посеять сидераты, которые способны выполнить подобную функцию.
  • Шаг 4. Для тех, кто решил использовать альтернативу, а не сидераты после сбора картофеля. Не все стремятся следовать по букве правил, сеять сидераты и проходить все этапы развития этих растений, которые смогут самостоятельно улучшить качество почвы. Существует вполне доступная альтернатива, которая будет в разы быстрее, а по эффективности – многие не замечают отличия, хотя найдутся и те, кто полностью станет на сторону альтернативы. Помните, любые манипуляции следует проводить после качественной обработки территории средствами, что борются с проявлением сорняков и грибковыми болезнями, что атаковали территории или в качестве профилактических мер. Смело используйте фунгициды и гербициды.

Удобрение почвы

Для этой цели можно использовать, как минеральные комплексы, так и органику. Если отдаете предпочтение органическим удобрениям, смело воспользуйтесь компостом или перегноем, с расчета, что на каждый квадратный метр нужно использовать ведро органики. Такую процедуру следует провести по всему участку, после чего глубоко перекопать территорию. Если по разным причинам вы не можете воспользоваться органикой, не расстраивайтесь, так как смело заменяйте минеральными комплексами – суперфосфатом и сульфатом калия. Единственная оговорка, фосфатам следует удвоить дозировку, тогда эффект будет более существенным.

Отдых для почвы

После такого удобрения следует дать территории отдохнуть в прямом смысле этого слова – не высаживать ничего в следующем сезоне. Не думайте, что следует запустить участок, чтобы он зарос сорняками – посадите однолетние цветы, по типу календулы или душицы, или же бархатцы с мятой. Душе приятно, а земле не мешают «отдыхать». Посадочные работы можно смело начинать уже в следующем сезоне, так как земля уже готова к качественному плодоношению.

Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок

В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели , снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.

Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

  1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
  2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
  3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.

Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

Дальнейшее использование

Скошенную картофельную ботву не обязательно подвергать утилизации, зачастую она используется в сельскохозяйственных нуждах. Если знать, что делать с картофельной ботвой после уборки урожая, можно извлечь из нее много пользы для огорода.

Средство от вредителей


Из скошенной картофельной зелени можно приготовить эффективное средство борьбы со многими вредителями, такими как:

  • тля;
  • моль;
  • паутинный клещ;
  • листогрызущая гусеница;
  • капустная белянка.

Для этого нужно:

  1. Настоять свежие побеги либо высушенную листву в пропорции 300-400г. на 10 литров воды.
  2. Настой выдерживают в тепле в течении 4 часов, а затем растворяют в нем 50 г. мыла.

Рабочим раствором обрабатывают посадки в вечернее время.

Можно ли класть в компостную яму и как применять в качестве удобрения?

Важно!

Ботва картофеля может служить в качестве ценного удобрения для плодово-ягодных кустарников.

Для этого:

  1. Ботва должна быть сложена в кучу и присыпана свежей травой. В таком состоянии ботву нужно оставить на зимовку.
  2. Следующей весной будет готово прекрасное удобрение, которое нужно раскладывать между кустами малины, смородины, крыжовника.

Под подушкой из такого перегноя намного дольше сохраняется влага, не перегревается почва, а так же она оказывает обеззараживающее действие против сорняков.


На вопрос, класть ли ботву в компост, можно ответить утвердительно. Картофельную листву можно смело закладывать в компостную кучу или яму, которую предварительно нужно обработать медным купоросом для создания защитного обеззараживающего барьера перед возможными инфекциями. Такое удобрение будет готово через 3 года. Это время нужно, чтобы полностью уничтожить все следы грибковых инфекций.

Куда девать сухую часть куста после уборки?

Может случиться, что вы не скосили ботву, и она высохла естественным образом. Сухую картофельную ботву, после выкапывания клубней, можно собрать в кучу и сжечь. Это будет полезно, если растение было поражено болезнями. Полученную золу затем использовать как удобрение.

Добавлять в корм животным или нет?

Вопреки расхожему мнению о том, что картофельную ботву можно использовать в качестве корма для домашних животных, нужно отметить, что лиственная часть картофеля содержит соланин, который является ядом для живых организмов. Скармливать животным её не стоит.

Куда девать ботву картофельную. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Обыкновенная мозаика

Обыкновенную мозаику огородники иногда называют крапчатой. Причина ее появления — болезнетворный вирус Х.

Первые признаки болезни весьма схожи с описанием проявления морщинистой мозаики. Но цвет появившихся пятнышек — салатовый с желтым отливом. Листья под воздействием обыкновенной мозаики тоже сохнут, но не опадают. Иногда на начальной стадии болезни некоторые листья деформируются.

Обыкновенная мозаика не приводит к гибели куста, но существенно его ослабляет. Более того, нередки случаи, когда признаки заболевания сами собой исчезают. Однако радоваться этому не приходится. Используя собственные клубни для посадки, вы в следующем году уже не получите былой высокий урожай. Он сократится на треть, а то и наполовину. Сама же болезнь уже будет протекать более тяжело.

Профилактика

Суть профилактики возникновения обыкновенной мозаики сводится к борьбе с вредными насекомыми, которые разносят на себе вирус.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Источник

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.

Статья по теме: Картофельный сок в народной медицине и косметологии

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

Факт! В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: